В чём вред белого сахара? Какой сахар полезен? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

В чём вред белого сахара? Какой сахар полезен?



 

Сейчас трудно найти человека, который не знал бы о вреде белого сахара.

Уже привычной ассоциацией с сахаром стало "крылатое" выражение «Сахар – белая смерть!».

Хотя, в действительности, мало кто знает: чем же он вреден?

Те, кто был в Индии, – знают, что там практически нет стоматологов. За семь лет жизни в Индии я увидел только лишь раз вывеску «Стоматолог». Это при том, индусы – большие любители сладостей! В то же время, в России, в Европе, в Америке нет людей, у кого не было бы проблемы с зубами. Стоматологических клиник там не меньше, чем парикмахерских. В чём же тут дело? Особенно если учесть, что в Индии сахар употребляли всегда; в Европе он появился лишь только лет триста назад. В России он продавался вначале лишь только в аптеках.

Само слово «сахар» происходит от индийского слова «саккара» – «сладость». Простой и естественный сахар – это просто упаренный сок сахарного тростника, известный сейчас больше как «гур». Железа в нём столько, что если съедать по столовой ложке гура в течение десяти дней, количество гемоглобина в крови за это время повысится на 5-8 единиц. Это ОЧЕНЬ полезная сладость! В древних аюрведических текстах, в шушрута-самхите целые разделы описывают полезные свойства идндийского природного сахара гура (упаренного сока сахарного тростника). Он обладает мощным общеукрепляющим действием. Но самое главное – гармонизирует все три доши (энергии): вату, питту и капху.

В этой связи в Индии традиция, которой до сих пор следуют в Гуджарате: когда ребенок рождается, ещё перед тем, как приложить его в первый раз к материнской груди, сначала ему кладут в ротик раскрошенный в порошок гур, – чтобы сбалансировать три доши – энергии его организма, которые могли выйти из равновесия от боли во время родов. Таким образом, гур – это первый продукт, который большинство индусов пробовали даже ещё до молока матери. Это достаточно символично – ощутить сладкий вкус сразу же, только придя в этот мир! Это значит, что здесь тебя любят! Сладкий вкус связан с позитивной эмоцией.

В чём отличие натурального гура от белого сахара? Чем он полезен? И в чём вред белого сахара?

В принципе, всё очень просто. Для того, чтобы сахароза усвоилась, необходим кальций. В соке сахарного тростника кальция очень много. Бог так устроил, что в каждом натуральном продукте содержится всё необходимое для здорового его усвоения. В НАТУРАЛЬНОМ УПАРЕННОМ СОКЕ САХАРНОГО ТРОСТНИКА КАЛЬЦИЯ СТОЛЬКО, ЧТО ЕГО С ИЗБЫТКОМ ХВАТАЕТ ДЛЯ УСВОЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НЁМ САХАРОЗЫ И МНОГО ЕЩЁ ОСТАЕТСЯ ДАЖЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА!



В рафинированном, белом сахаре кальция уже нет. Так же, как и всех остальных минералов, витаминов, полезных веществ, которые присутствуют в соке и вгуре. Белый сахар – это очищенная химическим образом от полезных веществ сахароза, которая в природе в таком неестественном виде не существует. Поэтому для её усвоения организм берёт кальций из зубов, из костей, что разрушает их и ослабляет весь организм в целом.

По этой причине те, кто едят белый сахар и приготовленные из него сладости, уже с детства страдают кариесом, дефицит кальция в детстве создает угрозу рахита, а взрослых приводит к остеопорозу. При этом необходимо учесть, что кальций из подслащенного молока не усваивается из-за нарушения баланса фосфор/кальций. При потреблении белого сахара зубы разрушаются так же и потому, что задерживающиеся на зубах молекулы сахара стимулируют рост бактерий, которые перерабатывая их производят кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Воспаление десен (пиорея) тоже вызывается употреблением больших количеств сахара.

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний».

Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы. Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако полезные вещества в ходе промышленной обработке растений теряются или намеренно удаляются с целью увеличения срока хранения их для удобства транспортировки, торговли.



Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, в белом рафинированном сахаре отсутствуют, поэтому он сушит и истощает наш организм, выводя из него ценные витамины и минералы, которые расходуются для его переваривания, дальнейшей детоксикации организма и вывода продуктов переваривания. При употреблении рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках, из-за чего эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает. Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведет к развитию дегенетеративных заболеваний. Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинает расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов, которые приводят к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Так белый сахар вызывает избыток веса, повышает уровень в крови мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры и повышению артериального давления, приводит к сердечным заболеваниям. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.

Оказывая большую нагрузку на поджелудочную железу, белый сахар приводит к развитию диабета. Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.В 1958 году журнал Time опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение 10 лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти такой способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через 10 лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно.

Необходимый для роста, хорошего аппетита и пищеварения тиамин (витамин В1) естественным образом присутствует в пище при употреблении углеводов в их натуральном виде. Но ни один из витаминов группы В, необходимых для его усвоения, не содержится в белом сахаре. Белый сахар лишает организм этих полезнейших витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Витамины группы В так же участвуют в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции «процесса» и «контроля» в мозге. Витамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями. Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество симбиотических бактерий в кишечнике, и, соответственно, количество витамина В тоже снижается. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах, в результате чего человек начинает страдать от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца. 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

Белый сахар, помимо всего, истощает энергетический запас организма, так как отсутствие в нем тиамина создаёт невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии для его усвоения будет недостаточным, в результате чего у человека развивается выраженная усталость, снижение активности.

В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг, поэтому его часто называют «стрессовой пищей». Кроме того, употребление белого сахара очень сильно повышает кислотность крови, как и все рафинированные продукты.

Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы очень многое теряем. В свежем или упаренном соке сахарного тростника содержится очень большой спектр полезных веществ, витаминов и необходимых нам минералов: кальция, калия, магния и железа.

Разница между натуральным упаренным соком сахарного тростника и белым рафинированным сахаром примерно такая же, как между белой мукой и проросшей пшеницей. Зачем же его рафинируют?

Все дело в том, что гур трудно производить быстро, в огромных количествах. Чтобы его получить, сок сахарного тростника нужно упаривать при температуре чуть выше 100⁰С.

Другой технологически важный момент заключается в том, что состав сока в стебле сахарного тростника днём и ночью меняется. Днём он начинает горчить. Поэтому сахарный тростник для гура срезают вечером, когда солнце садится или же утром, когда оно только восходит. И если сахарный тростник не выжать и не сделать из него конечный продукт в течение 8-11 часов после того, как он был срезан, в стебле сахарного тростника начинается процесс ферментации, и он начинает горчить, изменять свои свойства.

Естественно, эти все тонкости трудно выдерживать в массовых больших производствах, особенно если учесть, что скорость выпаривания сока при низких температурах естественно ограничена.

На сахарных заводах сок нагревают до 600-700⁰С, выпаривая его интенсивным способом при высоком давлении. При этом трактора с сахарным тростником идут и ждут своей очереди порой несколько дней. Проблема ферментации там решается очень просто: всю горечь вместе с патокой и всеми полезными веществами, витаминами и минералами из сахара удаляют с помощью семнадцати уровней химической очистки с помощью разных опасных кислот, химикатов. И в результате таких перегонок получается чистая сахароза в остатке – то, что нам известно как «белый сахар». В отличие от белого, коричневый сахар получают в ходе щадящей промышленной обработки, без химической интесивной очистки, с сохранением различного процента мелассы (патоки) и содержащихся в ней полезных веществ.

Если белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; то гур и коричневый сахар содержат до 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка, витамины В1, В2, В3 и В9.

Коричневый сахар бывает нескольких видов:

Демерара – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром с напылением патоки, карамели или специальных красителей. При этом производители пишут на упаковке: «остерегайтесь подделок!». Особенно умиляет, что на упаковке они пишут при этом: «При растворении в жидкости возможно быстрое осветление кристаллов, потому что патока растворяется быстрее, чем сахар». Так что всё честно. Но это – подделка. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо – производится с различным количеством патоки. Чем патоки больше – тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо почти черного цвета, с сильным запахом патоки.

Турбинадо – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от патоки с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный сахар-сырец, тоже содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая коричневый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Зачастую он приобретает коричневый цвет из-за красителей или особого способа производства – карамелизации обычного белого сахара. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря мелассе – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Поэтому ищите на этикетке слово «нерафинированный».

Из всех разновидностей сахара гур – самый полезный; по вкусу и консистенции он напоминает засахарившуюся конфету «коровка». Гур никогда не бывает кристаллическим – потому что в его производстве кристаллизаторы не используют. Он загустевает сам, остывая.

История возникновения белого сахара чем-то напоминает историю появления рафинированных растительных масел. Нерафинированные масла холодного отжима вкусны и очень полезны. У них только один недостаток: долго они не хранятся. И с этой проблемой столкнулись промышленники-бизнесмены, когда стали налаживать производства масел в огромных количествах: часть масла, если его не успели продать, прогоркало. Поэтому они придумали способ, как это прогорклое масло очистить, чтобы его не выбрасывать. Но оно было невкусным. Тогда этот его недостаток они стали превозносить как достоинство: в отличие от других масел, ЭТО масло не изменяет вкус продуктов, которые вы с ним готовите или в нём жарите!

То же самое – и с белым сахаром. Единственное его «преимущество» – «он не искажает вкус приготовленных с ним продуктов».

В действительности же – блюда становятся лучше, вкуснее, ценнее для тела и для души, если они приготовлены с ароматным естественным маслом холодного отжима. И сладости, приготовленные не с белым химическим сахаром, а с гуром, станут поистине ароматным шедевром! Мёд нельзя нагревать выше 48⁰С, потому что при нагревании воск, содержащийся в нём, меняет структуру и становится вредным (в холодном же виде он очень полезен). Гур, в отличие от мёда, нагревать можно. Поэтому можете им заменять мед в тех рецептах, где он нагревается (медовые пряники, торт, кексы, печенья).

В Россию натуральный гур поставляет компания «Сахараджа».


Мёд

 

Из всех разнообразных подсластителей только мёд может исполь­зоваться в первозданном виде. Однако это не означает, что мёд можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую об­работку, поскольку под воздействием высокой температуры воск, содержащийся в мёде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Мёд никогда не следует нагревать, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки.

Мёд нельзя подвергать тепловой обработке выше 48 °С. К несчастью, в большинстве случаев мёд, продаваемый в магазине, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано «сырой». Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мёд до температуры, доста­точно высокой для того, чтобы растопить воск, но меньше темпе­ратуры кипения. Если при этом мёд не закипает, то на этикетке он называется «сырым». По этой причине лучше всего покупать мёд непосредственно у пчеловодов. Однако если это невозможно, ста­райтесь покупать мёд в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, не покупайте мёд. Мёд в банке, на этикетке которой обозначено «не подвергался тепловой обработке», также годится к употреблению. Проверить качество мёда можно, капнув в него каплю уксуса или йода. Если уксус шипит или синеет йод, значит, мёд плохой. Мёд нельзя хранить в полиэтиленовой посуде. Пчелиный воск являет­ся лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов (если ежедневно в течение 40 дней съедать кусочек пчелиного воска величиной с крупную горошину, можно освободиться от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов).

Другое великолепное свойство сырого мёда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на действии лекарства. В действительности, употребление мёда с большинством натуральных лекарственных средств ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.


Источник витамина С

 

Однажды молодой врач, завершив свое обучение, спросил у престарелого кавираджа (профессор восточной медицины), где ему найти работу, чтобы жить безбедно. «Пойдем в мою де­ревню, — ответил старик, — я как раз искал себе преемника. Тебе там понравится, а я, наконец, смогу отдохнуть на склоне своих лет». Еще засветло отправившись в путь, они миновали много полей, садов, рощ и ручьев, когда, наконец, вдалеке показалось живописное селение, находящееся у подножия горы. «Здесь ты и будешь жить, — сказал старый врач. — К закату мы будем уже дома». По мере приближения к деревне у молодого врача заро­дилось одно сомнение, которое усиливалось с каждым его ша­гом. Когда же они подошли совсем близко, молодой человек стал укорять своего пожилого спутника: «И как вам не стыдно обма­нывать людей! Я поверил вам, уважаемому человеку, но, видно, вы просто решили пошутить надо мной!» Когда недоумевающий кавирадж попросил юношу объяснить, в чем тот его обвиняет, он ответил: «Я еще издалека заметил, что эта деревня находится в лимонной роще! Это значит, что ее жители едят много лимонов! А всем известно, что тот, кто ежедневно съедает хотя бы один лимон, никогда не будет болеть! Я еще молод, хочу жениться и хорошо жить, а как я смогу зарабатывать здесь, где все здоровы?!»

На это старик рассмеялся: «Успокойся, мой друг, твоя тревога напрасна. Все, что ты сказал, — верно, но, как ты знаешь, косточки лимона настолько ядовиты, что нейтрализуют все полезное свойство этих целебных плодов. Я тоже всегда боялся лишиться работы и поэто­му никогда никому не раскрывал этой тайны! Люди в этой дерев­не используют лимоны вместе с их косточками и болеют точно так же, как и везде. Поэтому, поверь мне: работы у тебя будет больше, чем достаточно!»

Знания в виде историй запоминаются быстро и широко рас­ходятся. Аюрведические врачи сочинили эту притчу для того, что­бы мы помнили: человек никогда не будет болеть, если каждый день будет выпивать сок одного лимона. Сок лимона сжигает ток­сины и шлаки в крови, значительно повышает общий иммунитет орга­низма. Косточки же лимона следует обязательно извлекать всегда, особенно при приготовлении горячих напитков с лимоном. Если вы последу­ете этому мудрому совету, то пейте сок лимона через соломинку, и обязательно сполосните после этого рот, чтобы не разрушить зубную эмаль, чувствительную к воздействию кислоты. Благодаря своему парадоксальному действию, как и другие кислые ягоды, при употреблении его без подсластителей лимон значительно увеличивает щелочной резерв организма. Но его не нужно употреблять в одно время с содой – иначе они «погасят» и нейтрализуют полезное действие друг друга.


Вода — мистический элемент

 

Для того чтобы продолжить изучение факторов, влияющих на наше здоровье, следует уделить особое внимание качеству упо­требляемой нами воды. Несмотря на всю свою кажущуюся про­стоту, вода до сих пор является одним из самых загадочных и мистических элементов в окружающем нас мире. Вода ведет себя по-разному в различных условиях, чем непрерывно удивляет ученых, которые до сих пор так и не могут до конца постичь все ее удивительные свойства и качества. Находясь под воздействи­ем различных энергетических и информационных воздействий, вода особым образом структурирует свои молекулы в сложней­шие жидкокристаллические соединения — кластеры, которые способны с высокой точностью запоминать и передавать даже самую сложную многоуровневую информацию. Человечеству с давних пор были известны магические свойства воды. Если над ней произнести определенное пожелание и затем выпить ее, то запомненная водой информация на клеточном и молекулярном уровне соответствующим образом будет воздействовать на весь наш организм. Древняя традиция произносить тосты — это не что иное, как наговор на воду с целью определенного программиро­вания нашей судьбы на генетическом и подсознательном уровне. К сожалению, до нас эта традиция дошла в извращенной форме, поскольку содержащие алкоголь соединения не способны запо­минать и передавать информацию, как это делает чистая вода. При замораживании воды, несущей в себе различные послания, получаются снежинки различной формы. Вода, находившаяся ря­дом с источниками негативного информационного воздействия, при замерзании проявляет хаотичные и уродливые структуры. Самые гармоничные и красивые снежинки получаются при замо­раживании воды, над которой были произнесены слова «благо­дарность» и «любовь», что передает нам весьма определенный замысел Творца.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.068 с.