Горячие биологически инертные газы — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Горячие биологически инертные газы



Этот фактор может быть существенным при пожарах и аварийных работах на производстве. Термический ожог слизистых верхней части рес­пираторного тракта, может вызывать отек гортани после нескольких часов латентного периода.

Кожно–резорбтивные поражения

Действие ядовитых веществ на кожные покровы может вызывать как местные поражения, так и системные отравления. Последние могут быть и без местных поражений в результате поглощения через неповрежденную кожу. Кожа – эффективный барьер для водорастворимых ядовитых веществ. Ядовитые вещества проникают через кожу в той степени, какова их растворимость в жирах. Органические растворители часто выполняют роль транспортных средств для определенных ядовитых веществ и могут повысить их поглощение кожей.

Ожоги, ссадины, раздражения уничтожают естественные барьерные свой­ства и усиливают приток крови к коже, что также увеличивают погло­щение токсических веществ. В результате нерастворимые в жирах ядовитые вещества могут преодолевать кожные покровы и тоже быть причиной сис­темных отравлений. Даже ожоги первой степени могут нарушать защитные свойства кожи.

  Местные поражения Химические ожоги кислотами и щелочами приводят к тем же последст­виям, что и тепловые. Химические ожоги в серьезных случаях повреждают все слои кожи и воз­можно также глубоколежащие основные ткани тела.

Развитие поражения.

Местные поражения часто отмечаются непосредственно после попа­дания ядовитых веществ на кожу, но в некоторых ситуациях начальные признаки местного по­ражения могут не выявляться сразу. Например, фенол и подобные ему веще­ства первоначально действуют обезболивающе, мас­кируя, таким образом, типичный признак местного повреждения – боль. После контакта с низкими концентрациями плавиковой кислоты начальные признаки повреждения кожи (и гипокальциемии) появляются через несколько часов. Концентрированные растворы плавиковой кислоты вызы­вают немедленные ожоги кожи. Если поглощение ядовитого вещества кожей произошло, клинические осо­бенности токсичности могут появиться после латентного периода. Он может длиться минуты, часы и даже дни, в зависимости от типа ядовитого веществ и орга­нов–мишеней.

Как и в случае ингаляционного пути поступления, для ядов центральной нервной системы характерно быстрое появление призна­ков поражения – возбуждение, судороги, депрессия и кома. Поражения сер­дечно–сосудистой сис­темы и метгемоглобинемия также имеют малый латентный период. Признаки поражения почек и печени обычно не выявля­ются в течение нескольких дней.


Поражения желудочно–кишечного тракта (проглатывание)

Токсические вещества могут вызывать как местные поражения желу­дочно–кишечного тракта, так и системные отравления.

  Местные поражения После попадания в ЖКТ агрессивных веществ (кислот, щелочей, окислителей) и веществ, вызывающих коагуля­цию (солей тяжелых металлов), имеется риск развития местных поражений.

Вещества типа нефти и нефтепродуктов типа керосина, имеющие низкую вязкость могут действовать за счет проникновения в дыхательные пути одновременно с попаданием в ЖКТ и последующим влиянием на легкие.

Отравление может про­исходить через загрязненное продовольствие или воду. В этом случае особую опасность представляет длительное токси­ческое воздействие на организм беременной женщины вследствие разви­вающегося отравления плода через плаценту и затем через молоко матери.

После проглатывания неизвестного вещества, что связано с риском отравления, необходимо дать пострадавшему два стакана воды и успо­каивающее средство. Распространенный прием – вынужденная рвота – не применяется при наличии общих нарушений (кровообращения, дыхания, при потере сознания). Эта процедура не проводится, если имеется риск внутренних повреждений или при проглатывании веществ, обладающих прижигающим действием (сильных кислот и щелочей), нефти и нефтепро­дуктов (главным образом типа керосина).

  Системное действие Во многих случаях может быть рекомендован прием таблеток активированного древесного для предотвраще­ния всасывания проглоченного вещества в гастроэнте­ральном тракте.

 


Поражения глаз

Массовые поражения глаз во время производственных аварий и ава­рий на транспорте воз­никают чаще всего при действии газов, паров или аэрозолей, хотя не исключено попадание в глаза и жидкостей. Как правило, поражения глаз сопровождаются поражениями кожи, дыхательных путей или общетоксическим действием на организм.

Отравления глаз – обычно результат слезоточивого действия и повре­ждения эпителия рого­вой оболочки глаза. Эффекты могут быть немедлен­ные или отсроченные. Некоторые вещества причиняют серьезные и глубо­кие повреждения почти немедленно, в то время как другие причиняют только поверхностные обратимые повреждения.

4.2.° Первые действия. Сортировка пострадавших

Сортировка пострадавших состоит из оценки и классифика­ции пораженных, обозначения приоритетов специальной обработки и транспортировки в различные медицинские центры. Сортировка пострадавших осуществляется и в зоне несчастного случая, и в процессе транспортировки, и в медицинских учреждениях.

Сортировка пострадавших – непрерывный процесс. Она должна выполняться равномерно с учетом состояний, в которых находятся пострадавшие и в какой точке в цепи обработок это происходит. Состояние пострадавшего может измениться после специфической терапии в сторону как улучшение, так и ухудшения. Или может иметь место изменение в дос­тупных средствах терапии, что весьма характерно при большом числе пострадавших. Если нет недостатка ресурсов (персонал, материалы, лекар­ства, транспортные средства и т.д. ) все пострадавшие должны получить оптимальную помощь.

Сортировка пострадавших – сложный процесс. В ситуациях, когда ресурсов не хватает, может оказаться необходимым ограничиться мини­мальной обработкой тяжело пострадавших в пользу менее тяжелых пациен­тов, имеющих больше шансов остаться в живых. В этих ситуациях обра­ботка тяжело пострадавших лиц может требовать так много ресурсов, что, в результате, многие менее пострадавшие не получат соответствующей помощи.

Сортировка пострадавших должна выполняться хорошо обученным и опытным медицинским персоналом и в зоне аварии, и медицинских учре­ждениях. Однако, в ситуациях, когда имеется "только" химическое пораже­ние без осложнений, вызываемых механическими повреждениями, все пострадавшие будут иметь тот же самый тип поражения и различаться только его тяжестью. В таких ситуациях, может оказаться возможным при­влечение менее обученного персонала, проинструктированного как выпол­нять сортировку, чтобы ускорить обработку большого количества постра­давших.

Для сортировки после химических поражений применяется сущест­вующая симптоматология, почти не отличающаяся от остальных типов несчастных случаев. Однако, может быть выделена одна специальная "химическая группа": пострадавшие от химических веществ, не имеющие немед­ленных признаков, но у которых серьезные признаки могут развиться по истечении нескольких часов. Например, поражение газами подобными фос­гену и оксида азота, или поражение кожи химикатами поглощаемыми через кожу. Эти лица нуждаются в надлежащем наблюдении и возможной немед­ленной обработке.

Группировка может осуществляться следующим образом:

– пациенты без признаков поражения, но при том, что отсроченные при­знаки должны проявиться, и которые нуждаются поэтому в наблюдении, по возможности с немедленной обработкой и транспортировкой в медицин­ские учреждения;

– пациенты с умеренными или никакими повреждениями, кто не нуждается какой–либо помощи;

– пациенты с умеренными и серьезными повреждениями, которые могут ожидать помощи или транспортировки;

– пациенты с угрожающими жизнь повреждениями, которые нуждаются в немедленной помощи или транспортировке;

– сильно пострадавшие пациенты, нуждающиеся только в паллиативной обработке.

Пострадавших с истерическими реакциями желательно немедленно отделять от других для предотвращения паники.

Угрозу жизни представляют следующие поражения:

– воздействие на дыхание и кровообращение непосредственно или косвенно; острые респираторные нарушения возникают в результате бло­кирования поступления воздуха (западание языка, посторонние предметы, кровь и секреты, отек гортани) или вследствие серьезных повреждений лег­ких (массированное образование вязкого секрета, серьезный бронхоспазм, нарушение газообмена);

– нарушение дыхания на клеточном уровне (например, отравление оксидом углерода, цианистыми соединениями, сероводородом);

– острое нарушение кровообращения вследствие внешнего или внутреннего кровотечения;

– обшир­ный термический и химический ожог может очень скоро привести к чрез­мерной потере жидкости, падению артериального давления вследствие перифе­рийной вазодилатации (расширения сосудов);

– серьезную угрозу жизни представляют аритмия (нарушение ритма) и кардиодепрессия (замедление пульса, падение давления и др.).

Как правило, дети более чувствительны к ядовитым веществам из–за более быстрого метабо­лизма. Поэтому им обычно отдают приоритет в медицинском обслуживании, наряду с другими чувствительными груп­пами (беременные женщины, пожилые люди и лица с хроническими забо­леваниями).

В случае пожаров совместное действие яда и термический ожог (как и механическая травма) может усложнить оценку и обработку пораженных.

4.3.°Принципы обработки

Общие сведения об орработке

Обработка пострадавших при остром отравлении основана на четырех главных принципах, которые могут использоваться в зависимости от тяже­сти поражения и характеристик ядовитого агента. Эти принципы:

– удаление ядовитого вещества, чтобы предотвратить далее местное дей­ствие или всасывание в организм;

– симптоматическая и поддерживающая терапия;

– применение антидотов;

– повышение активности систем выведение яда.

 

  Удаление ядовитого вещества Удаление ядовитого агента (деконтаминация) с целью предотвратить далее местное поражение или всасывание в организм также имеет решающее значение при начальной обработке пострадавших при химической аварии.

Однако, никогда нельзя заменять поддержку жизненных функций деконтаминацией (поверхностное удаление ядовитых веществ). Деконтаминацию предпочтительно проводить перед транспортировкой в больницы или иные лечебные учреждения. Симптома­тическая и поддерживающая терапия всегда применятся при обработке пострадавших. В большинстве случаев, существует единственный тип обра­ботки, необходимой для полного восстановление от отравления. Классификация отравлений по серьезности поражения с целью стандартизировать в определенной степени необходимые методы обработки, представлена далее в подпункте «Повторное заражение и деконтаминация».

 

  Симптоматическая и поддерживающая терапия Поддержание жизненных функций (например, удаление посторонних субстанций из дыхательного тракта, усиленная вентиляция легких, возме­щение потери жидкости) – очевидная необходимость.

Имеются случаи, когда на результат отравления могут существенно повлиять помимо первой помощи специальные меры, называемые терапией антидотами. Однако терапия антидотами действенна в части уменьшения последствий (и смертности) при отравлении только некоторыми ядами, к которым разработаны антидоты. Универсальный антидот не существует.

  Терапия антидотами Терапия антидотами должна использоваться только там, где имеются определенные симптомы. Терапию необходимо начинать пре­жде, чем пострадавшее лицо будет отправлено в больницу или другое учреждение.

В определенных случаях применение антидота может быть осуществляться вспомогательным персоналом, не имеющим медицинского образования. Например, если все пострадавшие показывают характерные признаки и симптомы, то вспомогательному персоналу могут быть даны определенные инструкции по примене­нию антидотов. В частности, при отравлении оксидом углерода антидотом может считаться как кислород, так и чистый воздух. Усиленная вентиляция легких на свежем воздухе кислорода – это метод оказания первой помощи, реализующий принципы антидототерапии и повышения активности систем выведения яда.

  Повышение активности систем выведения яда. Активность систем выведения ядов может быть усилена также с помощью мочегонных, слабительных и потогонных средств, препаратов и приемов, вызывающих рвоту, а также сорбентов. Кроме того, имеются препараты, регулирующие детоксицирующую активность печени.

 




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.