Работа со сновидениями, молитва и нелокальность — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Работа со сновидениями, молитва и нелокальность



 

 

В этой главе я вернусь к примеру проворной кошки и мыши, чтобы показать, каким образом мышь (то есть, содержание вспышек-заигрываний) оказывается ответом на ваши несформулированные молитвы. Знание этого расширит то, что вам уже известно о работе со сновидениями, и углубит новый вид практики, который дается в конце главы.

 

 

Природа вашего Большого «Я»

 

С точки зрения вашего Большого «Я», разума стоящего за сновидениями — разума, который Эйнштейн, возможно, назвал бы «Умом Бога» — ваша обыденная самотождественность, вместе с ее критиками и остальными персонажами ваших снов, представляет собой кратковременное выражение Сновидения.

Ваше Большое «Я» редко появляется в виде конкретного персонажа. Его присутствие больше похоже на сахар в чае — вы не можете непосредственно видеть сахар, но лишь узнаете о его присутствии по общему вкусу. Вы можете чувствовать свое Большое «Я» в наблюдении, во всем, что захватывает ваше внимание; ваше Большое «Я» представляет собой фундаментальную общую тенденцию к полноте и демократии. Это все, что вы делаете и видите во сне, даже хотя вы можете не видеть Его персонифицированным в качестве конкретной фигуры.

Подобно квантовому миру, обладающему качеством нелокальности, ваше Большое «Я» не полностью отдельно от моего Большого «Я». Установление связи с вашими глубочайшими чувствами, вашим Сновидением, соединяет вас с другими людьми. Большое «Я» — это невидимая подоплека сообщества.

Если любовь означает открытость ко всему, что происходит, то ваше Большое «Я» — это безусловная любовь. Мне кажется, что Большое «Я» любит «это» и любит «то», и любит даже конфликт между ними. Мое маленькое «я» совсем другое. Обычно я предпочитаю «это» «тому» и, по возможности, избегаю конфликта!

 

 

Содержание вспышек-заигрываний

 

Вспышки-заигрывания представляют самые ранние воспринимаемые нами признаки выражений Создателя сновидений, развертывающихся в повседневное сознание. С точки зрения вашего маленького «я», вспышки-заигрывания выглядят неожиданными и поначалу явно бессмысленными событиями, значение которых легко упустить из виду.

Одна из моих клиенток, которая работает в маленьком офисе в деловой части города, рассказывала, что однажды утром во время короткого перерыва она подошла к холодильнику (как она обычно делал каждое утро), чтобы достать молока для кофе себе и своим коллегам. Когда она открыла маленький холодильник, стоявший в офисе, кто-то из ее коллег заметил, что запахло тортом, а затем все присутствующие согласно закивали — да, из холодильника исходит приятный запах тортом. Все начали говорить о торте, даже не видя его. Они предполагали, что этот невидимый торт, должно быть, предназначен для чьего-то дня рождения — но в этот день не было чьего бы то ни было дня рождения.

С токи зрения маленького «я» любого человека в этом офисе, торт представлял собой приятный запах — но, определенно, не что-то такое, на чем нужно сосредоточиваться — во всяком случае, не утром — и, в особенности, потому, что ни у кого не было дня рождения. Более того, в действительности, в холодильнике не было никакого пирога! Восприятие торта было заигрыванием, которое уловил один человек, упомянувший о нем, а затем все присоединились к восприятию заигрывания.

Моя клиентка очень интересовалась психологией и была очарована заигрываниями, а потому, вместо того, чтобы забыть об этом случае, она снова возвращалась к нему. Она говорила всем, что этот несуществующий торт бы в точности тем, о чем она неосознанно молилась. Ей хотелось сделать атмосферу в офисе более приятной. Она ссылалась на то, что они уже довольно давно не праздновали чьего-либо дня рождения.

По-видимому, финансовые дела фирмы, в которой она работала, шли неважно, и все сотрудники были нервными и расстроенными. Люди боялись потерять работу. Заигрывание шоколадного торта было своего ода ответом на несформулированную молитву: «Боже, пожалуйста, сделай жизнь на работе чуточку приятнее!». Никто сознательно не произносил эту молитву. И в то же время все люди в том офисе надеялись на день рождения, на возрождение.

Поначалу коллеги моей клиентки не понимали, что она имеет в виду, говоря, что торт был ответом на молитву. Но когда после этого она в течение всего утреннего перерыва всех хвалила и желала всем счастливого дня рождения, общее настроение изменилось к лучшему.

(Рис. 28 Заигрывающий торт на день рождения)

Резюме это истории состоит в том, что заигрывания представляют собой ответы на еще не сформулированные молитвы. Они — послания от Сновидения вашему маленькому «я», а также всему и всем вокруг вас. В последней главе мы увидим, как вспышки-заигрывания могут создавать прямую связь со Сновидением. Теперь мы исследуем с точки зрения вашего маленького «я», каким образом вспышки-заигрывания являются ответами на невысказанные молитвы .

У большинства из нас есть невысказанные молитвы в форме глубоких желаний и не получивших ответа экзистенциальных вопросов. О подобных молитвах редко думают сознательно; обычно, их маргинализируют. В одних молитвах мы просим о чьем-либо благополучии; в других — о благополучии и долгой жизни для самих себя и, возможно, о том, чтобы стать мудрыми, богатыми и удачливыми; в третьих — спрашиваем природу о том, чего Она от нас хочет.

Давайте сформулируем гипотезу, которую позднее можно будет проверить в упражнении:

Содержание вспышки-заигрывания — это ответ на молитву, которую вы не произносили сознательно. Вспышка-заигрывание служит непосредственной связью со Сновидением.

Прежде чем проверять это, давайте подумаем о некоторых из множества различных способов, которыми заигрывания проявляются в нашем внимании.

 

 

Виды заигрываний

 

Заигрывания — это сигналы, которые происходят так быстро, что вы, как правило, их игнорируете, либо ошибочно воспринимаете их содержание. Заигрывания близки к Сновидению, и вам нужно быть проворной кошкой, чтобы их ловить. Ниже я перечислю некоторые из них, а потом покажу, как с ними работать.

Зрительные заигрывания. Некоторые заигрывания происходят в виде очень быстрых зрительных фантазий, например, воображаемых картин о людях, которых вы знаете. Кроме того, они могут проявляться в форме таких зрительных ощущений, как внезапное просветление или затемнение зрительного поля, как если бы свет становился более ярким или тусклым. Опыт восприятия изменений яркости может быть связан со спазмами кровеносных сосудов мозга. Иногда эти спазмы могут предвещать тромбоз, но они также могут быть простыми кратковременными спазмами или предшествовать мигрени. Замечайте эти заигрывания, удерживайте связанные с ними ощущения, а не отбрасывайте их.

Запах. Вспомните торт. Заигрывания проявляются в виде запахов, кратковременно улавливаемых вашим носом. Помню, однажды мой кабинет пах как больничная палата. Мне не особенно нравился этот запах, но я запомнил его и рассказал об этой ассоциации с больницей своей следующей клиентке. Ей не казалось, что в моем кабинете пахло больницей, но она все же сказала мне, что раздумывает о том, следует ли ей лечь в больницу на операцию по поводу рака. Она надеялась (молилась?) что я должен знать, как ей быть. Думая о заигрывании, я был способен посоветовать ей лечь в больницу. Отсюда мораль: замечайте мимолетные запахи, удерживайте их ощущения, а не отбрасывайте их.

Проприоцептивные заигрывания. Это внезапные телесные ощущения жара, холода, комфорта или напряженности. Иногда они проявляются как быстро проходящие ощущения давления, энергии или упадка сил. Однажды я посоветовал одному человеку замечать, что он всегда глубоко вздыхает. Он рассказал мне, что делает это из-за мимолетного ощущения давления — а вздох снимает это ощущение. Когда он сосредоточился на давлении, то осознал, что это было давление изнутри него самого, желавшее вырваться на свободу. Он сказал, что свобода — это его величайшее желание. Поэтому, пожалуйста, замечайте проприоцептивные заигрывания, удерживайте телесные ощущения, а не отбрасывайте их.

Заигрывания движения. Вспыхивающее и угасающее ощущение дрожи, подергивания или тряски — это заигрывание движения. Внезапное ощущение головокружения или дурноты также представляет собой заигрывание. Чрезвычайно интересно работать с временным ощущением ригидности, особенно, когда оно носит мерцающий характер. Когда вы внезапно чуть не поскальзываетесь или оказываетесь на грани несчастного случая — это тоже мимолетный опыт. Замечайте эти быстрые заигрывания, удерживайте их ощущения, а не просто отмахивайтесь от них.

Заигрывания взаимоотношений. Когда у вас внезапно возникают мысли о других людях или вы обнаруживаете, что фантазируете о ком-либо — но эта фантазия настолько скоротечна и абсурдна, что вы о ней забываете — это тоже разновидность заигрывания. Когда у вас близкие отношения с кем-либо, обращайте внимание на запретные мысли, которые приходят в форме впечатлений о внешности или голосе этого человека. С вами может заигрывать даже ваше восприятие возраста человека: он или она может внезапно выглядеть моложе или старше. Возможно, что-либо в отношении другого человека кажется вам необычным; возможно, вы видите вокруг него ауру. Замечайте эти заигрывания, удерживайте связанные с ними ощущения, и не отмахивайтесь от них.

Звук. Какого рода звуки вспыхивают и угасают? Замечайте, как звучит для вас ваш собственный голос; как звучат для вас голоса других людей. Например, низко звучащий голос может сигнализировать о подавленности. Быстро забывающиеся оговорки также представляют собой заигрывание. У некоторых людей в голове все время звучит музыка. А как у вас? Мораль: замечайте эти заигрывания, удерживайте связанные с ними ощущения, а не отбрасывайте их.

 

 




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.