Тема №2. Язык как важнейшее средство человеческого общения, орудие формирования и выражения мысли — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема №2. Язык как важнейшее средство человеческого общения, орудие формирования и выражения мысли



 

Функции языка.

Язык и речь.

Взаимоотношение языка и мышления.

Язык и общество.

Функции языка.

Слово «функция» обычно употребляется в смысле «назначение», «роль». Первейшей функцией языка является к о м м у н и к а т и в н а я (от лат. communicatio «общение»), его назначение – служить орудием общения, т.е. в первую очередь обмена мыслями. Но язык не только средство передачи «готовой мысли», он и средство самого формирования мысли. С коммуникативной функцией языка неразрывно связана вторая его центральная функция – м ы с л е ф о р м и р у ю щ а я. Крупнейший языковед-мыслитель первой половины ХIХ в. Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) называл язык «образующим органом мысли».

В коммуникативной функции языка можно выделить ее отдельные стороны, т.е. частные функции: констатирующую – служить для простого нейтрального сообщения (повествовательное предложение), вопросительную – служить для запроса о факте (вопросительные предложения или слова), апеллятивную (от лат. appello – обращаюсь к кому-л.) – служить средством призыва, побуждения к тому или иному действию (формы повелительного наклонения), экспрессивную – выражать подбором слов или интонацией личность говорящего, его настроения и эмоции, метаязыковую – функцию истолкования языковых фактов (н-р, объяснение значения слова, непонятного для собеседника) и т.д.

В конкретном высказывании частные функции языка обычно выступают в ранообразных сочетаниях друг с другом. Высказывание, как правило, полифункционально. Яркая экспрессия может быть и в побудительном предложении, и в вопросе, и в формуле приветствия, и при констатации факта. Предложение, повествовательное по форме (например, Уже поздно), может содержать скрытое побуждение,т.е. выполнять апеллятивную функцию.

 

Язык и речь.

Человеческий язык существует в виде отдельных языков – русского, английского и др. Каждый отдельно взятый язык существует в дихотомии: язык-система и язык-речь. Язык-система – это существующие в данном конкретном языке средства, которые могут быть использованы говорящим для выражения своих мыслей (например, лексические единицы, или слова, и система грамматических правил для организации высказывания). А вся эта система функционирует в речи, в речевых актах.

Впервые разграничение понятий «язык» и «речь» было обосновано швейцарским ученым Фердинандом де Соссюром (1857-1913), крупнейшим теоретиком в области общего языкознания. Затем понятия эти были глубже разработаны другими учеными (Шарль Балли, Л.В.Щерба, В.Г. Гак). Под «речью» (по Соссюру “la parole”) понимается не только устная речь, но и письменная, а также «внутренняя речь, т.е. мышление с помощью языковых средств, осуществляемое «про себя», без произнесения вслух.

Отдельный а к т р е ч и есть проявление р е ч е в о й д е я т е л ь н о с т и. В речевом акте создается т е к с т – речевое произведение любой протяженности – от однословной реплики до целого рассказа или романа.

Почему произнесенное или написанное высказывание в нормальном случае будет правильно понято адресатом? Во-первых, потому, что оно построено из элементов, форма и значение которых известны адресату (говоря проще, из слов). Во-вторых, потому, что эти элементы соединены в осмысленное целое по определенным правилам, также известным (правда, во многом интуитивно) нашему собеседнику или читателю. Владение этой системой правил позволяет и строить осмысленный текст, и восстанавливать по воспринятому тексту его содержание. Вот эти-то элементы высказывания и правила их связи и являются языком участников общения, частями их языка, т.е. языка того коллектива, к которому данные индивиды принадлежат. Язык того или иного коллектива (у Соссюра “la langue”) и есть находящаяся в распоряжении этого коллектива система элементов – единиц разных ярусов (слов, значащих частей слов) плюс система правил функционирования этих единиц, также в основном единая для всех, пользующихся данным языком.

Систему единиц называют инвентарем языка, систему правил функционирования единиц, т.е. правил порождения осмысленного высказывания (а тем самым и правил его понимания) – г р а м м а т и к о й этого языка. Язык и речь различаются так же, как правило грамматики и фразы, в которых использовано это правило, или слово в словаре и различные случаи употребления этого слова в разных текстах. Речь – это форма существования языка. Язык функционирует и непосредственно дан в речи (для «мертвых» языков формой существования следует признать его тексты, если они были записаны и сохранились). Но в отвлечении от речи, от речевых актов и текстов всякий язык есть абстрактная сущность.

 




Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.