Шаг I: Заметьте свою мысль или чувство. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Шаг I: Заметьте свою мысль или чувство.



Шаг II: Отведите внимание от мысли или чувства в пространство до какого-либо знания или информации о том, что это за мысль или чувство.

Шаг III: Рассмотрите мысль или энергию из этого пространства, как будто вы видите эту мысль или чувство в первый раз.

В классической книге “Умонастроение Дзэн, умонастроение начинающего” Сюнрю Судзуки, он просит об умонастроении начинающего, увидеть все заново в первый раз.

 

“Во всей практике Дзэн нужно умонастроение начинающего. Это открытое умонастроение, отношение к миру, включающее в себя и сомнения, и возможности, способность всегда видеть вещи свежими и новыми. Это нужно во всех аспектах жизни. Умонастроение начинающего является практикой умонастроения Дзэн.”

 

Именно об этом мы и просим, отвести внимание назад за все знание о внутренних мыслях, чувствах, о внешних стульях, окнах, и увидеть что-то из пространства до знания о происходящем. Это умонастроение начинающего.

 

Квантовое упражнение 37

 

Походите вокруг, рассматривая предметы, людей, мысли, эмоции “как будто” вы видите их вообще в первый раз.

Как я уже говорил, как-то в Индии я работал с учителем, Нисаргадаттой Махараджем. Он спросил женщину, которая записывала его разговор на магнитофон для новой книги: “Как называется моя следующая книга?” Она ответила: “За пределами сознания”. Он сказал: “Нет, до сознания. Найдите пространство до вашей мысли и оставайтесь там.”

Это упражнение иллюстрирует ту же идею. До каких-либо впечатлений есть пространство, обычно упускаемый из виду неявный порядок, который соединяет нас всех. Часто люди жалуются: “Мне нужно мое пространство”. Пространство ваше. Никто не может его забрать. Скорее нужно переключить внимание, чтобы заметить это пространство там, откуда вы исходите. У вас уже есть ваше собственное пространство. Вам только нужно его признать.

У всего в мире есть пространство, и вы можете отвести свое внимание от людей, ситуаций, объектов, чтобы вернуть себе свое пространство.

Участник семинара спросил: “Может быть, это уход от себя и от мира, вроде диссоциации?” Я сказал: “Нет, диссоциация—это автоматическая защита, как правило созданная во время травмы для защиты от кого-то или чего-то. В этой практике мы соединяем пространство с пространством. Мы признаем наше общее пространство. Это создает совершенно новый контекст для отношений, так как ваша отправная точка—взаимосвязанная целостность пространства (неявный порядок), а не отделенность и страх явного порядка. В этом подходе мы сначала признаем нашу связь и сходство, а потом отделенность и различия, вместо того чтобы делать это по привычке наоборот.”

 

Квантовое упражнение 38

 

Шаг I: Быстро переводите взгляд с одного предмета на другой и находите пространство между двумя предметами.

Практика

У всех предметов и переживаний есть пространство. Еще, как говорилось в третьей главе, есть пространство между двумя предметами. Обнаруживая пространство между двумя объектами, будь то мысли, чувства, стулья или столы, мы восстанавливаем контакт с нашим общим основополагающим пространством. Это может дать нам чувство взаимосвязи и переживание гармонии.

Очень быстро переводите взгляд с одного предмета в комнате на другой. Находите пространство между двумя предметами. В то время как вы сосредоточиваетесь на одном предмете, а затем на другом, есть пространство. Находите пространство между двумя предметами, позволяя вашим глазам очень быстро двигаться.

Опять же заметьте, как упускается из виду пространство.

Один участник семинара заметил: “Это было похоже на рассматривание слайдов; когда я переводил взгляд от предмета к предмету, мне бросалось в глаза пространство между кадрами.” Я ответил: “Упускается из виду пространство, на котором появляются слайды; это неявный порядок или фон.”

Что всегда подчеркивается—так это серия слайдов, сюжет нашей жизни. Очевидно, невозможно чувствовать “безопасность”, если сосредоточиваться на серии слайдов (на переднем плане). Это возможно, только если сосредоточиваться на неизменном фоне.

 

Квантовое упражнение 39

 

Признание пространства вокруг умственных образов

Практика

Предлагаемый сценарий для дежурного фасилитатора группы

Закройте глаза и заметьте пустое пространство. Теперь создайте образ морского берега. Пусть берег станет реальным с ощущениями, звуками волн, может быть даже с температурой воздуха, и переживите это.

Теперь заметьте, как чтобы переживать этот образ, вам нужно не замечать фон или пространство. Расширьте свое осознание и заметьте пространство, окружающее переживание. Заметьте, как переживание теряет свою власть, когда учитывается фон или пространство. Почему? Потому что вы расширяете свое осознание, включая в него неизменное пространство. На психологическом языке, вы разряжаете картинку или сюжет, учитывая пространство или фон, в котором сюжет происходит.

Еще одна иллюстрация (о которой говорилось в пятой главе): вообразите, что рассматриваете альбом с фотографиями. Если вы исключите из рассмотрения фон или страницу, на которой наклеены карточки, они покажутся более важными. Если вы расширите свое осознание, как объектив с увеличением изображения, и включите в рассмотрение всю страницу, картинка утратит свою важность. Это разрядка сюжета, картинки или воспоминания, которое вы сохраняете в сознании. На языке Эриксона это можно назвать разрядкой сознательных установок.[17]

Что это значит в контексте квантовой психологии? В жизни мы фотографируем картинки травм (изнасилование, инцест, и т. д.), буквально держим их перед лицом и относимся к миру сквозь них. Например, человек к которому приставала мать, может сохранять воспоминание, что его используют в своих интересах, и относиться к женщинам, ожидая этого. Вблизи женщин он может пугаться, застывать в неподвижности, или уходить. Это установка, которая вызывает пост-травматический стресс. С помощью расширения сознания, включения в него пространства как контекста, содержащего картинку, уменьшается застывшее застревание воспоминания. Это позволяет человеку относиться к женщинам через большее окно, чем только одно это окно-картинка. Уменьшается его пост-травматический стресс и ослабляется установка, расширяется его мировоззрение.

Как применять это к себе, или, если вы терапевт, к другому, будет показано в девятой главе.

 

Квантовое упражнение 40

 

От пространства к форме




Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.