Восток встречается с Западом — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Восток встречается с Западом



 

Здесь физика и восточная медитация снова объединяются с западной психотерапией. Западная психотерапия просит клиентов признать и взять ответственность за свое переживание. Другими словами, клиент строит свое субъективное переживание. Психология предлагает осознание созданного шаблона. Она старается интерпретировать его, или проработать какое-то “старое незаконченное дело”, чтобы шаблон не повторялся снова. В восточной медитации и суфийских традициях нас просят наблюдать, или просто быть свидетелем ума, или сосредоточиваться . Нас просят быть настолько поглощенными объектом, чтобы вдруг проявилась его природа; такая поглощенность называется “самадхи”. С другой стороны, квантовая физика говорит, что с помощью наблюдения мы создаем то, что наблюдаем . Это “точка нуля”.

 

Традиция / Подход

Суфийская и восточная медитация / Наблюдение

Психотерапия / Взять ответственность и признать созданную реальность

Квантовая физика / Наблюдатель создает субъективное, наблюдаемое переживание

 

Квантовая психология просит практикующего (1) наблюдать (суфийские и восточные традиции), (2) взять ответственность и пережить субъективную реальность (западная психотерапия), и (3) осознать что наблюдатель создает с помощью наблюдения свои субъективные мысли, чувства и так далее (квантовая физика).

 

Квантовое упражнение 24

 

Пережить на опыте границы и очертания мысли, убеждения или эмоции.

Шаг I: Сначала позвольте себе выбрать чувство, которое вы переживаете.

Шаг II: Намеренно наблюдайте это чувство.

Шаг III: Намеренно слейтесь с ним и переживите его.

Шаг IV: Заметьте размер и форму этого чувства.

Шаг V: Будьте чувством внутри этой формы.

Шаг VI: Выйдите из этой формы и заметьте, как изменилось ваше переживание.

Очертания и границы создают иллюзию отдельности. Эти границы позволяют нам отождествляться и быть в разнообразных эмоциональных переживаниях, которых не было бы без суженных границ. (Личность переживала бы только одну единообразную энергию!) Все бы перетекало во все остальное, или как говорит Бом, “все взаимопроникает все остальное”. Другие дисциплины тоже признают важность этих границ и того, что у каждой части(цы) есть своя форма. Юнг просил рассматривать энергию как форму. Эзотерическая литература называет это “мыслеформами”; квантовая физика “частицами”. Психология называет это “частицами” или “паттернами” (“шаблонами”). На санскрите восточные религии называют эти сжатые мыслеформы “самскарами”.

 

“Мысль имеет определенную форму … мысль на время становится живым существом, которую вы называли мысле-силой.” (Безант, 1969)

 

Как отмечено в предыдущем упражнении, мы можем видеть что у мыслей, эмоций, ощущений и реакций тела есть границы и очертания. Наблюдая эти мыслеформы, исследованные известным ясновидящим Эдгаром Кейси, вы можете начать замечать, что вам не обязательно отождествляться с этими мыслеформами. Известный физик Джон Уилер называет эти мыслеформы “пузырьками в пруду” или “квантовой пеной”. Каждый из этих пузырьков, частиц, содержит чувства, мысли, эмоции, ассоциации—а также пустоту. Обычно это то “пространство”, которого мы не признаем, потому что настолько отождествляемся с другим материалом. Когда происходит свидетельствование наблюдения, мы начинаем быть менее втянутыми или отождествленными с этими пузырьками, и лучше осознаем пространство. Сначала они больше похожи на пузырьки, мыслеформы, или части(цы), но когда мы создаем их намеренно, мы переживаем больше пространства. Эдгар Кейси определил нас как множество скоплений этих мыслеформ. Интересно отметить, что все эти скопления содержат происшествия, воспоминания, идеи, и историю.

 

Квантовое упражнение 25

 

Шаг I: Сначала позвольте себе выбрать чувство, которое вы переживаете.

Шаг II: Намеренно наблюдайте это чувство.

Шаг III: Заметьте размер и форму этого чувства.

Шаг IV: Слейтесь с чувством и переживанием внутри этойформы. Заметьте, как вы переживаете эту форму. Чем это отличается от наблюдения эмоции?

Шаг V: Выйдите из этой формы и заметьте, как изменилось ваше переживание.

Шаг VI: Рассмотрите часть(ицу) или мыслеформу как состоящую из энергии.

Шаг VII: Поймите, что это всего лишь пузырек или часть(ица), которую вы создали, обозначив энергию.




Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.