Понятие криминалистической идентификации и ее виды. Этапы идентификационного исследования, их назначение и взаимосвязь. Криминалистическая диагностика. Этапы диагностического исследования. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Понятие криминалистической идентификации и ее виды. Этапы идентификационного исследования, их назначение и взаимосвязь. Криминалистическая диагностика. Этапы диагностического исследования.



Криминалистическая идентификация – это процесс установления тождества объекта путем сравнительного исследования групповой принадлежности конкретных объектов с целью получения доказательств, относимых к конкретному совершенному преступлению.

Виды криминалистической идентификации

Виды криминалистической идентификации в настоящее время классифицируются по следующим основаниям:

1. по характеру полученных результатов;

2. по свойствам (признакам) идентифицируемых объектов;

3. по природе идентифицирующего объекта.

1) По характеру полученных результатов:

· полная, с установлением единичного объекта;

· неполная, когда удается установить только принадлежность объекта к определенной группе, т.е. его групповую принадлежность.

2) По свойствам (признакам) идентифицируемых объектов:

· по признакам внешнего строения;

· функционально-динамическим комплексам, органически присущим идентифицируемому объекту;

· структуре и составу объекта.

3) По природе идентифицирующего объекта:

· по материально-фиксированным отображениям;

· по частям целого;

· по мысленному образу;

· по описанию признаков;

· по запаховым следам.

Стадии экспертного идентификационного исследования:

1. раздельное исследование;

2. сравнительное иссле­дование;

3. оценка результата и формулирование вывода.

На стадии раздельного исследования объекты исследуются порознь для выделения их общих и частных иден­тификационных признаков. Раздельное исследование преследует цель выделить у каждого из объектов необходимую совокупность идентификационных признаков и их изучить.

На стадии сравнительного исследования выделенные совокупности признаков сравниваются и оцениваются на предмет совпадений и разли­чий. При этом производится зрительное сопоставление объектов и их признаков, нередко с использованием специальных технических средств (сравнительный микроскоп, спектральный анализатор и др.). Здесь осу­ществляется простое сравнение объектов, их сравнение с наложением, структурный анализ — в основном для объектов, не имеющих материаль­но фиксированной формы.

При сравнительном исследовании выявленные совокупно­сти идентификационных признаков сопоставляются, чтобы установить среди них совпадающие и различающиеся. Всегда выявляются как те, так и другие признаки, ибо аналогичные объекты не совсем одинаковы, а разные объекты могут быть в чем-то похожими.

Сравнение идентификационных признаков ведется от общих к ча­стным потому, что при обнаружении существенных различий иссле­дуемый объект исключается из числа проверяемых. Сравнительное исследование проводится с учетом всех, даже мельчайших признаков, поскольку нередко именно на их совпадении и базируется вывод о тождестве.

Выявленные совокупности идентификационных признаков должны быть оценены. Если совпадающие признаки значимы, закономерен вывод о тождестве, который делается на основании их индивидуальной (неповторимой) совокупности

Криминалистическая диагностика – распознавание, выявление, определение признаков для установления свойств и состояния объектов, динамики и обстоятельств событий, причин и взаимосвязи явлений и фактов, связанныхс событием преступления.

Структура процесса криминалистической диагностики:

1) определение цели;

2) предварительное изучение объектов;

3) анализ диагностических признаков;

4) сравнение по аналогии;

5) оценка и корректирование полученных результатов;

6) формулирование выводов.

Понятие как раздела науки криминалистики и комплекса материальных средств, используемых при раскрытии и расследовании преступлений. Содержание криминалистической техники. Система и отрасли криминалистической техники и проблемы ее развития. Классификация технико-криминалистических средств и методов. Субъекты и формы применения технико-криминалистических средств и методов.

Криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, содержащий систему научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства, а также при осуществлении иных мер, связанных с раскрытием и предупреждением преступлений.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики включает ряд элементов, образующих собственную систему, в которую входят:

§ общие положения. включающие систему криминалистической техники, ее задачи, элементы частных криминалистических теорий и учений, общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;

§ трасология (криминалистическое следоведение);

§ криминалистическое исследование веществ и материалов;

§ криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека);

§ криминалистическое исследование огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения (криминалистические баллистика, взрывотехника, исследование холодного оружия);

§ криминалистическое исследование документов (криминалистическое почерковедение и автороведение, технико-криминалистическое исследование документов);

§ криминалистическая габитоскопия (исследование внешних признаков человека);

§ криминалистическая фоноскопия - установление источников звука человека по фонограммам;

§ криминалистическая регистрация;

§ криминалистическая фотография, звуко- и видеозапись.

Криминалистическая техника теснейшим образом связана с другими разделами криминалистической науки. Так, тактика проведения обыска или осмотра места происшествия, напрямую зависит от используемых технических средств, предназначенных для поиска и предварительного исследования объектов, которые впоследствии могут приобрести статус вещественных доказательств.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики представляет систему теоретических положений и принципов разработки и применения научно - технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования информации о расследуемом событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений.

В настоящее время криминалистическая техника состоит:

-общие положения;

-криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись;

-криминалистическая трасология;

-криминалистическое оружеведение;

-криминалистическая габитология;

-криминалистическая документология;

-криминалистические учеты.

Криминалистическая техника включает в себя также:

-учение о следах запаха человека (одорология);

-об установлении человека по голосу (вокалография);

-о криминалистическом исследовании материалов, веществ и изделий.

Применение технико-криминалистических средств и приемов в борьбе с преступностью признается правомерным, если такое применение прямо предусмотрено законом (иными нормативными актами), или рекомендовано законом, либо не противоречит закону по своей сущности. Наиболее общие правовые основания использования технических средств определяются ст. 6 УПК, которая устанавливает назначение уголовного судопроизводства. Для этого необходимо использовать все предусмотренные законом средства, в том числе и технические. Применяя данные средства, следует неуклонно руководствоваться требованиями принципов уголовного судопроизводства (ст. 7– 19 УПК). В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует специальная норма, которая определяла бы правовые основы применения криминалистической техники. В ст. 81, 164, 166, 170, 177-181, 183, 185-186, 189, 190 УПК и др. определяются отдельные приемы и способы фиксации вещественных доказательств, обстановки места происшествия и общие правила производства следственных действий. Эти нормы предоставляют возможность в необходимых случаях использовать те или иные технические средства. В ст. 57 УПК эксперт определен как лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.




Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.