Б нарушение принятых законов, что было установлено решением парламента в декабре 1640 году. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Б нарушение принятых законов, что было установлено решением парламента в декабре 1640 году.



5 Это только & России Бегемот — придворный кот Боланда; в Европе его имя означает демона, превращающего человека в животное, способное лишь убивать и пожирать.

Например, Джона Локка (1632-1704): мальчиком он мог бы видеть толпы лондонцев, окруживших дворец Карла I в 1641 году, а в старости оказался чиновником по дедам американских колоний в правительстве

Сначала в виде ополчения лондонского Сити (независимой территории, где королю запрещено было даже появляться), а затем и в виде традиционной для тогдашних времен армии наемников. Деньги, которые парламент отказался дать королю, пригодились для собственных целей.

На стороне парламента воевали пуритане — радикальные сторонники протестантизма внутри англиканской церкви.

В промежутках между этими существенными событиями затерялись такие несущественные, как, например, казнь Карла I в 1649 году, за которую проголосовали 59 (!) лордов-«цареубийц», казненных (кто дожил) после реставрации 1660 года. Для целей нашей книги это действительно несущественный эпизод, но лордам он таким совсем не показался.

Довольно ранней — в 59 лет, предположительно от малярии. Кромвель запросто мог прожить еще лет 20, и тогда вся история Англии, да и всего человечества, оказалась бы совсем другой. Такова роль случая в делах Власти.

Знакомому российским читателям главным образом по роману Дюма «Виконт де Бражслон».

J На смену Долгому парламенту в 1661 году избирается новый парламент, прозванный Кавалерским за преимущественно роялистский состав. Несмотря на это, в финансовом вопросе он был столь же прижимист, как и предыдущие парламенты, и все свое правление Карл II испытывал дефицит средств.

Перед самой смертью Карл II все же перешел в католичество, из чего можно сделать вывод, что вопрос вероисповедания был для него чрезвычайно важен. Но при жизни он оставался в первую очередь человеком Власти и лишь во вторую — католиком. Прекрасный пример макиапел-л невской доблести!

Формально саман высокая должность после короля, аналог первого министра; Шефтсбери был назначен на нее в 1672 году, незадолго до перехода в оппозицию,

20 ноября 1675 года подготовленное Шефтсбери предложение пе-ризбрать парламент (с понятной целью — получить преимущество в новом) было отклонено с преимуществом всего в два голоса, 50:48, причем в его поддержку выступили герцог Йоркский и J1 англиканских епископов. С этого момента парламент перестал быть союзником Карла II, сначала в его заседаниях был объявлен перерыв, в 1677 году дебаты о перевыборах продолжились, в 1678 году Кавалерский парламент был распущен, в 1679-1681 годах были избраны (и распущены) три (!) новых парламента, все более и более on позиционных по составу

Денби полностью провалил работу в парламенте: тайные переговоры с Людовиком XIV, которые он вел по поручению Карла И, были раскрыты, компрометирующие письма зачитаны в палате лордов, и после долгих разбирательств в 1679 году Денби оказался в Тауэре по обвинению в государственной измене.

Еще один пример огромной роли случая в делах Власти. Проживи Карл II столько же, сколько его спонсор Людовик XIV, еще 23 года, ничто не помешало бы ему стать английским «королем-солнцем», полностью изменив известную нам историю Европы.

Введенную Карлом II для борьбы с протестантами-пуританами, а вовсе не против католиков.

Томсинов (2010, с. 37) приводит слова епископа Бёиета (соратника Вильгельма Оранского) — «одна из самых странных катастроф, случав шихся в какой-либо истории»; король Англии, в распоряжении которого была 30-тысячная армия, оказался отстранен от власти за несколько месяцев и без каких-либо крупных сражений.

Не парламент — право созывать парламент имелось только у короля, а короля на гот момент в Англии не было, бегство Якова II было приравнено к отречению от престола. Это была лишь одна из многочисленных юридических проблем: решить, кто будет королем, может только парламент, но собрать парламент может только король, а его нет; что же теперь, страну распускать?

Многие ученые XXI века, такие как Асемоглу и Робинсон или Нортон, Уоллис и Вайнгаст, считают Славную революцию поворотным моментом в истории человечества, давшим начало современной западной цивилизации.

Существует гипотеза (о которой мы уже писали в первой части), что английским властным группировкам помогли принять соответствующее решение старые европейские деньги — банковские дома, вышедшие из Венеции и обосновавшиеся к XVII веку в Голландии. Но даже в этом случае выбор английских аристократов выглядел как «между пачкой денег и пулей в лоб».

Знакомое имя, не правда ли? Но это не тот самый, а дед того самого Уильяма Кавендиша, первого герцога Девоншира, одного из'«семи бессмертных», подписавших приглашение Вильгельму Оранскому на английский трон. Гоббс обучал и следующего Уильяма Кавендиша, третьего графа Девоншира, отца того самого.

«Работал» — слово нашего, XXI века, в котором большинство человеческих отношений свелось к работе гео найму. В XVII веке все было сложнее — Гоббс начал свою карьеру при дворе Кавендишей в статусе семейного учителя, затем стал семейным секретарем, затем на короткий срок вернулся в учителя, после чего стал чем-то вроде придворного философа при дворе графа, а позднее герцога Ньюкасла (которого, как и графа Девоншира, звали Уильям Кавендиш — популярное имя в этой семейке). В наши дни все это называется «работа», но в те годы положение Гобсса было чем-то вроде «бедного родственника» или римского «клиента» при богатом «патроне».

Факт, лучше многих томов доказывающий, что Гоббс неплохо разбирался в теории Власти!

: Существуя на средства графа Ньюкасла (оказывавшего подобную поддержку не только Гобссу, но также его другу Гассенди и его философскому оппоненту Декарту), а также зарабатывая частным преподаванием.

Среди современников Гоббс считался выдающимся физиком и математиком (что говорит лишь о слабости этих дисциплин в те годы) и так и не был избран в Лондонское королевское общество, поссорившись с Джоном Валлисом, самым влиятельным английским математиком, по вопросу квадратуры круга. Как видите. Гоббс не во всех своих делах руководствовался теорией Власти — возможно, потому, что сам считал себя философом, а не математиком.




Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.