Тема 5. Права и обязанности граждан их объединений в области охраны окружающей среды — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Тема 5. Права и обязанности граждан их объединений в области охраны окружающей среды



Изучение данной темы следует начинать с определения видов и содержания конституционных прав граждан в области охраны окружающей среды. Необходимо различать понятия экологических прав и конституционных прав граждан, знать особенности субъектного состава и основания их возникновения. Учитывая особую значимость конституционных прав для сохранения физического и психического благополучия человека, применяется принцип, в соответствии с которым ограничение таких прав допускается только в строго определенных исключительных случаях. Экологические права граждан в этом смысле следует отличать от прав граждан и организаций в области природопользования и охраны окружающей среды, которые служат удовлетворению разнообразных потребностей, но не обладают всеобщей индивидуальной значимостью.

Экологические права граждан закреплены в Конституции РФ (ст.42) и включают:

· Право граждан на благоприятную окружающую среду

· Право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды

· Право граждан на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Студентам необходимо знать содержание каждого конституционного права, их содержание и правовые способы защиты.

Обоснованием юридического признания права граждан на благоприятную окружающую среду является осознание прямой зависимости благополучия и самого выживания человека и человечества от состояния природных условий. Юридическое признание данного права потребовало разработки критериев определения ключевых в данном случае понятий «благоприятная окружающая среда» и собственно «окружающая среда».

Учитывая, что информация в целом служит эффективным условием принятия решений, обеспечение доступа к различного рода информации приобретает большое значение в развитии права. Правовое регулирование отношений, связанных с реализацией данного права граждан, поднимает сложные правовые вопросы об определении понятий «достоверной» информации, «информации о состоянии окружающей среды», соотношении понятий «информации о состоянии окружающей среды» с экономической, стратегической, коммерческой и иными видами информации. Содержание информации применительно к отдельным областям жизнедеятельности и природных объектах уточняется в специальном законодательстве, к примеру, в Основах законодательства об охране здоровья граждан, Федеральном законе от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Законе РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне», постановлении Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну».



В рамках данной темы следует усвоить вопрос о роли общественных экологических объединений в области охраны окружающей среды. Следует знать, что право создавать общественные экологические организации закреплено в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Общественные экологические объединения граждан создаются в порядке, установленном Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

 

Конституционное право граждан за компенсацию вреда тесно связано с интенсивно развивающимся институтом, регулирующим вопросы доступа граждан к правосудию для защиты экологических прав. Студентам необходимо знать административные и судебные процедуры, в соответствии с которыми они имеют возможность защищать свои экологические интересы.

 

Тема 6. Имущественные отношения, возникающие по поводу

Природных объектов

В соответствии со ст. 130 Гражданского Кодекса РФ объектом гражданских прав объявля­ется недвижимость, к которой относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооруже­ния. Однако к объектам гражданских прав относятся и другие, не включен­ные в данный перечень. Так, право собственности распространяется не толь­ко на участки недр, но на все недра (ст. 1-2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»), на все водные объекты, имеющие черты водного режима, на животный мир.



Следует отметить, что природные ресурсы как объекты права собствен­ности или иных имущественных прав имеют существенные отличия от тра­диционных объектов гражданских прав, выступая одновременно не только экономической категорией, но и составной частью окружающей среды. Поэтому независимо от того, на каком основании они предоставлены специальному природопользователю, последний (в том числе собственник или иной законный владелец) обязан соблюдать правила пользования ими. Та­кие правила предусмотрены законодательными актами подотраслей эколо­гического права: ст. 40 Земельного кодекса РФ, ст. 22 Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», ст. 83 Лесного кодекса РФ, 92 Водного кодекса РФ. Нарушение этих обязанностей может привести к прекращению имущественных прав на них.

Нормы, устанавливающие порядок предоставления, права и обязан­ности субъектов, процедуру изъятия объектов природы из пользования, со­ставляют институт специального природопользования.

Имущественные экологические правоотношения носят публичный характер - все титулы владения природными объектами подлежат государ­ственной регистрации. При возникновении государственной или муници­пальной надобности они могут быть изъяты (выкуплены) у добросовест­ных владельцев, в том числе и у собственников (с соответствующей ком­пенсацией).

При регулировании имущественных отношений, возникающих по по­воду природных объектов, следует исходить из примата специального зако­нодательства (земельного, лесного, водного и т.д.) перед гражданским, если данные отношения урегулированы этим законодательством. Так, ст. 129 Гражданского Кодекса РФ определяет, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресур­сах. В соответствии со ст. 12 Лесного кодекса РФ сделки с правами пользо­вания участками лесного фонда осуществляются в порядке, установленном лесным законодательством РФ, а в части, не урегулированной им, граждан­ским законодательством. Аналогичные правила установлены и другими за­конодательными актами, регулирующими экологические правоотношения.

Гражданское право делит имущественные отношения на вещные и обязательственные.

К вещным правам относятся:

право собственности, представленное правом частной, муниципальной и государственной собственности. Последнее делится на право федеральной собственности и право собственности субъектов РФ;

право постоянного бессрочного пользования, оно возникает в отношении земельных участков, участков недр, некоторых иных природных объектов, например при объявлении природного комплекса особо охраняемой природной территорией;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком – это право в соответствии с Земельным кодексом РФ через определенное время перестанет существовать (на этом титуле после введение в действие ЗК РФ земельные участки более не предоставляются; существенно ограничены сделки с участками, находящимися на праве пожизненного наследуемого владения, из всех ранее принадлежащих прав сохраняется лишь право передачи по наследству);

сервитуты – земельные, лесные, водные, которые выступают в виде частных и публичных сервитутов.

Обязательственные отношения делятся на договорные и внедоговорные.

В экологическом праве договорные отношения представлены договорами аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, купли-продажи, мены, дарения, ренты, передачи в качестве взноса в уставные фонды (складочные капиталы) коммерческих организаций, передача земельного участка по наследству, концессии, соглашения о разделе продукции.

Студенты должны знать какие природные объекты могут являться объектами соответствующих сделок.

Имущественные экологические права защищаются нормами экологического, гражданского, уголовного и административного права от незаконного изъятия природных объектов, от действий, приводящих к ухудшению состояния объектов собственности и незаконного использования. Изъятие объектов собственности производится в соответствии с процедурой изъятия для государственных и муниципальных нужд либо за совершенные правонарушения и по другим предусмотренным законом основаниям. Изъятие объектов в нарушение установленной процедуры запрещается. Использование объектов имущественных экологических отношений в нарушение разрешительного порядка, а также иных требований не допускается. Нарушение требований законодательства влечет применение мер юридической ответственности. Граждане и юридические лица могут в судебном порядке требовать восстановления нарушенного права.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.