Тема 2. Понятие экологического права — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Тема 2. Понятие экологического права



Природа представляет собой целостный организм и в то же время состоит из отдельных компонентов, хотя последнее утверждение носит условный характер. Наиболее полный перечень объектов приро­ды, подлежащих охране, дан в ст. 4 ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». К ним закон, в частности, относит:

земли, недра, почвы;

поверхностные и подземные воды;

леса и иную растительность, животных и другие организмы и их генетический фонд;

атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно - оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

Современное экологическое право возникло как результат развития сложных процессов и трансформаций нескольких отраслей права. В своем становлении оно прошло несколько этапов. С 1917 по 1968 гг. экологичес­кие отношения развивались в рамках земельного права. К концу 60-х годов накопился значительный правовой массив, регулирующий помимо земель­ных лесные, горные, водные отношения. С 1968 по 1980 гг. на уровне Со­юза ССР принимается ряд Основ и законов, дифференцирующих правовое регулирование указанных отношений. В этот период государство ориенти­руется на потребление природных ресурсов. Констатируется факт появле­ния в системе советского права таких самостоятельных отраслей как зе­мельное, горное, водное и лесное право. В это же время появляются новые проблемы: загрязнение окружающей среды, истощение природоресурсного потенциала.



Настоятельно требуется принятие закона, консолидирующего регули­рование отношений по использованию природных ресурсов, трактующего природную среду с позиций ее целостности и взаимосвязи природных объек­тов и природных явлений, направленного не только на потребление природных ресурсов, но и учет их значимости как основы жизни. Такой закон при­нимается лишь в 1991 г. Это Закон РСФСР «Об охране окружающей при­родной среды», хотя и не совершенный, но послуживший основой для объе­динения, интеграции правового регулирования отношений в области охра­ны окружающей среды.

Настоящий этап развития экологического права характеризуется обновлением его нормативной базы, экологизацией всей системы российского законодательства, признанием приоритета сохране­ния окружающей среды перед потреблением природных ресурсов.

Определить предмет отрасли права означает очертить круг обществен­ных отношений, подпадающих под сферу действия ее норм. В науке эколо­гического права этот вопрос носит спорный характер. Сформировались две противоположные концепции. В соответствии с одной из них предметом экологического права являются лишь природоохранительные отношения. При этом самостоятельно существуют земельные, горные, водные, лесные отношения, именуемые природоресурсными. Параллельно развивается процесс экологизации гражданских, уголовных, административных, трудо­вых отношений.

Авторы другой концепции исходят из того, что предметом экологичес­кого права должны быть признаны все общественные отношения, возника­ющие по поводу воздействий на окружающую среду. Деление же на природоресурсные и природоохранительные является условным и оправдывает­ся лишь с точки зрения упрощения юридической техники при их регулиро­вании. Данная точка зрения обосновывается следующими положениями.

1. Природоресурсные и природоохранительные отношения склады­ваются по поводу одних и тех же объектов природы.



2. При этом само поня­тие «рациональное природопользование» в основе своей предполагает меры но охране природных объектов с учетом их природных взаимосвязей.

3. Чтобы достичь гармонии в системе «общество – природа», не достаточно прибегать к собственно охранительным нормам. Здесь необходимо исполь­зовать весь арсенал правовых средств, включая нормы и институты тради­ционных отраслей права. Поэтому экологическое право считается комплек­сной, интегрированной отраслью права, в которую входят земельное, гор­ное, водное, лесное, фаунистическое право, институт охраны атмосферно­го воздуха, особо охраняемых природных территорий, а также нормы кон­ституционного, административного, гражданского, финансового, трудово­го, международного права, так или иначе регулирующие отношения в сфе­ре взаимодействия общества и природы.

Экологическое право состоит из Общей, Особенной и Специальной частей. Общая часть состоит из 4 институтов: общих положений, включающих нормы - принципы, нормы, устанавливающие права граждан на благо­приятную окружающую среду, правовые концепции охраны окружающей среды и экологической безопасности; института, регулирующего имуще­ственные отношения, возникающие по поводу природных объектов; инсти­тута экологического управления; института юридической ответственности за экологические правонарушения. Особенная часть включает институты, нормы которых определяют правовой режим земель, лесов и иной расти­тельности, вод, недр, животного мира, атмосферного воздуха, особо охра­няемых природных территорий и объектов, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, территорий с неблагополучной экологической обстановкой; институты, регулирующие обращение с эколо­гически опасными веществами и отходами, охрану окружающей среды в промышленности и на транспорте, в сельском хозяйстве, энергетике, воен­ной промышленности, в населенных пунктах. Специальную часть состав­ляет институт международно-правовой охраны окружающей среды.

В отличие от отрасли права наука представляет собой совокупность знаний, идей, представлений об исследуемом предмете. Экологическое право является частью науки глобальной экологии, изучающей все процессы и явления взаимодействия элементов в природных системах, а также их взаи­моотношения с социальной системой. В рамках глобальной экологии суще­ствует социальная экология, подотраслью которой выступает правовая эко­логия. Предмет правовой экологии составляет как сама отрасль экологи­ческого права, так и иные проблемы, например, история его развития, пред­мет, метод, экологические правоотношения, система и т.д. Как учебная дис­циплина экологическое право есть составная часть науки, представленная учебной литературой ведущих правовых школ. Студенты должны знать име­на юристов-экологов, внесших значительный вклад в науку и образователь­ный процесс. Это Н.Д. Казанцев, О.С, Колбасов, Б.В. Ерофеев, В.В. Пет­ров, Ю.С. Шемшученко и другие.

Принципы экологического права можно подразделить на общеправо­вые, общеэкологические и отраслевые. Часть принципов перечислено в ст. 3 ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Отраслевые принципы дифференцируются по подотраслям экологи­ческого права и отражают специфические особенности охраны отдельных природных объектов. Так, например, принципы земельного права перечислены в ст. 1 Земельного кодекса (от 25.10.2001 г.)

Под методом правового регулирования понимается способ установления прав и обязанностей сторон в правоотношениях. В этой связи различают метод равенства сторон (диспозитивный) и метод соподчинения сторон (императивный). Экологическое право сочетает в себе оба этих метода.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.