КОМАНДНЫЙ ЯЗЫК УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ «EWSD» — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

КОМАНДНЫЙ ЯЗЫК УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ «EWSD»



В процессе технического обслуживания и эксплуатации цифровой системы коммутации возникают задачи по изменению или заданию определённых характеристик оборудования системы. Модификация параметров набора абонентского номера, дополнительных видов обслуживания абонента, свойств абонентской линии и многих других абонентских данных называется абонентским администрированием. В случае изменения данных о виде сигнализации, свойствах соединительных линий или каналов, о номерах оборудования направлений связи такие операции называют администрированием соединительных линий или администрированием маршрутов.

Существуют и другие виды администрирования, как, например, администрирование зон, тарифов и оплаты, сетевое администрирование. Задачи администрирования возникают и решаются по инициативе оператора системы.

Для «общения» эксплутационного персонала с оборудованием цифровой системы коммутации используется человеко-машинный язык MML (Man-Machine Language). Общение оператора с машиной подразумевает предоставление оператору возможности с помощью формализованных команд воздействовать на оборудование системы коммутации и получать информацию о его состоянии в целом или отдельных блоков и модулей.

Задачи, возникающие по инициативе диагностирующих программ в виде аварийных сообщений системы, также решаются посредством команд MML, но могут отличаться иными алгоритмами выполнения процедур для локализации неисправностей. Принципы устранения неисправностей по аварийным сигналам системной панели в настоящем учебном пособии не рассматриваются.

Командный язык общения

Человеко-машинный язык MML известен в двух вариантах – базовый MML (BMML) и расширенный MML (EMML). Базовый язык BMML использует простейший интерфейс человек-машина, а именно: ввод команды в виде строки и получение реакции на неё тоже в виде строки, либо группы строк. Такой интерфейс не требователен к ресурсам, т.е. устройствам ввода-вывода информации, и в качестве такового может использоваться даже телетайп. Расширенный язык (EMML) является дальнейшим развитием BMML и может использоваться при наличии видеотерминала или персонального компьютера. При использовании EMML оператору предоставляются значительные сервисные удобства при вводе команд. Сервис заключается в выводе на экран разнообразных экранных форм и меню. Оператор должен либо заполнять только те поля форм, где оставлено место для вводимого параметра, либо выбирать соответствующие пункты предлагаемого системой меню.



Естественно, при этом меньше совершается ошибок. Кроме того, есть возможность всегда запросить контекстную справку по любой команде либо параметру команды. Контекстная справка – это выдача справочной информации по теме, определяемой словом, на котором находится курсор в момент нажатия определенной клавиши, например, F1.

С терминала системы коммутации EWSD возможна работа в режиме BMML или EMML. Для перехода из одного режима в другой используются следующие команды: CMD (команды) – переход в BMML, FRM (формы) – переход в EMML.

Синтаксис команд MML

Команда MML вводится с терминала в виде так называемой командной строки. Эта строка может содержать до 255 символов (не считая пробелов) и имеет следующую структуру:

Код команды : параметр = значение ;

Или Код команды : параметр 1= значение , параметр 2 = значение , . . . ;

Основными элементами командной строки являются: код команды, параметр, значение и следующие разделительные знаки – знак двоеточие “ :”, знак равенства “ =”, знак запятая “ ,” и знак точка с запятой “ ;”.

Как видно из приведенных структур, знак “двоеточие” является разделителем между полем кода команды и полями параметров со значениями, а знак “равенства” является разделителем между полем имени параметра и его значением. Знак “запятая” необходим в случае, если параметров в строке больше одного и необходимо отделить их друг от друга. Знак "точка с запятой" завершает командную строку и после него не должно быть никаких знаков.

Командная строка должна строго отвечать приведенной структуре, т.е. все поля строки должны быть заполнены и разделены соответствующими знаками. В противном случае такая строка считается ошибочной и системой не принимается к исполнению.

При наборе командной строки допускается следующее:

– возможно применение как строчных, так и прописных букв;



– пробелы не учитываются, поэтому можно набирать всё слитно или разделять команды, параметры и значения знаками пробела;

– в командной строке последовательность расположения параметров не регламентируется и может быть любой.

Поле «Код команды»содержит в себе действие, которое предполагается выполнить, и объект, над которым это действие будет произведено. В таблице приведены действия, выполняемые некоторыми командами.

Как видно из таблицы, основные команды языка MML позволяют создать и отменить объект (CR и CAN), увидеть его полупостоянные и оперативные данные (DISP и STAT), изменить полупостоянные и оперативные данные этого объекта (MOD и CONF), произвести диагностику и тестирование объекта системы (DIAG и TEST).

В поле кода команды после действия должен быть записан и сам объект, над которым должно выполняться это действие. Объектами могут быть различные блоки и модули оборудования, стативы и платы, дисководы и массивы памяти, файлы, каналы и генераторы, всевозможные комплекты и многое другое.

Таблица. Действия стандартных команд

В примерах команд таблицы применялись следующие объекты: блок LTG, комплект DIU, учётная запись абонента SUB, абонентский номер DN, блок DLU, плата DLUMOD, порт DLUPORT. На практике чаще применяются до 15 действий над не более чем 40 объектами. В пособии описаны лишь действия и объекты, приведенные в таблице, и команды, отмеченные знаком *.

Таблица. Способ образования кода команды

Полный код команды образуется путём последовательной записи в строке необходимого действия и необходимого объекта. Например, возможны следующие коды команд: CR DN, CR SUB, CR DLU или MOD SUB, MOD DLUPORT, или CONF DLUMOD, CONF LTG и т.д. Действие и объект в коде команды могут записываться как слитно, так и через пробел.

Командные параметры описывают дополнительную информацию, требуемую для выполнения соответствующей команды. Поле «Параметр»информирует об имени параметра, его названии. Каждый объект обладает только определённым набором своих параметров. У объекта может быть различное число параметров — от 7 у объекта DN до 35 у объекта SUB. Иногда одинаковые параметры могут быть свойственны нескольким объектам (например, параметр LAC есть и у объекта DN, и у объекта SUB).

Примечание: Здесь и далее по тексту при написании слов и аббревиатур с символами латиницы применяется начертание букв курсивом. Но в случаях, когда упомянутые слова и аббревиатуры являются командами (действие и объект) выглядят на экране дисплея и в документации системы.

Число параметров командной строки не ограничено при условии, что общее число символов, не считая пробелов в этой строке, не превышает 255. Имя параметра определяет тип и структуру принимаемых значений. Каждый параметр может принимать только определённое значение из допустимого диапазона значений. Значение параметраможет быть буквенное или численное. Например, значение параметра CAT (категория) объекта SUB (абонент) может быть любое буквенное, одно из ряда значений MS, DS, COINBOX … VIRTSUB, а значение параметра LAC (код зоны) объектов DN и SUB – число в диапазоне от 1 до 999999.

В командной строке для одного параметра может быть задано несколько значений. В таком случае эти значения разделяются знаком & (амперсант). Например, параметр LNATT = LRF & ROT & FX (линии присвоены атрибуты: и LRF, и ROT, и FX). Для численных значений кроме разделителя типа & допустим также разделитель && (двойной амперсант), что обозначает диапазон чисел. Например, DN=2000 && 2012 , т.е. от 2000 до 2012.

Значение параметра (аргумент) может иметь один или несколько информационных блоков, разделённых знаком "–" (тире). Например, в записи DN=231890 значение параметра “231890” содержит одно сообщение – номер абонента. В записи LTG=1–12 значение параметра “1–12” (а это одно значение параметра LTG) содержит два сообщения: номер 1-й группы ступени TSG и номер 12-го блока LTG. В записи EQN = 10–0–1–3 значение параметра “10–0–1–3” содержит четыре сообщения: номер 10-го DLU, номер 0-й полки, номер 1-й платы и номер 3-го порта. Такие значения называются составными.

Составных значений, с разделителями типа “ – “ (тире) у параметра может быть тоже несколько. В этом случае они разделяются знаком “ & “, например, LTG=1–12 & 1–13.

Документация по командам CML

Команды описаны в руководстве по использованию команд CML (Command Manuals). В описание команды входит её назначение или краткое изложение выполняемой функции, условия использования команды, объяснение отдельных параметров данной команды, пример формата ввода. Отдельные параметры команды могут иметь некоторые отличительные особенности их применения. Например, обязательно или необязательно параметр должен присутствовать в командной строке, или при наличии взаимоисключающих друг друга параметров только один из них может или должен быть набран в командной строке и т.д. Для указания этих особенностей применения параметров команды используются следующие графические обозначения (разнообразные фигурные скобки), приведенные в таблице.

Таблица. Графическое обозначение особенностей применения параметров

Ссылки на руководство по использованию команд CML имеются во всех других руководствах, входящих в документацию системы. Например, том руководства по эксплуатации OMN (Operation Manual) OMN: EXCH состоит из следующих книг:

INTRODUCTION – введение;

TASK HISTORY – список задач;

TASK SUMMARY – описание алгоритмов решения задач;

TASK PROCEDURES – описание процедур решения задач (язык SDL).

Руководство по техобслуживанию MMN (Maintenance Manual) разбито на тома по видам оборудования, например, MMN:DLU– техобслуживание блока абонентского концентратора DLU, MMN: LTG– техобслуживание линейно- транкинговой группы LTG, MMN: SN– техобслуживание коммутационного поля SN. Каждый из томов состоит из книг:

IN (Introduction) – введение;

FC (Fault clearance) – устранение неисправностей;

TAB (Tables) – таблицы назначений кнопок, перемычек и т.д.

Руководство по программному обеспечению и сохранению базы данных приведено в томе MMN: SW. Для обработки сигналов системной панели (например, в аварийных случаях) предназначен том MMN: SYP с достаточно подробно расписанными процедурами устранения повреждений (например, процедура SYP100,101). При использовании любого из этих томов необходимы знания системы команд, их функциональных возможностей и особенностей применения, а также допустимых значений параметров этих команд.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.