Сигнатурный анализ цифровых устройств - разновидность метода компактного тестирования — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Сигнатурный анализ цифровых устройств - разновидность метода компактного тестирования



Разновидностью алгоритмических методов контроля является компактное тестирование (КТ). Для запоминания эталонных и фактических выходных последовательностей могут потребоваться значительные объемы памяти, что ограничивает возможность такого подхода, поэтому разрабатываются способы сжатия эталонной и фактической информации об объекте и соответствующие им способы обработки результатов контроля. К ним можно отнести способы, основанные на предоставлении эталонной информации и результатов тестирования в виде значений счета числа тех или иных признаков, содержащихся в выходной последовательности. Примерами могут являться единичные или нулевые значения сигналов, переходы из 1 в 0 или 0 в 1. Выходные последовательности любой длины преобразуются в m – разрядные (m – число разрядов регистра А) коды – сигнатуры. Если удается выбрать значение m, число и характер ОС, чтобы для исправного ЦУ и для его неисправных модификаций получались разные сигнатуры Sm (R), то путем сравнения последних с эталонными сигнатурами S (RЭТ) будет обеспечено как обнаружение дефектов ЦУ, так и их поиск.

При разработке тестов в статистических методах должны быть решены следующие задачи:

- выбор закона распределения вероятностных значений 1 или

сигналов на входе ЦУ (с МПС);

- определение длины случайной тестовой последовательности,

обеспечивающей заданную вероятность получения верного результата;

- выбор функции преобразования выходной последовательности для

получения сигнатуры.

Результатом преобразования исходных последовательностей являются так называемые "сигнатуры", а метод поиска неисправностей с помощью сравнения эталонных и реальных сигнатур в контрольной точке называется методом "сигнатурного анализа". Основным критерием выбора способа получения сигнатур является его точность, с которой метод позволяет выявлять ошибочные двоичные последовательности.

Метод сигнатурного анализа позволяет распространить на дискретные устройства преимущества, свойственные методам проверки аналоговых устройств. Дело в том, что в аналоговой схеме можно четко указать эталонные значения напряжений и осциллограммы основных сигналов. Сравнивая реальные значения напряжений и осциллограмм с эталонными, можно легко определить точку, где схема начинает неправильно работать.

В дискретных устройствах все сигналы выглядят почти одинаково, и в схемной документации обычно не содержится информации, необходимой для облегчения процесса поиска. Средства сигнатурного анализа позволяют получить такую информацию для каждой точки дискретного устройства. Их можно применять в качестве сервисного оборудования при эксплуатации и в процессе производства телекоммуникационного оборудования.



В устройствах, где реализован метод сигнатурного анализа, вычисление эталонных сигнатур производится с применением заведомо исправного эталонного устройства.

В качестве входного воздействия для образования сигнатур можно использовать генераторы псевдослучайных чисел и др.

При несовпадении эталонной и реальной сигнатур для локализации неисправности выполняется процедура, при которой последовательно, начиная от места несовпадения, прослеживают по схеме элементы до тех пор, пока не удастся обнаружить элемент с правильными входными, но ошибочными выходными сигналами.

Таким образом, в основе сигнатурного анализа лежит сжатие информации, преобразующее двоичные последовательности любой длины в определенном узле схемы в однозначно характеризующую этот узел сигнатуру из четырех шестнадцатеричных цифр. Его применение для диагностирования основано на том принципе, что исправное цифровое устройство при периодическом возбуждении одного и того же входа будет всегда выдавать одинаковый выходной сигнал, преобразуемый в сигнатуру. Если же этот периодический выходной сигнал отличается от эталонного, то устройство неисправно.

Сравнивая сигнатуру проверяемого узла с эталонной, имеющейся в документации по обслуживанию, можно быстро проверить все устройства. Причину появления неправильной сигнатуры легко обнаружить, проверяя различные точки схемы с обозначенными для них правильными и прослеживая последовательности сигналов. Процедура продолжается, пока удаётся обнаружить элемент с правильными выходными сигнатурами. Этот элемент и будет неисправным.



Данная методика позволяет с высокой точностью локализовать неисправность и не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

Математической основой сигнатурного анализа является способ кодирования двоичных последовательностей с использованием циклических кодов. При этом любое двоичное число описывается многочленом, содержащим фиктивную переменную x, в котором каждая двоичная цифра является коэффициентом фиктивной переменной х. Например, двоичной последовательности 1100101 (младший разряд слева) соответсвует многочлен

х6 + х5 + х2 + 1.

Выходной двоичной последовательности с определенного узла цифрового устройства соответствует полином G(x) степени n - 1; где n - число разрядов двоичного кода. В процессе формирования сигнатуры полином P(x), значения которого определяется структурой регистра сдвига с обратными связями в сигнатурном анализаторе. Для формирования четырехразрядной шестнадцатеричной сигнатуры из всего множества возможных полиномов выбирают Р(х)= х15+ х11+ х8+ х6+1, что соответствует обратным связям от 7,9,12 и 16 разрядов.

При делении G(x) на Р(х) получаем частное Q(x) и остаток R(x).

Исходный полином, при этом будет выглядеть: G (x)=P(x) q(x)  R(x),

где  - знак суммирования по модулю два.

Если в двоичном коде, соответствующем полиному G(x), возникли ошибки, то они вызывают преобразование исходного полинома G(x) в G'(x).

При этом полином ошибок E0(x) определяется как: Е0 (х) =G(x) G'(x) и

G' (x)= P(x) Q'(x) R'(x)=G(x)+E0(x)

Ошибки в выходном двоичном наборе не обнаруживаются, если остатки R(x) и R'(x) совпадают, R(x) = R'(x). При этом полином E0(x) делится на P(x) без остатка, и в регистре сдвига сигнатуры совпадают для правильной и ошибочной двоичных последовательностей.

Необходимо отметить, что в настоящее время существуют сигнатурные анализаторы, принцип действия, которых основан на методе сигнатурного анализа, т.е. сжатии длинных двоичных последовательностей в четырехзначные шестнадцатеричные коды - сигнатуры.

Физически данный метод реализуется на линейном сдвиге регистра с обратными связями, сигналы которых суммируются по модулю два с входной последовательностью; необходимо выбрать обратные связи так, чтобы получить генерируемую последовательность максимальной длины с следующей обратной связью: P = x16+x12+x17+x7+1

Регистр синхронизируется теми же тактовыми сигналами, что и обрабатываемая двоичная последовательность. Сигнатуры воспроизводятся, как правило, в алфавите 0, …..9, А, С, U, Н, Р, F, а каждой двоичной последовательности соответствует своя сигнатура. Такой метод обработки информации позволяет отнести сигнатурный анализ к методам компактного тестирования, для которых характерна возможность с помощью сравнительно простых аппаратурных средств наблюдать поведение сложных цифровых (в том числе и микропроцессорных) устройств при стимулировании их достаточно длинными (50 бит и более) тестовыми последовательностями.

При этом правильная сигнатура на выходе цифровой платы или элемента говорит о том, что выдаваемая ими двоичная последовательность - правильная, т.е. соответсвует исправному состоянию. Использование в этих случаях других средств диагностирования не приводит к успеху, так как получаемой информации либо слишком мало (осциллографы, тестеры логического состояния), что не позволяет выявить неправильный бит в используемой двоичной последовательности, либо слишком много (логические анализаторы), что значительно усложняет её правильную интерпретацию.

Сказанное о работе сигнатурного анализатора позволяет снабжать схемы проверяемых устройств эталонными сигнатурами, сравнение с которыми получаемых при тестировании сигнатур помогает специалисту по ремонту цифровых устройств оперативно выявлять неисправный элемент.

 

СУЩНОСТЬ ТО И ТЭ ЦСК

Техническая эксплуатация (ТЭ) телефонной сети представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий по поддержанию и восстановлению работоспособности оборудования сети в состоянии, при котором обеспечивается обслуживание абонентов с заданным качеством при передаче ими любых видов информации, для которых данная сеть предназначена.

ТЭ телефонной сети включает в себя: ТО, ремонт оборудования сети, управление сетью и ряд других мероприятий.

Техническое обслуживание (ТО) телефонной сети является частью ТЭ и представляет собой комплекс операций, предназначенных для обеспечения функционирования этой сети и поддержания ее работоспособности или исправности и включает в себя:

· ТО оборудования коммутации

· ТО абонентских установок и телефонов

· ТО м/гор тлф каналов, м/г ЗСЛ и СЛ, а также СЛ.

Рассмотрим основные особенности ТЭ АТС с ПУ. ТЭ заключается в определении следующих функций:

оперативного ТО,

эксплуатационного обслуживания,

административного управления.

Рисунок –Функции системы ТЭ

Целью оперативного ТО является поддержание работоспособного состояния оборудования путем непрерывного наблюдения и оценки результатов контроля, а также замена неисправных ТЭЗ.

К эксплуатационному обслуживанию относятся функции, не связанные с поддержанием работоспособного состояния станции:

регламентные работы, связанные с получением различных данных, характеризующих работу станции;

профилактические работы на отдельных узлах оборудования станции; программно производимые проверки;

внесение изменений в эксплуатацию (изменение категории абонентов и т.д.).

Под административным управлением понимаются функции, выполняемые эпизодически и связанные с радикальными изменениями процесса ТЭ, необходимость которых определяется на основе анализа данных о функционировании АТС с ПУ за длительный период.

ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ считается нормальная ежедневная работа на станции, когда все проходит нормально. Смысл работ, включенных в деятельность эксплуатации, приспособить станцию к постоянному изменению выполняемых задач.

Персонал, работающий на эксплуатации, общается со станцией с помощью команд и распечаток посредством системы ввода/вывода. Несколько примеров деятельности по эксплуатации:

· изменение абонентских данных, активизация новых АЛ, введение новых услуг, изменение категории существующих абонентов;

· изменение данных о станции, например, введение нового направления;

· введение данных об учете стоимости разговоров;

· протокол о статистике, измерения в определенном периоде и составление отчета, а в некоторых случаях и оценка результатов.

МЕТОДЫ ТО АТС ПУ

Их целью является предотвращение и устранение неисправностей. Деятельность по ТО подразделяется:

1. Профилактическое ТО (Preventive maintehance). Это набор задач для проверки любого возможного источника неисправностей и заблаговременная их нейтрализация. Профилактическое ТО исполняется регулярно с целью предупреждения появления неисправности и обнаружения неисправности, которую система не обнаружила. Например:

· проверка списка аварийных сигналов ежедневно;

· проверка температуры и влажности ежедневно;

· проверка резерва бумаги в принтере ежедневно;

· проверка станционных батарей ежемесячно;

· проверка ламп и звонка на панели А/С 1 раз в полгода;

· переучет запчастей 1 раз в полгода.

Корректирующее ТО является ответом на действительные неисправности, устранением или обозначением их непосредственных причин. При появлении неисправности (в аппаратных или в программных средствах) генерируется аварийный сигнал. Авария сигнализируется на оптическо-звуковой панели. Кроме визуального и акустического предупреждения, персонал получает распечатку, которая показывает тип неисправности.

Персонал, работающий по эксплуатации и ТО, записывает все важные события в журнал станции.

ЯЗЫК MML

Функций обмена информацией между обслуживающим персоналом и устройствами управления осуществляются с помощью языка обмена человек-машина MML.

В конкретных системах коммутации разного типа реализация языка MML может быть различной. Язык MML спроектирован таким образом, что обеспечивает простоту в изучении и использовании, легкость ввода команд, понимания выводимой информации, приспособления к различным категориям обслуживающего персонала, а также работу в режиме "меню". Под режимом "меню" понимают такой диалог, когда управляющая система выводит на терминал перечень допустимых на данном этапе действий, а оператор выбирает необходимое.

На начальном этапе пользователь вводит свой код-пароль. Если сеанс MML выполняется из ЦТЭ, то оператор выбирает также станцию, на которую направляются операционные функции. Языком MML по умолчанию является английский.

Директивы представляют собой вопрос или приказ оператора в форме, доступной для понимания и исполнения в управляющей системе. Применительно к языку MML директива начинается с кода команды, за которым следуют один или несколько блоков параметров, разделяемых знаком двоеточия. Синтаксическая структура директивы показана на рисунке:

Код команды Разделитель Блок параметров команды Признак окончания

Код команды определяет функцию, которая должна быть выполнена управляющей системой. Код команды может содержать до трех идентификаторов, разделенных знаком - (дефис).

Блок параметров состоит из параметров и содержит информацию, необходимую для выполнения функции, определяемой кодом команды. Используют два способа идентификации параметров: позиционный и именной. В случае позиционной идентификации каждому параметру ставится в соответствие позиция в блоке параметров, а в случае именной - за каждым параметром закрепляется определенное имя. Значение параметра состоит из одного или нескольких аргументов параметра.

Пример команды на станции UT:

intblm3 -Данная команда позволяет определить состояние блоков надежности модуля M3.

ФОРМАТ:intblm3:nlm,(bltyp),(blnum),(mode),(output);

ПАРАМЕТРЫ:

nlm-логический номер модуля {0..119}

bltyp - тип блока надежности

blnum – номер (адрес) блока надежности

mode - индикатор способа ввода информации

all-все блоки

folt-только неисправные блоки

output –направление вывода результата

ПРИМЕР:

intblm3:nlm=6,bltyp=ulp,mode=all;-именной способ

intblm3:6,ulp,,all;-позиционный способ

Данная таблица отображает состояние функциональных блоков ulp (блок линейный

периферийный). Возможные состояния функциональных блоков:

ONL-в работе;

BAK-в резерве;

OFF-выключен оператором;

OUT(FLT)-выключен системой по неисправности этого блока;

OUT(DEP)-выключен системой по неисправности вышестоящего блока;

FOR-блок не сконфигурирован.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.