Причины возникновения речевых нарушений — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Причины возникновения речевых нарушений



Речь, являясь уникальной способностью, присущей только человеку, связана с процессами мышления и обеспечивает обще­ние с помощью того или иного языка. Мозговая организация ре­чевых функций стала предметом разностороннего изучения кли­ницистов, нейрофизиологов и психологов начиная с середины XIX в. Первые сообщения о механизмах речи появились в работах П. Брока (1861) К. Вернике (1873). Дальнейшее изучение участков различных зон коры в обеспечении речевой деятельности дало возможность считать, что моторные функции локализуются в зад­них отделах лобных извилин левого полушария (у правшей) го­ловного мозга (центр Брока), а сенсорная сторона речи — в левой задней височной извилине (центр Вернике). Организация речевой функции разносторонне освещена А. Р.Лурия в основах нейро­психологии (1973).

Различные неблагоприятные воздействия на мозг во внутриут­робном периоде развития, во время родов, а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к речевой патологии.

Структура и степень речевой недостаточности во многом зави­сят от локализации и тяжести мозгового поражения, а эти факто­ры в свою очередь связаны со временем патогенного влияния на мозг. При этом наиболее тяжелое поражение мозга возникает и период раннего эмбриогенеза, на 3 — 4 мес. внутриутробной жиз­ни, в период наиболее интенсивной дифференцировки нервных клеток.

Среди причин, вызывающих недоразвитие мозга и приводя­щих к тяжелым нарушениям речи, наиболее частыми являются инфекции и интоксикации матери во время беременности, ток­сикозы, родовая травма, асфиксия, несовместимость крови мате­ри и плода по резус-фактору (резус-конфликт) или по групповой принадлежности крови, заболевания центральной нервной сис­темы (нейроинфекции — менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) и травмы мозга в первые годы жизни ребенка.

В происхождении моторной алалии исследователи (Г. В. Гуровец, С. И. Маевская, 1985) выявляют преимущественное значение ро­довой черепно-мозговой травмы и асфиксии новорожденных.

В работах Е. М.Мастюковой (1990) указывается, что употреб­ление алкоголя и никотина во время беременности также может привести к нарушениям физического и нервно-психического раз­вития ребенка, одним из проявлений которых часто является об­щее недоразвитие речи. При алкогольном синдроме плода дети рождаются с низкой массой тела, отстают в физическом и пси­хическом развитии. Общее недоразвитие речи у этих детей сочета­ется с синдромами двигательной расторможенности, аффективной возбудимости и с крайне низкой умственной работоспособностью.



В тех случаях, когда вредоносное воздействие на речевые зоны мозга ребенка происходит в период, когда речь его уже сформи­ровалась, может иметь место распад речи — афазия.

Возникновение обратимых форм нарушений развития речи мо­жет быть связано с неблагоприятными условиями окружения и воспитания. Психическая депривация в период наиболее интенсив­ного формирования речи приводит к отставанию в ее развитии. Если влияние этих факторов сочетается с негрубой церебрально-органической недостаточностью или с генетической предрасположенно­стью, то нарушения речевого развития приобретают более стойкий характер и проявляются в виде общего недоразвития речи.

Общее недоразвитие речи обычно является следствием резидуально-органического поражения мозга (этим термином обознача­ются состояния, которые являются результатом законченного па­тологического процесса). Его следует отличать от нарушений ре­чевого развития при текущих нервно-психических заболеваниях (эпилепсии, шизофрении и многих др.). По сравнению с детьми с интеллектуальной недостаточностью у детей с выраженной речевой патологией в основном наблюдаются остаточные проявления органического поражения центральной нервной системы — мини­мальная мозговая дисфункция (ММД).

Особое место в этиологии нарушений речи занимает так назы­ваемая перинатальная энцефалопатия — поражение мозга, возник­шее в период родов.

В зависимости от степени выраженности и локализации органической и функциональной недостаточности центральной нерв­ной системы при нарушениях речи может наблюдаться:

локальный речевой дефект (недостаточность речевых зон коры головного мозга), при котором нарушения познавательной сферы вторичны;

сочетанный психоречевой дефект (недостаточность не только речевых зон, но и височно-теменно-затылочных областей коры головного мозга), в структуру которого входят нарушения как познавательной сферы, так и речи.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.