Классификация психического дизонтогенеза — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Классификация психического дизонтогенеза



Разработанная В.В. Лебединским (1985) классификация психического дизонтогенеза включает 6 вариантов:

- недоразвитие;

- задержанное развитие;

- поврежденное развитие;

- дефицитарное развитие;

- искаженное развитие;

- дисгармоническое развитие.

Данная классификация дифференцирует отдельные варианты дизонтогений исходя из основного качества нарушения развития. Автор выделяет несколько групп дизонтогений:

· дизонтогении, вызванные отставанием в развитии (недоразвитие, задержанное развитие);

· дизонтогении, в которых ведущим признаком является диспропорциональность (асинхрония) развития (искаженное и дисгармоническое развитие);

· дизонтогении, вызванные поломкой, выпадением отдельных функций (поврежденное и дефицитарное развитие).

Для недоразвития наиболее типично раннее время поражения, когда имеет место выраженная незрелость мозговых систем, в первую очередь наиболее сложных, обладающих длительным периодом развития. Типичным примером стойкого недоразвития является олигофрения. Характерна выраженная инертность психических процессов с фиксацией на примитивных ассоциативных связях, с трудностью их перестройки. Формирование ассоциативных связей грубо затруднено. В асинхронии развития преобладают явления ретардации. Различные функции недоразвиты неравномерно. В большей мере страдают высшие психические функции.

Задержанное развитие характеризуется замедлением темпа формирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах. Характерна мозаичность поражения, при которой наряду с дефицитарными функциями имеются и сохранные, что отличает этот вид дизонтогений от стойкого психического недоразвития.

Поврежденное развитие имеет ту же этиологию, что и недоразвитие и задержанное развитие, однако патологическое воздействие на мозг происходит в возрасте 2 – 3 лет, когда большая часть мозговых систем в значительной степени уже сформировалась и их недостаточность проявляется в признаках повреждения в сочетании с недоразвитием онтогенетически более молодых образований (лобных систем). Повреждение ведет к явлениям изоляции отдельных систем, распаду сложных иерархических связей, нередко с грубым регрессом интеллекта и поведения.

Дефицитарное развитие связано с тяжелым нарушением (грубым недоразвитием или повреждением) отдельных анализаторных систем: зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, а также рядом инвалидизирующих хронических соматических заболеваний. Первичный дефект анализатора или определенной соматической системы приводит к недоразвитию функций, связанных с ними наиболее тесно, а также к замедлению ряда других функций, связанных с пострадавшей опосредованно. Эти нарушения развития частных функций тормозят психическое развитие в целом. Асинхрония проявляется в разной степени недоразвития одних анализаторных систем при сохранности других. Дефицитарность отдельных сенсорных и моторных систем способствует возникновению явлений изоляции. Так, нарушение зрения приводит к недоразвитию координаций между речью и действием. Дефицитарное развитие при нарушениях отдельных сенсорных систем дает наиболее яркие примеры компенсации за счет сохранности других каналов связи и интеллектуальных возможностей.



При искаженном развитии наблюдаются сложные сочетания общего недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, приводящие к ряду качественно новых патологических образований. Наиболее характерной моделью этого вида дизонтогений является ранний детский аутизм. Для искаженного развития характерна наиболее выраженная асинхрония. В процессе формирования психических функций имеет место иная иерархия в последовательности развития отдельных систем, противоположная нормальному онтогенезу. Преждевременное развитие речи значительно обгоняет формирование моторных функций, а в более старшем возрасте развитие вербального интеллекта парадоксально обгоняет становление предметных навыков. Большое значение в искаженном дизонтогенезе имеют явления изоляции.

Дисгармоническое развитие по своей структуре напоминает искаженное развитие. Сходство состоит в сочетании явлений ретардации одних систем с парциальной акселерацией других. Наблюдается и сходное с искаженным развитием нарушение иерархии в последовательности развития ряда психических функций. Отличие состоит в том, что основой дисгармонического развития является не текущий болезненный процесс, а врожденная или рано приобретенная стойкая диспропорциональность психики преимущественно в эмоционально-волевой сфере. Эта диспропорциональность обусловливает формирование аномалий личности, характеризующихся неадекватной реакцией на внешние средовые раздражители, вследствие чего более или менее нарушается поведение и затруднена активная приспособляемость к окружающей среде. Моделью дисгармонического развития является ряд психопатий.



Существуют общие и специфические закономерности аномального развития (В.И. Лубовский). Под закономерностью понимается объективно существующая, повторяющаяся существенная связь между явлениями. Общие закономерности отражают общее для больших групп явлений, специфические – для подгруппы явлений. В.И. Лубовский выделяет три иерархических уровня закономерностей отклоняющегося развития:

1 уровень – закономерности, присущие всем типам дизонтогенетического развития. К ним относятся следующие: формирование наряду с первичным отклонением вторичных отклонений; изменение способности к приему и переработке информации; недостаточность словесной регуляции действий; более длительные сроки формирования представлений и понятий об окружающей действительности; риск возникновения социально-психологической дезадаптированности; наличие у детей потенциальных возможностей компенсации в процессе обучения и воспитания.

2 уровень – закономерности, характерные для группы дизонтогенетических расстройств.

3 уровень – специфические закономерности, присущие конкретному виду дизонтогенеза.

Таким образом, одним из центральных понятий в специальной психологии является « дизонтогенез» и «дизонтогения». В основе дизонтогений лежат как биологические, так и социальные факторы. Психологические параметры дизонтогенеза и общие и специфические закономерности необходимо учитывать при оценке психического развития, в том числе и детей с речевыми нарушениями.

 

 

Вопросы и задания:

1. Раскройте основные этиологические факторы дизонтогений. Какова роль биологических и социальных факторов в нарушении речевого онтогенеза у детей?

2. Каковы психологические параметры дизонтогенеза? Продемонстрируйте на примере одного из речевых нарушений (по выбору).

3. Какие варианты психического дизонтогенеза выделяют? Дайте их характеристику. В чем будет заключаться специфика работы логопеда при каждом из них? Обоснуйте.

4. Назовите общие и специфические закономерности аномального развития.

 

Литература:

1. Асанов А.Ю., Демиков Н.С., Морозов С.А. Основы генетики человека и наследственные нарушения развития у детей. – М., 2003.

2. Бадалян Л.О. Невропатология. – М., 1987.

3. Беккер К.П., Совак М. Логопедия. – М., 1981.

4. Бернштейн Н.А.

5. Гиндикин В.Я. Лексикон малой психиатрии. – М., 1997.

6. Лебединский В.В. Нарушения психического развития детей. – М., 1985.

7. Логопедия /Под ред. Л.С.Волковой. – М., 1989.

8. Основы специальной психологии./Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М., 2002.

9. Правдина О.В. Логопедия. – М., 1973.

10. Соботович Е.Ф. Механизмы речевой деятельности в норме и патологии. // Дети с проблемами в развитии. – 2004. - № 2.

11. Усанова О.Н. Специальная психология: Система психологического изучения аномальных детей. – М., 1990.

12. Хватцев М.Е. Логопедия. – М., 1959.

 

Глава III






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.