ЧТО ТАКОЕ «ТРИП», или ОСТРЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ LSD — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ЧТО ТАКОЕ «ТРИП», или ОСТРЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ LSD



LSDявляется самым мощным среди известных галлюциногенных препаратов. Даже чрезвычайно малые дозы – от 10 до 20 микрограмм (1 микрограмм = 1. миллионной части грамма) – способны вызывать психические изменения.

Галлюциногенный эффект LSD не зависит от способа его приема. Реактив глотают или вводят внутримышечно или внутривенно. От способа введения зависит только время наступления требуемого эффекта. Латентный период (время от приема препарата до появления галлюцинаций) находится в промежутке от 10 минут до 3 часов.

LSD-переживания всегда обусловлены окружающей обстановкой и психологическим настроем как самого человека, так и тех, кто рядом с ним, окружающих его людей. Интенсивность LSD-переживания может быть временно ослаблена усилием воли наркомана при открывании глаз и совершении произвольных движений.

Интенсивность усиливается в позиции сна – лежа с закрытыми глазами, а также искусственной изоляцией. Наркоман выключает свет, занавешивает окна плотной

тканью, может надеть на глаза повязку. Частоиспользуется музыка или просто ритмичные звуки – скажем,работающий метроном.

Физические симптомы

Появляются при приеме LSD практически всегда. Эти симптомы абсолютно аналогичны ощущениям, которые появляются при употреблении психостимуляторов. Здесь же отметим, что проявление вегетативных реакций на прием наркотика может включать в себя реакцию как симпатической, так и парасимпатической ветви периферической нервной системы.

Симпатическая реакция – учащение пульса, подъем артериального давления, расширение зрачков, трудности фокусировки зрения на отдельных предметах, густая липкая слюна, потливость, подъем волос на теле, посинение рук и ног, запор и озноб за счет сокращения периферических артерий.

Парасимпатические реакции – замедление пульса, снижение артериального давления, слезоточивость, слюнотечение, понос, тошнота и рвота.

Обе эти реакции могут перемежаться, но, как правило, преобладает либо одна, либо другая точка.

Могут возникать и общие симптомы – нарастающее чувство усталости, разбитость, ощущение ломоты в руках и ногах.

Общестимулирующее действие наркотического вещества практически у всех пациентов вызывает увеличение мышечного напряжения, дрожь пальцев рук. Часто возникают подергивания различных групп мышц, доходящие до судорог или сложных выкручивающих движений конечностей.

Хотя избыточную мышечную напряженность отмечают большинство пациентов, некоторые из них испытывают полную расслабленность мышц тела, доходящую до невозможности двигаться.



Под влиянием стимулирующего действия наркотиков на периферическую нервную систему могут возникать разнообразные боли, чувство тяжести в конечностях и в половых органах.

Эмоциональные симптомы

В период действия LSD симптомы изменения эмоционального состояния появляются первыми. И эти симптомы практически ничем не отличаются от вызываемых кокаином или первитином. Можно смело говорить о том, что все рассуждения, приведенные в нашей книге о психостимуляторах, в том числе и метафизическое значение поиска новых ощущений, имеет прямое отношение и к приему наркотиков галлюциногенной группы.

Для большинства здоровых испытуемых, принимающих средние дозы LSD, характерна эйфория, то есть различные проявления радостного или приподнятого настроения. Человек может осознавать такое настроение как оживленное, как чувство безмятежного покоя, как переполняющую его радость и даже... как оргазм.

Однако при более высоких дозах возрастает склонность к смене настроения и отрицательным эмоциям.

Во время «трипа» может появиться тревога, переходящая в панику – например, от внезапного страха смерти. Или же возникнуть «спокойная» или «пустая» печаль (депрессия), сопровождаемая мыслями о бессмысленности существования, когда единственным выходом из тупика видится самоубийство.

Очень часто человек во время «трипа» мучительно ощущает собственную неполноценность, вплоть до тотального чувства собственной вины перед всем миром.

Подобные переживания могут сопровождаться агрессией, истерическими реакциями и криками. Вообще, реакция опорно-двигательного аппарата на прием наркотика будет соответствовать эмоциональному состоянию. Человек способен беспричинно смеяться, двигаться или набрасываться на кого-то с кулаками без всяких на то причин.



Подводя итог, можно сказать следующее: во время LSD-«трипа» человек испытывает практически любое известное в современной психиатрии патологическое эмоциональное состояние: от выраженной мании до глубокой депрессии. В какое именно попадет человек после приема наркотика, зависит от индивидуальных особенностей его нервной системы и от желания людей, находящихся рядом во время наркотического «путешествия».

Сексуальные симптомы

Чаще всего, независимо от эмоционального состояния, сексуальность заторможена. «Психонавт» отказывается говорить о сексе. Кажется, что для него нет ничего менее интересного, чем секс.

Однако случается, что весь «трип» ориентирован именно на интенсивные сексуальные влечения и фантазии. В этом случае они носят странный и необычный характер – как правило, связаны либо с половыми извращениями (переживаниями собственного садизма, гомосексуальности и т. д.), либо принимают формы «мистического» секса – сатанинский ведьминский шабаш или, скажем, оплодотворяющий природу вселенского масштаба половой акт.

Таким образом, отношение к сексу человека, находящегося под влиянием LSD, является живой иллюстрацией к доказанному психоанализом тесному соседству агрессии, гомосексуализма и мистицизма.

Симптомы изменения сознания

Изменений сознания собственно в психиатрическом смысле, то есть появления сопора, ступора или комы, не отмечается. Наркоман сохраняет основные виды ориентировки. Он осознает собственное существование, продолжает понимать время и место приема наркотиков.

По всей видимости, можно охарактеризовать изменение сознания человека во время «трипа» как качественное. Это состояние очень напоминает состояние сновидца. Сохраняя бодрствование, человек видит сны наяву. Даже его электроэнцефалограмма в этот период очень походит на соответствующую энцефалограмму во время активного сна (так называемой REM, или парадоксальной, фазы, которую приборы отмечают, когда человек видит сновидения).






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.