Вы сами создаете свою реальность — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Вы сами создаете свою реальность



 

Никто не может быть уверенным, что знает, какова реальность другого человека. Когда-то один человек, снимавший у меня дом, снес целую стену, даже не посоветовавшись со мной. Он хотел установить огромные окна, которые, по его мнению, должны были улучшить внешний вид дома и сделать его более дорогим. Когда я в крайнем изумлении и даже раздражении напомнил ему, что в договоре, который мы заключили, было указано, что он не имеет права даже покрасить стену без моего разрешения, он казался искренне удивленным. В тот момент мне стало совершенно ясно, что я ни за что не пойму, в какой реальности живет этот человек!

То, что один человек называет пищей, другой может считать ядом. То, что для одного хорошо, для другого плохо. Нам так свойственно судить обо всем и обо всех, что мало кто из нас тратит время на то, чтобы увидеть в этом просто еще одну функцию РАС.

 

Сделайте вашим друзьям подарок

 

Отказаться от суждений — это истинный акт сострадания по отношению к людям, с которыми вы постоянно общаетесь.

Вот послушайте историю об одном юноше, который совершил преступление. Его отец был местным судьей. Перед судом мать юноши сказала мужу: «Помни, это наш сын». Муж ответил: «Но я же судья!»

Наш рациональный, прямолинейный ум бесконечно танцует с нашим эго и может отгородить нас от нашего сердца. Наше сердце — это интуиция, любовь и сострадание. Когда мы судим других, мы опираемся на то, что происходит в нашей голове, а не в сердце. Мать юноши — это сердце, то есть сострадание: «Помни, он наш сын». А отец — это голова: «Но я же судья!» Суждение и сострадание — это противоположности. Чтобы стать сострадательными, перестаньте судить.

Сердце приносит в нашу жизнь любовь, заботу, покой и духовную ясность. Голова приносит нам уважение. Однако я знаю людей, которых не только уважают, но и

боятся. Если вы относитесь к тем, кто предпочитает, чтобы их любили, а не боялись, откажитесь от привычки судить других.

 

 

Из лимонов можно сделать лимонад

 

В 1975 году, когда я переходил улицу, меня сбил автомобиль и я получил серьезные травмы. Прошли годы, прежде чем я понял, что моя собственная жалость к себе, гнев и обида уничтожали любую надежду обрести внутренний покой, к которому я так стремился. В конце концов я перестал винить водителя автомобиля в своих страданиях и больше не считаю себя жертвой.

Научившись использовать свои травмы и боль как точку сосредоточения, на которой можно медитировать, я начал ценить жизнь так, как никогда бы ее не ценил, если бы не тот несчастный случай. Он помог мне стать более духовным и сострадательным человеком. Сегодня я могу честно сказать, что это самое лучшее, что случилось со мной в духовном плане.



Приходилось ли вам переживать какую-нибудь трудную ситуацию? Смогли ли вы изменить свое отношение к ней и использовать ее как трамплин для вашего личного роста?

Суждения становятся броней, которая ограничивает ваш жизненный опыт. Изза этой «брони» вы очень много теряете, из-за нее вам бывает очень сложно принять точку зрения другого человека. Ваши суждения отделяют вас от других людей и делают мир, в котором вы живете, очень, очень маленьким.

В своей книге «Возврат к любви» Мариан Уильямсон* пишет:

 

Иногда люди думают, что призывать Бога — значит призывать в нашу жизнь силу, которая окрасит все в розовый цвет. На самом деле это значит приглашать в нашу жизнь все, что будет давать нам толчки к росту, а такой рост может быть нелегким. Смысл жизни в том, чтобы расти и совершенствоваться. Когда мы призываем Бога, на нашем пути становится все, что может разозлить нас. Почему? Потому что место, куда мы идем в гневе, а не в любви, — это стена на нашем пути. Любая ситуация, которая задевает нас, — это ситуация, в которой мы еще не научились любить без каких-либо условий.

 

 

Сознание сильнее материи

 

На моих семинарах я использую разные техники, чтобы помочь людям преодолеть свой гнев и суждения, но необычное упражнение, описанное ниже, работает наиболее эффективно.

Все участники садятся в круг. Перед ними ставится задача использовать силу своего ума, чтобы отказаться от суждений и оценок. Затем я передаю по кругу банку с собачьим калом. Большинство людей были бы оскорблены подобным действием, но в учебной ситуации,

 

*Marianne Williamson, «A Return to Love».

 

цель которой — научиться воздерживаться от суждений, это видят как упражнение для духовного роста. Результаты просто поразительны. Люди начинают получать удовольствие от запаха из банки. Они не спешат передавать ее дальше и наслаждаются запахом, словно это сирень или роза. Как и в случае, когда иглой протыкают ладонь, иногда это упражнение заставляет людей испытывать блаженство.



Мой друг Джейна каждые несколько лет отправляется в Перу, чтобы пройти обучение у местного шамана. Во время ее последнего визита шаман сказал своим ученикам, что он собирается провести церемонию посвящения.

Для участия в церемонии нужно было снять с себя всю одежду. В джунглях выкопали большую яму и доверху наполнили ее навозом. Шаман по одному отводил участников к яме и заставлял спускаться в нее. Каждый раз в яму добавляли навоз, чтобы он полностью покрывал тело. Затем человеку, находящемуся в яме, шаман начинал втирать навоз в рот, в уши, намазывать его на веки и заталкивать в нос. Конечно, все это происходило в атмосфере священного ритуала.

Участие в церемонии было добровольным. Половина учеников шамана отказались, но Джейна была среди тех, кто решился пройти посвящение. Думаю, вы сами понимаете, какое внутреннее сопротивление ей пришлось преодолеть!

Впоследствии Джейна рассказывала, что сопротивление она чувствовала не только в самом начале церемонии. Ей пришлось бороться с собой на протяжении всего ритуала. Наконец, когда ее рот наполнился навозом, она осознала, что может выбирать свою реакцию. Она может протестовать. Ее может стошнить. Или она может отказаться от всяких суждений, что в конечном счете она и сделала.

В тот момент, когда происходящее казалось Джейне совершенно невыносимым, она внезапно почувствовала, что покидает свое тело. Время замерло. Перед ее внутренним взором закружился разноцветный вихрь. Она ничего не слышала, не чувствовала запахов, не ощущала вкуса. Это было действительно измененное состояние сознания.

После неопределенного промежутка времени шаман вытащил Джейну из ямы с навозом и погрузил в реку. Только в воде Джейна вернулась в реальный мир. Когда она вышла из воды, ее восприятие жизни было уже другим. Цвета казались ярче и насыщеннее. Воздух казался слаще. Она каждой клеткой остро ощущала красоту бытия.

Когда Джейна оказалась на берегу, она не могла говорить, потому что сила пережитого лишила ее дара речи.

На следующее утро, когда вся группа собралась на завтрак, Джейна заметила, что люди, не участвовавшие во вчерашней церемонии, праздно болтали между собой, но остальные молчали, широко улыбались и просто светились блаженством. Джейна сказала, что тем, кто не принимал участия в церемонии, было просто невозможно объяснить, что сделал с ними ритуал, но тем, кто был занят пустой болтовней, было совершенно очевидно, что их товарищи получили какой-то очень глубокий опыт.

Люди, склонные судить все и всех, часто ограниченные и нервные. Они сужают границы того, что способны испытать, и таким образом сами мешают своему развитию и образованию. Многие из тех, кто утверждает, будто они идут по пути духовного роста, кто медитирует и занимается йогой, страдают от неврозов, не осознавая, что в этом следует винить только их склонность постоянно выносить суждения.

Ваша скованность и мелочность — это побочный продукт ваших суждений. Если люди вызывают у вас чувство дискомфорта, опять причиной тому являются ваши суждения. Если новые ситуации заставляют вас сжиматься в нервный комок, это явное доказательство того, что ваши попытки все оценивать не дают вам быть свободным и радостным человеком.

Мир вокруг нас подобен зеркалу. Каждый раз, когда вы готовы с вниманием отнестись к своим трудностям, он отражает для вас ваши суждения. Вместо того чтобы избегать ситуаций, которые вы обычно называете неприятными, вы можете научиться приветствовать их как возможность поработать над собой и освободиться от своих суждений и созданных ими ограничений.

Подлинная любовь означает, что вы принимаете что-то или кого-то без всяческих условий. Дискриминация и нетерпимость — это дети наших суждений и противо- положность любви. Чтобы выполнить упражнение, которое я вам сейчас предлагаю, вы должны будете взглянуть на людей, которых вы осуждаете, как на своих учителей.

 

Упражнение

 

Подумайте о человеке, которого вы хорошо знаете и который вам не нравится. Напишите его или ее имя на чистом листе бумаги. Под ним напишите список всего того, что вам не нравится в этом человеке, каждое предложение начиная с его или ее имени.

Когда ваш список будет полон, зачеркните имя, которое вы написали сверху, и напишите вместо него свое. Затем в каждом пункте списка замените имя неприятного для вас человека своим именем. То есть вместо «Мне не нравится Джо, потому что он неудачник», напишите: «Я не нравлюсь себе, когда я терплю неудачу». При этом Джо становится зеркалом, в котором вы видите свои суждения не только о других людях, но и о себе самом.

Даже если вы пока еще не готовы отказаться от суждений и оценок, по крайней мере обратите внимание на то, насколько они сужают ваш кругозор и ваше восприятие жизни.

Ломаем острые стрелы горлом

 

Поднимитесь над парадоксом

Увидеть мир в песчинке

И небо в полевом цветке;

Удержать на ладони бесконечность

И вечность — в одном часе.

Уильям Блейк

 

Процесс духовного роста похож на то, как будто вы снимаете с луковицы слой за слоем. Каждый раз, когда полностью исчезает один слой, открывается другой. Иногда люди удивляются, обнаружив эту особенность роста. Обычно мы хотим верить, что в какойто момент достигнем вершины. Однако на самом деле процесс полного раскрытия своего потенциала никогда не заканчивается. Если вы живы, значит, вы можете расти.

После того как вы успешно прошли через несколько испытаний, которые предложила вам эта книга, вы обнаружите, что многое из того, что вы раньше считали невозможным, не только возможно, но и просто. Помните Виржинию? Пока она не разбила кирпич, она была уверена, что никогда не сможет сделать ничего подобного. Может быть, другие, но не она. А Дженни легко разбила доску, когда она наконец приняла твердое решение принять вызов.

И Виржиния, и Дженни в тот важный для себя день перепрограммировали свою РАС. Они получили новую программу: все возможно.

Есть ли в вашей жизни мечта, об осуществлении которой вы даже не задумывались всерьез, потому что всегда считали ее недосягаемой? Если да, начинайте менять заложенную в вас программу, и в первую очередь скажите себе, что, если с вами высшая сила, все становится возможным. Когда вы постоянно будете чувствовать неразрывную связь с источником всего сущего, для вас действительно не будет ничего невозможного!

Иисус говорил: «Дела, которые творю Я, и вы сотворите, и больше сих сотворите». Я всегда считал, что эти слова нужно понимать буквально.

В процессе поиска путей, как научить других делать невозможное возможным, я узнал об одном ритуале, который принято считать изобретением американских индейцев. Суть ритуала в том, что человек упирается обнаженным горлом в острие стрелы, которая оперенным концом прислонена к дереву, и надавливает на нее изо всех сил. И стрела не пронзает нежную кожу на шее, становясь причиной мучительной смерти, а ломается!

Это похоже на чудо. И хотя с физической точки зрения вполне можно объяснить, почему стрела ломается (трахея человека способна выдержать даже более сильное давление, чем оказывает на нее стрела; или металлический наконечник недостаточно острый, чтобы проткнуть горло), эти объяснения не ослабляют чувство благоговения, которое переполняет человека, впервые совершившего то, что он раньше считал невозможным.

Когда я впервые приставил стрелу к горлу и металлический наконечник холодно ткнулся прямо в мягкое углубление под адамовым яблоком, я тут же услышал, как в голове надрываются испуганные голоса: «Невозможно! Невозможно!»

Я сказал своему интеллекту, что, если это мог проделать ктото другой, я смогу сделать то же самое. Я сказал себе, что Бог привел меня так далеко по духовной тропе не для того, чтобы сейчас просто убить. Но когда я начал давить на стрелу, вместо того чтобы почувствовать, как стрела прогибается, я ощутил хотя и не болезненный, но неприятный укол в шею и подумал: «О нет! Что происходит?» Мой рациональный ум взял верх, и я инстинктивно ослабил давление на стрелу.

Я стал внимательно следить за голосами в своей голове и услышал все классические фразы, начинающиеся с «О нет...», «А что, если...» и «Я не могу...». Тогда я крикнул: «Заткнитесь!» — и снова надавил на стрелу. На короткое мгновение я почувствовал боль, но я уже ходил по огню и протыкал руку иглой, и знал, что это скорее похоже на боль от солнечного ожога, чем на боль обгоревшей до костей плоти. В тот же миг моя РАС оставила свою программу «О нет!» и на дисплее моего биокомпьютера пробежала новая команда: «О да! Вот ради чего я тренировался! Это мой шанс!»

Изменив свое отношение, я также изменил действия своего тела, смог преодолеть сопротивление эго и всетаки сломал стрелу. В тот момент я испытал подлинный духовный экстаз.

Вы знаете, что люди, всегда мыслящие позитивно, живут в химической среде, которая отличается от той, в которой живут люди, склонные к негативным мыслям. Ваше отношение влияет на вашу силу, сопротивляемость вашей иммунной системы и в конечном счете на состояние вашего здоровья. Это не просто абстрактная философская концепция, а непреложный факт!

 

 

Работаем с парадоксом

 

Каждый раз, когда в процессе личного роста вы подвергаете проверке свою физическую и духовную выносливость, наступает момент, когда перед вами во всей своей красе встает Принц Парадокс. Стальной наконечник стрелы очень острый. Если вы надавите на него, почувствуете боль. Но вы знаете, что если вы хотите расти, то нельзя отступать. И чем сильнее вы давите на стрелу, тем острее боль.

Так и получается: один голос в вашей голове говорит: «Ой! Ай!» А другой подталкивает вас: «Сильнее! Сильнее! Давай!»

«Ой!» против «Не останавливайся!».

Когда вы делаете свой финальный рывок вперед, вы не только вдавливаете острый металл в одну из самых мягких и ранимых зон вашего тела, вы также выталкиваете себя за те границы, которыми вас ограждает любой парадокс.

Наш ум не приспособлен к тому, чтобы справляться с парадоксами. Но прозрение, которое сопровождает подобные акты роста, тут же наполняет вас мощной и неослабевающей силой. Электрохимический заряд, возникающий при этом в мозге и теле, становится программой, которую РАС больше не забудет. Ваш мозговой компьютер перезагружается.

 

Люси и ее стрела

 

Во время семинара, который я проводил в казино Атлантик Сити, всем участникам, кроме Люси, удалось сломать стрелу горлом. Люси обратилась к группе: «Помогите мне. Вы мне нужны. Помогите мне сделать это». Ей ответили: «Ты можешь это сделать, Люси. Мы с тобой!» И все же в ту минуту она не смогла заставить себя надавить на стрелу со стопроцентной уверенностью и стопроцентным усилием.

Поскольку целью нашего занятия было не просто сломать стрелу, но проанализировать свои реакции, Люси, мой брат Барри и я ушли из комнаты, где проходил семинар, в игровой зал казино. Мы решили, используя игровой автомат в качестве аппарата обратной биологической связи, разобраться, что на самом деле мешает Люси сломать стрелу. Еще до того, как мы подошли к игровому автомату, Барри заметил, что Люси похожа на Дороти из книги «Волшебник страны Оз», которая все время искала когото, кто отправил бы ее домой, хотя могла сделать это сама в любой момент, так как на ней были волшебные туфельки.

Слова Барри стали для Люси хорошей подсказкой. Она вспомнила, что каждый раз, когда перед ней вставала трудная задача, она говорила себе: «Я не смогу сделать это одна». Она не только заметила, что ее РАС пользуется негативной программой, она тут же сознательно изменила ее. Она закрыла программу «Я не могу» и закричала: «Да! Да! Да! Да!» Она только что не подпрыгнула в воздух и не щелкнула каблуками. Когда вы меняете свою программу, тут же меняется ваше самочувствие, и вы буквально можете почувствовать, что изменились!

Люси подбежала к игровому автомату и сказала: «Барри, смотри!» Она потянула за ручку и тут же выиграла джекпот суммой 2 500 долларов. Затем Люси побежала в комнату, где мы проводили семинар, и еще до того, как все участники собрались, сломала стрелу.

Я по натуре скептик. Я не верил в чудеса, поэтому не видел и не переживал их. После того как я понял, что, если с вами Бог, нет ничего невозможного и стал свидетелем того, как обыкновенные люди на моих семинарах добиваются невероятных побед, я вижу и переживаю чудеса каждый день.

 

Упражнение

 

Случалось ли когданибудь, что вы добивались того, что другие считали для вас невозможным? Припомните чувство торжества и огромный прилив энергии, которые вы при этом испытывали. Хотели бы вы снова ощутить нечто подобное? Если вы действительно этого хотите, найдите цель, которая потребует от вас, чтобы вы раааастягивались. Например, вместо того чтобы нанимать рабочих, сами сделайте в квартире капитальный ремонт. Вместо того чтобы взять, как обычно, три месяца на выполнение рабочего задания, примите решение выполнить его за половину срока. Вместо того чтобы разрывать неудачный брак, создайте план, как сделать его счастливым.

Запишите все, что ваш внутренний голос говорит о невозможности достижения цели, например: «Я не могу сделать этого, потому что у меня только одна нога», или «Я не могу сохранить этот брак, потому что мой партнер не ценит меня», или «Я не могу завершить этот проект, потому что у меня нет необходимых навыков».

А теперь составьте новый список, взяв каждую строку из предыдущего и изменив ее следующим образом:

«У меня только одна нога, но я могу это сделать», «Мне не хватает навыков, но я могу научиться», и так далее.

Каждый раз, когда вы выполняете то, что считали для себя невозможным, меняется ваше представление о себе. Вскоре, забыв, что вы считали себя неудачником из-за того, что вся история вашей прежней жизни изображала вас таким, вы начнете думать о себе как о победителе, ведь вы начали писать новую историю. Хелен Келлер была великим человеком не вопреки своей глухоте и слепоте; она стала тем, кем она стала, потому что она была глухой и слепой. Парадокс заключается в том, что она взяла то, что казалось другим слабостью, и превратила это в свою силу.

 

 

Стремимся к идеалу






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.024 с.