Это обновлённая статья Павла Жаркова, отличающаяся от той, что была написана ранее, а в 2011 году помещённая на Форуме сайта «Школа телесной терапии и миологии». — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Это обновлённая статья Павла Жаркова, отличающаяся от той, что была написана ранее, а в 2011 году помещённая на Форуме сайта «Школа телесной терапии и миологии».



Что нового добавилось в этом обновлённом варианте?

Во-первых, показана несостоятельность «специалистов нейрохирургов и работающих на них невропатологов, МРТ и КТ –лаборантов – исследователей и фарминдустрии.

Во-вторых, мало того, что постепенно накопилось слишком много бездушно-посредственных, а то и малограмотных врачей, так ещё и тех, кто сегодня плодит себе подобных в медицинских вузах.

В-третьих – П. Жарков показывает путь из тупика, из которого выйти будет не так-то просто. Бюрократического аппарата "от медицины" не сломить и не переубедить, не говоря уже о застарелых в своих догмах, профессоров кафедр медицинских институтов, на которые неудовлетворительную работу которых указывает сам П. Жарков.

В-четвёртых, П. Жарков справедливо пишет о необходимости делать упор на исследование клинических проявлений патологических процессов, и выстраивать тактику лечения в применении немедикаментозных методов лечения. А это как раз и соответствует духу и направлению Школы Телесной Терапии и Миологии.

Мои комментарии к «старой» статье, размещённые ниже («Повторение – мать учения»), помогут коллегам ещё раз определиться в своей профессии и не совершать общепринятых сегодня ошибок. Не забывайтесь, на кону – Здоровье.

«Комментарии на статью П. Жаркова «Боли в спине, позвоночник в роли стрелочника» (опубликовано в 2011 году).

Этим комментарием, рад возможности ещё раз вернуться к теме патологии опорно-двигательного аппарата, особенно позвоночника, которая «красной нитью» проходит через все годы моей практики.

Каждый раз, размышляя над методами диагностики лечения и профилактики заболеваний, связанных с позвоночным столбом, нахожу всё новые нюансы, проясняющие такие детали, от которых, порой, зависит успех лечения.

Для меня это особенно актуально, так как я должен донести эти сведения до своих последователей и научить их тем методам лечения, которые позволят приостановить процесс дегенерации хрящей и связок и, в незапущенных случаях, дать обратное развитие этому процессу, не говоря уже о значимости самой профилактики остеохондроза.

Никто не оспаривает факт повреждения связочных, хрящевых и костных структур позвоночника. Вот и П. Жарков указывает на это, объясняя, что остеохондроз – это преждевременное старение хрящевых структур с последующим замещением хрящевой ткани (где бы она ни была!) на костную, и насыщением её кальцием. Профессор указывает и на причину этого патологического явления – дистрофию, то есть, нарушение питания связок, суставов и хрящей.



П. Жарков - патоморфолог (видящий и описывающий результаты патологических изменений в тканях тела), но не клиницист, разбирающий в тонкости причинно-следственных соотношений. Он сказал своё слово, нам остаётся домыслить остальное.

Во-первых, дистрофия отмеченных структур не появляется из «ниоткуда». Связана она с ограничением кровообращения в области позвоночного столба, с тремя видами сосудов - артериями, венами и лимфатическими сосудами. Если к артериям у меня (собственное мнение) претензий нет, сосуды мощные и ущемить их не так-то просто, то к венам и лимфатическим сосудам – претензии есть. Любая мышца или связка, прилегающая к этим сосудам, может частично пережимать их, ограничивая протекание по ним крови, и приводить к ухудшению питания тканей, в том числе и в районе позвоночного столба.

Во-вторых, основным и определяющим фактором влияющим на трофику тканей позвоночника являются прилегающие мышцы. Это они обеспечивают отток венозной крови от тканей. Нарушение этого оттока и является причиной дистрофии и последующего перерождения хрящевой ткани, о которой говорит П. Жарков, но умалчивает наша медицина. Парадокс в том, что существует наука Миология, но отсутствуют её представители – миологи в лечебных и профилактических учреждениях.

В описании анатомического строения позвоночника, П. Жарков не указал на весьма важные с точки зрения телесной терапии факты, имеющие большое прикладное значение. Им не отмечено, что задняя продольная связка, покрывающая тела позвонков прикреплена непосредственно к телам позвонков, минуя межпозвоночные диски, тогда как передняя продольная связка, в противоположность задней, крепится непосредственно к дискам, оставляя свободными тела позвонков.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.