Гендерные особенности инвалидности — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Гендерные особенности инвалидности



Вся система социальных, экономических и политических отношений имеет четко выраженную гендерную структуру, и это не может не отражаться на том, как реагируют отдельные мужчины и женщины или социально-демографические группы населения в ответ на такие явления, как радикальное реформирование политики социального обеспечения, занятости, рост бедности и расширение теневого рынка труда. Текущие процессы реформирования социальной политики оказывают существенное влияние на изменение социального положения отдельных социально уязвимых групп населения, в том числе инвалидов.

Социальное окружение, как правило, отказывает инвалидам в половой принадлежности. В то же время гендер выступает важнейшим фактором переживания человеком инвалидности. Данное положение подтверждается фактами из статистики Всемирной организации здравоохранения: женщины с инвалидностью составляют социальную группу с самым низким уровнем жизни; женщины и дети с инвалидностью часто подвергаются жестокому (физическому, сексуальному, эмоциональному) обращению; в странах третьего мира девочки с инвалидностью весьма незначительно представлены среди учащихся школ, а среди взрослых женщин-инвалидов практически 100 % безработных; специалисты, работающие с инвалидами, получают низкую зарплату, поэтому среди них преобладают женщины; академическое сообщество, включая представителей феминистских направлений, мало интересуется вопросами инвалидности, а в социальной политике по отношению к инвалидам игнорируются гендерные аспекты. Дискриминирующие социальные установки и гендерные стереотипы препятствуют полноправному участию детей-инвалидов и их семей, а также взрослых людей с инвалидностью в жизни современного общества.

Для перехода на инвалидность необходимы достаточно серьезные хронические заболевания или весьма тяжелые травмы, ведущие к утрате трудоспособности. Но даже если такие основания есть, они дают человеку только право получить инвалидность, но это отнюдь не означает, что он пожелает этим правом воспользоваться, особенно тогда, когда речь идет об инвалидности второй или третьей группы. Практика показывает, что женщины значительно чаще используют это право, чем мужчины.

Однако, когда речь идет о трудоспособных возрастах, мужская инвалидность значительно превышает женскую. Интенсивность первичной инвалидности у мужчин существенно выше, чем у женщин. В данном возрастном периоде хронические болезни играют не столь существенную роль, как в более старших возрастах, и важной причиной инвалидности являются травмы и отравления, уровень которых у мужчин несопоставимо выше, чем у женщин.



В стремлении оформить инвалидность не могут не проявляться гендерные различия, связанные с неформальными социальными нормами, регулирующими ролевое поведение мужчин и женщин. Для мужчины переход на инвалидность означает потерю роли основного кормильца семьи, которая, согласно традиционной морали, до сих пор сохранившейся в широких кругах населения, является основной обязанностью мужа и отца. Это для него тяжелый моральный удар, связанный с утратой авторитета в глазах жены, детей, родственников, друзей, соседей, сослуживцев – то есть всего социального окружения. Разумеется, никто не осудит этого человека, если его инвалидность очевидна для всех – например, если у него парализованы или ампутированы ноги. Но если это человек внешне здоров, то его уход с работы и переход на инвалидность превращает его в глазах окружающих в иждивенца. Поэтому мужчины трудоспособного возраста переходят на инвалидность, как правило, лишь тогда, когда состояние здоровья действительно не позволяет им работать.

Для женщин дело обстоит совсем иначе. Мораль не возлагает на них основную ответственность за материальное обеспечение семьи. Согласно традиционным социальным нормам, женщина, прежде всего, должна вести домашнее хозяйство и воспитывать детей и внуков. Эти социальные роли можно выполнять даже более успешно, будучи (или считаясь) инвалидом и находясь дома, чем тогда, когда каждый день надо ходить на работу. Поскольку зарплата у большинства женщин невелика, и, как правило, значительно меньше, чем у мужей, то и потеря в деньгах для семейного бюджета обычно менее существенна в тех случаях, когда на инвалидность уходит жена, а не муж.

Для многих женщин решение о переходе на инвалидность больше связано с семейными обстоятельствами, чем с состоянием здоровья.



В ряде исследований, посвященных проблемам гендерного анализа инвалидности, определяется противоречие между гендерно-чувствительной самоидентификацией инвалидов и сконструированной обществом гендерно-нейтральной идентичностью инвалидов.

Сами инвалиды не относятся к себе, как к бесформенным, бесполым существам. Многие из них ориентированы на создание отношений с представителями противоположного пола, построение семьи, рождение детей. Инвалиды, в первую очередь, воспринимают себя как личность, включенную в многообразие социальных отношений, в том числе и гендерных. Общество же через призму инвалидности не видит других признаков и характеристик личности. Если женщина имеет какие-либо физические увечья, то она воспринимается окружающими скорее не как женщина, а как представитель группы лиц с ограниченными возможностями. Приобретение инвалидности сопровождается потерей женщиной ее привлекательности, а в отношении мужчин инвалидность рассматривается как потеря «мужских» качеств: независимости, физической силы, способности зарабатывать деньги и обеспечивать семью.

Анализируя гендерные особенности инвалидности, следует говорить не только о различии интеллектуальных и физических характеристик мужчин и женщин, но и о том, что они часто связаны с дополнительными потребностями, например, возможностью вести независимую жизнь. Половая принадлежность инвалида предоставляет совершенно разные возможности мужчинам и женщинам.

По мнению ряда исследователей, инвалидность женщин – проблема еще более обостренная, чем инвалидность у мужчин. Мужчины, сопротивляясь стигме инвалидности, все же могут приобрести ожидаемый статус, которому будут соответствовать властные социальные роли, тогда как женщины во многих случаях лишены такой возможности. Стереотипные образы женственности и инвалидности как пассивности, соединяясь, лишь усиливают друг друга.

Женщины-инвалиды подвергаются множественной дискриминации как по половой принадлежности, так и из-за инвалидности. Примеры множественной дискриминации женщин-инвалидов можно произвести на примере возраста, этнического происхождения, сексуальной ориентации и социально-экономического положения. Женщины-инвалиды могут испытывать дискриминацию как в отношениях со здоровыми женщинами и мужчинами, так и в отношениях с мужчинами-инвалидами.

Женщины с инвалидностью под действием многих обстоятельств, работая даже в общественных организациях инвалидов, в меньшей степени участвуют в принятии решений, их истории редко представлены в примерах независимой жизни, среди них гораздо меньше руководителей организаций и на конференциях и собраниях по проблемам инвалидов, как правило, присутствуют мужчины. О женщинах-инвалидах мы можем судить преимущественно по западным источникам, поскольку в российском контексте их голоса и проблемы остаются неозвученными.

Женщины-инвалиды считаются неадекватными как для экономического производства (традиционно более подходящего для мужчин, чем для женщин), так и для традиционно женских репродуктивных и семейных ролей.

Женщины-инвалиды составляют контингент, чаще других подвергающийся дискриминации в социально-профессиональной сфере. Женщине, согласно существующим в обществе стереотипам, отводится главная роль в семье, но не за ее пределами.

Положение женщин на рынке труда в целом неблагоприятно, а существующих норм, не допускающих отказа в приеме на работу по признакам, которые не связаны с деловыми качествами работника, не достаточно, они не ограждают от дискриминации. Вместе с тем очевидно, что предусмотренные законами меры в отношении защиты инвалидов от дискриминации на рынке труда не работают, это отмечают как сами инвалиды, так и специалисты отделов социального обслуживания, работодатели и другие. Женщины-инвалиды предпочитают либо жить на пенсию по инвалидности, либо работать на дому, чаще всего находят работу по знакомству, а не по системе социальных гарантий. Молодые женщины-инвалиды вполне допускают вероятность того, что им придется столкнуться при трудоустройстве с дискриминацией не только по признаку инвалидности, но и по признаку пола.

Положение женщин-инвалидов на рынке труда усугубляется тем, что в силу своей дополнительной «семейной нагрузки», они являются менее привлекательными для работодателя. Данная дополнительная социальная функция закреплена в общественном сознании и усвоена большинством женщин. Кроме того, нередки случаи, когда женщина-инвалид является матерью-одиночкой, что еще больше увеличивает нагрузку на женщину в плане выполнения социально-бытовых функций.

Дискриминация в трудовой сфере во многом влияет на локализацию бедности в одних и тех же группах населения (женщины, инвалиды). Наличие в трудовом законодательстве таких норм, как запрет на работу в ночное время, на многие виды занятий; ограничение режима рабочего времени, в частности командировок, сверхурочных работ; ориентация законов на защиту права работницы-матери, а не родителя независимо от пола, а также комплекс ограничений и трудовых рекомендаций МСЭ снижают спрос на труд инвалидов, усиливают предпосылки для дискриминации женщин-инвалидов.

Сегрегация, существующая в сфере труда, социокультурные стереотипы и практики сказываются на профессиональной ориентации, системе профессионального обучения инвалидов. Права в области получения образования женщинами-инвалидами ограничиваются, во-первых, списком производств, профессий и работ с вредными и тяжелыми условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, во-вторых, перечнем условий труда и ограничений, утвержденных в индивидуальных трудовых рекомендациях медико-социальной экспертизы, в-третьих, дискриминацией инвалидов вообще и в первую очередь при приеме на работу. В настоящее время женщины-инвалиды ограничены в возможности выбора профессии и переподготовки. Сохраняется традиция, когда инвалидов ориентируют на «инвалидные» профессии, преимущественно связанные с надомным выполнением (швея, вязальщица, обувщик), девочек-инвалидов соответственно ориентируют либо на женские профессии, доступные инвалидам, либо на работу по дому, на выполнение семейных обязанностей.

Одной из острых проблем женщин-инвалидов является проблема репродуктивного здоровья, возможностей реализации прав женщин-инвалидов на материнство. В обществе сформировался стойкий стереотип, что женщины-инвалиды не могут иметь нормальную семью и воспитывать здоровых детей. Этот стереотип нередко подкрепляется тем, что сами женщины-инвалиды испытывают закомплексованность и даже обреченность, полагая, что они не могут быть объектом серьезного внимания со стороны мужчин. Социальные институты образования практически не занимаются воспитанием и подготовкой девушек-инвалидов к самостоятельной жизни, сексуальным отношениям, созданию своей семьи. Все это позволяет говорить о существовании латентной политики дискриминации в плане деторождения по отношению к данной категории женщин в нашем обществе.

Женщины-инвалиды часто становятся объектом сексуального домогательства и насилия. Особенно это касается тех, кто проживает в интернатах. В силу своих физических недостатков, психологической зависимости далеко не каждая девушка и женщина сможет дать отпор насильнику, поэтому сексуальное насилие проявляется как посягательство на личную свободу.

Проанализировав основные факторы, влияющие на формирование социального статуса женщины-инвалида, можно сказать, что большинство из них связано с семейной жизнью. Данное обстоятельство отражает общие тенденции стереотипизации гендерных ролей в обществе, а соответственно не может не быть предметом пристального анализа и учета в процессе формирования социальной политики государства.

Характеризуя особенности мужской инвалидности, необходимо, в первую очередь, сказать о сложности сочетания категорий инвалидности и маскулинности (мужественности) как совокупности элементов мужской модели поведения, одобряемой и принимаемой обществом. Стереотипные представления о мужественности и инвалидности в рамках медикалистской модели отношения к инвалидам вступают в противоречия, поскольку мужественность предполагает силу, физически развитое тело, эмоциональную сдержанность, активность и самостоятельность, а инвалидность – слабость, телесную немощность, пассивность и зависимость.

Кроме того, нередкой является ситуация, характеризующая низкий по сравнению со здоровым мужчиной социальный статус мужчины-инвалида, который остается более высоким по отношению к отдельным категориям даже здоровых женщин.

Мужчины с инвалидностью являются более конкурентоспособной группой на рынке труда, чем женщины-инвалиды. Им в ряде случаев гораздо легче трудоустроиться, у них больше шансов получить работу, соответствующую их профессиональному уровню.

В вопросах создания семьи и рождения детей общество также более лояльно относится к мужчинам-инвалидам. У них есть все основания планировать брак и семейные взаимоотношения не только с женщинами-инвалидами, но и женщинами, не относящимися к этой категории. Это объясняется значительным превышением количества женского населения над мужским. Вступая в брак со здоровой партнершей, мужчины с инвалидностью преследуют две основные группы задач: повышение собственного социального статуса и решение вопросов социально-бытового обслуживания.

Все вышесказанное позволяет говорить об относительно более высоком социальном статусе мужчины-инвалида по сравнению с женщиной-инвалидом. Так или иначе, но в жизненном сценарии мужчины с инвалидностью присутствует гораздо больше возможностей решения проблем, возникающих в традиционно считающейся мужской профессионально-трудовой сфере, чем у женщины-инвалида – в приписываемой ей обществом в качестве приоритетной – семейной сфере.

Таким образом, противоречие между гендерно-чувствительной самоидентификацией инвалидов и гендерно-нейтральной позицией по отношению к ним со стороны общества актуализирует необходимость использования гендерного подхода в социальной работе с инвалидами, который позволит обеспечить решение следующих задач:

- расширение информационной базы о проблеме инвалидности на основе гендерного анализа, учитывающего значительные факторы женской и мужской инвалидности;

- согласование интересов различных секторов социальной защиты при проведении программ и мер социальной интервенции;

- преодоление проблемы непропорционального негативного или позитивного воздействия на женщин и мужчин с инвалидностью программ, политического курса и законодательных мер;

- расширение базовых знаний и навыков работы в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания.

Социальные работники в своей деятельности должны учитывать, что инвалидность и пол в совокупности, а не по отдельности воздействуют на положение индивида в обществе и определенным образом оформляют его или ее жизненные шансы.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.