Технология социальной терапии в социальной работе с инвалидами — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Технология социальной терапии в социальной работе с инвалидами



Технология социальной терапии в социальной работе с инвалидами – совокупность форм и методов, обеспечивающих воздействие на гражданина с ограниченными возможностями здоровья с целью его включения в социальную среду, развития или компенсации его способностей, активности, выравнивания или повышения его социального статуса. Она основана на социальном принятии, признании, одобрении результатов творческой деятельности инвалида. В социальной терапии используются следующие приемы:

· систематическое поощрение специалистом по социальной работе всех успехов клиента;

· определение видов деятельности, где клиент может проявить свои способности, раскрыться, показать высокие результаты и быть успешным;

· поддержка его инициативы в выборе видов деятельности, установлении отношений с окружающими людьми;

· отказ от негативной критики действий клиента и его личности.

Технология социальной терапии включает следующие методы: арт-терапию, сказкотерапию, трудовую терапию и др. Результатом их применения является восстановление у инвалида способностей, достижение высоких результатов в значимой для него деятельности, преодоление негативных последствий во взаимоотношениях с близкими людьми. Основой для реализации методов социальной терапии является терапевтическая среда, которая создается и поддерживается специалистами по социальной работе в малых группах инвалидов (группы дневного пребывания, клубы и т.д.) учреждения социального обслуживания населения. С помощью данных объединений происходит формирование у инвалида ценностных ориентаций (забота, взаимопомощь, поддержка и др.), положительных эмоций.

Арт-терапия представляет собой совокупность психо-коррекционных методик, имеющих различия и особенности. Она включает изотерапию (воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством); музыкотерапию (воздействие через восприятие музыки); вокалотерапию (воздействие с помощью пения); имаготерапию (воздействие через образ, театрализацию); библиотерапию (воздействие чтением) и др.

Специалист по социальной работе, осуществляющий арт-терапию, специально подбирает – картины, музыку, литературные произведения. Целенаправленное построение эстетической среды позволяет создать для инвалида условия, которые воздействуют на его личность развивающим или компенсирующим образом, а также снимают его эмоциональное напряжение.



Изотерапия применяется для свободного выражения инвалидами своей мечты, надежд, отношения к окружающей действительности, повышения уверенности в себе. При этом используются все виды художественных материалов: краски, карандаши, восковые мелки, пастель; для создания коллажей или объёмных композиций применяются журналы, газеты, обои, цветная бумага; для лепки (глина, пластилин, дерево, специальное тесто), бумага для рисования, кисти разных размеров, ножницы, клей и т.д. Процесс творческой деятельности позволяет проявить инвалиду такие качества, как сосредоточенность, целеустремленность, изобретательность. Хорошо, когда во время занятий рисованием или лепкой использует музыкальное сопровождение.

Важным направлением арт-терапии является музыкотерапия, которую определяют как контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от соматических и психических заболеваний. Одним из примеров музыкотерапии можно привести упражнение «Музыкальные каракули» (М.В. Киселева). Оно позволяет развить у инвалидов социальные качества, повысить их самооценку. В центр комнаты помещаются различные музыкальные инструменты, клиенты рассаживаются кругом. Специалист по социальной работе и психолог просят участников выбрать один из инструментов и попробовать сыграть мелодию. Участники друг за другом проигрывают композицию. Весь процесс этой своеобразной музыкальной импровизации записывается на аудио-магнитофон. Далее клиенты прослушивают запись и обсуждают вместе с психологом и специалистом по социальной работе музыкальные произведения, с использованием следующих вопросов: о чём рассказывает их музыка, что привнёс в коллективное творчество каждый участник, как прозвучал его инструмент и т.д.

К социальным нормам и образцам поведения в различных ситуациях инвалиды приобщаются с помощью занятий по фольклоротерапии. Использование фольклорной музыки, народных обрядов, праздников позволяет добиться хороших результатов в социальной работе с инвалидами.



Не малый эффект может дать имаготерапия – использование в целях терапии игры образами: инвалиды во время применения данного метода могут попеременно выступать в качестве актёров и зрителей, участвующих в театральной постановке, игре, кукольном спектакле и др., где моделируются жизненные ситуации.

Библиотерапия как метод социальной терапии предполагает использование специально подобранного для чтения литературного материала с целью решения личностных проблем инвалида. Литературным материалом являются произведения различных жанров: прозы (рассказы, повести, романы, сказки), поэзии (стихи, поэмы). Читая книгу человек, ищет в произведении самого себя, решение свих проблем, разрешения своих ситуаций.

Составляя для инвалида перечень книг для чтения, специалист по социальной работе должен обращать внимание на шрифт, разбивку текста, межстрочные интервалы, которые делают процесс чтения более комфортным; очень важен подбор сюжета произведения, который поможет вызывать у читателя положительные, жизнеутверждающие эмоции. Благодаря проекту «Мы вместе» Российского общества по развитию образования «Сообщество», Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино и других организаций была издана серия книг для подростков и детей с ограниченными возможностями здоровья. Это заметно расширило возможности использования библиотерапии в работе с инвалидами.

Сказкотерапия в технологии социальной терапии рассматривается как метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Инвалид, принимая участие в сказко- терапевтическом занятии становится более подготовленным к разрешению жизненных ситуаций, обучается способам решения проблем. К приёмам работы со сказкой относят: анализ, рассказывание, переписывание, постановка, сочинение. Немалую ценность имеет использование приёма анализ сказок. Он применяется с целью осознания и интерпретации клиентом того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, за конструкцией сюжета и поведением героев. Важно и то, что рассказывать сказку нужно от первого или третьего лица. Этот приём помогает развить умение инвалида ставить себя на место другого человека.

Клиентам очень нравится постановка сказок с помощью кукол, что предполагает участие инвалида в проигрывании сказочного сюжета. Работа с куклой позволяет ему проявлять эмоции, корректировать свои движения и делать образ персонажа сказочного сюжета более выразительным.

Не менее ценен и такой приём как сочинение, который предполагает «придумывание» сказки самим клиентом с использованием своей проблемной ситуации.

Структура занятий по сказкотерапии для инвалидов может быть разработана на основании схемы, предложенной Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой. Она включает вхождение в сказку, повторение, расширение, закрепление, интеграцию, резюмирование, выход из сказки. Занятие начинается с ритуала входа в сказку, его назначение состоит в обеспечении готовности участников к совместной работе. Здесь проводятся коллективные упражнения на сплочение группы и создание благоприятного эмоционального состояния инвалидов. Далее специалист проводит повторение предыдущего занятия по сказкотерапии, в ходе которого участники вспоминают выводы и делятся опытом применения полученных ими умений и навыков. Расширение социального опыта инвалидов достигается с помощью использования ведущим одного из приёмов работы со сказкой (рассказывание, переписывание, постановка, сочинение). Закрепление социальных умений и навыков клиента достигается с помощью его личного участия в сказочном сюжете в качестве одного из героев. После проигрывания сказки участники рассаживаются в круг и анализируют вместе со специалистом по социальной работе полученные результаты. Анализируется тема сказки, линия героев, мотивы их поступков, перечисляются способы преодоления трудностей, которые использовались в сказке. Специалист по социальной работе вместе с участниками определяет, в каких ситуациях из реальной жизни инвалидам можно использовать приобретённые умения и навыки. Далее ведущий занятия совместно с участниками подводит итоги и резюмирует результаты занятия. Он отмечает работу всех участников, перечисляет удачные моменты, которые были у каждого в ходе проведения сказкотерапии. В конце занятия ведущий проводит для участников ритуал выхода из сказки.

Формирование активного образа жизни у инвалидов происходит с помощью трудовой терапии. Она как обязательный компонент должна входить в комплекс социально-терапевтических мероприятий (И.Г. Зайнышев). Трудовая терапия способствует восстановлению трудовых навыков клиентов, они включаются специалистами в процесс самообслуживания, а именно дежурят в столовой, ухаживают за комнатными цветами, вытирают пыль и т.д. Для инвалидов в условиях учреждений социального обслуживания населения организуются общественные работы в мастерских, подсобном сельском хозяйстве, на производственных участках. Во время индивидуальных и групповых занятий трудовой терапией граждане с ограниченными возможностями здоровья выполняют различные упражнения, воспроизводят многократные действия, тренируются в применении усвоенного материала на практике и таким образом углубляют свои знания, вырабатывают соответствующие умения и навыки трудовой деятельности, развивают творческие способности.

Практическое занятие по трудовой терапии в учреждении социального обслуживания населения включает определение темы, порядка работы по освоению инвалидом трудовых умений и навыков, инструктаж по технике безопасности, выполнение клиентом практической работы. Специалист по социальной работе и инструктор по труду контролируют ход проведения занятия, соблюдение техники безопасности, в заключение занятия они подводят итоги и формулируют основные выводы. Положительная оценка специалистами учреждения социального обслуживания населения успехов, достигнутых инвалидом в процессе трудовой деятельности, вызывает у него чувство удовлетворения, уверенности в своих силах, желание добиваться лучших результатов.

К методам проведения трудовой терапии относят: вербальный (словестный), наглядный, коррекционный. Вербальный (словесный) метод, как отмечают, Н.Ф. Дементьева и Р.С. Яцемирская основывается на инструктаже, объяснении цели и задач трудовой терапии. Он применяется в социальной работе с инвалидами, которым доступно восприятие словесного объяснения и его понимание. Наглядный метод используется специалистом по социальной работе во время практического занятия по трудотерапии и заключается в показе трудового движения, демонстрации изделия, конечного продукта трудовой терапии. Коррекционный метод имеет целью исправление воздействием трудовой терапии физических недостатков, личностных девиаций, расстройств поведения инвалида.

Учреждения социального обслуживания населения организуют трудовую терапию инвалидов с помощью различных мастерских: швейных, столярных, гончарных и т.д. Здесь гражданин с ограниченными возможностями здоровья принимает участие в трудовой деятельности по желанию, добровольно. В государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Адмиралтейского района» г. Санкт-Петербург осуществляет трудовую терапию социально-трудовое реабилитационное отделение для инвалидов с ограниченными умственными возможностями «Карлсон». Здесь оборудованы рабочие места для 25 инвалидов, занятых приготовлением пищи. Весь технологический процесс пищевого производства разделен на мелкие операции, которые выполняют граждане с ограниченными возможностями здоровья. В результате трудовой деятельности инвалидов получается готовый продукт их работы, обед, состоящий из четырех блюд. Продукция отделения используется для питания одиноких престарелых, которых социальные работники обслуживают на дому, а также посетителей групп дневного пребывания и самих клиентов, проходящих курс трудовой терапии. Занимаясь трудовой терапией в социально-трудовом реабилитационном отделении, инвалид получает помощь психолога, инструктора по труду, специалиста по лечебной физической культуре, логопеда, специалиста по социальной работе.

Занятие по технологии социальной терапии может состоять из следующих этапов: подготовительного, основного, заключительного. Дадим им характеристику:

1. Подготовительный этап. Специалист по социальной работе определяет состав участников, изучает особенности трудной жизненной ситуации каждого, выбирает методы социальной терапии, разрабатывает сценарий проведения.

2. Вводный этап занятия включает ритуал приветствия и планирования игр и упражнений. Приветствие специалиста по социальной работе должно быть адресовано каждому участнику занятия. Планирование дальнейшей работы в группе (не более 5 человек) осуществляется с помощью следующих вариантов. После ознакомления с одним из методов социальной терапии предоставляется каждому участнику свобода в творческом самовыражении, импровизация. Второй вариант планирования занятия структурирован – здесь инициатива и разработка сценария принадлежит специалисту по социальной работе. Он информирует участников группы о порядке, содержании и последовательности использования методов социальной терапии. Данный вариант планирования необходим при формировании умений и навыков клиента, способствующих преодолению трудной жизненной ситуации. Специалист по социальной работе сообщает клиентам о цели проводимой формы социальной терапии, (это может быть игра, театрализованное представление и т.д.), её значении для приобретения инвалидом качеств, способностей, умений.

3. Основной этап занимает большую часть времени до (3/4 от всего занятия) и по своему содержанию представляет реализацию сценария, разработанного специалистом по социальной работе индивидуально или совместного с группой.

4. Заключительный этап занятия предполагает подведение итогов и обеспечение перехода из мира игры, сказки в реальную жизнь, где каждый человек несёт определенную ответственность и имеет обязанности. Для подведения итогов участники рассаживаются в круг и обмениваются впечатлениями, мнениями. В заключении проводится специалистом по социальной работе ритуал прощания, способствующий сохранению положительных эмоций у клиентов и формирующий у них желание придти на следующее занятие.

Таким образом, применение различные методов социальной терапии способствует самовыражению, самоутверждению инвалида и позволяет ему освоить социальные умения и навыки. Созданные клиентом в процессе социальной терапии творческие работы и их признание окружающими повышают его самооценку, уровень его самопризнания.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте методы социальной диагностики.

2. Какие виды технологии социального консультирования используются при оказании социальной помощи инвалидам?

3. Назовите этапы технологии социальной реабилитации.

4. Перечислите формы технологии социальной адаптации инвалидов.

5. Какие направления социальной терапии применяются в социальной работе с инвалидами?

Рекомендуемая литература

Веричева О.Н. Особенности социальной адаптации молодого инвалида // Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации. Ежеквартальный бюллетень. – 2008. – №2.

Дементьева Н.Ф., Яцемирская Р.С. Трудовая терапия в системе реабилитации больных и инвалидов. – М., 2008.

Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование: работа с кризисными проблемными ситуациями. – М., 2005.

Нестерова Г.Ф., Лебедева С.С., Васильев С.В. Социальная работа с пожилыми и инвалидами. – М., 2009.

Основы социальной работы/ Под ред. Н.Ф. Басова. – 4-е изд., стер. – М., 2008.

Психолого-педагогическая диагностика/ Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. – 5-е изд., стер. – М., 2008.

Сафонова Л.В. Содержание и методика психосоциальной работы. – М., 2008.

Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т.1. –М., 2006.

Социальная работа/ Под ред. Н.Ф. Басова.– 2-е изд., стер. – М., 2010.

Технология социальной работы./ А.А. Чернецкая и др. – Ростов н/Д., 2006.

Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие. – 2-е изд. – М., 2008.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.