В принципе, что-то начинало проясняться. Максим еще не до конца уловил тонкости этой схемы, но сам принцип сетевой организации мира начал обретать некие очертания. — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

В принципе, что-то начинало проясняться. Максим еще не до конца уловил тонкости этой схемы, но сам принцип сетевой организации мира начал обретать некие очертания.



– Ну хорошо, это понятно, – сказал он. – Но что нам реально дает сетевая организация мира? Точнее, знание об этой организации?

– Это знание дает тебе всё, – ответил Борис. – Скажем, сейчас ты сидишь в кресле. Но ведь кресел в мире очень много, и среди них, наверное, есть и хорошо тебе знакомые. И если подумать, то что мешает тебе переместиться по Сети из одного кресла в другое? Понимаешь, о чем я говорю? Они связаны между собой – а значит, между ними возможно образование перехода, транзита.

– Можно перемещаться даже с унитаза, – вставил Роман. – На унитаз в знакомом тебе доме.

– Точно, – подтвердил Борис. – Главное, чтобы второй унитаз не оказался занят. – Он засмеялся, Роман тоже захохотал.

Максим улыбался. Да, вроде бы во всем этом чувствовалась какая-то логика. И все равно не верилось, что можно переместиться из одного кресла в другое. Или с унитаза на унитаз…

– Ну хорошо, – сказал он. – Допустим, все так и есть и я теперь знаю о сетевой организации мира. Но как реально переместиться, скажем, из этого кресла в кресло в моей комнате? Что для этого надо сделать? Я вижу это кресло, чувствую его задом. – Максим демонстративно попрыгал в кресле. – Знаю и кресло в комнате наверху. Но это знание не помогает мне переместиться.

– В любом деле всегда есть сложности, – согласился Борис, они с Романом взглянули друг на друга и снова рассмеялись. У них и в самом деле было хорошее настроение. Отсмеявшись, Борис продолжил уже более серьезно:

– Видишь ли, Максим, знание само по себе ничего не дает, им еще надо уметь воспользоваться. Скажу тебе еще одну крамольную вещь: Сеть – это осознающая структура, некий глобальный сетевой разум. И только от мага зависит, сможет ли он наладить с ней отношения. Вспомни слова дона Хуана о том, что Земля живая – он знал, что говорил. Сетевой разум можно назвать разумом Земли, хотя это тоже будет не совсем верно – скорее, речь идет о земном уровне иерархии. Но нам важно то, что Сеть, этот глобальный мировой разум, осознает себя и может с нами взаимодействовать. Может, но не с каждым захочет. Это подобно обычной работе в сети Интернет – для того, чтобы войти в Сеть, надо иметь разрешение, допуск. Но если для Интернета время можно купить или даже украсть, то с мирозданием такие штуки не проходят. Здесь нужна долгая кропотливая работа – Сеть должна понять, что ты исследователь, а не хапуга, что с тобой можно взаимодействовать. Сложность здесь в том, что Сеть не может перейти на наш уровень, мы сами должны сделать шаг ей навстречу. Как? Осознавая наличие Сети, выявляя ее проявления в окружающем нас мире. Ты должен ввести Сеть в контекст своей жизни, должен понимать, что всё, что тебя окружает, тоже является частью Сети. Но даже это является лишь началом – дальше тебе придется изучать свойства Сети, законы, по которым она функционирует. Со временем ты во всем будешь видеть проявления Сети, происходящие вокруг тебя и с тобой события станут восприниматься не капризами судьбы, а следствием вовлечения в тот или иной поток. И однажды произойдет чудо: твоя настройка на Сеть станет настолько полной, что ты войдешь с Сетью в резонанс. Тогда и все чудеса, о которых мы здесь говорим, перестанут быть для тебя сказками о силе.



– И много уходит на это времени? Хотя бы примерно?

– Здесь нет точных сроков, – пожал плечами Борис. – Все зависит только от тебя. Это как с иностранным языком – можно выучить его за год, а можно учить всю жизнь.

– Я понял, – кивнул Максим и улыбнулся. – Буду учить…

Костя и Марьяна пробыли у них около недели. Могли оставаться и дольше, но просто не захотели – как сказал Костя, кое-кому настало время платить по счетам. Речь явно шла о легионерах.

– Только не увлекайтесь там! – предупредил их Роман перед отъездом. – То есть все как договорились: сначала сбор информации, все обсуждаем. А потом уже вместе принимаем решения.

– Разумеется, – улыбнулся Костя. – Так и сделаем.

– Знаю я тебя… – проворчал Роман. – На этот раз вам повезло, но это не значит, что кто-то каждый раз будет исправлять ваши ошибки. Так что будь аккуратнее.

– Роман, я все понимаю, – ответил Костя. – Всё будет нормально…

Максиму Костя понравился. Они были ровесниками, однако в облике Кости, в его поведении и манере говорить чувствовалась сила – чем сам Максим пока похвастать не мог. Общий язык они нашли весьма быстро и остались вполне довольны друг другом. Что касается Марьяны, то она показалась Максиму скромной серой мышкой – молчаливая и спокойная, с мягким печальным взглядом, девушка редко когда заговаривала первой. Тем не менее, пару раз Максим уловил блеснувший в ее глазах огонь и понял, что и она не столь проста. Да и могло ли быть иначе?



– Марьяна – неплохой сталкер, – сказал ему как-то в разговоре Борис. – Обычно она старается быть в тени, однако при этом полностью контролирует ситуацию. Вспомни вчерашний вечер – мы все о чем-то болтали, Марьяна читала книгу. Но уверяю тебя, она не пропустила из нашего разговора ни единого слова. И образ, который она создает, всего лишь маска, причем очень эффективная. Марьяну обычно никто не воспринимает всерьез. А зря. – Борис усмехнулся. – Как известно, черти водятся именно в тихом омуте.

Марьяна и Костя уехали в Белгород – по словам Романа, они поживут какое-то время там, пока не выяснят до конца причин своего провала. После этого переберутся в какой-то другой город, а их место в Воронеже займет новая группа.

– Если группа засветилась, то ей лучше не оставаться на прежнем месте, это опасно, – пояснил Роман. – Проще начать все заново в другом городе.

Айрис вернулась в Ростов уже на следующую ночь после спасения Кости и Марьяны. Как объяснила она Максиму, у нее там еще оставались дела.

– Возвращайся в Ростов, – с улыбкой предложила она Максиму во время ужина. – Ты такой славный мальчик.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.