Тактические особенности отдельных следственных действий — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тактические особенности отдельных следственных действий



В связи с рассмотрением многих особенностей производства ряда следс­твенных действий по уголовным делам о террористических актах, в целях недопущения ненужного дублирования в данном разделе исследуем, в основном, тактико-методические аспекты, которые специфичны лишь для производства расследования захвата залож­ников.

Тактические особенности осмотра места происшествия

Расследование преступлений террористической направленности должно осуществляться серией тактических операций и оперативных комбинаций. При подобном варианте расследования его эффективность становится доста­точно высокой и, обеспечивает достоверность следствия.

Осмотр места происшествия входит как структурный элемент в одну из таких тактических операций, проводимых в самом начале расследования. В связи с тем, что нередко таких осмотров мест совершения пре­ступлений может быть несколько: место захвата заложников — территория, по которой перемещались заложники — место насиль­ственного удержания заложников. В тактическую операцию входят также осмотры трупа (трупов) на месте обнаружения, освидетельствование живых лиц (задержанных террористов, потерпевших, сотрудников силовых структур).

Обязательными структурными элементами тактической операции являет­ся также прочесывание окружающей местности, дополняющее результаты осмотра. В случае обнаружения следов в ходе этого поискового мероприятия границы осмотра места происшествия расширяются.

Для создания прочной свидетельской базы оперативные работники, а иногда и следователи, проводят подворно-поквартирные обходы с целью выявления очевидцев преступления для их последующего опроса.

В процессе проведения тактической операции оперативные работники, входящие в состав следственной группы оказывают оперативное сопровождение, получая и используя негласную и иную информацию. Поскольку осмотр места происшествия является центральным структур­ным элементом тактической операции, рассмотрим тактические особенности его производства.

Задачи осмотра

1. Исследование и фиксация обстановки захвата, насильственного удержа­ния и перемещения заложников.

2. Выявление и фиксация следов преступлений, позволяющих установить механизм захвата заложников, других обстоятельств преступления.

3. Обнаружение останков убитых заложников и террористов, осмотр тру­пов на месте их обнаружения, с участием судебно-медицинских экспертов.



4. Выявление предметов, указывающих на мотивы захвата заложников: ваххабитская, экстремистская подрывная литература, видеокассеты, фотогра­фии, письма и другие материалы, свидетельствующие или о принадлежности задержанных или ликвидированных боевиков к террористической или иной преступной организации.

Одной из особенностей осмотра места происшествия является определе­ние границ осмотра. Даже если место захвата заложников совпадает с местом их насильственного удержания, границы осмотра расширяются в направлени­ях прибытия боевиков к месту захвата, выявленных засад и других мест укры­тия преступников до начала террористической акции. Если заложники перемещались с места их захвата в другие помещения, то осмотр производится не только в этих объектах, но и на всем пути их следования.

Вторая особенность осмотра места происшествия заключается в участии в этом следственном действии сапера и специалистов-взрывотехников, учиты­вая коварство и вероломство террористов.

Третьей, важнейшей особенностью осмотра, несомненно, является немед­ленное оказание помощи освобожденным заложникам. Печальный урок захвата и освобождения заложников в октябре 2002 г. на Малой Дубровке должен всегда быть в памяти руководителей контртеррористической опера­ции.

В-четвертых. В состав следственной группы должен входить специалист-криминалист, который окажет большую помощь следователям в фото-, виде­офиксации обстановки места (мест) происшествия. Состав следственной группы, количественное соотношение следователей и сотрудников органов дознания определяет руководитель группы.

Пятая особенность состоит в обяза­тельном оцеплении, в соответствии с определенными ранее границами этого следственного действия для предотвращения нападения боевиков, пытаю­щихся освободить задержанных преступников. Представляется, что участни­ки осмотра (следователи и оперативные работники) должны быть вооружены автоматическим оружием.



В-шестых. Все обнаруженное оружие должно осматриваться с участием специалиста на месте его обнаружения.

Седьмой особенностью является составление схемы захвата заложников, а в случаях их перемещения на большие расстояния, использование карты местности, с соответствующими отметками о маршруте.

Что касается общих положений тактики осмотра места происшествия, то они изложены в многочисленных учебниках, пособиях и руководствах. Следу­ет, тем не менее, уточнить некоторые организационные и тактические аспекты.

1) В ходе осмотра большую роль играет метод моделирования, состоящий в воссоздании механизма совершенного преступления, предполагаемых дейс­твий преступников, потерпевших, а также и подразделений, участвующих в контртеррористическрй операции. При этом, первоначальная модель, основанная на результатах осмотра места происшествия, может быть дополнена, уточнена в соответствии с дан­ными, полученными в ходе допросов и других следственных действий.

2) В процессе осмотра места происшествия и оценки его результатов важ­нейшее значение придается криминалистическому понятию материального следа. Материальный след — сложная категория, в которую включаются предме­ты:

— являющиеся структурной частью обстановки, исчезнувшие или изме­нившиеся, в результате преступного события;

— переместившиеся со своего обычного места в результате преступных действий;

— не являющиеся составной частью обстановки и появившиеся на месте происшествия в результате действий преступников.

Порядок работы с материальными следами заключается в следующих практических действиях: 1. Поиск следов; 2. Обнаружение следов; 3. Фиксация (закрепление) следов; 4. Изъятие следов; 5. Сохранение следов; 6. Исследование следов. Исследование следов может быть предваритель­ным (доэкспертным), осуществляемое следователем и специалистом (в соот­ветствии со ст.58, 168 УПК РФ) и экспертным, которое проводится эксперта­ми (на основании ст. 195 УПК РФ), в соответствии с постановлением следователя.

3) По делам о захвате заложников традиционная схема этапов производства осмотра места происшествия также приобретает некоторые специфические черты.

1. Начало осмотра места происшествия, чаще всего, совпадает с моментом завершения контртеррористической операции. Но если заложники были насильственно перемещены террористами в другое место, а пре­ступники блокированы силовыми структурами, то место захвата можно осмотреть независимо от окончания контртеррористической операции.

2. Между подготовительным и исследовательским этапами возможен
временной интервал, поскольку, прибыв на место предстоящего осмотра мес­та происшествия, следственная группа может ожидать окончания контртеррористической операции.

3) В зависимости от обстановки и условий места происшествия избирается один из следующих методов осмотра:

— концентрический — от периферии к центру;

— эксцентрический — от центра к периферии;

— фронтальный (линейный метод осмотра): вся территория разбивается на более мелкие участки, имеющие, чаще всего, прямоугольную или квадрат­ную форм)';

— узловой метод применяется при отчетливо определенных местах сосре­доточения видимой информации;

— комбинированный метод — когда применяются несколько перечислен­ных ранее методов. При этом варианте часть территории осматрива­ется одним методам, а другая часть — иным. Например, открытая территория осматривается фронтальным методом, а находящиеся на этой же территории помещения — концентричес­ким или эксцентрическим методами.

Независимо от методов охвата территории, по делам исследуемой кате­гории осмотр должен производиться сплошным способом.

4) Если для участия в осмотре приглашен кинолог с собакой, то необходи­мо обеспечить возможности ее применения.

5) В связи с большой террито­рией осмотра, наличием множества исследуемых объектов, трудностью выяв­ления следов и другими специфическими чертами, фиксация результатов осмотра начинается еще в ходе исследовательского этапа путем производства фотографирования, видеосъемки, киносъемки, изготовления слепков, отпечатков и оттисков следов, взятие заборов воздуха. В некоторых случаях отби­раются образцы грунта, растительности, воды. В процессе составления протокола осмотра происходит дополнитель­ная фиксация следов и обстановки на месте происшествия.

6) Параллельно с осмотром места происшествия проводятся другие следс­твенные действия и оперативно-розыскные мероприятия.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.