Типовые следственные ситуации — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типовые следственные ситуации



Предварительное следствие по делам о захвате заложников начинается нередко в процессе проведения контртеррористической операции по осво­бождению потерпевших и, во многом, обусловлено ее промежуточными, а тем более конечным результатами. На возникновение и содержа­ние следственной ситуации оказывают влияние факторы, которые не являют­ся ситуационно образующими по другим разновидностям преступлений, в том числе и криминальным деяниям террористической направленности. Рассмотрим основные типовые следственные ситуации, возникающие па первоначальном этапе расследования.

Первая типовая ситуация.Преступники захватили группу заложников, выдвинули явно невыполнимые требования, заявив о своей принадлежности к крупной террористической организации, при этом террористы согласны вести и ведут переговоры. В этой ситуации задача сотрудников правоохранительных органов, взаимодействующих с ними представителей федеральных и местных органов власти, руководства контртеррористической операции, принять все необходимые меры для установле­ния участников террористического формирования и, прежде всего, их глава­рей, а затем, используя оперативно-розыскные и иные возможности, учеты и коллекции информационных центров и экспертно-криминалистических подразделений МВД и ФСБ, а также архивные и нахо­дящиеся в производстве уголовные дела и дела оперативного учета (ДОУ), установить разнообразные связи преступников, с целью проведения с этими лицами, в зависимости от конкретных условий, негласных и гласных мероп­риятий, для получения полезной информации и установления отношений сотрудничества. Полученную информацию необходимо немедленно переда­вать руководителю (оперативному штабу) контртеррористической операции, предлагая также использовать возможное сотрудничество родных, близких, других авторитетных для террористов людей.

Параллельно с перечисленными выше мероприятиями, следователи и вза­имодействующие с ними оперативные сотрудники должны проводить осмот­ры и обыски по месту жительства и работы установленных преступников, у их родных и близких, допрашивая этих лиц и последовательно расширяя инфор­мационную сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, мак­симально использовать возможности негласных мероприятий. Проведя анализ и оценку полученной информации, руководитель следс­твенной группы составляет дополнительный план расследования, внося в него соответствующие коррективы с учетом вновь поступившей информации, и согласовав этот план с оперативным штабом контртеррористической опера­ции.



Вторая типовая ситуация. К началу работы следственной группы контртеррористическая операция, в основном, завершена: заложники полностью или частично освобождены, террористы уничтожены или задержаны. В этой ситуации следственная группа осуществляет свою деятельность по более традиционной схеме, проводя:

— осмотр места происшествия;

— осмотр трупов;

— освидетельствование живых лиц (террористов и потерпевших);

— допросы подозреваемых;

— допросы свидетелей;

— осмотр транспортных средств;

— назначение судебных экспертиз;

— обыски (серия обысков), в соответствии с имеющимися в распоряжении следователей, процессуальными и оперативными данными. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации, на пер­воначальном этапе расследования могут быть проведены и другие процессу­альные действия.

Первоначальный этап расследования в рассматриваемой ситуации, харак­терен исключительно интенсивным проведением оперативно-розыскных мероприятий. Параллельно с перечисленными выше следственными действи­ями, а нередко и до их проведения, осуществляются:

— оперативные внедрения, имеется в виду агентурная работа как с задер­жанными боевиками, так и с лицами из их окружения, находящимися на сво­боде. В числе методов оперативного внедрения, в данной ситуации целесооб­разно использовать контролируемую передачу сообщений, которая может перерасти в оперативную игру или оперативный эксперимент;

— опросы;

— наведение справок;

— прослушивание телефонных переговоров;

— снятие информации с технических каналов связи.

После проведения первоначальных следственных действий и соответству­ющего оперативного сопровождения, руководитель следственной группы составляет план проведения последующего этапа расследования.



Третья типовая ситуация. К началу расследования контртеррористичес­кая операция на месте блокирования террористов, в основном, завершена, но продолжается преследование прорвавшихся терро­ристов (или их части).

В этой ситуации следователи проводят процессуальные действия на месте завершения основной части контртеррористической операции. Перечень и содержание процессуальных действий соответствует их производству в двух выше рассмотренных ситуациях:

— осмотр места происшествия, как центральный структурный элемент тактической операции;

— прочесывание окружающей место происшествия, территории;

— допросы задержанных террористов;

— поиск свидетелей (совместно с оперативными сотрудника­ми);

— допросы освобожденных заложников;

— допросы свидетелей;

— освидетельствование заложников и задержанных террористов;

— назначение судебных экспертиз;

Также как и в двух предыдущих ситуациях сотрудники оперативно-розыс­кных подразделений устанавливают связи террористов, проводят допросы родных, близких, знакомых преступников, проводят обыски у этих лиц. Перечисленные процессуальные действия из-за их неот­ложного характера могут проводиться не только следователями, но и сотруд­никами органов дознания.

В ходе допросов потерпевших, свидетелей и подозреваемых выявляются все обстоятельства захвата заложников, детали подготовки преступления, все его исполнители, а также заказчики, организаторы и роли каждого из них.

В этой следственной ситуации, также как и в двух предыдущих, интенсивно используются все криминалистические, розыскные и другие учеты, а также коллекции экспертно-криминалистических подразделений МВД и СФБ.

Разумеется, кроме трех типовых следственных ситуаций, в процессе рас­следования захвата заложников, могут возникать и иные ситуации. Например, ситуация прорыва части террористов с несколькими заложниками через кольцо оцепления. Или же другая ситуация — сдача террористов в результате успешных переговоров и освобождение заложников.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.