Криминалистическая характеристика террористических актов — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Криминалистическая характеристика террористических актов



Расследуя различные разновидности террористических деяний следовате­ли и оперативные сотрудники сталкиваются с существенными трудностями, наиболее значительной из них является недостаточный объем исходной информации, ее противоречивость и вероятностный характер. Для преодоле­ния информационных барьеров субъекты расследования применяют разнооб­разнее поисковые методы и приемы. В их числе особую роль играют дополни­тельные сведения, сосредоточенные в криминалистической характеристике преступлений и позволяющие в большей или меньшей степени восполнить недостаток исходной информации. Основное содержание крими­налистической характеристики террористических актов составляют следую­щие структурные элементы.

а)Событие террористического акта.В соответствии с диспозицией ч.1 ст. 205 УК РФ теракт определяется как совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения ука­занных действий в тех же целях. В криминалистике категорию события преступления понимают в узком смысле,в отличие от теории уголовного процесса, включающей в ото понятие различные обстоятельства совершения преступления. Событие преступления позволяет выделить криминалистическую характеристику определенного вида (группы) преступлений, в данном случае террористического акта, от дру­гих подобных категорий, описывающих иные виды (группы) террористичес­ких деликтов.

б) Способы совершения террористических актов. Способ совершения преступления – важнейший структурный элемент любой криминалистической характеристики уголовно-наказуемых деяний. В процессе расследования террористических актов способ совершения преступ­ления имеет особое значение, поскольку повышенная конспирация рассматриваемых деяний придает этому структурному элементу особую роль.

Наиболее распространенным способом реализации террористических актов является совершение взрывов. Под взрывомследует понимать освобождение большого количества энер­гии в ограниченном объеме за крайне минимальный промежуток времени и образование сильнонагретого газа с чрезвычайно высоким давлени­ем, который при мгновенном и стремительном расширении вызывает механи­ческое воздействие на окружающие объекты.



Способ совершения террористических актов включает в свой состав при­меняемые при этом орудие (оружие) преступления. Для совершения криминальных взрывов, преступники используют взрыв­ные устройства, основными элементами которых являются заряд взрывчатого вещества и конструктивно соединенное с ним средство инициирования, раз­мещенные в корпусе или иной оболочке. Основная классификация взрывчатых веществ дифференцирует их на сле­дующие разновидности:

инициирующие, первичного действия,взрывающиеся под воздейс­твием удара, тепла, огня. Применяются, в основном, в качестве детонаторов (капсулей), для чего обычно используются гремучая ртуть, тенерес (ТНРС), азид свинца;

бризантные.Мощные взрывчатые вещества дробящего действия. К бризантным взрывчатым веществам относятся — ТЭН, гексоген, тетрил, тро­тил, аммиачная селитра, динамит;

метательные— горение которых не превращается в детонацию. Используются в стрелковых видах оружия. К этой группе взрывчатых веществ относятся — бездым­ные и дымные пороха, другие селитровые смеси;

пиротехнические.Представляющие собой смеси веществ-окислителей и горючих веществ, предназначены для создания световых и звуковых эффектов, но могут использоваться и как взрывчатые вещества.

Корпусавзрывчатых устройств — металлические оболочки промышлен­ного типа, либо приспособленные (газовые баллоны; баллоны огнетушителей; баллончики от сифонов; отрезки стальных труб с концевыми заглушками; кузов автомобиля и т.п.) реже используются стеклянные бутылки, консерв­ные банки, пластмассовые коробки и даже деревянные ящики. Для усиления поражающего действия корпус заполняется мелкими металлическими пред­метами. Некоторым взрывным устройством для маскировки придается вид бытовых предметов и даже детских игрушек.

Приведение взрывных устройств в действие осуществляется путем воз­действия на заряд внешнего импульса. Для этого используются взрыватели теплового, взрывного, механического и огневого действий. Взрывные устройства оказывают на объект поражения различные виды воздействия:



— бризантное или дробящее, возникающего за счет совместного воздейс­твия воздушной волны и продуктов детонации;

— фугасное, направленное на поражение людей и разрушение сооружений за счет ударной волны, распространяющейся в воздухе и плотных средах (грунт, бетон и т. п.);

— термическое действие, реализуется на близком расстоянии от людей и некоторых материальных объектах.

Способ осуществления взрыва, в значительной степени определяется типом используемых, при этом взрывных механизмов, которые классифици­руются на неуправляемые, управляемые, замедленного действия, а также отличаются особенностями приведения их в действие (в результате контакта с потерпевшими; автоматической сработки; в результате действий самих терро­ристов). В последние годы увеличилось число терактов, совершаемых смертниками-шахидами. Именно таким способом террористками были взорваны два пасса­жирских лайнера, вылетевших из Москвы в г. Ростов и г. Сочи. Большое распространение получили действия террористов-смертников, направляющих заминированные автомобили на различные объек­ты. Исполнителями подобных террористических актов, чаще всего, становят­ся фанатики, оболваненные экстремистской пропагандой.

Одним из наиболее дерзких и кровавых терактов, в котором использовался автомобиль, с большим грузом взрывчатки был совершен Гемали Тумриевым 27 декабря 2002 г. Преступнику удалось прорваться через 2 контрольно-пропускных пункта и взорвать грузовик в нескольких метрах от Дома правительства в г. Грозном. Погибли 71 человек и 640 были ранены. Однако подготовить и найти таких запрограммированных на самоубийс­тво людей становиться все труднее и труднее. В связи с этим, руководство террористических формирований, чаще всего, применяет автоматический метод приведения взрывного устройства в действие, реализуемый с помощью радиосигналов, сигнала мобильного телефона, или же путем электровоздействия передаваемого по проводам электроцепи. Достаточно часто террористы применяют взрыватели замедленного действия, основан­ные на использовании часовых механизмов, специальных химических уст­ройствах, других приспособлениях автоматического действия. Нередко террористами осуществляется минирование определенных объ­ектов с учетом ожидаемых действий потен­циальной жертвы, например, включение приборов бытовой техники, откры­вание дверей, вскрытие бандероли или посылки. Наиболее часто преступники используют минирование автомобилей, принадлежащих потерпевшим, когда взрывное устройство срабатывает при открывании двери автомашины, пово­рота ключа зажигания, включении различных приборов.

Большие человеческие жертвы и значительный общественный резонанс вызывают террористические акты, направленные на взрывы судов воздушно­го или водного транспорта. При этом, террористы обычно поме­щают взрывные устройства замедленного действия в багаж, а так же использу­ются взрыватели, которые приводятся в действия с помощью радиосигналов иди «команд», передаваемых по мобильным телефонам. Одним из наиболее серьезных терактов с многочисленными жертвами был взрыв пассажирского лайнера, совершающего рейс Монреаль-Лондон, над Ирландским морем, унесшим 329 жизней. Многочисленные жертвы и другие тяжелые последствия принесли взрывы на борту авиалайнера компании Pan America, совершающего рейс Лондон-Нью-Йорк, российских пассажирских самолетов, совершавших рейсы Москва-Сочи, Москва-Ростов.

Второй способ совершения террористических актов — поджог выбран­ных террористами объектов. Непосредственные приемы осуществления этого способа достаточно разнообразны. Чаще всего, приемы поджога связаны с использованием легко воспламеняющихся жидкостей и материалов, применением специаль­ных зажигательных устройств, замыканием электроцепей, приспособлений замедленного действия (запалы, фитили и т. п.), самовозгарающиеся или самовоспламеняющиеся химические, биологические и иные вещества. Разумеется, при осуществлении терактов путем взрыва весьма часто возникают сильнейшие пожары. При этом террористы заранее пла­нируют это двойное действие террористического акта, усиливающее его нега­тивные последствия.

Иные способы совершения террористических актов зависят от конкрет­ной криминальной ситуации, возможностей преступников, особенностей объектов посягательства и других обстоятельств. В соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ, применение огнестрельного ору­жия в процессе совершения террористического акта является отягчающим признаком. Однако, представляется, что этот способ может рассматриваться и как самостоятельный. Анализ следственной практики свидетельствует, что обстрелы воинских частей и сотрудников милиции рассматриваются правоохранительными органами и судами не толь­ко как убийство, но и как террористический акт. Чаще всего, подобные теракты совершаются из засады либо из автомобиля, который немедленно скрывается с места совершения преступления. Если подвергшиеся нападению террористов группы или отдельные лица следуют на автотранспорте, то нередко обстрелу предшествуют подрыв автомобилей и затем преступники откры­вают огонь из огнестрельного оружия.

В последнее время возникла угроза совершения террористических актов с применением компьютерной техники. Кибертерроризм представляет собой опаснейшее направление терроризма, последствия которого могут быть не только тяжкими, но даже катастрофическими.

в) Объекты совершения террористических актов. Под объектами террористических актов мы понимаем непосредственный предмет преступного посягательства или потерпевшего (группу потерпев­ших). Чаще всего, подобными объектами являются служебные помещения и офисы, государственные, муниципальные и общественные учреждения, раз­нообразные транспортные средства, аэропорты, железнодорожные вокзалы, станции метро, автобусные и автомобильные стоянки, театры и другие куль­турно-развлекательные центры, магазины, рестораны, гостиницы, санатории, армейские казармы, другие военные сооружения, автомобили, воздушные или водные суда, другие транспортные и строительные средства, а также люди, особенно значительные скопления людей. При выборе объекта террористы учитывают важность объекта, государственную или общественную значимость, резонанс после совершения террористического акта, состояние охраны, тяжесть негативных последствий.

г) Место совершения преступления. Это обстоятельство неотделимо от объекта преступного посягательства, но в территориальном отношении оно шире первого из них, поскольку включа­ет в себя окружающую местность, дороги, подъездные пути, системы связи и электропередач, и даже ближайшие сооружения. Границы места преступле­ния определяются, прежде всего, локализацией следов теракта и следами, оставленными самими террористами. Моделирование события преступления невозможно без восстановления следовой картины террористического акта. Поэтому криминалистическое и экспертное исследование непосредственных объектов осуществляется сов­местно с осмотром места совершения преступления.

д) Время совершения террористического акта. Преступники определяют время совершения теракта, исходя из следую­щих факторов. Во-первых, преступники учитывают наиболее безопасное время для реали­зации своих планов. Однако это время зависит не только от условий времени суток, а, в основном, от конкретной ситуации, возникающей на объекте пре­ступного посягательства (временное отсутствие охраны и отключение телеви­зионных устройств наблюдения, темное время суток, удобные условия погоды и т. д.).

Во-вторых, террористы исходят из преступной античеловеческой цели — уничтожить как можно больше людей, нанести как можно больший матери­альный ущерб, оказать давление на власть и устрашающее воздействие на население, дестабилизировать обстановку в районе, городе, стране. В связи с этим террористы выбирают время, когда происходит большая концентрация людей в метро, на вокзалах, в ресторанах, театрах, других общественных, культурно-развлекательных учреждениях. Например, взрыв в переходах стан­ции метро «Пушкинская» был выбран террористами сразу же после оконча­ния работы в учреждениях и организациях, расположенных вблизи этой стан­ции, когда масса людей спешит уехать домой, посетить магазины и т. п.

е) Механизм следообразования и локализация следов. В результате взрыва значительная часть следов уничтожаются. Некоторые следы устраняют сами преступники. Тем не менее, при правильной организации поисковой работы удается выявить, осмотреть и исследовать многие следы, создать оптимальную следовую картину. Перечислим основные следовые последствия террористического акта:

— воронка — область наиболее интенсивных разрушений, оплавлений, окопчений, других различных деформаций. Все эти последс­твия взрыва дают возможность определить центр взрыва, а в случае соверше­ния серии взрывов — несколько центров и даже последовательность взрывов.

— повреждения различных сооружений, зданий, транспортных средств, крупных и мелких предметов, различных объектов, позволяют установить направление и распространение ударной (взрывной) волны, разлет осколков корпуса взрывного устройства и наполнителей, а также выявить последовательность совершения нескольких взрывов.

— части, детали деформированных и поврежденных механизмов, электро­приводов, огнепроводных шнуров, куски изоленты, электробатарейки или их части, аккумуляторов, пластиковых коробок, электродетонаторов, капсули детонаторов, другие взрывные устройства или их части:

— поврежденная одежда или ее части;

— к самостоятельной группе объектов относятся трупы и части трупов. Обнаруженные на этих объектах поврежде­ния и другие следы имеют огромное информационное значение.

Особенно значительную роль в поисковой и доказательственной деятель­ности играют обнаруженные на местности или поврежденных объектах части взрывных устройств и другие следы. Еще большее поисковое значение имеют результаты исследований неразо­рвавшихся взрывных устройств и другого вооружения используемого терро­ристами, которые дают реальную возможность установить источники и каналы их поступления.

При поджогах остаются следующие следы:

— очаг или несколько очагов пожара. Очаг пожара может сохранить следы применяемых для поджога жидкостей, веществ и приспособлений, а поэтому в ходе осмотра места преступления и последующих исследований будет получена ценнейшая информация;

— обугливание деревянных деталей, оплавление металлических деталей, изделий и предметов;

— предметы и приспособления для поджога, горючие или легковоспламе­няющиеся жидкости и вещества, используемые террористами;

— средства (или их остатки), используемые террористами для создания препятствий в тушении пожара и затруднений в спасении людей.

Во всех случаях раскрытия и расследования террористических актов, совершенных путем взрывов, поджогов или иныхдействий, необходимо брать заборы воздуха и проводить экспертные исследования с помощью специализированных газовых хроматографов и новейших методик.

Что касается следов, оставляемых преступниками при использовании ими огнестрельного оружия, то к ним относятся гильзы; следы пуль и сами пули, оставшиеся в преградах, теле потерпевших; патроны, утерянные и невыстрелянные; любое оружие, брошенное или захва­ченное и т. п. Исследование этих вещественных доказательств дает возмож­ность установить пути проникновения террористов на объект нападения, мес­та засад, укрытий, а также источники поступления оружия.

Кроме материальных следов не меньшее значение имеют идеальные следы — информация, которая осталась в памяти очевидцев. Их показания играют важную роль в доказывании обстоятельств уго­ловного дела, составляющих единую систему вместе с другими доказательс­твами. Следует обратить особое внимание на необходимость расширения списка не только свидетелей совершения и последующего развития теракта и его пос­ледствий, но и за счет свидетелей периода, предшествующего совершению преступлений, для получения данных о подозрительных лицах, их действиях, других фактах, имеющих доказательственное и тактическое значение.

В зависимости от особенностей отдельных объектов преступных посягательств и конкретных следственных ситуаций, образуются другие многочисленные следы, которые надо профессионально искать, изымать, исследовать и использовать. К ним относятся, в частности, информация телекамер наблюдения, сохранившихся после терактов, а также данные о телефонных соединениях, позволяющих установить связи террористов (в том числе и методом биллинга).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.