Особенности тактики и методики отдельных следственных действий — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности тактики и методики отдельных следственных действий



 

На первоначальном этапе расследования в типовой «набор» следственных действий входят:

1. Задержание лиц, отмывающих «грязные» деньги, а также связанных с ними сотрудников кредитно-банковских учреждений, финансовых органов, иных субъектов хозяйственной деятельности, а также фиктивных фирм (однодневок). При этом важнейшее тактическое правило состоит в конспиративной реализация и обеспечение изоляции задержанных друг от друга лиц.

2. Личный обыск задержанных. Иногда эта разновидность обыска проводится дважды - на месте непосредственного задержания и более тщательно в помещении правоохранительного органа или ином учреждении.

3. Допросы подозреваемых.В число допрашиваемых лиц, чаще всего, входят непосредственные «отмыватели грязных денег», связанные с ними сотрудники банковских и иных учреждений, а иногда и административных органов, а также создатели фиктивных фирм, с помощью которых осуществляется легализация преступных доходов и их инвестирование в экономику.

4. Производство обысков на рабочих местах, квартирах, дачах, гаражах, других объектах, принадлежащих задержанным и связанным с ними лицам, где могут находиться денежные средства, ценности, иное имущество, а также документы, вещественные доказательства.

5. Выемка документов, в том числе информации, находящейся на машинных носителях и распечатках.

6. Следственный осмотризъятых документов, проводимый с участием специалистов.

7. Наложение ареста на корреспонденцию и ее выемка.

8. Наложение ареста на имущество, в том числе и на вклады.

9. Производство банковской ревизии и документальных проверок, включающих детальный анализ движения денежных и товарно-материальных ценностей, в соответствии с внутригосударственными и международными трансфертами, клиринговыми и иными расчетами, бартерными и товарно-денежными сделками.

10. Допросы свидетелей из числа сотрудников банковских и других учреждений, через которые происходила легализация преступных доходов, сослуживцев подозреваемых, а также их родных, знакомых, соседей.

11. Предъявление для опознаниялиц, предъявлявших при регистрациисвоих фиктивных фирм, поддельные документы.

12. Производство очных ставок.Это важное следственное действие, чаще всего, проводится на последующем этапе расследования, но в некоторых следственных ситуациях, когда имеется достаточный объем доказательств, очные ставки могут быть произведены на первоначальном этапе расследования, с использованием факторов серийности и внезапности.



13. В случаях использования при регистрации фиктивных предприятий поддельных документов следователь уже на первоначальном этапе расследования может назначить технико-криминалистическую и почерковедческую экспертизы.

Рассмотрим несколько подробнее некоторые тактические аспекты отдельных следственных действий.

Допросы подозреваемых. Отдельные аспекты тактики допроса нуждаются в дополнительном анализе.

Во-первых, важным тактическим приемом является выбор наиболее целесообразного момента начала допроса. После задержания, неожиданного для подозреваемых, возникшее у многих из них нервно-психологическое напряжение может вызвать ослабление противодействия правоохранительным органам. По комплексу внешних проявлений психологического состояния задержанного, следователь должен правильно выбрать момент начала допроса и немедленно приступить к его производству.

В других ситуациях следователь с учетом психологического состояния задержанного может избрать другой тактический прием, основанный на противоположном (контрастном) методе так называемого «психологического ожидания», создав у подозреваемого дополнительные психологические переживания, растерянность, убеждение в наличии у следователя обширной доказательственной базы, о слабости негативной позиции и т.п. Основная доказательственная база по делам исследуемой категории состоит из различных видов документов, поэтому их использование в процессе допроса составляет один из безотказно действующих тактических методов. В связи с этим тактические приемы целесообразно «подкрепить» демонстрацией документов, нередко лишь кратко объясняя их содержание и значение. Краткость этого приема связана с тем, что в документах могут быть данные лишь о части совершенных подозреваемым преступных эпизодов, а поэтому, ознакомившись с документами, он может «замкнуться», и, ограничившись признанием содержавшихся в документах фактов, не сообщить о других криминальных деяниях и о сообщниках.



В связи с высоким преступным профессионализмом подозреваемых, большую роль в тактике допроса играет методика рефлексивного управления. Она позволяет делать высоковероятностные выводы не только на основе имеющейся у следователя информации, но и выходить за ее границы, всесторонне имитируя возможные варианты конфликтного поведения противостоящей ему стороны и предусмотреть вероятные варианты поведения (контрдействия) конфликтующих субъектов.

По уголовным делам рассматриваемой категории следователь для оптимального разрешения конфликтных ситуаций может успешно применить два рефлексивных приема.

Это, прежде всего, маневрирование информацией,содержащейся в документах. При этом следователь, прежде всего, должен предъявлять документы, убедительно опровергающие доводы подозреваемого по отдельным эпизодам его криминальной деятельности, а затем проецировать полученные показания на другие эпизоды, по которым отсутствуют документальные данные.

Во-вторых, следователь должен умело использовать неосведомленность допрашиваемого о позиции его сообщников.Достаточно «длинная криминальная цепочка» соучастников, находящихся нередко в различных странах, отсутствие с ними информационной связи, способствует созданию «обстановки катастрофы» всей преступной организации. В процессе допроса следователь может умело использовать не только доказательства, но и оперативные данные. Однако учитывая вероятный характер этих данных, следователь должен проявлять осторожность, начиная «ввод» негласных сведений в процесс допроса с общих положений и даже намеков и лишь затем, с учетом реакции допрашиваемого, постепенно конкретизировать информацию.

По уголовным делам исследуемой группы следователь должен умело использовать ситуацию информационной неосведомленности допрашиваемого и сам активно ее создавать. Допрос подозреваемого - это, чаще всего, его первая встреча со следователем, в ходе которой обе стороны стремятся как можно больше узнать о тактической и информационной позициях друг друга. Поэтому следователь с тактической точки зрения должен лишь в самой общей форме сообщить задержанному, в чем он подозревается, выполнив при этом требования ст.46 УПК РФ. Подобный тактический прием создает благоприятные условия допроса, в ходе которого конфликтующий субъект, может выйти за рамки имеющихся у следователя данных и сообщить о ранее неизвестных эпизодах. Рассматриваемый тактический прием по делам об отмывании «грязных» денег особенно актуален, поскольку в распоряжении следователя находится, чаще всего, неполная информация.

В тоже время по отдельным обстоятельствам дела, в отношении которых у следователя имеется достаточно информации, вопросы подозреваемому могут быть не только конкретны, но даже излишне детализированы, с тем, чтобы продемонстрировать подозреваемому максимальную осведомленность по всем, даже самым незначительным фактам.

Обыск и выемка. Специфика обыска заключается в сложных тактических и психологических аспектах его производства. К типовым объектам обыска относятся отечественные и зарубежные банки, другие финансовые и кредитные учреждения, предприятия и фирмы. Непосредственными предметами обыска здесь являются документы, полуофициальные и черновые записи, деловая переписка, данные, содержащиеся на съемных и постоянных носителях компьютеров, отпечатанные на принтерах или же снятые с технических каналов связи. Одна из особенностей обысков и выемок состоит в участии в их производстве специалистов банковского дела, бухгалтерии, других разделов экономики.

Второй группой типовых объектов обыска являются квартиры, дачи, гаражи, транспортные средства, иные объекты, принадлежащие подозреваемым или же лицам, связанными с ними различными отношениями. В ситуациях, когда лица, у которых производятся обыски, добровольно выдают искомое, эти следственные действия должны быть полностью доведены до конца. Иногда обыскиваемые лица сами выдают искомое, чтобы скрыть предметы, документы, деньги, ценности, о которых еще неизвестно следователям. Именно поэтому добровольную выдачу искомого надо рассматривать как тактический прием преступников. Основные тактические приемы поискового этапа обыска рассмотрены в главе учебника, в которой рассмотрена тактика обыска.

По делам рассматриваемой категории кажущаяся «простота» этого следственного действия является опасным заблуждением. Несмотря на определенность непосредственного объекта изъятия и места его нахождения, исключительно сложные и латентные связи между большим числом корреспондирующих между собой документов обусловили необходимость участия специалиста для оказания квалифицированного содействия следователю.

Осмотр документов. Это следственное действие выполняет две основные функции:

- обнаружение, исследование и фиксация признаков, позволяющее признать документ вещественным доказательством (ст.ст.81, 82 УПК РФ);

- установление, анализ и фиксация фактов, эпизодов и обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу (ст.84 УПК РФ).

Обе эти функции являются достаточно распространенными. Но все же вторая функция - исследование информационного содержания документов, представляется более значительной, поскольку устанавливаются признаки преступного происхождения доходов, источники возникновения и способы их перемещения. Основные тактические особенности осмотра документов:

- участие нескольких специалистов в производстве этого следственного действия - эксперт-криминалист, бухгалтер, экономист, сотрудник банка;

- необходимость комплексного исследования документов, особенно банковских. И действительно, исследование лишь одного изолированного документа не позволит выявить всю криминальную цепочку;

- обязательное сочетание осмотра с исследованием содержания взаимосвязанных документов.

Следственный осмотр и исследование документов не только составляют важный структурный элемент первоначального этапа расследования, но и эффективный способ, способный «перебросить информационно-тактический мостик» от первоначального этапа расследования к последующему этапу.

Далее рассмотрим наиболее распространенные следственные действия последующего этапа расследования.

Очные ставки. По уголовным делам рассматриваемой категории очные ставки играют значительную информационно-тактическую роль, поскольку позволяют эффективно проверить надежность ранее данных показаний, получить новые сведения, устранить конфликтные ситуации. Как правило, производство очных ставок представляет повышенную тактическую и психологическую сложность, поскольку большинство участников этого следственного действия связаны между собой совместной преступной деятельностью или многолетней работой. К тактическим приемам, повышающим эффективность очной ставки, относятся следующие:

- перед проведением очной ставки целесообразно вновь допросить того из ее участников, который, по мнению следователя, дает правдивые показания. Это, несомненно, укрепит психологическую позицию этого участника, позволит ему успешно противостоять негативному воздействию со стороны оппонента;

- большой положительный эффект достигается при производстве серии очных ставок, проводимых одна за другой (без перерывов) с лицом, дающим ложные показания;

- производство очной ставки наиболее эффективно, если это следственное действие является структурным элементом тактической операции;

- полученные в процессе проведения очной ставки правдивые показания ранее конфликтующего участника должны быть обязательно проверены в ходе проведения других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Поэтому полученные показания не могут быть лишь кратким подтверждением позиции ранее конфликтующего субъекта, а должны содержать конкретные факты и обстоятельства, подлежащие последующей проверке. В случае, если по тактическим и иным условиям, подробное изложение этим лицом показаний затруднительно, то необходимо сразу же после завершения очной ставкипровести и получить детальные показания;

- специфическим приемом является предъявление документов в процессе очной ставки, что значительно усиливает правомерное психологическое воздействие на конфликтующего субъекта, возникшее в ходе производства этого эмоционально напряженного действия и позволяет получить достоверные показания. Этот тактический прием применяется для усиления тактического воздействия в случаях, когда в распоряжении следователя еще нет системы доказательств, а поэтому отдельный изолированный документ оптимальнее предъявить на очной ставке, а не в процессе допроса.

Экспертизы. В связи с особенностями расследования исследуемой группы преступлений, рассмотрим некоторые тактические аспекты трех видов экспертиз:

Судебно-бухгалтерская экспертиза. К числу основных задач бухгалтерской экспертизы относится установление:

- правильности оформления бухгалтерских операций;

- количество материальных ценностей и денежных средств, находящихся на материальной ответственности определенных лиц;

- обстоятельств возникновения недостач, излишков и пересортиц;

- правильности методов проведения документальных ревизий и выводов ревизоров;

- размера и структуры материального ущерба (вреда), периода его образования;

- состояния бухгалтерского учета и контроля за движением материальных и денежных средств.

В процессе бухгалтерской экспертизы исследуются следующие группы документов:

- учетные бухгалтерские документы (первичные, сводные, материалы механизированного учета);

- учетные (счетные) регистры (книги, журналы-ордера, ведомости, карточки, магнитные и иные носители), систематизированно отражающие хозяйственные операции в денежном выражении;

- отчетные документы (отчеты кассиров, товарные отчеты и т.д.);

- инвентаризационные материалы (инвентаризационные описи, сличительные ведомости, протоколы инвентаризационных комиссий, объяснения материально ответственных лиц, заключение главного бухгалтера).

- прочие материалы, в том числе полуофициальные документы и черновые записи.

Перечень вопросов, которые следователь ставит на разрешение экспертов достаточно многообразен и связан с получением ответов для решения перечисленных выше основных задач бухгалтерской экспертизы. Типовые вопросы направлены, главным образом, на получение экспертных заключений по следующим направлениям:

- определение правильности оформления операций с материальными ценностями и денежными средствами;

- определение соответствия бухгалтерских операций требованиям бухгалтерского учета и в случаях нарушения нормативных положений установление законных, либо подзаконных актов, которые были нарушены конкретными должностными или материально-ответственными лицами;

- установление количества (объемов) определенных видов материальных ценностей;

- выявление факторов, ведущих к образованию недостач, излишков и пересортиц;

- установление правильности выводов ранее проведенной ревизии;

- определение размеров и структуры причиненного материального ущерба и ответственных за него лиц.

Судебно-экономическая экспертиза. К числу основных задач, разрешаемых судебно-экономической экспертизой относятся установление:

- признаков неконтролируемых государством фактов производства, распределения, обмена и потребления товарно-материальных ценностей и услуг;

- признаков нелегальных социально-экономических отношений по использованию государственной, акционерной, частной и других форм собственности в корыстных интересах;

- правильности отражения в отчетности реальных результатов экономической деятельности;

- фактической себестоимости реализуемой продукции;

- правильности образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов и кредитов;

- обоснованности определения размеров платежей в госбюджет;

- правильности и своевременности перечисления в госбюджет соответствующих платежей, в том числе и налоговых.

Заключение финансово-банковской экспертизы являетсянадежным процессуальным доказательством, позволяющим достоверно выявить, в комплексе с другими доказательствами, способы и каналы отмывания «грязных» денег, коммерческие банки, в которых аккумулируются денежные средства, пути их инвестирования в легальную экономику или по другим, в том числе и криминальным направлениям. Перечисленные направления экспертных исследований составляют ядро основных задач финансово-банковской экспертизы.

 

Глава 35.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.