Основные направления и методы оперативно-розыскной деятельности — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Основные направления и методы оперативно-розыскной деятельности



Исследование уголовных дел и результатов оперативно-розыскной деятельности дает основание для вывода о том, что по рассматриваемой категории криминальных деяний, особенно в ситуациях комплексного расследования «основных правонарушений» и легализации преступных доходов не только возможно, но и необходимо проведение всех или почти всех из 14-ти оперативно-розыскных мероприятий (далее - ОРМ), предусмотренных в ст.6 Федерального Закона «Об ОРД». В тоже время следует отметить, что частота применения ОРМ в силу групповых особенностей, как самого процесса легализации преступных доходов, так и различных видов преступлений, формирующих криминальные капиталы, различна. Из числа наиболее эффективных ОРМ, следует отметить следующие:

1.Исследование предметов и документов ОРМ, проводимое как гласным, но, чаще всего, негласным (или зашифрованным) путем. Наиболее эффективно оно осуществляется при участии соответствующих специалистов. Наиболее часто исследуются документы, различные неофициальные записи.

2.Наблюдение - ОРМ, направленное на визуальное или опосредованное, в том числе и электронное, слежение за лицом или же иным объектом (например, за автомобилем или грузом), с целью получения информации о признаках преступления, причастных к нему лицах, их связях, местах хранения денег, имущества, документов.

3.Отождествление личности - ОРМ, состоящее в установлении и идентификации личности проверяемого лица по признакам внешности, голосу, отпечаткам пальцев, запаху и т.п. По делам об отмывании «грязных» денег это поисковое ОРМ широко применяется для идентификации лиц, использующих поддельные или утраченные документы. Так, по уголовному делу членов организованной преступной группы, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых векселей и последующим отмыванием своих криминальных доходов, еще до процессуального предъявления сбытчиков фиктивных ценных бумаг, их личности были отождествлены. Отождествление происходило вначале по чертам внешности, а затем по одиночным следам пальцев рук, выявленных на некоторых документах, заполняемых ими в городах, в которых, по их первоначальным показаниям, они никогда не были[42].

4. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений - ОРМ, направленное на анализ и использование информации, содержащейся в названной корреспонденции.

5. Прослушивание телефонных переговоров - очень эффективное ОРМ, основанное на конспиративной фиксации (слуховом контроле) с помощью звукозаписывающей аппаратуры и последующим анализом информации.



Несмотря на значительную стоимость этого ОРМ, его эффективность чрезвычайно велика. Оно с успехом применяется правоохранительными органами всех стран. Так, в ходе оперативной операции «Аптик», было арестовано более 120 представителей всех пяти нью-йоркских мафиозных кланов, занимавшихся крупномасштабным мошенничеством в банках Уолл-Стрита и последующей легализацией преступных доходов. Результаты негласного прослушивания были основным способом получения важной информации не только в отношении «отмывателей», но и главарей Коза Ностры - Роберта Лино и Фрэнка Персико[43].

Не меньшую роль сыграло прослушивание телефонных переговоров подозреваемых по уголовному делу мошеннической финансовой структуры: действующей под прикрытием ЗАО ФК ЦСКА и отмывающей криминальные капиталы через Московский «Градобанк», банки оффшорных зон и Нидерландов[44].

6. Снятие информации с технических каналов связи - ОРМ, состоящее в получении передаваемых по этим каналам сведений, представляющих оперативный интерес и их фиксации с помощью специальных технических устройств.

ОРМ, предусматривающие контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров и снятия информации с технических каналов связи, направлены на негласное получение различных видов информации, имеющей отношение к раскрываемому преступлению или расследуемому уголовному делу. Так, руководители ФБР США считают, что при проведении сложных секретных операций, невозможно обойтись без «телефонной и электронной слежки, замкнутых телевизионных систем, магнитофонных записей...»[45].

Российские правоохранительные органы также активно используют в своей деятельности все три указанных выше ОРМ. Так, по уголовному делу о контрабанде стратегического сырья в Нидерланды, лишь прослушивание телефонных переговоров позволило выйти на след преступников - руководителей Балтийской таможни и Северо-западного таможенного управления, и установить способы совершения криминальных деяний и легализации преступных доходов[46].



7. Оперативное внедрение (пункт 12) - старейший, но по-прежнему очень эффективный метод, основанный на взаимосвязанных действиях по проникновению в преступную среду конфидента, оказывающего тайное содействие оперативным аппаратам, или оперативного работника, выступающего под легендой в целях получения негласной информации путем установления доверительных отношений с лицами, обладающими сведениями, представляющими оперативный интерес.

В качестве примера приведем почти классическую операцию внедрения штатного сотрудника МВД РФ в преступную группировку фальшивомонетчиков и легализаторов преступных доходов. Руководители УБОП’а, внедрили в преступную среду штатного оперативного работника, действующего под легендой брокера одной из московских фирм. Ему удалось выяснить, что значительные денежные средства, вырученные от сбыта фальшивых векселей лидеры группировки отмывали вначале через различные столичные банки, затем через латвийский коммерческий банк «Айзкраун-лес», переводя «отстиранные» грязные деньги в один из банков оффшорной республики Науру. Ценнейшая негласная информация позволила задержать сбытчиков поддельных ценных бумаг в г.г. Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске и руководителей преступной группировки в г. Москве [47].

8.Контролируемая поставка - ОРМ, состоящее в контролируемом конспиративном перемещении товаров или предметов, свободная реализация которых либо запрещена, либо оборот которых ограничен, с целью пресечения или раскрытия преступлений.

9. Оперативный эксперимент - ОРМ, связанное с получением оперативной информации путем создания негласно контролируемых условий и объектов, в целях выявления, пресечения и раскрытия тяжких или особо тяжких преступлений, а также для установления лиц, их совершивших или совершающих. В результате проведения оперативного эксперимента создается ситуация, способствующая проявлению и реализации преступных планов и намерений криминальных формирований или отдельных лиц. Эта ситуация негласно контролируется оперативно-розыскными подразделениями и в наиболее удобное для реализации время оптимально пресекается.

Так, по уголовному делу по обвинению А. Горошени и других, отмывавших десятки миллионов долларов в банках оффшорных зон, лишь производство оперативного эксперимента позволило добиться успеха. Суть этого ОРМ заключалась в том, что штатный работник милиции, выдавая себя за владельца торгово-закупочной фирмы, искал на оптовых рынках и у коммерсантов крупные партии цейлонского чая, поскольку у А. Горошени имелся для реализации именно этот сорт чая на сумму 200000 долларов. Несмотря на свою осторожность А. Горошеня «клюнул» на предложение провинциального коммерсанта. Остальное было делом техники. Мошенники и легализаторы преступных доходов были задержаны на складе, расположенном на Мельничной улице г. Санкт-Петербурга[48].

Наиболее значительные оперативные возможности возникают при комплексном использовании нескольких ОРМ, реализуемых в рамках единой оперативной операции. Так, в оперативно-розыскной деятельности в различных сочетаниях широко применяются оперативное внедрение, прослушивание телефонных переговоров, наблюдение и оперативный эксперимент.

Возможные типовые направления оперативно-розыскной и следственной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений можно свести к следующим основным вариантам:

1. От выявления фактов отмывания «грязных» денег - к установлению «основных правонарушений» - источников возникновения преступных доходов, которые преступники стремятся легализовать(см. схему 1).

Схема 1

Факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Основные правонарушения
Направление

Расследования

 

 

2. От выявления «основных правонарушений»: источников теневых капиталов - к установлению конкретных фактов их легализации (см. схему 2).

Схема 2

Основные правонарушения  
Факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Направление

расследования

 

 

3. По двум встречным направлениям, когда представляется возможность одновременной реализации обоих, названных ранее, вариантов (см. схему 3).

Схема 3

Факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Основные правонарушения

 

 

4. Раскрытие преступлений носит ограниченный характер, когда удается установить лишь факты отмывания «грязных» денег и иного имущества, приобретенных преступными путями, а конкретные факты «основных правонарушений» выявить в силу ряда объективных и субъективных причин, так и не удается (см. схему 4).

Схема 4

Факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Основные правонарушения
Направление

Направление

Расследования

Пояснение: условный знак - - отражает невозможность преодоления логико-информационного барьера (существенная трудность), в результате чего возникает неразрешимая на данное время проблемная (тупиковая) ситуация.

 

5. Процесс раскрытия преступлений ограничивается установлением лишь конкретных фактов криминальных деяний, в ходе совершения которых были получены преступные доходы (см. схему 5).

Схема 5

Основные правонарушения
Факты отмывания доходов, полученных преступным путем  
Направление

Расследования

 

- см. пояснения к схеме 4

6. От выявления фактов отмывания «грязных» денег и иного имущества - к установлению «основных правонарушений», а от них, опираясь на вновь полученные данные - к выявлению новых фактов легализации (отмывания) - см. схему 6.

Схема 6

Факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Основные правона-рушения  
Новые факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Направление Направление

расследования расследования

 

 

7. От установления «основных правонарушений» - к выявлению фактов отмывания «грязных» денег и имущества, а затем, основываясь на полученной информации - к новым конкретным эпизодам «основных правонарушений» (см. схему 7).

 

Факты отмывания доходов, полученных преступным путем
Схема 7

«Основные правона- рушения»  
Новые эпизоды «основных правонару- шений»
Направление Направление

расследования расследования

 

8. Возможен и наиболее благоприятный вариант расследования, когда расследование начинается по встречным направлениям (вариант 3), но позднее в распоряжение следователей и оперативных работников поступает дополнительная информация о новых, ранее неизвестных фактах совершения «основных правонарушений» и легализации (отмывания) преступных доходов. После этого процессы раскрытия и расследования осуществляются как бы по расходящимся, от своеобразного «информационного центра» (банка данных), двум направлениям: к новым фактам совершения «основных правонарушений» и к новым фактам легализации «грязных» денег и имущества (см. схему 8).

 

 

Схема
Новые эпизоды «основных правонарушений»
8

Основные правонарушения


Факты отмывания доходов, полученных преступным путем  
«Центр информации» по уголовному делу (Банк данных)
Новые факты отмывания доходов, полученных преступным путем

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.