Способы совершения хищений чужого имущества, вверенного виновным лицам. — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Способы совершения хищений чужого имущества, вверенного виновным лицам.



С учетом особенностей типовых способов хищений все преступления исследуемой классификаций групп можно разделить их две классификационные группы.

В первую группуследует включить хищения, для совершения которых предварительно создаются неучтенные излишки (резервы для хищения) продукции, сырья, полуфабрикатов, а также денежных средств.

Во второй группенеобходимо объединить все иные способы хищения, не связанные с созданием неучтенных излишков.

Типовые способы создания неучтенных излишков материальных ценностей сводятся к следующим:

1) занижение объемов производимой продукции;

2) недооприходование поступившей на базу, склад, производство продукции, полуфабрикатов, сырья;

3) перевод продукции, сырья, товаров, иного имущества из низших сортов в более высокие и отпуск потребителям (получателям) этих материальных средств по более высоким ценам (создание пересортицы);

4) необоснованное списание материальных ценностей на сверхнормативные потери в процессе хранения, транспортировки, стихийных бедствий, а также на строительство временных сооружений;

5) завышение объемов выполненных работ с целью выплаты незаработанных денежных средств и списания исходных материалов;

6) подлог учетных документов, приходных или расходных записей в регистрах бухгалтерского учета.

Распространенным способом хищения денежных средств, типичным и для присвоения, и для растраты является включение в ведомости на оплату труда, так называемых «мертвых душ».

Каждый из перечисленных выше типовых способов хищений имеет разнообразный механизм его практического применения.

В связи с доминирующим воздействием объективных факторов на формирование структурных элементов криминалистической характеристики хищений и более стабильных зависимостей между ними, чем по другим категориям общественно опасных деяний, существенно возрастает информационно-поисковая роль способа совершения преступлений. Именно способ совершения присвоения или растраты позволяет правильно и четко определить механизм и локализацию следов, документы в которых отражены признаки хищений, место и время их осуществлении.

Для замаскированных хищений типичен трехэтапный способ их совершения, состоящий из трех этапов: подготовительного, непосредственного совершения и укрытия. Эти этапы могут быть реализованы расхитителями как последовательно (традиционная схема), так и в другой очередности (ситуационная схема). При реализации ситуационной схемы расхитители особое внимание уделяют действиям по укрытию следов преступлений и своего участия в преступной деятельности. При этом варианте способа хищения действия по укрытию признаков и следов преступлений могут совершаться параллельно с действиями по подготовке и непосредственному совершению и, разумеется, на заключительном этапе. Этот вариант способа хищений можно отразить в следующей элементарной схеме.



 


 

Примечание:

П - подготовительные действия;

У - действия по укрытию хищений;

С - действия по непосредственному совершению хищений.

 

Особое внимание, которое уделяется расхитителями маскировке совершаемых ими присвоений вверенного им чужого имущества во многом обусловливает длительность совершения подобных преступлений и значительный ущерб причиняемый собственникам имущества.

Что касается растрат, то способ совершения этой разновидности хищений не отличается особой изощренностью. По большинству изученных уголовных дел этой категории способ совершения преступления носит либо усеченный (отсутствует подготовительный этап), либо упрощенный характер (отсутствуют этапы по подготовке и сокрытию хищений). Тем не менее, по многим уголовным делам о растратах, преступники уже после возникновения недостач - последствий хищения стремятся замаскировать признаки совершенных ими общественно опасных деяний. Более того, хотя подготовительные действия при совершении растрат, как правило, отсутствуют, действия по сокрытию этой разновидности хищений проводятся нередко достаточно квалифицировано.

Весьма разнообразны и приемы по сокрытию хищений. Они, в основном, состоят в использовании для этой цели фиктивных бухгалтерских проводок, увеличение расходной части и уменьшение приходной составляющей бюджета организации, завышение средств на счетах себестоимости продукции и соответствующее уменьшение на корреспондирующих счетах. учитывающих материальные и денежные средства предприятия, выписка подложных расходных и сокрытие приходных накладных (фактур), различные махинации с инвентаризационными и сличительными ведомостями, обман или подкуп членов инвентаризационных комиссий, составление приемных актов на товары, якобы поступившие с недостачей, умышленное запутывание бухгалтерского учета и отчетности, уничтожение бухгалтерской и иной документации, инсценировка кражи документов, товаров или денежных средств, поджог помещений, с последующим списанием недостач на потери при пожаре, а также и на другие стихийные бедствия и т.д.



Следует еще раз подчеркнуть, что для хищений, особенно совершаемых в форме присвоения, характерным является сочетание некоторых действий по подготовке преступления с приемами по сокрытию последствий этих деликтов - недостач, излишков, пересортиц и т.п.

Местосовершения присвоений и растрат, чаще всего, связаны с финансовыми, кредитными, хозяйственными и другими операциями, в ходе совершения которых и осуществляются действия по хищению (банки, склады, предприятия торговли, сбыта и снабжения, транспортные и другие организации).

Время совершения хищений. Как правило, хищения в форме присвоения и растрат осуществляются в период работы предприятий и организаций, в которых и происходят эти преступления. Значительно реже эти деликты происходят в другие периоды времени.

В криминалистике выделяется и исследуется комплексный элемент криминалистической характеристики преступлений - обстановка хищения. Этот комплексный элемент характеризует совокупность условий, в которых осуществляется хищение, вверенного виновным чужого имущества. Обстановка совершения хищений включает в свою структуру место и время преступления особенности хранения, транспортировки, отпуска и оприходования материальных ценностей, финансовых операций, контроля, учета и охраны товаров, сырья, продукции, других ценностей и денежных средств. Обстановке, в которой осуществляются хищения, свойственно низкий организационный уровень хозяйственной деятельности, неквалифицированные управление, учет и отчетность, серьезные недостатки в охране и пропускной системе.

Субъекты хищений. Личностные данные о расхитителях свидетельствуют о неоднородности их состава по многим демографическим психологическим показателям. С криминалистических позиций среди них можно, с известной долей условности, выделить три группы:

1. Организаторы хищений и наиболее активные участники преступлений. Обычно эти лица имеют ярко выраженные антисоциальные установки, сильную корыстную направленность. Они обладают организаторскими способностями и являются признанными лидерами в преступной среде. Нередко они занимают высокое служебное положение в легальной кадровой иерархии и используют в преступных целях свой административный ресурс и служебные возможности.

В тоже время эта группа «топ-расхитителей» хорошо разбирается в хозяйственной деятельности, финансово-банковских операциях, бухгалтерских расчетах, профессионально знает соответствующие разделы и участки производства, торговли, снабжения и сбыта. Для этой группы расхитителей характерен высокий образовательный уровень, повышенная предприимчивость и коммуникабельность. Все они эгоистичны, расчетливы, в основе их деятельности лежат исключительно корыстные мотивы, при этом корыстные устремления возрастают по мере «удачного» завершения очередной криминальной комбинации. Следует отметить особую осторожность криминальных дельцов, жестокость по отношению к своему ближайшему окружению.

2. Расхитители-рвачи. Их жизненные установки близки к соответствующим характеристикам представителей первой группы, но проявляются эти качества в меньшей степени. Являясь активными исполнителями преступных планов организаторов, они в тоже время могут, при определенных условиях, проявить криминальную инициативу. В частности, члены этой классификационной группы совершают действия, которые квалифицируются как эксцесс исполнителя преступления (ст.36 УК РФ). Из членов этой нередко, с приобретением преступного опыта, выдвигаются организаторы хищений, лидеры преступных групп. Возникающие в силу этого «криминального роста» внутригрупповые конфликты, часто приобретают достаточно острые формы, иногда заканчивающиеся вооруженными «разборками»и заказными убийствами. Эти обстоятельства необходимо использовать как в следственной деятельности, так и особенно, в оперативно-розыскной работе, при разобщении преступных группировок, вербовке агентуры, пресечении готовящихся хищений, поиска похищенных материальных ценностей и денежных средств.

3. В третью классификационную группу расхитителей входят лица, совершающие хищения, вверенного им имущества в силу своей моральной неустойчивости, под влиянием неблагоприятных жизненных обстоятельств, злоупотребления алкогольными напитками, а также под давлением угроз, подкупа, шантажа. Негативные, антиобщественные установки у этих лиц выражены не так сильно как у представителей первых двух групп. Нередко представители третьей группы при умелом профессиональном контакте с ними следователя дают ценнейшие показания при производстве допросов, очных ставках проверки показаний на месте, а также помогают при осмотре и исследовании документов, обнаружении ценностей, выявлении дополнительных свидетелей.

Знание групповых типологических особенностей личности расхитителей оказывает неоценимую услугу для уяснения всех деталей способов хищений, установлении новых, ранее неизвестных эпизодов хищений и лиц, причастных к их совершению.

С учетом психологических особенностей личности расхитителей, следователь избирает наиболее оптимальные приемы следственных действий, стремиться трансформировать конфликтную ситуацию в простую, бесконфликтную и получить исчерпывающую доказательственную информацию об обстоятельствах уголовного дела. Как правило, противодействие следователям со стороны расхитителей-организаторов, предполагает производство сложной подготовительной работы и соответствующей оперативно-розыскной разработки этих лиц. С другой стороны, расследование уголовных дел о хищениях, совершенных представителями третьей группы, втянутых в совершение преступлений иными людьми, в том числе и вышестоящими должностными лицами или же вставших на криминальный путь в результате систематического воздействия различных неблагоприятных обстоятельств, происходит в более благоприятных ситуациях, когда ситуации конфликта, сравнительно легко трансформируются в бесконфликтные, а при умелом использовании тактических приемов может возникнуть ситуация сотрудничества.

Однако если представители третьей классификационной группы субъектов хищения действуют в составе организованной преступной группы, то влияние лидеров и организаторов преступной деятельности бывает достаточно сильным, определяющим ролевые функции членов криминального формирования, что ведет к возникновению острых конфликтных ситуаций даже со второстепенными участниками хищений. Поэтому следователи должны учитывать факторы групповой психологии расхитителей и избирать наиболее оптимальную тактику производства следственных действий и тактических операций.

Расследование хищений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, представляет собой сложный многоэпизодный процесс, характеризуемый тактическими и организационными трудностями. В этой сложнейшей следственной ситуации особое значение приобретает определение слабого звена,в противостоящей следователю преступной цепи и использовании этой информации в процессе расследования.

Важным специфическим структурным элементом криминалистической характеристики хищений является характер и размер вреда (ущерба), причиняемого присвоением или растратой. Характер ущерба определяется предметом хищения - готовая продукция, полуфабрикаты, сырье, разнообразные товары, различная техника и транспорт, а также денежные средства (денежные знаки России или иностранных государств). В соответствии с примечанием 4 к ст.158 крупным размером признается стоимость похищенного имущества, превышающая 250000 рублей, а особо крупным - 1000000 рублей. Как правило, длительность хищений в значительной степени определяет размер причиняемого преступлением материального ущерба. Однако нередко один или два эпизода хищения, совершенных с незначительным временным промежутком могут привести к особо крупному ущербу. Ущерб, причиняемый организованной преступной группой или преступным сообществом расхитителей обычно характеризуется особо крупным размером. В тоже время не исключены хищения в особо крупном размере, совершенные лишь одним преступником за непродолжительный период времени.

Похищенное имущество и деньги выявляются:

- в специально оборудованных тайниках;

- в жилищах, гаражах, дачах и других объектах, принадлежащих расхитителям, их родственникам, близким и знакомым, а также на рабочих местах всех этих лиц;

- в местах реализации похищенного и при транспортировке похищенных ценностей;

- денежные средства выявляются также на счетах в банках, открытых на подставных лиц, реже на самих расхитителей.

Следы (признаки) присвоения или растраты чужого, вверенного виновным лицам, имущества и локализация доказательств.Основная специфическая черта процесса поиска, обнаружения и тактического использования доказательств состоит в том, что основная и наиболее ценная часть доказательственной информации сосредоточена в документах, а также в черновых записях. Эта важнейшая особенность механизма следообразования обусловила решающую роль в расследовании хищений исследование различной документации экспертами, специалистами и самими следователями.

Механизм образования следов во многом зависит от способа совершения преступлений, в том числе и от одного из его этапов - этапа сокрытия, поскольку от действий по сокрытию хищений, весьма часто остаются специфические следы, свидетельствующие о совершении преступлений и о попытках его маскировки.

Типовые следы присвоения и растраты сводятся, в основном, к недостачам материальных ценностей и денежных средств, их излишкам (когда преступникам, в силу различных причин, не удается реализовать подготовленные резервы хищения), пересортицам товаров, полуфабрикатов и сырья, бестоварным операциям или же наоборот, неотраженным в документах движением товаров, непредставлением обязательной отчетности, подлогами в различной документации, противоречиям в первичных и вторичных документах, наличием значительного числа претензионных актов к организации. Эти следы (признаки) выявляются в процессах инвентаризации, документальной ревизии, аудиторской проверки, исследованиями специалистов и экспертов, а также следственным путем. В зависимости от методов выявления следы хищений отражаются в инвентаризационных ведомостях, актах документальных ревизий и аудиторских проверок, заключениях специалистов и экспертов, протоколах следственных действий - обысков и выемок, допросов и очных ставок, следственных осмотров и других документах.

Корреляционные связи[38] между различными структурными элементами криминалистической характеристики преступлений способствуют эффективной реализации дополнительной информации в процессе раскрытия преступлений и разрешения проблемных ситуаций. Например, сведения о совершении присвоения материальных ценностей или денежных средств путем фиктивных проводок в регистрах и счетах бухгалтерского учета позволяют доказать участие в хищении работников бухгалтерии. И наоборот, получение следователем оперативной информации об участии в хищениях сотрудников бухгалтерии дает возможность выдвинуть и подтвердить версию о способе присвоения.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.