Типовые (обобщенные) данные о личности мошенника, совершающие преступления в сфере экономики. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типовые (обобщенные) данные о личности мошенника, совершающие преступления в сфере экономики.



Изучением личности преступника, совершающего мошенничества в сфере экономики, интенсивно занимаются, каждая со своих позиций, криминология и криминалистика. Однако целый ряд личностных черт преступника, имеющих важное информационно-поисковое значение для установления и доказывания виновности мошенника остается за пределами криминологического исследования. Лишь в криминалистической характеристике преступлений сосредоточены обобщенные результаты исследования значительного массива уголовных дел, расследованных и рассмотренных судами. Прежде всего, речь идет о профессиональных навыках преступников, общем и специальном образовании, возрасте, половой характеристике, прежних судимостях, семейном положении и других типовых признаках, позволяющих в проблемных ситуациях, существенно сузить круг лиц которых можно подозревать в совершении мошеннических действий.

В организованных мошеннических группах ведущую роль играют организаторы преступлений. Более 40% из них являются лица, руководившие ранее или же в период совершения криминальных деяний, различными коммерческими структурами. Возраст организаторов чаще всего составляет 30 и более лет. Примерно 15% из них ранее были судимы за различные экономические преступления, в том числе и за мошенничество. Что касается образования организаторов, то до 50% из их числа имеют высшее или незаконченное высшее образование .

Что касается исполнителей, то их возраст (нижний предел) несколько ниже чем у организаторов. Тоже самое касается уровня их образования. Однако, судимых среди исполнителей несколько больше - от 20 до 22%.

Среди мошенников, действующих в сфере экономики особенно устойчиво развивается преступная специализация, которая в свою очередь определяет направление мошеннической деятельности.

5. Характер и размер причиненного ущерба (вреда).

Этот важный элемент криминалистической характеристики преступлений имеет не только криминалистическое, но и уголовно-правовое значение, поскольку от размера ущерба (вреда) зависит и квалификация преступного деяния и мера наказания. В криминалистическом отношении размер ущерба (вреда) часто, хотя и не всегда, свидетельствует о преступном профессионализме мошенников, степени их организованности и подготовки.

Но еще большую роль в успешном расследовании мошенничества играет характер причиненного ущерба (вреда). При этом имеется в виду непосредственные предметы хищения - различные промышленные изделия, транспортные средства, электронное оборудование, одежда, обувь, продукты питания, денежные средства и т.д. В зависимости от характера (наименование, функции, параметры и другие особенности) непосредственных предметов хищения, во многом определяется оперативно-розыскная и поисково-доказательственная деятельность оперативных и следственных органов, выдвигаются розыскные версии, определяются торговые предприятия, снабженческо-сбытовые базы, рынки и другие места возможного сбыта похищенного с целью их эффективного оперативного обслуживания и т.д. Следует специально подчеркнуть, что многие мошенничества раскрываются после установления и задержания сбытчиков похищенных товаров и изделий. В этой ситуации расследование происходит по известной схеме: от сбытчиков - к исполнителям - и от них к организаторам преступлений.



6. Механизм следообразования и локализации следов мошеннических действий.Следы хищений, совершаемых мошенническими способами отражаются прежде всего, в фиктивных документах. Существуют различные классификационные группы документов. По уголовным делам о мошенничестве наибольшее криминалистическое значение имеют учредительные (регистрационные), бухгалтерские и банковские документы, поскольку именно они чаще всего подделываются и используются преступниками. Не меньшую роль в выявлении следов преступления играют и многочисленные вспомогательные документы: договоры аренды помещений под офисы мошенников, о приеме на работу секретарей, машинисток, соглашения о проведении рекламы в СМИ, гарантийные письма, характеристики-отзывы и т.д.

Следы совершения преступных действий мошенников почти всегда остаются в документах, удостоверяющих личность преступников (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и др.).

Важное доказательственное значение имеют пишущие машинки, штампы и печати, кассовые и телефонные аппараты, компьютеры и другие счетные машины, средства печатного воспроизводства текстов документов. Эти объекты выступают как в качестве идентифицирующих при решении задач отождествления, а также самостоятельных для установления способа их изготовления.



В настоящее время для изготовления фиктивных документов преступники используют многочисленную совершенную технику, в том числе и средства полиграфии - электрографический, ротапринтный, гектографический, ротаторный, и другие методы.

Материальный следы мошеннической деятельности отраженные в различных документах, устанавливаются, в основном, с помощью экспертных исследований и позволяют выявлять не только общие и групповые, но и частные признаки, отражающие индивидуальные особенности технических средств, с помощью которых изготовлены эти документы.

Большую роль в раскрытии и расследовании мошеннических посягательств играют идеальные следы, сохранившиеся в памяти потерпевших, свидетелей, а также и подозреваемых (обвиняемых). Особое значение имеют показания свидетелей и потерпевших о чертах личности мошенников, особенностях их поведения, различных связях, случайных проговорах об их семейном положении, фактическом месте проживания и т.п., позволяющих хотя бы частично установить реальные сведения о личности преступников, действующих под прикрытием многочисленных фиктивных документов.

В случаях если мошенники действуют под реальными фактическими данными о личности, свидетельские показания их сослуживцев, соседей, родственников, а также сообщников, позволяет установить разнообразные обстоятельства, факты, детали, специфические черты совершения преступлений и дополнительные сведения о личности виновных лиц.

Рассмотренные структурные элементы криминалистической характеристики являются основными, наиболее значимыми для расследования мошенничеств, совершаемых в отношении юридических лиц.

В процессе расследования преступлений используются не отдельные, разрозненные данные, а комплексная информация о всех или большинстве основных обстоятельств криминалистической характеристики мошенничеств. Эта информация является дополнительной для увеличения информативности теоретической базы версии, что существенно повышает эффективность версионного процесса, перспективность выдвинутых версий и планирования, раскрытия и расследования преступлений.

 

30.2. Предварительная проверка сообщений и первоначальный этап расследования (краткая характеристика)

 

Расследование хищений, совершаемых путем мошенничества, особенно на его первоначальном этапе во многом зависит от:

- наличия сведений о мошенниках (совершено хищение лицами известными для потерпевших - руководители, сотрудники предприятий и фирм и т.д.);

- отсутствие данных о личности мошенников, действующих по фиктивным документам и тщательно маскирующих подлинные сведения о себе.

Оба эти фактора самым существенным образом влияют на формирование типовых оперативно-розыскных и следственных ситуаций, во многом определяют не только специфику первоначального этапа расследования, особенности выдвижения, проверки и поисковую направленность версии, но и на характер и сроки предварительной проверки исходных материалов.

В ситуациях, когда данные о личности преступников неизвестны, предварительная проверка должна осуществляться силами и средствами оперативно-розыскных подразделений, в силу присущих им значительных поисково-разведывательных возможностей и конспиративного характера деятельности.

Подобные типовые ситуации возникают, в частности, при использовании мошенниками, рассмотренных ранее в этой главе способов совершения преступлений, описанных под №№1, 2 и 3. Однако сроки и условия предварительной проверки(отсутствие оптимального взаимодействия с органами следствия и достоверной информации, полученной процессуальными средствами) не позволяют на этой стадии разрешить возникшую проблемную ситуацию, и она определяет основные характеристики первоначального этапа расследования.

Разумеется, кроме основной и наиболее существенной сложности первоначального этапа расследования - отсутствие сведений о личности мошенников, возникают и иные познавательные и доказательственные трудности, в отношении установления и доказывания других обстоятельств дела и прежде всего - виновности лица в совершении преступления (п.2 ч.1 ст.73 УПК РФ). Однако без успешного разрешения основной проблемной ситуации - установление достоверных данных о личности мошенников, расследование уголовных дел приобретает, чаще всего, затяжной, исключительного трудоемкий и недостаточно целенаправленный характер.

Для того, чтобы успешно преодолеть существенные информационно-познавательные трудности следователь должен:

- во-первых. Выдвинуть и полностью проверить все возможные типовые версии о личности мошенников, что позволит придать расследованию, хотя и многоверсионный, но тем не менее достаточно целенаправленный характер;

- во-вторых. На информационной базе, сформированной в результате проверки типовых версий и дополнительных сведений, аккумулированных в групповой криминалистической характеристике преступлений, построить новые, более конкретные следственные версии и получить, в ходе их проверки важные сведения о личности виновных.

- в-третьих. В соответствии с п.4 ч.2 ст.38 УПК РФ следователь дает органу дознания письменные поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий, об оказании содействия при проведении различных процессуальных действий. Что касается отдельных следственных действий, то поручать их производство органу дознания, следователь должен лишь в исключительных и редких случаях, например, при большой нагрузке, невозможности срочного выезда в командировку и т.д. Подобная позиция обусловлена известным положением теории оптимального взаимодействия о том, что каждый из участников этого процесса должен выполнять присущие ему функции: следователь осуществлять процессуальную и иную гласную деятельность, а оперативный работник проводить оперативно-розыскные мероприятия, главным образом, негласного, конспиративного характера.

- в-четвертых. В связи с поисковой направленностью первоначального этапа расследования, главной задачей которого является установление данных о личности мошенников, большую роль играют выдвижение и проверка совместных следственно-оперативных версий, базирующихся на комплексной информации;

- в-пятых. Параллельно с установлением подлинных данных о личности преступников, следователь и взаимодействующие с ним оперативные работники уделяют значительные усилия, средства и время собиранию доказательственной базы по другим обстоятельствам, имеющим значение по делу. В процессе собирания доказательств осматриваются, изымаются и исследуются документы, имеющие отношение к совершенным мошенническим деяниям. Одновременно с созданием документальной базы по делу устанавливаются свидетели, потерпевшие, лица, сотрудничающие с мошенниками, но не знающие об их преступных целях, а также законспирированные связи виновных лиц (преступные, интимные, родственные и иные).

В ситуации, когда данные о личности мошенников известны,основная трудность расследования связана с установлением тщательно маскируемого события преступления (этой ситуации соответствуют рассмотренные ранее в этой главе способы мошенничества, описанные под №№4 и 5).

В большинстве случаев, относящихся к этой ситуации, роль следственных действий чрезвычайно весома, поскольку именно они выполняют главную роль в реализации поисково-информационной функции. В тоже время необходимо подчеркнуть важность оперативного сопровождения действий следователя. Более того, в ситуации, когда данные о личности мошенников известны, оперативно-розыскные мероприятия приобретают особо целенаправленный характер, поскольку сразу же включаются такие из них как наблюдение (визуальное и электронное), контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов, связи и оперативное внедрение (п.п.6, 9, 10, 11 12 ч.1 ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»)). Указанные оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться и в первой следственной ситуации (данные о личности преступников отсутствуют), однако, их производство носит недостаточно целенаправленный характер, поскольку сотрудники органов дознания осуществляют широкий оперативный поиск, стремясь получить как можно больше информации о лицах, представляющих оперативный интерес, для последующего анализа независимо от уровня ее конкретности, точности и избирательности.

Что касается особенностей следственных версий, то их направленность, в основном, связана не с поиском информации о неустановленных мошенниках, а с установлением виновности конкретных лиц, а их проверка осуществляется, главным образом, производством следственных действий.

Типовая последовательность производства следственных действий, обусловлена характером рассмотренных ранее двух основных следственных ситуаций.

Первая ситуация:отсутствие подлинных данных о личности подозреваемого:

1) допрос уже установленных потерпевших и свидетелей;

2) осмотр и исследование документов;

3) выемка документов;

4) осмотр помещений, используемых мошенниками под офисы и для проживания;

5) допрос вновь выявленных потерпевших и свидетелей;

6) назначение и производство ревизий и аудиторских проверок;

7) направление запросов в информационные центры и экспертно-криминалистические подразделения МВД для получения необходимых сведений;

8) задержание подозреваемых;

9) допросы подозреваемых;

10) обыск в помещениях, где предположительно могут находиться документы; оборудование для изготовления поддельных документов, другие орудия преступления, похищенные деньги, ценные бумаги, имущество, черновые записи, личная и служебная переписка и т.д.;

11) предъявление для опознания;

12) назначение экономических, криминалистических и иных экспертиз;

13) производство очных ставок;

14) допрос обвиняемых.

Разумеется, по конкретным уголовным делам возможна и иная последовательность в производстве следственных действий в зависимости от специфики конкретных следственных ситуаций.

Вторая ситуация: имеются данные о лицах, совершивших мошеннические действия:

1) задержание подозреваемых;

2) допросы подозреваемых;

3) обыски на квартирах, служебных и иных помещениях, где могут находиться документы и предметы, имеющие значение для дела.

4) допросы потерпевших и свидетелей;

5) назначение ревизий, экономических, криминалистических, компьютерных и иных экспертиз;

6) осмотр и исследование документов;

7) выемка документов;

8) очные ставки;

9) допросы обвиняемых.

Деятельность следователя должна постоянно сопровождаться эффективным оперативным обеспечением, при этом, выбор соответствующих мероприятий, зависит от конкретной ситуации.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.