Организация расследования на последующих этапах — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация расследования на последующих этапах



Начало последующего этапа расследования мошеннических посягательств, как и других преступлений, связывается с предъявлением обвинения.

В подготовке к предъявлению обвинения в совершении мошенничества важное место занимает составление постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Определенные сложности при этом возникают при описании обмана или злоупотребления доверием как средства завладения имуществом. Названные операции должны приводиться с указанием причинной связи между ними и действиями потерпевшего по передачи имущества субъектам мошенничества.

Другой проблемой, с которой сталкиваются следователи на этой стадии, является выбор уровня детализации фабулы обвинения. Связанные с этим трудности обусловлены условиями сложившихся следственных ситуаций, прежде всего объемом и достоверностью собранных доказательств. В зависимости от этого, а также от убеждения следствия в обоснованности собственных выводов и зависит решение рассматриваемой проблемы при первичном предъявлении обвинения. Следует лишь заметить, что к моменту завершения расследования должно быть сформулировано окончательное, развернутое обвинение, основанное на собранных по делу доказательствах.

Подготовка к допросу обвиняемого включает в себя прогнозирование поведения допрашиваемого и разработку плана проведения этого следственного действия.

Прогноз поведения обвиняемых составляется с учетом позиции, занимаемой ими на предыдущих допросах, сведений о свойствах личности, состоянии и намерениях этих субъектов.

Для допроса субъектов, продолжающих противодействие расследованию, рекомендуется избирать приемы предъявления доказательств, опровергающих ложные показания допрашиваемого. При этом должны избираться не только объем и последовательность предъявляемых доказательств, но и форма их демонстрации. На некоторых субъектов оказывает воздействие очередность предъявления обвинения соучастникам по делам о мошенничествах, совершенных группой. В ряде ситуаций целесообразно сначала предъявлять обвинение лицам, отрицающим свою вину, оказывающим наиболее активное противодействие. Такая последовательность предъявления обвинения может способствовать возникновению и развитию конфликта между соучастниками, реализации приема большей осведомленности следствия. У лиц, которым первым предъявляется обвинение, возникают и расширяются сомнения в правильности избранной позиции, создается впечатление, что другим соучастникам обвинение не предъявляется, поскольку они дали показания о роли и причастности к мошенничеству допрашиваемого. Подобная очередность выглядит более целесообразной, поскольку допрос оказывающего противодействие обвиняемого является более трудоемким. Кроме того, именно допрос в конфликтной ситуации позволяет следователю повысить уровень подготовки к предъявлению обвинения другим участникам мошенничества.

Обвиняемым, отличающимся упорством, завышенной самооценкой, могут предъявляться не только доказательства выполнения мошеннических операций, но и данные, свидетельствующие об осведомленности следователя в характере и содержании оказываемого противодействия.

Следует заметить, что некоторые субъекты мошенничества используют в целях противодействия свое служебное положение, личные связи для оказания давления на свидетелей, потерпевших, соучастников и следствие. Предъявление таким обвиняемым данных о выполнявшихся ими операциях по оказанию противодействия, нередко, является неожиданным для допрашиваемых, заставляет их отказаться от продолжения подобных попыток.

Часть обвиняемых признает свою вину частично или в совершении менее тяжкого преступления. Первый из названных вариантов, чаще всего состоит в признании пассивного участия в мошеннических операциях, выполнение вспомогательной, а не основной роли в хищении. Такую позицию занимают обвиняемые, руководители юридических лиц и их подразделений, заявляющие о том, что не знали о мошеннических операциях подчиненных, излишне доверяли им и допускали халатность.

Некоторые обвиняемые признают себя виновными в подлоге и использовании подложных документов, но отрицают умысел на хищение и присвоение имущества потерпевшего.

Доказательства, опровергающие ложные показания обвиняемых, должны предъявляться внезапно для допрашиваемых в сочетании с приемами убеждения в неэффективности оказываемого противодействия, обращением к положительным и негативным качествам обвиняемого, изменением темпа допроса и т.д.

Все доводы обвиняемых должны проверяться посредствам проведения следственных действий, а полученные при этом данные использоваться на последующих допросах.

Важное место в деятельности по проверке обоснованности обвинения и расширении доказательственной базы занимают очные ставки между обвиняемыми, отрицающими свою вину, и изобличающими их соучастниками, свидетелями, потерпевшими.

При принятии решения о производстве этого следственного действия должны учитываться отношения между лицами, в показаниях которых имеются противоречия. В ситуациях, когда велика вероятность того, что участник, дающий правдивые показания, под влиянием своего оппонента изменит их, лучше отказаться от проведения этого следственного действия.

Сначала рекомендуется проводить очные ставки между потерпевшим, последовательно дающим объективные показания, и обвиняемыми, полностью или частично отрицающими свою вину. Планируя такую очную ставку, следователь должен заранее подготовить вопросы ее участникам, используя прием детализации, а также определить последовательность постановки допрашиваемым. Как правило, первому вопросы по существу задаются потерпевшему, а после получения от него ответа – обвиняемому. При подготовке к этому следственному действию необходимо не только четко сформулировать вопросы, но и предусмотреть меры, исключающие возможность негативного воздействия на потерпевшего со стороны защиты. В качестве такой меры может быть названо использование в качестве дополнительного средства фиксации видеозапись.

При проведении очной ставки со свидетелями, очевидцами, по их желанию могут быть приняты меры обеспечения безопасности, предусмотренные ст. УПК. Для этого готовиться помещение со стеклом, позволяющим видеть с одной стороны, или устанавливается ширма, не позволяющая наблюдать признаки внешности свидетеля. Во всех случаях должна быть обеспечена хорошая акустика, чтобы участники очной ставки могли хорошо слышать даваемые поочередно показания.

Более сложные проблемы возникают в некоторых ситуациях при проведении очных ставок между обвиняемыми, в особенности между участниками организованных преступных объединений. Обвиняемые из числа лидеров, организаторов нередко пытаются склонить своих соучастников к отказу или изменению объективных показаний на ложные. В этих условиях, кроме использования видеозаписи, рекомендуется ставить вопросы по узловым моментам, составляющим основу противоречий между допрашиваемыми. Как уже упоминалось, некоторые руководители юридических лиц отрицают не только свое участие в мошенничестве, но и осведомленность о выполнении таких действий подчиненными. При проведении очной ставки между такими обвиняемыми, подчиненному, признающему свою вину, может быть задан вопрос о том, знал ли его руководитель о совершении инкриминируемого деяния. Полученный утвердительный ответ должен быть детализирован. У изобличающего соучастника обвиняемого выясняется, что конкретно и откуда знал второй участник очной ставки о преступной деятельности в целом и о конкретных эпизодах: с ним устно согласовывались детали, он визировал необходимые документы, отдавал письменные распоряжения, получал часть криминальных доходов и т.д.

Определение степени участия и роли обвиняемых в конкретных преступлениях и деятельности криминального формирования является самостоятельным направлением расследования на последующих этапах. В доказывании степени участия каждого из обвиняемых в отдельных эпизодах важное значение имеют показания потерпевших и очевидцев, которые должны быть подробно опрошены о действиях каждого участника мошеннического посягательства. Эти показания сопоставляются с информацией, полученной при изучении материальных следов действий, образующих способ совершения мошенничества.

Важную роль для решения этой задачи играет исследование документов, в процессе которого могут быть установлены их автор и исполнитель. Немаловажное значение имеет и установление принципов распределения доходов между членами преступной группы.

Тесно связанным с этим направлением является изучение личности обвиняемых. Кроме истребования официальных характеристик с мест работы, учебы, постоянного проживания в этих целях проводятся допросы свидетелей из числа знакомых, сослуживцев, родственников, других лиц, контактировавших с обвиняемыми.

Выявление некоторых свойств личности обвиняемых возможно и при проведении судебно-психологической экспертизы, которая в частности поможет диагностировать характерологические качества, уровень самооценки и доминирующие притязания испытуемого.

Основным элементом рассматриваемой деятельности является анализ и оценка следователем собранной информации о свойствах личности. Сведения такого рода могут использоваться при выборе приемов и методов проведения отдельных следственных действий с участием обвиняемого, выдвижении и проверке версий о роли обвиняемых в преступной деятельности, а также при определении судом вида и размера наказания.

Самостоятельным направлением рассматриваемых этапов расследования является выявление всех совершенных обвиняемыми преступлений. Так же как и при расследовании других серийных преступлений рекомендуется изучать перемещения обвиняемых, направлять в населенные пункты, которые они посещали, запросы о том, не зарегистрированы ли в органах внутренних дел мошенничества, совершенные способом аналогичным способу расследуемого преступления. Подобные запросы рекомендуется направлять не только для выявления зарегистрированных нераскрытых преступлений, но и заявлений, сообщений, по которым в возбуждении уголовного дело было отказано.

При расследовании мошенничеств, совершенных сотрудниками юридических лиц, целесообразно также проверить претензии, жалобы, поступившие от граждан в само учреждение, контрольные органы и общественные организации, прокуратуру и суды.

В некоторых случаях потребители услуг регистрируются в самом учреждении, например, в разного рода инвестиционных, кредитных компаниях вкладчики регистрируются, с ними составляются соответствующие договоры. Во всех остальных случаях направляются запросы в вышеуказанные организации, дислоцирующиеся на той же территории, что и проверяемое юридическое лицо.

Кроме того, при проведении документальной проверки, судебно-бухгалтерской и финансово-экономической экспертиз, специалистам может быть поручено установить реальные объем и источники поступления средств, а также исполнение принятых юридическим лицом обязательств.

При совершении мошенничеств с использованием ЭВМ выявлению потерпевших, а следовательно и эпизодов, может способствовать компьютерно-техническая экспертиза, которая может установить операции, выполнявшиеся на данном компьютере в определенный период времени, а также адресатов, с которыми устанавливалась электронная связь.

В этих же целях целесообразно получение сведений о переговорах по междугородной, сотовой и мобильной телефонной, а также факсимильной связи, а также именных почтовых отправлениях.

Важной задачей является поиск похищенного имущества и выявление доходов, полученных от совершения мошенничества. Методы этой деятельности различаются, их применение в значительной степени обусловлено обстоятельствами расследуемых посягательств: продолжительностью преступной деятельности, размером похищенного, а также свойствами личности обвиняемых.

Субъекты совершения хищения имущества небольшой стоимости или незначительных сумм денег нередко растрачивают их.

Субъекты же, похищающие крупные суммы и дорогостоящее имущество, как правило, принимают меры к его сокрытию.

Мошенники, совершающие хищения без использования мнимых или реально действующих юридических лиц, обычно укрывают денежные средства в специально оборудованных тайниках, передают на хранение своим близким, приобретают драгоценности, другое имущество, имеющее высокую стоимость.

При расследовании уголовных дел в отношении таких субъектов изучается их поведение, перемещения после совершения ими каждого преступления. При производстве оперативно-розыскных мероприятий и допросов выясняется, не было ли в жилище, гараже, на приусадебном или садовом участке мест, предметов, которым обвиняемый уделял особое внимание, раздражался, когда кто-то приближался к ним и т.д. Полезно бывает также выяснить, не производил ли обвиняемый лично каких-либо ремонтных, строительных, земельных и т.д. работ. При производстве обыска у обвиняемого рекомендуется обращать внимание на элементы строительных конструкций, мебели, бытовой техники и других предметов, отличающихся по цвету, состоянию, форме от других компонентов тех же самых объектов, а также окружающих их поверхностей. Например, когда тайник устраивается в задней стенке стоящего у стены шкафа, его приходится каждый раз двигать, чтобы воспользоваться хранилищем. От этого на полу остаются специфические трассы. Крепления (шурупы, винты) задней стенки от регулярного воздействия на них инструментов также изменяют свой цвет, их края теряют ровность, геометрическую завершенность.

При обыске могут быть обнаружены хранящиеся отдельно ключи от банковских сейфов, жетоны, карточки вкладчика, ярлыки от ювелирных изделий, инструкции по уходу за ними и т.д.

Обвиняемые по делам о хищении в крупных размерах нередко вкладывают добытые преступным путем средства на банковские счета. Иногда, это является элементом способа совершения преступления. Например, финансовая компания производит неоднократные перечисления вкладов физических лиц на счета специально созданных компаний, а затем на свои собственные или счета подставных лиц.

В некоторых ситуациях на средства вкладчиков приобретается недвижимость, предприятия, которые оформляются как собственность конкретных субъектов. Достаточно распространенным способом является получение учредителями такого рода учреждений ссуд, материальной помощи. После получения таким образом денег они выходят из состава учредителей не возвращая полученное. В таких случаях, в ходе документальных проверок, бухгалтерских или финансово-экономических экспертиз необходимо проследить движения похищенных денежных средств до момента получения их конкретными субъектами.

В учебно-методической литературе содержатся указания на необходимость направления запросов в банки на наличие там вкладов обвиняемых. Авторы подобных рекомендаций умалчивают о том, что существующая в нашей стране разветвленная банковская система не имеет единого учета вкладчиков. Поэтому до направления запросов необходимо хотя бы приблизительно очертить границы поиска. Для этого опять же требуется производство оперативно-розыскных и следственных действий с целью обнаружения документов вкладчика, копий или подлинников распоряжений о зачислении или снятии денежных средств со счета, извещений банковских учреждений о производстве операций со средствами, находящимися на счетах, кредитные карточки. В личных записях могут находиться адреса банков, номера счетов, коды доступа к счетам и банковским ячейкам, рекламные буклеты банков, условия хранения в них денежных средств. Целесообразно также выявлять случаи безналичных расчетов обвиняемых, в ходе которых денежные средства могут сниматься с банковских счетов или переводиться на него.

В практике случаются случаи приобретения обвиняемым на средства, полученные от преступной деятельности, ценных бумаг, недвижимости, автотранспорта, инвестирования их в коммерческую деятельность. Для выявления таких фактов необходимо, прежде всего, делать запросы в регистрационную палату, бюро технической инвентаризации, другие органы, в которых регистрируются сделки по приобретению и отчуждению перечисленных видов имущества. Сведения о собственности и доходах обвиняемого могут быть получены и из налоговых инспекций, контролирующих оплату различных видов налогов, страховых компаний, где может быть застраховано разыскиваемое имущество.

Иногда скрываемое имущество оформляется на подставных лиц, однако расходы по его содержанию несет обвиняемый, являющийся фактическим собственником. В связи с этим следует обращать внимание на счета за ремонтно-строительные, коммунальные услуги, оказываемые не по месту регистрации обвиняемого, а по другим адресам, а также на другие документы, содержащие сведения о расходах на содержание имущества, официально не принадлежащего обвиняемому.

Когда такое имущество находится за пределами населенного пункта, где проживает обвиняемый, он может производить вышеуказанные выплаты, используя безналичную форму расчетов или направляя денежные переводы. Установление таких фактов позволяет установить получателя, а также место нахождения разыскиваемого имущества.

Обвиняемые могут посещать места расположения скрываемой собственности, чтобы убедиться в ее сохранности, добросовестности лиц, на попечение которых она передана и т.д. Такие посещения устанавливаются, как и остальные перемещения обвиняемых. Кроме того, у обвиняемых могут находиться фотографии, принадлежащей ему недвижимости, автотранспорта и т.д., а также переписка с лицами, на которых зарегистрирована собственность.

Глава 30.




Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.