Особенности последующего этапа расследования — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности последующего этапа расследования



 

Задачей дальнейшего этапа расследования являет­ся установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. След­ственные действия и оперативно-розыскные мероприятия на этом эта­пе направлены на получение дополнительной информации, подтверж­дающей виновность обвиняемого, а также на исследование имеющихся сведений, их проверку, дополнение и уточнение. С учетом этого в пла­не расследования находит свое отражение круг соответствующих ме­роприятий, намечаемых следователем. Дополнительная информация на указанном этапе может быть получена путем: допроса обвиняемого, назначения и проведения различных видов экспертиз, задержания и допроса других участников вымогательства; выявления и расследова­ния иных эпизодов преступной деятельности и т.д.

Тактика допроса обвиняемого определяется его процессуальным положением, а также целями и задачами данного следственного дейст­вия. Это обусловлено тем, что: во-первых, допрос указанных лиц свя­зан с предъявлением обвинения; во-вторых, у обвиняемого имеется до­статочно времени для обдумывания и выработки позиции (линии пове­дения) на предварительном следствии, а также для установления неле­гальных связей с соучастниками и другими лицами; в-третьих, следо­ватель к этому моменту уже располагает достаточными для предъявле­ния обвинения доказательствами виновности вымогателей, а также подробными сведениями об их личности; в-четвертых, у следователя имеется достаточно времени для планирования и подготовки допроса, проведения необходимых для этого мероприятий; в-пятых, следовате­лю обычно уже известны позиция допрашиваемого и те доводы, которые он приводит в свое оправдание. Как мы уже ранее отмечали, основным фактором, определяющим выбор следователем то­го или иного приема допроса, является конфликтность или бесконфликтность ситуации.

В бесконфликтной ситуации рекомендуется исполь­зовать такие тактические рекомендации и приемы:

а) установление доброжелательного психологического контакта;

б) исключить длительную задержку допроса, знать не только мате­риалы дела, но и дополнительные данные о личности допрашиваемого, его связях, наклонностях, интересах и т.д.;

в) учитывая, что допрашиваемый может создать мнимую бесконф­ликтную ситуацию, необходимо задавать контрольно-проверочные вопросы. Постоянно анализировать его показания в ходе допроса; разъяснение значения активного способствования раскрытию преступ­ления, изобличению других соучастников и розыску полученного от потерпевшего имущества; использование положитель­ных свойств личности.



При допросе обвиняемого в конфликтной ситуации целесообразно применять такие тактические приемы, как: использова­ние фактора внезапности; детализация показаний; допущение «леген­ды»; предъявление доказательств; использование противоречий (с дру­гими доказательствами в самих показаниях допрашиваемого); создание преувеличенного представления об осведомленности следователя; ис­пользование конфликтных отношений и противоречий между соучаст­никами.

В ходе допроса обвиняемого могут возникнуть следующие ситуа­ции: допрашиваемый признает свою вину и дает правдивые показания; допрашиваемый вину свою не признает, дает ложные показания, ссы­лаясь на оправдывающие его обстоятельства. Рассмотрим указанные ситуации.

Обвиняемый признает свою вину и дает правдивые показания. Данная позиция в ходе допроса характерна в основном для несовер­шеннолетних вымогателей, а также лиц, совершивших посягательство в одиночку и на небольшую сумму. Обычно преступление этими лица­ми совершено впервые, ранее они не были судимы, у них отсутствует преступный опыт и конфликтная линия поведения. Основной задачей следователя при допросе в такой ситуации является установление пси­хологического контакта с допрашиваемым (коммуникабельное поведе­ние, создание благоприятной атмосферы взаимного доверия и т.д.); разъяснение значения смягчающих вину обстоятельств (активного спо­собствования раскрытию преступления, изобличению других соучаст­ников, добровольного и полного возмещения причиненного ущерба и др.), а также возможности освобождения от уголовной ответственно­сти или наказания при наличии к тому оснований. Немаловажное зна­чение имеет стимулирование положительных качеств допрашиваемого, особенно если другие соучастники характеризуются отрицательно, ра­нее судимы. Таким образом, тактические приемы в этих ситуациях обычно направлены на более полное и подробное получение и фикса­цию достоверной информации от допрашиваемого.



Несмотря на кажущуюся простоту (бесконфликтность) рассматри­ваемой ситуации, следователю обязательно нужно составить письмен­ный план допроса. При допросе обвиняемого необходимо иметь в ви­ду, что после предъявления обвинения он может занять иную, конф­ликтную позицию и отказаться от ранее данных показаний (например, заявить, что на него было оказано неправомерное воздействие со сто­роны следователя). Поэтому при допросе указанных лиц следует дета­лизировать их показания, выяснить, кто еще может подтвердить ска­занное, какие еще доказательства в подтверждение достоверности сво­их показаний он может указать. Важное значение может иметь приме­нение технических средств при фиксации результатов данного следст­венного действия (видеосъемка, аудиозапись). Обязательно нужно вы­яснить в ходе допроса, не оговаривает ли себя обвиняемый, не выгора­живает ли соучастников, беря всю вину на себя. С этой целью прово­дится криминалистический анализ показаний, задаются контрольные и уточняющие вопросы, предъявляются доказательства.

Обвиняемый не признает своей вины, дает ложные показания. Практика показывает, что если обвиняемый не знаком с потерпевшим и не был задержан с поличным, то обычно он заявляет, что с потер­певшим никогда не встречался (видит его впервые) и никакого имуще­ства у него не требовал, а иногда ссылается на алиби. Если же вымога­тель не знаком с потерпевшим, но задержан с поличным на месте со­вершения преступления, то на допросе чаще всего либо отрицает факт получения имущества, утверждая, что оно было подброшено работни­ками милиции, неожиданно передано прохожим, либо настаивает на правомерности получения (якобы незнакомец просил разменять день­ги, передать имущество кому-либо или просто присмотреть за ним). В случаях, когда вымогатель знаком с потерпевшим, наряду с вышепере­численными доводами в свое оправдание, он может сослаться на граж­данско-правовой характер своих действий: требовал долг, просил взай­мы, получал плату за проданный товар, оказанные услуги, требовал возмещение ущерба (убытков) и т.д. С учетом изложенного, следова­тель, исходя из конкретной следственной ситуации, используя законо­мерные взаимосвязи, присущие криминалистической характеристике вымогательства, при подготовке к допросу и составлении его плана должен предвидеть те доводы, которые в свое оправдание может вы­двинуть обвиняемый, а также предусмотреть тактические средства их опровержения. Например, если вымогатель в ходе допроса заявляет, что с потерпевшим никогда не встречался и на указанном месте не был, наиболее эффективным средством уличения во лжи будет предъ­явление доказательств пребывания его и потерпевшего на месте совер­шения преступления (или получения имущества), добытых в ходе ос­мотра места происшествия (следы рук, ног, оставленные предметы и т.д.), допросы очевидцев и других свидетелей, а также оперативные данные (материалы видеосъемки, звукозаписи, фотосъемки). Однако, будучи уличенным во лжи, обвиняемый может признаться во встрече с потерпевшим, отрицая при этом факт получения от него имущества. Нередко признается и сам факт получения такого имущества, якобы на правомерном основании. Для опровержения указанных доводов могут использоваться результаты проведенного личного обыска, обыска по месту жительства и работы вымогателей, осмотра и опознания потер­певшим изъятого имущества. О незаконном характере получения пред­мета вымогательства может свидетельствовать отсутствие расписок, договоров, доверенностей, квитанций, чеков и иных документов, со­ставляемых (выдаваемых) обычно в таких случаях. Вымогатели, осо­бенно если они не знакомы с потерпевшим, в ходе допроса, как прави­ло, не могут объяснить отсутствие таких документов, а при наличии соучастников их показания будут противоречивы.

Тактическая операция «Поиск преступника» проводится в тех слу­чаях, когда вымогатель (соучастник) после совершения преступления скрылся и его личность неизвестна. Целью рассматриваемой операции являются установление личности вымогателя, а затем его розыск и за­держание. Наиболее полные сведения о личности преступника можно получить при допросе потерпевшего, очевидцев и свидетелей. Если вымогатель им незнаком, нужно выяснить признаки его внешности, особенности поведения, манеру разговора и другие данные, которые могут указывать на его профессию, национальность, судимость, нали­чие заболеваний и т.д.

Важное значение в данной тактической операции имеет составле­ние субъективного портрета преступника, рекомендуется при этом ис­пользовать различные компьютерные программы, разработанные в по­следнее время. В некоторых случаях удается использовать профессио­нальные навыки потерпевшего. Следующим мероприятием, направлен­ным на установление личности вымогателей, является предъявление потерпевшему и очевидцам фотоальбомов, имеющихся в органах внутренних дел, где содержатся фотографии лиц, занимающих­ся вымогательством, совершением других корыстно-насильственных преступлений. Если данное мероприятие не привело к положительно­му результату, следователь на основе анализа фактических обстоя­тельств совершенного преступления и сопоставления их с данными криминалистической характеристики вымогательства может сделать выводы относительно особенностей личности преступника (роде заня­тий, круге знакомых, месте работы, районе проживания, местах прове­дения досуга, преступном опыте и т.д.). Полученные сведения наряду с субъективным портретом позволяют определить пути поиска вымо­гателей, очертить круг проверяемых лиц и более точно ориентировать личный состав органов внутренних дел на розыск преступника.

Если вымогательство совершено по месту работы потерпевшего в связи с его коммерческой деятельностью (например, при торговле на рынке, в коммерческом магазине), следователь должен иметь в виду, что преступники через некоторое время могут повторить посягательст­ва (особенно, если первая попытка оказалась неудачной). Поэтому в таких ситуациях результативным может быть установление наблюде­ния за потерпевшим, обеспечение его средствами связи, а также прове­дение с ним соответствующего инструктажа. Особенно это важно при наличии в совершенном деянии признаков систематического (в виде «дани») вымогательства.

Нередко анализ криминалистически значимых данных о совершен­ном преступлении позволяет сделать вывод о причастности к вымога­тельству преступной группировки, которая контролирует определенную территорию или сферу деятельности. Например, на это могут ука­зывать особенности речи преступников, круг заданных потерпевшему вопросов (есть ли «крыша», кому платишь, на кого работаешь, знаешь ли такого-то «авторитета», будем тебя охранять за такую-то плату и т.д.). В этих ситуациях следует получить в подразделениях по борьбе с организованной преступностью данные о таких преступных группи­ровках и проверить их членов на причастность к совершенному вымо­гательству (например, путем предъявления фотографий для опозна­ния). Круг проверочных, организационно-управленческих, оператив­но-розыскных и других мероприятий, а также следственных действий, проводимых в рамках тактической операции «Поиск преступника», во многом зависит от конкретной следственной и криминальной ситуа­ции, сложившейся в момент ее осуществления, а также от количества и значимости информации об особенностях совершенного вымогатель­ства и личности преступника.

 

Глава 29.

Особенности расследования мошеннических посягательств на имущество физических лиц

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.