Типичные следственные ситуации, возникающие при обнаружении и расследовании вымогательств — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типичные следственные ситуации, возникающие при обнаружении и расследовании вымогательств



 

Определяющими для всего процесса расследования являются след­ственные ситуации, возникающие в момент получения исходной ин­формации о совершенном преступлении, а также в ходе первоначаль­ного этапа расследования. Это обусловлено тем, что вымогательство состоит в большинстве случаев из двух актов, растянутых во времени: предъявление незаконного требования и получения имущества. Ука­занное обстоятельство и предопределяет перспективу дальнейшего развития исходной следственной ситуации.

Исходные ситуации расследования вымогательства складываются в момент возбуждения уголовного дела и характеризуют ход и состоя­ние расследуемого события на его первоначальном этапе. Их фактиче­ской базой являются первичные данные, о признаках пре­ступления, а затем сведения, полученные в ходе дальнейшего расследования.

Первоначальный этап расследования вымогательства обычно свя­зан с наличием сложной следственной ситуации, что обусловлено не­полнотой исходных данных и источников их получения. На этом этапе важно не только установить все источники информации, но и полу­чить максимально возможные сведения о внешности преступников и обстоятельствах совершения посягательства. Наибольшую ценность в информационном отношении представляют показания потерпевшего, который нередко бывает знаком с вымогателями, может назвать их фамилию, место жительства, работы и пр. От него же можно получить сведения, касающиеся сути происшедшего события: не было ли обязательств у потерпевшего перед вымогателями, не стремились ли отобрать имущество силой и т.д., что может свидетельствовать о совершении преступления, не связанного с вымогательством (грабежа, самоуправства и т.п.). Очень важно на данном этапе установить психо­логический контакт с потерпевшими, так как иногда они занимают не­гативную позицию, создавая конфликтную следственную ситуацию. При расследовании вымогательства прежде всего становятся изве­стными сведения о характере предъявленных преступниками требова­ний, видах и размерах вымогаемого имущества, условиях (времени, месте) предстоящей его передачи, признаках внешности преступников, их количестве, степени организованности и т.д. Так, в зависимости от характера требований вымогателей и особенностей получения ими имущества можно выделить следующие типичные следственные ситуа­ции:

1) вымогатели в ходе посягательства назначили конкретное время и место передачи имущества;



2) вымогатели для передачи имущества не определили время и ме­сто передачи и неизвестно когда придут за ним;

3) вымогатели, получив имущество, скрылись.

Наиболее благоприятной для проведения тактической операции по задержанию вымогателей с поличным и тем самым быстрого раскры­тия преступления является ситуация, когда вымогатели назначают вре­мя и место передачи потерпевшим требуемого ими имущества. Одна­ко в некоторых случаях эта простая следственная ситуация может пе­рерасти в проблемную. Во-первых, это может быть связано с утечкой информации о намерениях органов следствия, несоблюдением правил конспирации при осуществлении наблюдения за потерпевшим и вымо­гателями в ходе подготовки задержания, с недостатками и в его орга­низации. Для личности вымогателей обычно свойственны подозри­тельность и осторожность, при любых сомнениях они могут не прийти на назначенную встречу. Во-вторых, для получения вымогаемого иму­щества могут использоваться подставные лица, которые часто не осве­домлены о намерениях преступников, а иногда и не знакомы с ними (например, попросили прохожего принести сверток). В качестве под­ставных лиц обычно подбираются подростки, алкоголики, «бомжи», реже — общие знакомые с потерпевшими. За их действиями в ходе по­лучения имущества вымогатели внимательно следят, и поспешное про­ведение задержания посредников может привести к провалу всей так­тической операции. К тому же вымогатели могут переехать в другое место и скрыться. В-третьих, вымогатели могут неожиданно изменить ранее назначенное время и место передачи иму­щества с одновременным наблюдением за дальнейшими действиями потерпевшего с целью выявления «сопровождающих» его лиц (опера­тивников). Новое место обычно выбирается такое, где трудно органи­зовать или провести задержание или где легче всего бывает избавиться от улик в случае необходимости (на мостах, путепроводах, в транспор­те и т.д.). Определенные трудности могут возникнуть и в тех следст­венных ситуациях, когда вымогатели определяют для получения иму­щества тайники. Они обычно связаны с неопределенностью времени, когда преступники или подставные лица придут за имуществом к тай­нику. Тем не менее, при правильной организации наблюде­ния эта сложность достаточно легко преодолевается.



В следственной ситуации, когда вымогатель в ходе посягательства не определил условия и сроки передачи имущества и не известно, когда он явится вновь, перед следствием возникают проблемы, связанные с необходимостью организации наблюдения за объектом вымогательства в различных местах и в течение длительного периода времени. К тому , же параллельно нужно вести поиск преступников на основе имеющей­ся информации о признаках их внешности, особенностях личности и других данных.

Для разрешения указанной ситуации наиболее эффективным явля­ется использование возможностей оперативно-розыскных подразделе­ний и различных технических средств: прослушивание телефонных пе­реговоров потерпевшего, определение номера звонившего абонента с целью установления его адреса и личности, скрытая звукозапись встреч потерпевшего с подозрительными лицами (посредниками, соу­частниками), скрытая видео-, фотосъемка таких лиц, организация на­ружного наблюдения, просмотр корреспонденции и т.д. Успешное прове­дение указанных мероприятий позволяет получить необходимую до­полнительную информацию о намерениях вымогателей, установить их личность и организовать задержание преступников с поличным. Перс­пектива дальнейшего развития указанной ситуации во многом зависит от поведения потерпевшего и его позиции на предварительном следст­вии. Обстоятельства, характеризующиеся конфликтными отношениями с потерпевшим, могут существенным образом осложнить решение за­дач расследования. Подобного рода комбинированная (проблемно-кон­фликтная) ситуация наиболее характерна для вымогательств, когда предметом посягательства является имущество, для завладения кото­рым требуется соответствующее оформление документов, подтвержда­ющих право собственности на него: автомобили, недвижимость, цен­ные бумаги и т.д. Сюда же можно отнести требования вымогателей перечислить безналичным путем определенные денежные суммы на указанный ими расчетный счет или в счет оплаты какой-либо сделки. Несомненно, что конфликтные отношения следователя с потерпевшим существенно усложняют (обостряют) ситуацию, увеличивая ее про­блемные трудности.

Наибольшую сложность для расследования вымогательств пред­ставляет следственная ситуация, когда вымогатель, получив имущест­во или встретив активное сопротивление потерпевшего, скрылся, и нет оснований предполагать, что он в ближайшее время вновь встретится с жертвой. Однако в некоторых случаях, путем анализа криминалистиче­ской характеристики вымогательства с наибольшей вероятностью мож­но моделировать дальнейшее поведение преступников. Например, если учащийся подвергся вымогательству со стороны своих сверстников не­посредственно после получения стипендии и выполнил их требования, то не исключено, что такое посягательство повторится через месяц, во время выдачи очередной стипендии.

В случаях, когда потерпевший был знаком с кем-либо из вымогате­лей или часто видел в определенных местах, оперативные работники осуществляют поиск преступников в ходе совместного патрулирования с потерпевшим. Эф­фективность данного мероприятия значительно усиливается, если осу­ществляется «преследование по горячим следам», когда вымогатель еще не успел избавиться от улик (деньги, вещи, иные ценности). Одна­ко использование указанного мероприятия может лишить следователя возможности проведения важного процессуального действия — предъ­явление для опознания вымогателя.

Сложная следственная ситуация складывается в тех случаях, если потерпевший никогда ранее не видел вымогателей, которые, получив имущество, скрылись. Подобная следственная ситуация встречается несколько реже и объясняется тем, что вымогательство редко соверша­ется в силу случайного стечения обстоятельств. Как мы уже отмечали, между потерпевшим и преступником практически всегда существуют определенные взаимосвязи. Вымогателям всегда для посягательства бывает необходим какой-либо повод, чтобы обосновать свои незакон­ные требования к жертве, если же поводов нет, то используется факт знакомства с жертвой кого-либо из вымогателей, их друзей, родствен­ников или факт проживания в одном дворе, микрорайоне или работы в одном учреждении и т.д. Наиболее часто встречающимися поводами совершения вымогательства в отношении конкретного потерпевшего являются: занятие жертвы коммерческой, торговой, противоправной или иной деятельностью на контролируемой преступниками террито­рии; перепродажа с рук спиртных напитков в вечернее и ночное вре­мя; наличие конфликтов с кем-либо из знакомых вымогателей; невы­полнение своих обязательств, договоренностей и обещании; наличие незаконных источников доходов (хищения, взятки и т.д.); излишняя демонстрация своей обеспеченности; отказ от участия в группировках (обычно — несовершеннолетних по месту их жительства). Учитывая вышеизложенное, в сложной следственной ситуации для ее разреше­ния в первую очередь бывает необходимо подробно изучить личность потерпевшего, выявить все его сомнительные связи, через которые час­то удается выйти на преступников. Существенную роль в выдвижении и проверке версий о личности преступников в таких ситуациях приобре­тают данные криминалистической характеристики вымогательства.

На первоначальном этапе расследования вымогательства перед следствием часто возникают ситуации, осложненные противодействи­ем со стороны заинтересованных лиц. Такими формами противодейст­вия являются: уклонение или отказ от участия в расследовании субъ­ектов (участников) уголовного процесса (побег из-под стражи, неявка по вызову, переход на нелегальное положение); оказание воздействия (давления) на лиц, участвующих в расследовании (угрозы, насилие, подкуп и т.д.); сообщение неполных, неточных, ложных сведений об обстоятельствах расследуемого события и о преступниках (оговор, ложный донос, самооговор, ложные показания, представление подлож­ных документов и т.д.); ограничение доступа следователя и оператив­ных работников к различным объектам (в квартиру, на предприятие, в учреждение или организацию и т.д.); создание негативного обществен­ного мнения вокруг расследуемого события (через средства массовой информации, путем подачи необоснованных жалоб во всевозможные инстанции и т.п.); принятие мер к сокрытию совершенного вымога­тельства (уничтожение вещественных доказательств, устранение свидете­лей; фальсификация вещественных доказательств и документов и т.д.).

В зависимости от того, какие меры противодействия предприняты заинтересованными лицами, могут возникнуть различные сложные следственные ситуации: конфликтные, организационно-неупорядочен­ные, тактического риска, проблемные и комбинированные. С учетом этого следователь выбирает основные направления и оптимальные приемы и методы расследования, что находит отражение при органи­зации и планировании расследования.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.