Последующие следственные действия — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Последующие следственные действия



Последующий этап расследования обычно начинается после установления и задержания подозреваемого. На этом этапе проводятся: личный обыск, осмотр одежды и допрос подозреваемого, обыск по месту жительства и работы, предъявление для опознания, допрос свидетелей, назначение и проведение некоторых видов экспертиз, проверка показаний на месте, очные ставки и другие следственные действия. После задержания и личного обыска подозреваемого целесообразно провести осмотр его одежды. При этом необходимо отыскивать микрочастицы от одежды потерпевшего, перешедшие в результате контакта с ним на одежду подозреваемого, а также различные повреждения одежды, пятна крови и другие следы борьбы. На одежде и обуви подозреваемого могут находиться частицы грунта с места происшествия.

После задержания подозреваемого, необходимо произвестиего освидетельствование. При этом необходимо обращать внимание на возможные следы ногтей, зубов на руках и других частях тела, оставленных потерпевшим в результате сопротивления.

Допрос подозреваемого (обвиняемого).Тактика допроса зависит от наличия у следователя доказательств и сложившейся конкретной ситуации по делу. Обычно допрос начинается с предложения рассказать все о совершенном преступлении, а при необходимости предъявляются имеющиеся доказательства. В конфликтной ситуации применяется ряд тактических приемов допроса подозреваемого. Все тактические приемы делятся на две группы: психологического и логического воздействия на допрашиваемого.

К первой группе тактических приемов можно отнести: разъяснение допрашиваемому содержания ст.61 УК РФ об обстоятельствах, смягчающих наказание; обращение следователя, к положительным свойствам личности подозреваемого (обвиняемого); создание преувеличенного представления о степени осведомленности следователя о преступном событии, отдельных его эпизодах и соучастниках или контрастный прием - мнимая неосведомленность следователя; внезапность постановки вопросов допрашиваемому и наблюдение за его реакцией; использование антипатий, питаемых подозреваемым к кому-либо из соучастников преступления) и конфликтных ситуаций, сложившихся в криминальной группе, метод косвенного допроса и др.

Ко второй группе тактических приемов относятся: детализация показаний подозреваемого, в процессе которой выясняются подробные действия преступника до, во время и после совершения преступления; логический анализ и использование его результатов в допросе подозреваемого; использование противоречий в показаниях допрашиваемого и других участников преступления путем частичного или полного его ознакомления с показаниями последних; предъявление доказательств, имеющихся в распоряжении следователя, и др. Большое, значение для эффективного использования тактических приемов первой и второй групп имеет оптимальное маневрирование доказательственной и оперативной информацией.



Предъявление для опознания. Это следственное действие проводится во всех случаях, когда потерпевший или очевидцы могут опознать подозреваемого. Опознание подозреваемых чаще всего проводится по отдельным признакам внешности и общему облику (образу). Преступники могут быть опознаны по их динамическим особенностям, а также по голосу, речи. Кроме описанных в литературе тактических приемов, в процессе предъявления для опознания подозреваемого целесообразно использовать и те, которые выработаны следственной практикой. К ним относятся:

1) предварительное ознакомление потерпевшего или очевидца с ранее данными ими показаниями с целью "оживления" в их памяти всех обстоятельств происшедшего события. Особенно это целесообразно делать, когда с момента совершения преступления до производства этого следственного действия прошло много времени;

2) исключение психологического воздействия подозреваемого на потерпевшего путем устранения возможности их бесконтрольного общения. Этот тактический прием целесообразно применять в тех случаях, когда опознающий чувствует неуверенность, страх, боится наглого и агрессивного преступника;

3) привлечение к производству этого следственного действия оперативного работника для наблюдения за реакцией и поведением опознаваемого, а также специалиста-криминалиста для оказания содействия в фиксации хода и результатов, предъявления для опознания.



Распространенным видом этого следственного действия является предъявление для опознания похищенного имущества, огнестрельного или холодного оружия, а также иных орудий преступления.

Обыск по месту жительства, работы или учебы подозреваемого. Его своевременное проведение имеет большое значение для отыскания похищенного имущества, оружия, орудий преступления и получения дополнительных доказательств по делу. Если преступление совершено с использованием огнестрельного или холодного оружия, то при обыске необходимо в первую очередь искать эти предметы и иные орудия, специально приготовленные для совершения преступлений. Если преступниками для преодоления преград использовались орудия взлома, то необходимо искать их.

Объектами поиска также являются: похищенные вещи, ценности, другие предметы и документы; одежда, обувь и головные уборы, в которых находился подозреваемый во время совершения преступления; записи, документы, фотографии, характеризующие связи подозреваемого. В квартире обыскиваемого или в иных помещениях могут находиться вещи и предметы, похищенные при совершении других, еще неизвестных следствию преступлений. Поэтому каждая вещь, принадлежность которой у следователя вызывает сомнение, должна обязательно изыматься в целях последующего предъявления для опознания или проведения оперативной и следственной проверок. Эффективность обыска возрастает:

1) при участии в обыске специалиста-криминалиста и применения поисковой криминалистической техники;

2) при привлечении к производству обыска потерпевшего;

3) в некоторых случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) отсутствует во время производства обыска, целесообразно использовать его информационную неосведомленность о результатах неудачного производства обыска и, создав, профессионально маневрируя информацией во время последующего допроса, впечатление о якобы обнаруженном искомом, получить необходимые сведения о его месте нахождения.

С целью эффективного производства обыска целесообразно применять следующие тактические приемы:

1) обеспечить наблюдение за окнами и дверьми обыскиваемых помещений еще до проникновения на объект обыска;

2) использовать фактор внезапности;

3) организовать наблюдение за поведением обыскиваемых лиц. Волнение, страх и т.п. признаки могут способствовать установлению места сокрытия похищенного имущества и другие искомых предметов;

4) метод "словесной разведки" и другие приемы.

Проверка и уточнение показаний на месте.Это очень сложное и трудоемкое следственное действие, поэтому к нему надо особенно тщательно готовиться. В подготовку к этому следственному действию обычно входят: допрос лица, с которым предстоит выход на место преступления; установление времени выхода на место; определение исходной и конечной точек движения, а также опорных точек этого следственного действия; комплектование группы, в которую целесообразно включить кроме следователя оперативных работников, специалиста-криминалиста, а также конвой, если обвиняемый содержится под стражей; подбор, приглашение и инструктирование понятых; подготовка технических средств фиксации хода и результатов следственного действия.

В процессе подготовки следователь должен помнить, что обвиняемый, давая согласие на производство данного действия, может иметь свою, противоречащую интересам следствия, цель. Наиболее распространенными негативными целями могут быть: затягивание следствия и направление его по ложному пути; установление связей с соучастниками, находящимися на свободе, и другими заинтересованными лицами, передача им определенной информации; совершение побега, а также демонстративный отказ от ранее данных им признательных показаний, в присутствии понятых и других лиц. Следователь, принимая решение о производстве проверки и уточнения показаний на месте преступления, должен предусмотреть все варианты возможного поведения подозреваемого (обвиняемого), проявить максимальную бдительность. Если грабеж или разбой совершены группой лиц, а задержаны еще не все соучастники, то в некоторых случаях желательно не спешить с проверкой показаний уже установленных подозреваемых (обвиняемых) до задержания всех членов преступной группы.

Эффективным тактическим приемом производства этого следственного действия является предоставление достаточной, но контролируемой инициативы проверяемому лицу, которому дается право свободного выбора маршрута движения без подсказок членов следственной группы. Другим тактическим приемом проверки показаний на месте является обязательное сочетание показа действий, производимых проверяемым при совершении преступления с его рассказом в так называемых "опорных точках" (где находился в засаде, как проник в жилище, и т.д.). если к уголовной ответственности привлекается несколько соучастников, то выход на место необходимо проводить с каждым из них в отдельности. Эффективным тактическим приемом является поиск новых следов и других доказательств. При этом уточняющие показания лица, чьи показания проверяются, должны сочетаться с творческой поисковой направленностью самого следователя, создающего оптимальные условия для производства данного процессуального действия.

 

Глава 28.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.