Типичные следственные ситуации и построение версий — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типичные следственные ситуации и построение версий



 

Эффективность раскрытия и расследования разбоев и грабежей во многом зависит от правильной оценки и разрешения следователем сложившейся конкретной ситуации.

Следственные ситуации, возникающие в процессе расследования, отличаются большим диапазоном, однако устойчивая повторяемость образующих факторов позволяет их типизировать. По делам о грабежах и разбоях возникают следующие типичные ситуации:

1) преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения;

2) преступник задержан при сбыте похищенного;

3) задержаны скупщик или сбытчик похищенного имущества, которым известен преступник;

4) преступник известен, но скрылся, и место его нахождения неизвестно;

5) преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, места время провождения и т.п.);

6) преступник неизвестен и о нем нет никаких данных;

7) преступление совершено лицами, длительное время неработающими, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотическими средствами;

8) преступление совершено по "наводке" лиц, которые знают потерпевших или людей из их окружения.

Для разрешения перечисленных выше следственных ситуаций обычно выдвигаются типовые версии.

1. Преступление совершено известным конкретным лицом.

С целью проверки этой версии оптимальная система следственных и оперативно-розыскных действий может быть следующей: задержание, личный обыск, допрос подозреваемого, осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и его освидетельствование, обыски по месту жительства и работы задержанного, осмотр и предъявление для опознания изъятых вещей и предметов, назначение экспертиз, установление очевидцев и их допрос, очные ставки.

2. Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или кем-либо из числа его связей.

В этой ситуации важнейшими следственными действиями являются задержание, личный обыск и допрос задержанного, его предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям, а также предъявление изъятых вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого, осмотр места происшествия, допросы потерпевших, установление возможных очевидцев преступления, покупателей похищенного имущества и их допросы. Наиболее эффективными оперативно-розыскными мероприятиями являются наблюдение за подозреваемым и связанными с ним лицами, а также оперативное обслуживание мест наиболее вероятного сбыта похищенного.



3. Преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичные деяния или другие однородные преступления. После осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей, анализируются криминалистические и оперативные учеты. В случаях задержания скупщика или сбытчика необходимо провести личный обыск, осмотр места задержания и допросы. После этого производятся обыски по месту жительства и работы задержанного, следственным и оперативным путем устанавливаются его связи, которые исследуются, в основном, негласными методами. Изъятые вещи и ценности предъявляются для опознания, налагается арест на почтово-телеграфную корреспонденцию. В необходимых случаях по месту жительства задержанного или в других местах организуются засады. После установления личности задержанного проводятся соответствующие следственные действия: обыск, допросы, предъявление для опознания, очные ставки и другие. В других ситуациях на первый план выступают оперативно-розыскные мероприятия, такие как негласное наблюдение, оперативное внедрение, наведение справок, отождествление личности и некоторые другие ОРМ. Затем, после получения оперативной информации производятся необходимые следственные действия.

4. Преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел за имущественные и корыстно-насильственные преступления, а также за угоны автотранспорта. После производства первоначальных следственных действий, таких, как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и работы преступника, необходимо направить усилия на установление всех возможных связей подозреваемого, анализируя соответствующие учеты, произвести допросы родственников, друзей и соседей несовершеннолетнего, его окружения но месту учебы или работы, провести оперативную проверку и последующие допросы выявленных лиц, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию. Эффективным следственным действием является осмотр записных книжек, блокнотов, телефонных справочников и т.п., принадлежащих подозреваемому или связанным с ним лицам. После установления местонахождения преступника производятся его задержание допросы, обыски, другие следственные действия по его изобличению.



5. Преступление совершено лицами, ранее не судимыми, но неоднократно совершавшими еще не раскрытые грабежи и разбои аналогичным способом.

Оптимальный комплекс следственных и оперативно-розыскных действий здесь значительно расширяется. Расследование целесообразно начинать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. Параллельно со следственными действиями проводятся оперативно-розыскные и поисковые мероприятия: преследование "по горячим следам", перекрытие возможных путей отхода преступника, подворно-поквартирный обход и др. Обязательно должны использоваться данные о признаках внешности преступников (если они имеются). Для этого распространяются ориентировки о приметах преступников, используются фотоальбомы, фототеки, видеотеки, составляются субъективные портреты, используются средства массовой информации. В плане расследования необходимо предусматривать возможности криминалистических, розыскных, оперативно-справочных учетов, а также экспертно-криминалистических картотек и коллекций. Если выявляются следы рук, то следует провести их проверку по дактилоскопической картотеке или же с помощью АДИС "Папилон". Это позволит выявить другие нераскрытые преступления, совершенные этими лицами. С этой же целью должны проверяться пули, гильзы, изъятые при расследовании. В случае похищения "номерных" вещей (часов, магнитофонов и др.) надлежит предусмотреть их проверку и постановку на соответствующие местные и федеральный учеты в информационных центрах МВД. Большое внимание должно уделяться проверке мест возможного сбыта похищенного: скупочных и комиссионных магазинов, ломбардов, вокзалов, торговых центров, а также объектов уличной торговли.

6. Преступление совершено "гастролерами". Основными направлениями могут быть: поиск преступника "по горячим следам", проведение подворно-поквартирных обходов с целью выявления данных о преступниках и поиска очевидцев (свидетелей); поиск похищенного имущества; поиск преступников, основанный на анализе данных по способу совершения преступлений; использование учетно-информационных центров, а также максимальная активизация негласной оперативной работы, проверка подучетного контингента, направления ориентировок, оперативное обслуживание аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, других транспортных узлов и магистралей.

Территориальный диапазон перечисленных выше мероприятий должен характеризоваться значительной широтой, поскольку в их реализации участвуют правоохранительные органы соседних регионов.

В процессе расследования данных преступлений выдвигаются и другие версии, например, преступление совершено лицами, длительное время не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотиками; преступление совершено "по наводке", из числа связей потерпевших.

Для успешной проверки всех перечисленных выше основных версий с учетом особенностей типовых следственных ситуаций особое значение приобретает использование централизованных криминалистических учетов, таких, как "учет преступлений с характерными способами их совершения", сосредоточенных в подсистемах: "Досье", "Насилие" Федерального и региональных банков криминальной информации (БКИ). В подсистеме "Досье", в частности, сосредоточены данные о гастролерах-грабителях и разбойниках, а также сведения о лицах, состоящих с ними в различного рода связях, что облегчает выявление сообщников, мест укрытия похищенного и других обстоятельств дела; в подсистеме «Насилие» содержатся сведения о лицах, совершавших разбойные нападения.

По нераскрытым преступлениям о разбоях и грабежах оперативно-розыскные мероприятия связаны обычно с оперативным внедрением в преступную среду, оперативной разработкой подучетного контингента, наблюдением за зaпoдoзpeнными лицами и их связями, оперативным обслуживанием мест сбыта похищенных вещей и т.д.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.