Особенности последующих этапов расследования изнасилования — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности последующих этапов расследования изнасилования



Рассматриваемая стадия процесса расследования начинается с предъявления обвинения в изнасиловании. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть изложены максимально точно и объективно. Любая ошибка в этом направлении существенно затрудняет установление контакта с обвиняемым, укрепляет его решимость на оказание и продолжение противодействия расследованию.

При подготовке к предъявлению обвинения следователь уже имеет представление об избранной стороной защиты позиции. При оказании противодействия расследованию на предыдущих этапах есть возможность для прогнозирования его продолжения в будущем. Кроме того, за время до предъявления обвинения можно получить более полное представление о свойствах личности обвиняемого и его защитника. Наконец, следователь уже имеет опыт применения тех или иных приемов допроса субъекта преступления в присутствии его адвоката, что позволяет избрать наиболее эффективные методы допроса обвиняемого.

В конфликтных ситуациях рекомендуется использовать приемы предъявления доказательств. В условиях оказания упорного противодействия целесообразно предъявление доказательств с нарастающей силой. Сначала могут быть предъявлены показания свидетелей, видевших обвиняемого на месте преступления, на пути к нему или от него, заключения экспертиз о том, что на месте преступления обнаружены следы допрашиваемого, его обуви, одежды и т.д. Далее допрашиваемому объявляют доказательства его контакта с потерпевшей: заключения о переходе на его тело и одежду микрочастиц с одежды потерпевшей, выделений ее организма, об обнаружении в подногтевом содержимом обвиняемого клеток и тканей пострадавшей, а также о наличии на теле, вещах жертвы микрочастиц, следов от обвиняемого. Наконец, предъявляются доказательства осуществления насилия: показания потерпевшей, свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы об образовании телесных повреждений потерпевшей при называемых ею обстоятельствах или о причинении их орудия.

Субъектам, испытывающим неуверенность, сомнения, отличающимся повышенной эмоциональностью возможно предъявление совокупности доказательств или наиболее сильного из них. Обвиняемым, отличающимся быстрой реакцией на смену обстановки, склонным к фантазированию, умеющим легко придумывать новые версии происшедшего, целесообразно предъявлять доказательства вразброс с одновременным форсированием темпа допроса.



Особенностью мотивации обвиняемых в изнасиловании на противодействие расследованию является то, что они, осознавая, что их поведение осуждается обществом в целом и его отдельными представителями, испытывают страх не просто перед наказанием, а перед связанным с ним негативным отношением окружающих. Не секрет, что осужденные отрицательно относятся к лицам, отбывающим наказание за изнасилования, нередко подвергая их физическому насилию, в том числе сексуальному. Некоторые из обвиняемых опасаются утраты социальных ценностей – уважения семьи, близких, сослуживцев и т.д.

Все это необходимо учитывать при допросе обвиняемых и попытаться нейтрализовать действие мотивов противодействия. В этих целях необходимо принять меры к обеспечению безопасности обвиняемого, продемонстрировать заинтересованность в его судьбе. Допрос следует проводить в строго деловой обстановке, избегая эмоциональных оценок расследуемого преступления. Наконец, обвиняемому необходимо разъяснить, что оказываемое им противодействие приведет не к желаемым, а прямо противоположным результатам.

В то же время на этой стадии должна проверяться версия о невиновности обвиняемого. Частью этой версии является предположение об оговоре обвиняемого потерпевшей. При наличии оснований для такого предположения необходимо установить мотивы ложных показаний. Нередко в качестве таковых выступает желание заявительницы выйти замуж, отомстить партнеру за нетактичное поведение после интимной близости или оправдаться перед окружающими, которым стало известно о половом контакте.

Установление названных мотивов представляет собой достаточно кропотливый процесс, включающий в себя допросы сослуживцев, близких, родственников заявительницы, изучение ее личности по документам и т.д.

Версии об оговоре со стороны потерпевшей является элементом версии о невиновности обвиняемого, проверка которой должна осуществляться независимо от признания им своей вины. Для этого следует проверить, имел ли обвиняемый достаточно времени, чтобы добраться от места, где его видели перед совершением преступления до точки, где его наблюдали после изнасилования, и еще для выполнения насильственных действий.



Большое значение для отработки данной версии имеет производство и оценка результатов судебных экспертиз.

При проведении судебно-медицинских экспертиз устанавливается, имеется ли на телах обвиняемого и потерпевшей повреждения, их причины, механизм и давность образования. В ряде ситуаций ставится вопрос о том, могли ли данные повреждения образоваться при обстоятельствах, указываемых пострадавшей или обвиняемым. Кроме того, экспертам предлагаются вопросы о наличии на пострадавшей и обвиняемом следов полового контакта. Иногда для ответа на этот вопрос требуется производство геноскопической экспертизы.

В большинстве случаев для установления факта контакта необходимо проведение судебно-биологических экспертиз подногтевого содержимого, волос, крови, спермы, слюны, а также криминалистических исследований микрочастиц, обнаруженных на теле, одежде, обуви обвиняемого, потерпевшей.

При наличии существенных противоречий между показаниями потерпевшей и обвиняемого между ними может проводиться очная ставка. В процессе ее производства следователь не должен демонстрировать своего недоверия к одному из допрашиваемых, а попытаться выяснить их позиции по имеющимся противоречиям, которые не удалось устранить другим образом.

Одной из задач последующих этапов является всестороннее изучение свойств личности обвиняемого. Для этого проводятся допросы близких, знакомых, сослуживцев, соучеников привлекаемого к ответственности. У этих лиц выясняются условия воспитания, жизни обвиняемого, его отношение к окружающим, в том числе к женщинам, имел ли он половые связи, не проявлял ли при этом насилия, жестокости и т.д.

Отклонения в сексуальной сфере, склонность к причинению боли партнерам могут быть выявлены при осмотрах личной библиотеки, карточек читателя в публичных библиотеках, переписки, записных книжек, дневников, медицинских карт, материалов архивов уголовных дел, в которых ранее участвовал обвиняемый.

Важное значение имеет проведение психиатрической, психологической или комплексной психолого-психиатрической экспертиз.

Перед психиатрами в основном ставятся вопросы о наличии у обвиняемого психических расстройств, их влиянии на способность осознавать общественную опасность своих действий и возможность руководить ими.

В процессе судебно-психологической экспертизы чаще всего устанавливаются индивидуальные психологические свойства личности субъекта, обуславливающих его противоправное поведение, ограничивают ли эти качества способности испытуемого осознавать свои действия и т.д. В последнее время появились публикации, в которых рекомендуется с помощью экспертов-психологов выяснять, кто из группы обвиняемых является лидером криминального формирования, какими причинами можно объяснить изменение показаний обвиняемого. Понятно желание авторов приведенных предложений максимально использовать специальные познания экспертов. Однако представляется, что решение приведенных вопросов связано с определением виновности субъектов в инкриминируемых деяниях, что явно находится за пределами компетенции экспертов.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза проводится в тех случаях, когда у следствия имеется необходимость в одновременном использовании познаний психиатра и психолога. Чаще всего возникает потребность в исследовании психопатоподобных свойств, не исключающих вменяемости – психопатических расстройств, олигофрении и т.д.; психологических потребностей – необычные эмоциональные реакции, специфическое восприятие отдельных ситуаций и т.д.

Перед экспертами ставятся следующие вопросы: соответствующий уровень развития субъекта его возрасту; имеются ли у него признаки отставания в развитии, не связанные с психическим расстройством; имеет ли обвиняемый свойства, ограничивающие его возможности осознавать и руководить своими поступками; связаны ли подобные качества с психическими расстройствами и не исключают ли они вменяемости; в каком психическом состоянии находится обвиняемый в момент экспертного исследования и не препятствует ли оно его участию в производстве следственных действий.

Поскольку некоторые изнасилования совершаются группой субъектов, актуальной является задача выявления всех участников преступления и установление, конкретизация роли каждого из них. Для этого прежде всего анализируются и детализируются показания потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых. Кроме того, оцениваются выявленные на теле и одежде каждого из обвиняемых следы, позволяющие сделать выводы о степени участия в изнасиловании. Это относится к фактам обнаружения у отдельных участников орудий преступления; выявления большого количества повреждений тела и одежды, причиненных потерпевшей, которая к этому моменту еще могла оказывать интенсивное сопротивление; наличие у обвиняемого большинства или наиболее ценных вещей пострадавшей и т.д.

В ситуациях, когда есть основания для выдвижения версий об участии в изнасиловании и других субъектов, необходимо тщательно изучить связи обвиняемых путем допросов свидетелей из числа близких, соседей, сослуживцев, изучения личных документов – записных книжек, переписки, фотографий и т.д. Выявленные субъекты проверяются на причастность к совершенному преступлению.

Одной из задач последующих этапов расследования является проверка версий о совершении обвиняемым других эпизодов изнасилований. Основаниями для выдвижения подобных предположений может быть сходство способов нераскрытых и совершенных обвиняемым изнасилований; совпадение примет внешности обвиняемого и субъекта нераскрытых деяний; наличие у обвиняемого вещей, обладающих признаками, отразившимися в следах нераскрытых деяний и т.д.

В то же время нельзя забывать о том, что обвиняемый может совершать преступления на территориях, расположенных на большом расстоянии друг от друга, и что некоторые потерпевшие по различным причинам не обращаются в правоохранительные органы. В этих условиях основаниями для выдвижения версий о совершении других сексуальных посягательств могут служить сведения об отсутствии обвиняемого дома, на работе в определенные периоды времени, появление у него в эти же дни характерных повреждений; наличие у субъекта вещей, которые могли принадлежать другим жертвам и т.д. при отсутствии зарегистрированных изнасилований необходимо проведение целенаправленных оперативно-розыскных и следственных мероприятий по установлению потерпевших. В этих ситуациях возможны также прямые обращения к населению при проведении встреч, собраний по месту жительства, в учреждениях, предприятиях, а также через средства массовой информации.

 

Глава 26.

Методика расследования краж






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.