Первоначальный этап расследования изнасилований — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Первоначальный этап расследования изнасилований



Анализ следственных ситуаций по делам об изнасилованиях, позволяет выделить основные из них: сложные, когда отсутствуют данные о личности субъекта преступления, потерпевшая знает, но по каким-то причинам не называет преступника. Простые ситуации характеризуются наличием сведений о личности скрывшегося субъекта преступления или тем, что насильник задержан на месте преступления или сразу после его совершения.

По делам об изнасилованиях выдвигаются следующие типовые версии: изнасилование имело место, т.е. совершено при указанных обстоятельствах потерпевшей; изнасилования не было, а имел место добровольный половой акт, заявление ложно и преступление инсценировано; потерпевшая добросовестно заблуждается, т.е. было иное общественно опасное деяние (хулиганство или покушение на ограбление и т.д.). Версии строятся с учетом данных об условиях места преступления, свойствах личности потерпевшей и лицах, склонных к совершению изнасилований.

О возможности изнасилования лицом ранее судимым как правило свидетельствуют факты ограбления потерпевшей, изнасилования в извращенной форме, жестокость, совершение изнасилований в специально подготовленных местах, использование специальных методов и приемов подавления сопротивления потерпевшей, жаргонных выражений, глумление и нанесение необоснованного ситуацией физического вреда, наличие татуировок на руках, лице и других частях тела.

К основаниям версий о совершении изнасилования лицом, имеющим аномалии в психике, относятся факты похищения малоценных вещей (фетиш), повышенный интерес к обнаженному телу, странности в поведении преступника, неадекватное применение физической силы в отношении малолетних и несовершеннолетних потерпевших, специфический запах от одежды (олигофрены долгое время находятся в замкнутом пространстве, не выходят на улицу, много курят и пытаются сделать это в процессе изнасилования). Названные субъекты склонны к совершению половых актов в извращенной форме, часто возвращаются на места совершения преступлений для эротических воспоминаний, очень хорошо мимикрированы, имеют определенный цикл совершения изнасилований, не меняют систему мер совершения изнасилований, им свойственна определенная форма извращения (педофилия, геронтрофилия и т.д.).

Расследование изнасилований, как правило, начинается с допроса потерпевшей, которой необходимо разъяснить, что ее показания являются важным доказательством по делу и ее искренность, правдивость и откровенность помогут в более короткое время установить обстоятельства предмета доказывания. Одновременно допрашиваемой следует сообщить, что ее показания не будут переданы огласке и судебное рассмотрение уголовного дела будет проходить в отсутствие посторонних.



В ситуациях, когда субъект преступления известен, следует выяснить: фамилию, имя, отчество, возраст, где он проживает, учится или работает; при каких обстоятельствах допрашиваемая познакомилась с подозреваемым и как долго была с ним знакома; в каких взаимоотношениях состояла, как часто с ним встречалась и кто об этом знает; что может сказать о подозреваемом, особенно его образе жизни, наклонностях, увлечениях; не были ли с его стороны сексуальных домогательств, если были, то когда и где они проявлялись; когда произошло изнасилование; где происходила встреча с субъектом до начала посягательства, как провели они этот промежуток времени, употребляли ли спиртные напитки и в каком количестве, кто из знакомых и близких видел их вместе; где было совершено изнасилование и как потерпевшая там оказалась; характеристика места совершения преступления, его особенности; жила ли потерпевшая половой жизнью; совершил ли преступник половой акт, сколько раз, если нет, то какова по ее мнению причина; оказывала ли сопротивление, в чем оно выражалось (укусы, царапины, удары и т.д.); в чем состояло насилие преступника; какие по ее мнению могли остаться следы на субъекте посягательства; не оставил ли подозреваемый на месте происшествия предметы, вещи; где находится одежда потерпевшей; не встречалась ли с подозреваемым после изнасилования и чем были обусловлены эти встречи (попытки шантажа, угроз, примирения); кому рассказала о случившемся либо кто является очевидцем преступления; каковы последствия изнасилования (беременность, заражение СПИДом, венерической болезнью); причины обращения с заявлением.



Если же насильник неизвестен, дополнительно выясняются следующие вопросы: нехарактерные действия при совершении изнасилования, странности в поведении преступника; что рассказывал о себе, каковы признаки его внешности, особенности голоса, какая была на нем одежда, украшения; откуда появился преступник и в каком направлении скрылся; ощущался ли от преступника запах табака, спиртного или другой запах; что взял субъект, не было ли особенностей в его сексуальных действиях и т.д.

Выемка и осмотр одежды у потерпевшей. Изъятию подлежит вся одежда потерпевшей, в которой она была в момент совершения преступления, независимо от того, стирала или чистила ее потерпевшая. Целью осмотра является обнаружение следов крови, спермы, других выделений организма человека, а также микрочастиц от одежды, волос субъекта преступления. В ходе осмотра необходимо использовать ультрафиолетовые осветители, увеличительные приборы.

Судебно-медицинская экспертиза. Независимо от времени, прошедшего с момента совершения изнасилования, потерпевшая направляется на судебно-медицинскую экспертизу.

На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы: имеются ли на теле потерпевшей телесные повреждения, их характер, локализация, степень тяжести, механизм образования и давность; могли ли обнаруженные повреждения образоваться при обстоятельствах, указываемых потерпевшей; жила ли потерпевшая половой жизнью, достигла ли она половой зрелости; имеется ли на теле пострадавшей, в ее половых органах или в иных частях тела следы спермы, крови, слюны, волос; не является ли потерпевшая беременной и каков этот срок; не заражена ли потерпевшая какими-либо заболеваниями и т.д.

Экспертам также может быть дано задание взять образцы крови и содержимого влагалища потерпевшей.

В ситуациях, когда субъект преступления неизвестен, первоначально выдвигаются версии о принадлежности его к определенному кругу лиц. При этом учитываются сведения о свойствах личности, которыми могут обладать группа людей. Исходя из особенностей поведения субъекта – внезапность появления, проявление осведомленности об отдельных элементах обстановки, простота с другими находившимися там лицами и т.д. может быть сделан вывод о его знакомстве с местом преступления. Для проверки этой версии проводятся подворно-поквартирный обход, опросы и допросы граждан, бывающих в данном месте, с целью выявления лиц, сходных по приметам с субъектом преступления.

При наличии данных о том, что субъект может быть судимым – показания потерпевшей о наличии у него татуировок, использовании жаргонных выражений и т.д., следует провести выборку по учетам органов внутренних дел, отобрать лиц, сходных по приметам, ранее применявшимся способом преступлений.

Для проверки версии о причастности к преступлению лиц, страдающих психическими отклонениями, изучаются документы медицинских учреждений.

В случаях оказания потерпевшей активного сопротивления, связанного с причинением насильнику телесных повреждений организуется поиск субъектов в больницах, поликлиниках, патрулирование в местах вероятного появления, выводятся другие оперативно-розыскные и следственные действия.

Целесообразно изучение других уголовных дел о нераскрытых изнасилованиях, что позволит обобщить разрозненную информацию о свойствах личности субъекта преступления и мобилизовать его поиски.

После определения круга лиц, к которому может принадлежать разыскиваемый субъект, проверяется, где они находились в момент совершения изнасилования, обладают ли они свойствами личности, отразившимися в следах преступления. Для этого проводятся допросы свидетелей, из числа соседей, сослуживцев проверяемого на причастность, а также лиц видевших субъекта преступления.

Оптимальным вариантом является проведение опознания субъекта. Однако, его производство возможно только в тех случаях, когда следователь уверен, что потерпевшая и свидетели смогут опознать заподозренного по называемым приметам.

Фактическими основаниями для подозрения в изнасиловании являются прямое указание потерпевшей и свидетелей на субъекта; обнаружение у него на теле и одежде повреждений, следов крови, спермы, слюны, волос потерпевшей, образовавшихся в результате совершения изнасилования, наличие у него вещей, похищенных у потерпевшей, орудий и средств преступления; обнаружение у подозреваемого обуви, одежды, предметов, которыми оставлены следы на месте преступления, волос, микрочастиц, происходящих от субъекта его одежды и т.д.

При получении оснований для задержания или применения меры пресечения субъект преступления должен быть освидетельствован. В ходе освидетельствования должны быть зафиксированы не только телесные повреждения и называемые потерпевшей, свидетелями частные признаки внешности, но и проведены смывы с половых органов, прочесаны участки оволосенения, изъято подногтевое содержимое, в целях обнаружения следов контакта с потерпевшей.

Одновременно рекомендуется проведение обыска или выемки для изъятия одежды, в которых находился подозреваемый, использованных им орудий и похищенных у потерпевших вещей.

Выбор приемов допроса подозреваемых зависит прежде всего от условий следственной ситуации, характеризующейся в первую очередь объемом и качеством информации о причастности субъекта к расследуемому изнасилованию, а также от свойств личности допрашиваемого.

Подозреваемые из числа знакомых потерпевшей или незнакомые, но задержанные спустя непродолжительное время, после изнасилования нередко не отрицают факта интимной связи с согласия потерпевшей. Обнаруженные у них и потерпевшей телесные повреждения объясняются порывами страсти или нейтральными причинами.

В рассматриваемых ситуациях подозреваемому предъявляются данные, свидетельствующие об оказываемом насилии – зафиксированные в протоколах осмотра сведения о механическом повреждении одежды потерпевшей, а также элементов обстановки места происшествия; заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что повреждения на теле жертвы образовались в результате умышленных действий постороннего; аналогичные заключения о происхождении повреждений у подозреваемого; объяснения и показания свидетелей, слышавших крики и шум борьбы и т.д.

Подозреваемые, задержанные спустя длительное время, после совершения преступления чаще всего не признают свою вину, надеясь на то, что не будут опознаны и изобличены. На субъектов, отрицающих факт пребывания на месте преступления сильное влияние оказывает опознание их потерпевшими или очевидцами. Однако, проведение этого действия допустимо лишь тогда, когда есть уверенность в том, что подозреваемый будет опознан. При отсутствии такой уверенности допрашиваемому предъявляются информация о его нахождении в месте преступления в момент его совершения – показания свидетелей, наличие на его одежде грунта с места происшествия. Далее могут быть предъявлены доказательства полового контакта с пострадавшей, применения в отношении нее насилия – протоколы выемки одежды подозреваемого, на которой обнаружены следы его спермы, вагинальных выделений, крови жертвы, протоколы осмотров одежды подозреваемого и потерпевшей со следами повреждений; заключения экспертиз о наличии на одежде подозреваемого крови и других выделений организма жертвы, а также микрочастиц с ее одежды, подобные выводы экспертов о наличии на теле, подногтевом содержимом допрашиваемого указанных следов, происходящих от пострадавшей и т.д.

Приемы предъявления собранных сведений допрашиваемому во многом зависят от его состояния, свойств личности. Субъекту неуверенному в своей позиции, может предъявляться совокупность сведений. Лицам, отличающимся упрямством, но обладающими способностями объективно оценивать ситуацию и делать правильные выводы, информация может предъявляться с нарастающей силой и т.д.

Определение силы доказательств производится не только исходя из чисто процессуального значения тех или иных данных, но и с учетом позиции подозреваемого по этому поводу. Допрашиваемые по разному оценивают релевантность отдельных для доказывания их причастности к преступлению. Так судебно-следственная практика свидетельствует о том, что в качестве наиболее значимых доказательств подозреваемые в совершении изнасилований признают протоколы опознания их самих, принадлежащих им одежды, предметов, использовавшихся в качестве орудий преступления, похищенных и потерпевших, заключений судебно-биологической экспертизы о наличии на одежде и теле подозреваемого крови, выделений организма жертвы, а на ее одежде и теле следов спермы, слюны, волос подозреваемого.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.