Расследование убийств на последующих этапах — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Расследование убийств на последующих этапах



 

На последующих этапах расследования немало­важное значение имеют проверка показаний обвиняемого, изучение его личности, установление мотивов и обстоятельств преступления.

По делам об убийствах достаточно часто проводится такое следст­венное действие, как проверка показаний на месте. В ходе его произ­водства проверяются показания подозреваемых и обвиняемых, полно­стью признающих свою вину в убийстве. Вместе с тем в отдельных случаях проверка показаний обвиняемого может быть проведена, когда он отрицает свою вину полностью или частично. При подготовке к проверке показаний обвиняемого необходимо составить план ее прове­дения. Обязательно должны быть определены: точка начала производ­ства проверки, маршрут, по которому будут двигаться участники дан­ного действия, возможное поведение обвиняемого, средства фиксации этого действия, кто должен быть привлечен к проведению проверки (специалисты, понятые, транспорт, состав конвоя и т.д.).

Участникам проверки показаний разъясняются их права и обязан­ности. Обвиняемому предлагается дать показания о том, как проследо­вать к месту, где он в день убийства встретился с потерпевшим, или к месту совершения преступления.

После этого все участники следственного действия двигаются к указанному месту. При этом рекомендуется поддерживать постоянный контакт с обвиняемым. Ему могут задаваться вопросы о том, каким маршрутом лучше добраться до желаемого пункта, уточняется, пра­вильно ли двигается автотранспорт, и т.д. Таким образом, следователь может контролировать поведение обвиняемого, постоянно вовлекая его в совместную деятельность, тем самым не давая ему возможности для перехода к негативному поведению.

В непосредственной близости от места совершения преступления у обвиняемого выясняется, как он и потерпевший подходили к этому месту накануне убийства. Непосредственно на месте убийства задается вопрос о том, как начались действия, закончившиеся убийством, где и как располагался потерпевший. В каком положении он находился в момент причинения ему телесных повреждений, в частности смертель­ных. Допрашиваемому может быть предложено показать, в каком по­ложении в процессе совершения преступления находился он сам и по­терпевший. Кроме того, рекомендуется воспроизводить отдельные операции, выполнявшиеся в момент убийства. Если убийство совершалось путем причинения потерпевшему повреждения тупыми, твердыми, ру­бящими или режущими предметами, может быть использован манекен и макет орудия убийства. Обвиняемому предлагается нанести удары по манекену так же, как они наносились потерпевшему. Обвиняемый допрашивается и о поведении после убийства: в каком положении ос­тавался потерпевший, перемещался ли труп, где остались орудия убий­ства, куда он направился после совершения убийства и т.д.



В случаях, когда допрашиваемый заявляет, что орудие убийства он выбросил неподалеку от места преступления, ему предлагается пока­зать, где конкретно он бросил оружие. Должны быть организованы его поиски. Обвиняемым при проверке показаний могут быть указаны противоречия в их показаниях, логические несоответствия, предъявле­ны доказательства неискренности.

Большое внимание должно уделяться проверке версии о невинов­ности обвиняемого. Эта версия должна выдвигаться и проверяться во всех случаях независимо от того, признает ли себя виновным обвиняе­мый или нет. Для проверки этой версии необходимо установить, имел ли обвиняемый возможность за определенное время добраться до мес­та преступления от пункта, где его видели в последний раз перед убийством. Кроме допросов свидетелей, которые незадолго до убийст­ва находились или могли находиться на пути обвиняемого к месту преступления, может быть произведен следственный эксперимент для установления времени, необходимого для преодоления расстояния до места убийства.

Необходимо тщательно исследовать следы пребывания обвиняемо­го на месте убийства и проверить возможность образования этих сле­дов вне связи с убийством.

Исследуя механизм образования на одежде, теле или в жилище об­виняемого следов, свидетельствующих о его причастности к убийству, следователь обязан проверить, могли ли указанные следы возникнуть не в результате убийства, а каких-либо других причин.

Так же должны оцениваться и следы крови. Обычно следователи ограничиваются их судебно-медицинскими исследованиями. При этом лица, расследующие убийства, в большинстве случаев удовлетворяют­ся заключением эксперта о том, что следы крови по своей группе идентичны с кровью обвиняемого и потому не исключается возмож­ность их происхождения от обвиняемого.



Такого заключения явно недостаточно, и оно лишь при наличии иных доказательств может рассматриваться как косвенное доказатель­ство виновности в убийстве.

В настоящее время появились дополнительные возможности иден­тификации по содержащимся в следах крови отпечаткам ДНК и РНК. Должны исследоваться также время и механизм образования следов крови.

В ходе допросов свидетелей могут быть выяснены время и обстоя­тельства появления тех или иных следов на одежде, личных вещах, в жилище обвиняемого или на месте преступления.

При допросе специалистов и экспертов уточняется, могли ли следы образоваться в результате действий или событий, на которые указыва­ют свидетели, обвиняемые. Показания указанных лиц могут быть про­верены в процессе следственного эксперимента и осмотра места про­исшествия, где по утверждению свидетелей и обвиняемых образова­лись эти следы.

Для проверки версии о невиновности обвиняемого необходимо так­же выяснить, обладает ли он психологическими, физическими и сома­тическими свойствами и качествами, отобразившимися в следах убий­ства. В ряде случаев необходимо установить, в какой степени владеет обвиняемый навыками, которые использовались при совершении рас­следуемого убийства, присущи ли ему отразившиеся в механизме пре­ступления такие психологические качества, как жестокость, агрессив­ность, умение или неумение руководить своими поступками в конф­ликтных ситуациях и т.д.

Для выяснения всех обстоятельств убийства проводятся допросы свидетелей из числа знакомых, родственников, соседей, сослуживцев, которые могут сообщить о наличии у обвиняемого определенных ка­честв, навыков, о владении им какими-то предметами, о появлении или исчезновении у обвиняемого каких-то вещей после убийства. Вы­ясняются вопросы, касающиеся уничтожения, чистки и стирки обвиня­емым вещей после убийства, факты посещения каких-либо мест, которые могли быть использованы для сокрытия вещественных доказа­тельств. При этом должно обращаться внимание не только на неодно­кратное посещение каких-либо мест, но и на разовое, особенно если такое поведение не вызывалось необходимостью или не свойственно для обвиняемого.

В некоторых ситуациях экспертному исследованию могут подвер­гаться следы перемещения, хранения разыскиваемых объектов. Неред­ко в местах хранения от орудий убийства или других предметов, име­ющих отношение к делу, образуются следы крови, текстильных насло­ений, металлизации и т.д. В связи с этим рекомендуется тщательно ос­матривать места предполагаемого хранения, средства перемещения разыскиваемых объектов.

Важное значение в расследовании убийства на последующих эта­пах имеет изучение личности и допрос обвиняемого. Нельзя в данном случае ограничиваться истребованием характеристик и допросами род­ственников обвиняемого, так как этих данных недостаточно.

По делам об убийствах, в отличие от многих других категорий пре­ступлений, следователь должен как можно более глубоко изучить лич­ность обвиняемого. Необходимо проанализировать и отразить в мате­риалах дела, какие качества обвиняемого обусловили совершение убийства, как, в результате чего они появились и развивались, на­сколько устойчива и глубока антиобщественная установка обвиняемо­го, явившаяся причиной убийства. В связи с этим изучению подлежит поведение обвиняемого за достаточно продолжительный период вре­мени, предшествующий убийству.

В целях изучения личности проводятся наркологическая, психиат­рическая и психологическая экспертизы.

Тактические приемы допроса обвиняемого в убийстве избираются в зависимости от сложившейся к этому моменту следственной ситуа­ции.

Привлечение в качестве обвиняемого еще не означает решения вопроса о виновности привлеченного, и на этом этапе следователь обя­зан проверять версию о невиновности или самооговоре обвиняемого. При наличии противоречий показаний обвиняемого по другим матери­алам дела должны выясняться их причины.

При допросе обвиняемых, не признающих свою вину в убийстве, также могут использоваться приемы, рекомендуемые для допроса по­дозреваемых, дающих аналогичные показания. Такие лица нередко продолжают давать ложные показания, и после предъявления им обвинения. Как правило, к этому времени заканчивается проведе­ние трудоемких экспертиз, расширяется свидетельская база, добывают­ся доказательства необъективности показаний обвиняемого и прямо опровергающие их. Всю дополнительную информацию необходимо тактически и психологически оптимально использовать при допросе.

Анализ предыдущего противодействия со стороны обвиняемого, более глубокое изучение свойств его личности, правильное определе­ние его целей и мотивов позволяют прогнозировать его поведение на допросе. С учетом этого избираются тактические приемы допроса, сре­ди которых большое значение приобретают приемы предъявления до­казательств. Упорное, продолжительное противодействие со стороны обвиняемого, не способного быстро понять проигрышность своей по­зиции, рекомендуется преодолевать путем последовательного предъяв­ления доказательств с нарастающей силой. При этом следует разъяс­нять допрашиваемому значение предъявляемых доказательств. Иногда это приходится делать неоднократно, но желательно использовать раз­личные лексические средства и приемы.

Если обвиняемый считает, что будет изобличен только после того, как следствие узнает о каких-то определенных фактах, необходимо предъявить ему доказательства такой осведомленности. В ситуациях, когда обвиняемый в силу личных свойств и эффективных действий следователя сомневается в занятой позиции, ему целесообразно предъ­явить совокупность доказательств, подтверждающих виновность до­прашиваемого в убийстве.

Некоторой спецификой отличаются ситуации, в которых обвиняе­мые заявляют о том, что совершили убийство, находясь в состоянии необходимой обороны, при ее превышении или вследствие неправо­мерного поведения потерпевшего. Такого рода показания обвиняемого, как и всякие другие, должны тщательно проверяться. Они могут быть проанализированы с участием обвиняемого в процессе того же допро­са, при проведении которого получены. Обвиняемому может быть ука­зано на противоречия в его показаниях. Для проверки подобных утверждений обвиняемого дополнительно допрашиваются свидетели-оче­видцы, свидетели, которые со слов обвиняемого знают об убийстве, судебно-медицинский эксперт. В некоторых случаях могут быть назна­чены дополнительная судебно-медицинская и трасологическая экспер­тизы, на разрешение которых ставятся вопросы о том, могли ли найденные следы образоваться при указываемых обвиняемым обстоятельствах.

Глава 23.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.