Сущность криминалистической методики расследования преступлений. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сущность криминалистической методики расследования преступлений.



 

Методика расследования отдельных видов преступлений традиционно рассматривает три комплексных проблемы: особенности раскрытия, расследования и предупреждения преступлений криминалистическими средствами как взаимосвязанный и взаимозависимый процесс доказывания по уголовному делу (И.Н. Якимов (1925 год); С.А. Голунский, Б.М. Шавер (1939 год); А.И. Винберг (1949 год); С.П. Митричев, А.Н. Васильев (1960 год) и др. Несмотря на различную терминологию, используемую этими учеными, содержание данного понятия всегда рассматривались ими как методика расследования отдельных видов и групп преступлений и часть науки криминалистики, ее заключительный раздел, При этом имелось в виду, что методика расследования - это совокупность научных методов, приемов и способов, применяемых при расследовании конкретных видов преступлений. Именно она определяла содержание, последовательность и особенности проведения следственных, оперативно-розыскных действий и мероприятий, осуществляемых в ходе раскрытия, расследования и пресечения преступлений.

В структуре криминалистической методики, таким образом, сформировались две части: 1) общие положения и 2) частные методики. Базой для нее явились нормативные источники, общетеоретические и методологические положения криминалистики, криминалистической техники и тактики, анализ судебно-следственной практики расследования отдельных видов преступлений, научных исследований в сфере совершенствования технологии расследования преступлений при активном творческом использовании достижений в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Следует заметить, что в методике pacследования предпочтение отдавалось разработке рекомендаций о приемах определения направлений и способах расследования различных видов преступлений, т.е. разработочной ее части. Как справедливо считает Н.П. Яблоков, это «не позволило в полной мере раскрыть содержание заключительной части криминалистики, ибо при этом оставались в тени познавательные составные части методики расследования, позволяющие в должной мере уяснить природу приемов и способов ведения следствия»[29].

Не случайно поэтому в последние годы все чаще говорится о том, что для рассматриваемого раздела криминалистики более точным является название "Криминалистическая методика". Однако сразу же заметим, что и за этим названием раздела скрывается различное содержание. В одних случаях оно ограничено пределами предварительного расследования, в других - распространяется на судебное следствие и даже на оперативно-розыскную деятельность.



Между тем научное объяснение понятия, задач, общих положений методики расследования оказывает прямое влияние на раз работку так называемых частных методик, в которых излагаются оптимальные методические рекомендации по расследованию отдельных видов и групп преступлений (краж, разбоев, мошенничества и т.д.).

Основополагающим методическим правилом формирования обобщенного понятия является то, что оно должно отражать существенные свойства объектов, входящих в его логический объем.

Методика расследований - это раздел науки криминалистики. В этом качестве методика расследования отражает теоретический и прикладной аспекты, является элементом системы криминалистики, обладает относительной самостоятельностью и имеет свой объект, предмет, цели и задачи. Возникнув из потребностей практики борьбы с преступностью специфическими криминалистическими средствами и методами, методика расследования своими корнями уходит в первые инструкции следователям, в которых содержались начальные теоретические разработки о методах и приемах расследования отдельных видов преступлений.

Методика расследования преступлений как раздел науки криминалистики разрабатывает теоретическую базу, на основе которой формируются отдельные криминалистические теории расследования отдельных видов и групп преступлений. Такого рода положения имеют правовую основу и опираются на результаты исследования судебно-следственной практики, новейших данных в области криминалистической техники, тактики, методики, естественных и иных специальных наук. В результате методика расследования постоянно обогащается важными общетеоретическими и методическими положениями о криминалистических классификациях и характеристиках преступлений, следственных ситуациях, методах определения направлений расследования на первоначальном и последующих этапах, комплексах следственных действий и оперативно-розыскных мероприятиях, очередности их производства в зависимости от складывающихся следственных ситуаций и т.д.



Методику расследования с учетом ее служебной роли можно рассматривать как систему научных рекомендаций сосредоточенных в комплексе методических пособий, руководств и других изданий о расследовании отдельных видов преступлений в целом или применительно к какому-то конкретному виду (группе) В качестве примера можно назвать методические пособия по расследованию бандитизма терроризма, убийств, изнасилований, телесных повреждений, мошенничества, хищений и многих других видов преступлений. В них содержатся комплексные рекомендации о наиболее эффективном расследовании преступлений отдельного вида или группы. В методике расследования отдельных видов преступлений из поставленных задач рассматриваются не только комплексы вопросов о состоянии преступности, организации расследования, предварительной проверке материалов, особенностей выдвижения версий и взаимодействия с органами дознания, но и процессуальные аспекты работы с доказательствами, уголовно-правовой квалификации и предупреждении преступления и др. Не случайно, что состав авторских коллективов подобных методических руководств и пособий включаются специалисты по уголовному праву и процессу, криминологии, прокурорскому надзору, судебной медицине, судебной психологии, товароведению, бухгалтерскому учету и другим наукам. Вместе с тем сердцевину и основное содержание методических руководств, пособий, информационных писем и иных указаний по раскрытию и расследованию преступлений должны составлять научные, базовые положения методики расследования как части науки криминалистики, сориентированные на практику, на оптимальное решение задач уголовного судопроизводства.

Соответственно запросам практики и достижениям в области теории методика расследования разрабатывает общие методические рекомендации и частные методики расследования преступлений. Виды, форма, структура и содержание их различны, что зависит от классификационных оснований их построения (уголовно-правовых, криминалистических и др.).

Кроме того, методика расследования преступлений является частью учебной дисциплины «Криминалистика», обслуживающей процесс обучения. Для оптимального выполнения своих дидактических функций криминалистическая методика должна решать не только общие педагогические проблемы: чему учить (типовые методы эффективного раскрытия и расследования, учет особенностей расследования отдельных видов преступлений и т.д.) и как учить (наиболее рациональное сочетание навыков оптимальных методов, приемов и средств обучения). Для криминалистической методики наиболее остро встает проблема разработки и формирования знаний по новым, еще не используемым способам совершения деликтов, а также еще более сложная и во многом спорная проблема подготовки рекомендаций по активному противодействию новым, еще не предусмотренным уголовным законодательством, общественно опасным деяниям (так было, например, с легализацией «грязных» денег, некоторыми преступлениями террористического характера и т.д.). К сожалению, эта важная функция криминалистической методики еще не получила должного развития.

Тем не менее, именно эта функция придает специфический характер методики расследования, особую творческую направленность благодаря чему этот заключительный раздел криминалистики является своеобразным «новаторским паровозом» для других частей этой науки.

2. Авторы другой точки зрения вкладывают в методику расследования свое содержание и предлагают именовать ее "методикой раскрытия преступлений" что, естественно, влечет за собой изменение представления о ее предмете. Наиболее четко, но со своей спецификой, выделяются при этом варианты И.Ф. Герасимова, В.А. Образцова, В.Г. Танасевича и И.Ф. Пантелеева и других авторов.

По мнению И.Ф. Герасимова, «преступление считается раскрытым, когда собраны доказательства, достаточные для привлечения лица в качестве обвиняемого»[30] т.е. конечная черта действия методики - это раскрытие преступлений, обусловленных предъявлением обвинения.

3. Представим также точку зрения, высказанную А.Н. Васильевым и разделяемую другими авторами. Применяя термин "криминалистическая методика", А.Н. Васильев считает, что тем самым подчеркивается криминалистический характер методики предварительного расследования, чьи рекомендации адресуются следователю, органу дознания, прокурору, эксперту, но не суду. Методика оперативно-розыскной деятельности, как и методика судебного следствия, не является предметом криминалистической методики. В предмет криминалистической методики, по мнению Д.Н. Васильева, должны входить: общие положения; криминалистические характеристики отдельных видов преступлений; направления расследования в первоначальный период следствия, первоначальные следственные и иные действия; система дальнейшего расследования, особенности применения тактических приемов н научно-технических средств.

Более подробно рассмотрим интересную концепцию В.К. Гавло, который считает, что криминалистическая методика состоит из 3-х подсистем[31].

Первая подсистема - исходная, она отражает упорядоченную типовую информацию о событии, механизме и следах преступной деятельности

Вторая подсистема - методика предварительного следствия, отражающая закономерности правоохранительной деятельности по предотвращению, раскрытию и расследованию преступлений.

Третья подсистема - методика судебного разбирательства.

Взаимодействие всех трех подсистем создает новое целостное образование - криминалистическая методика отдельных видов преступлений. Такой подход позволил В.К. Гавло сформулировать следующее определение: криминалистическая методика расследования преступлений - заключительная часть криминалистики, изучает криминалистические особенности предварительного расследования и судебного разбирательства отдельных видов и групп преступлений и разрабатывает в соответствии с уголовно-процессуальным законом, систему общих и частных теоретических положений и методических рекомендаций о наиболее целесообразных комплексах судебных, следственных, оперативно-розыскных и иных организационных действий, их сочетаний, применении технико-криминалистических средств и тактических приемов, для разрешения складывающихся следственных и судебных ситуаций.

Не отрицая в принципе основное содержание приведенного выше определения криминалистической методики, полагаем, что рассмотренные выше общие положения этого раздела криминалистики в наибольшей мере относятся к стадии досудебного производства и, прежде всего, к предварительному расследованию, а также и к оперативно-розыскной деятельности. Приоритетное значение криминалистической методики для предварительного расследования обусловлено возникновением на этой стадии доказывания специфических для нее сложных ситуаций (проблемных, конфликтных, тактического риска, организационно неупорядоченных, комбинированных), оптимальное разрешение которых невозможно без методических рекомендаций, советов и программ. Разумеется, многие положения криминалистической методики используются на стадии судебного следствия и в еще большей степени в оперативно-розыскной деятельности. Но вне всякого сомнения основанная сфера применения всех положений и разработок криминалистической методики - досудебное производство.

Все изложенное выше позволяет сформулировать следующее определение: криминалистическая методика - заключительный раздел криминалистики, синтезирующий положение криминалистических техники и тактики, разрабатывающий типовые рекомендации и программы предотвращения, раскрытия и расследования преступлений определенного вида или группы.

Система научных положений, на которых базируется криминалистическая методика, включает в свой состав видовую (групповую) криминалистическую характеристику преступлений, а также характеристику основных этапов процесса расследования. Эти важные теоретические и практические проблемы будут рассмотрены в следующих параграфов главы.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.