Организация и процедура назначения экспертизы — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация и процедура назначения экспертизы



В законе установлены случаи обязательного проведения судебной экспертизы. В соответствии со ст.196 УПК РФ экспертное исследование обязательно для установления причины смерти; характера, степени вреда, причиненного здоровью; психического и физического состояния подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, когда возникают сомнения в их вменяемости, способности правильно воспринимать обстоятельства дела, имеющие значение для дела, реализовать свои права и выполнять обязанности в уголовном процессе; определения возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а по документам установить его невозможно.

Во всех остальных ситуациях властные субъекты уголовного судопроизводства самостоятельно оценивают ситуацию, как характеризующуюся необходимостью проведения экспертизы. В свою очередь, эта необходимость возникает тогда, когда установление обстоятельств, имеющих значение для дела невозможно без проведения исследований с использованием специальных познаний.

Принятие решения о назначении экспертизы, в известной степени, связано с определением целей и задач, предстоящего исследования.

После этого подбираются объекты для предстоящей экспертизы. Идентифицируемые и идентифицирующие объекты должны быть изъяты и зафиксированы в установленном порядке. Кроме того, они должны быть осмотрены. Описания объектов в протоколах следственных действий, в процессе которых они изымались, и сделанные в протоколе последующего осмотра не должны существенно различаться. В противном случае возникают сомнения относительно того, направляется ли на экспертизу описанный при изъятии или какой-то другой объект. Для производства некоторых видов экспертиз требуется получение различных образцов. Отбор образцов осуществляется по постановлению следователя. Рассматриваемая процедура фиксируется в протоколе и не требует участия понятых.

Виды и количество образцов различаются в зависимости от того, какие предлагаются экспертизы. Некоторые экспертизы (такие, как почерковедческие) требуют отбора свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов. Для других достаточно только одного вида образцов. Например, для судебно-медицинских экспертиз крови, слюны и других выделений из человеческого организма, достаточно проб, забираемых у подозреваемого.

Нередко получение образцов осуществляется при помощи специалиста. В качестве такового может быть предложен эксперт, которому предполагается поручить проведение экспертизы. Обладая познаниями методик экспертного исследования, он, конечно же, сможет более квалифицированно произвести отбор образцов.



При изъятии образцов, связанном с обнажением интимных участков тела проверяемого, специалист должен быть одного пола с лицом, у которого получаются образцы.

Условия хранения разного вида образцов хранения должны исключать возможность доступа к ним посторонних лиц и обеспечивать неизменность биологических, физических, химических и т.д. свойств, состояний, необходимых для проведения экспертного исследования. Поэтому изымаемые образцы должны быть четко описаны, помещены в материалы и изделия, позволяющие сохранить вышеназванные свойства. Упаковка опечатывается таким образом, чтобы возможное вскрытие не осталось незаметным.

Для хранения некоторых объектов требуется соблюдение специальных режимов температуры, уровня влажности, положения упаковки с материалами и т.д.

Кроме того, в распоряжение экспертов должны направляться материалы уголовного дела, в которых отражаются действия по обнаружению, изъятию, фиксации признаков объектов, направляемых на экспертизу. К ним относятся протоколы осмотра места происшествия, предметов и документов, освидетельствования, обысков и выемки, следственного эксперимента, а также фототаблицы, аудио, кино и видео материалы. Протоколы следственных действий могут передаваться эксперту в копиях или в подлинниках.

Важное значение имеет составление постановления о назначении судебной экспертизы. В описательной части этого документа указываются основания для назначения экспертизы. В судебно-следственной практике и некоторых научно-методических публикациях высказывается мнение, что в этой части должны быть изложены обстоятельства дела, из которых уже делается вывод о необходимости экспертного исследования. Не возражая против этой позиции, хотелось бы заметить, что при изложении названных обстоятельств не следует разглашать тайну следствия, проявлять неосведомленность об отдельных участниках и элементах расследуемого события.



Наиболее рациональным выглядит указание в постановлении обстоятельств обнаружения объектов, подлежащих экспертизе, либо ссылки почему она необходима. В постановлениях о назначении психиатрических и психологических экспертиз достаточно отметить, что в ходе расследования возникли сомнения в способности отдельных участников правильно воспринимать и оценивать происходящее, руководить своими действиями, что требует специального исследования. В случаях, когда производство экспертизы обязательно, об этом указывается в постановлении.

В резолютивной части постановления указывается, какому экспертному учреждению или конкретному лицу поручается производство судебной экспертизы. При последнем варианте следует сначала достигнуть согласия предполагаемого эксперта на проведение им специального исследования.

Наиболее сложным этапом составления постановления о назначении экспертизы является формулирование вопросов. При этом одновременно определяются объект и предмет экспертного исследования. Для правильного формулирования вопросов необходимо иметь ясное представление о видах экспертиз и их возможностях.

Кроме того, следователь, судья должны представлять себе какие конкретно фактические данные они хотят получить в результате экспертного исследования.

Вопросы следует излагать четко, понятно и в пределах компетенции эксперта. Недопустима постановка вопросов правового характера, т.е. касающихся правовой оценки действий, событий, явлений.

К процессуальным требованиям относится доступность вопросов. Они должны быть понятны не только эксперту, но и другим участникам уголовного процесса.

Решение вопросов не должно возлагать на эксперта несвойственные ему функции по обнаружению и закреплению источников, носителей информации, подлежащих исследованию.

При постановке вопросов также учитываются современные возможности данного вида экспертиз. Они должны соответствовать уровню решения задач данной конкретной экспертизы и области специальных познаний эксперта.

В сложных ситуациях на этом этапе целесообразно обращение за помощью в экспертные научные учреждения, к конкретным специалистам в этой сфере. Возможны консультации и с экспертом, которому планируется поручить проведение экспертизы.

В постановлении также указывается какие материалы и объекты направляются в распоряжение эксперта.

Если экспертному исследованию подлежат арестованные, указывается где они содержатся и копия постановления направляется руководителю пенитенциарного учреждения для своевременной доставки испытуемого в распоряжение эксперта.

При проведении стационарной психиатрической экспертизы в отношении подозреваемых, обвиняемых, не находящихся под стражей, нужно получить судебное разрешение для помещения указанных лиц в стационар специального медицинского учреждения (п.3 ч.2 ст.29 УПК РФ).

Постановление о назначении экспертизы объявляется потерпевшему и участникам процесса со стороны защиты, которым разъясняются их права. Об объявлении названного постановления составляется протокол.

Потерпевший, подозреваемый (обвиняемый) и его защитник имеют право заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом учреждении. Основанием для удовлетворения подобных требований являются представленные защитой данные о заинтересованности, родственных и иных связях эксперта или сотрудников экспертного учреждения с участником уголовного процесса, их некомпетентность.

Сторона защиты может также ходатайствовать о проведении экспертизы в другом учреждении или иным сведущим лицом. Следователь при получении такого ходатайства должен проверить компетентность названных учреждений и субъектов, их незаинтересованность в результатах производства по уголовному делу. В этих целях желательно ознакомиться с документами, дающими право учреждению на ведение осуществляемой им деятельности, а также уставом, положением, определяющим предмет их деятельности, данными о наличии специальных знаний у сотрудников и т.д.

Данные, являющиеся основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства должны быть надлежащим образом зафиксированы в протоколах осмотра, выемки, допросов свидетелей и других официальных документах, которые приобщаются к уголовному делу.

При поступлении требования поручить экспертизу конкретному субъекту, у него истребуют документы об образовании, и другие, подтверждающие наличие у него необходимых познаний. При рассмотрении подобного ходатайства может быть принято компромиссное решение об участии в исследовании лица, предлагаемого защитой, вместе с называемым в постановлении субъектом.

Подозреваемый и их защитник могут ходатайствовать о внесении в постановление новых вопросов и изменении имеющихся. Эти ходатайства на практике, как правило, удовлетворяются.

В случае удовлетворения ходатайств участников уголовного процесса на стадии назначения экспертизы об этом выносится постановление. Кроме этого пересоставляется постановление о назначении экспертизы и по сделанным дополнениям отмечается, что они внесены по ходатайству участников процесса.

Об отказе в этом ходатайстве также выносится постановление. Основанием для вынесения такого решения может быть отсутствие объективных возможностей обеспечения такого участия (например, ежедневной доставки арестованных обвиняемых к месту проведения экспертизы в течении длительного времени) отсутствие у представителей защиты специальных познаний, без которых невозможно оценить операции, выполняемые при проведении экспертного исследования.

После объявления постановления всем необходимым участникам, оно направляется для исполнения. Постановление доставляется нарочным, лично властным субъектом или по почте. В любом случае к нему должно быть приложено сопроводительное письмо, в котором указано какие объекты и в каком виде направляются на экспертизу. На втором экземпляре проставляются даты отправки постановления и других материалов экспертам.

Личная доставка материалов выглядит предпочтительней, поскольку позволяет обсудить с экспертом или руководителем экспертного учреждения сроки проведения, достаточность представленных материалов, порядок участия обследуемых субъектов, самого следователя и лиц, заявивших об этом ходатайство.

При поручении исследования конкретному эксперту следователь (судья) должны разъяснить ему предусмотренные законом права и обязанности, правила проведения и оформления исследования, а так же предупредить об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. При направлении постановления в экспертные учреждения обязанность выполнения подобной процедуры возлагается на руководителя организации.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.