Поисково-исследовательский этап — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поисково-исследовательский этап



 

Основное содержание поисково-исследовательского этапа - основного этапа проверки и уточнения показаний на месте, составляют тактические приемы, которые реализуются в комплексе либо по отдельности.

Тактические приемы проверки и уточнения показаний на месте обусловлены, прежде всего, принципом недопущения под видом этого следственного действия, проведение простого, закрепления полученного ранее, признания о совершенном подозреваемым (обвиняемым) преступления.

Второе принципиальное тактическое правило состоит в принятии мер обеспечивающим невозможность побега подозреваемого (обвиняемого) из-под стражи, его нападения на других участников данного процессуального действия, а также нежелательных контактов и утечки информации.

Принципиальное значение имеет и тактическое положение о недопустимости наводящих вопросов и каких-либо подсказок о направлении и маршруте движения и о конкретных действиях лица, показания которого проверяются уточнением, при этом дополнительные и проверочные вопросы задаются лишь после свободного рассказа и воспроизведения определенных действий на месте проверки.

Основные тактические приемы боле конкретного (частного) характера сводятся к следующим:

1. Обеспечение самостоятельности действий проверяемого лица, представление возможности выбора маршрута движения и подлинно свободного рассказа.

2. В связи с тем, что при производстве данного следственного действия проверяемое лицо дает показания, то вполне возможно применение тактических приемов используемых в ходе допроса с учетом конкретных ситуаций, особенно если эти ситуации носят конфликтный характер.

3. С учетом специфики проверки показаний на месте, ее преимущественно уточняющей и поисковой направленности, одним из наиболее эффективных тактических приемов является детализация не только показаний, но и действий проверяемого лица, особенно на «опорных пунктах». В случаях, если в процессе проверки выявляются новые важные обстоятельства и конкретные места, то метод тщательной детализации распространяется и на них.

4. В случаях большой протяженности маршрута и значительного территориального охвата территории проверки, целесообразно применение тактического приема «поэтапной дифференциации показаний», когда лицо, показание которого проверяются и уточняются, делит все содержание своего свободного рассказа на последовательные фрагменты (части, разделы), сопровождая свои пояснения соответствующими действиями (демонстрациями).



5. В некоторых тактических ситуациях, особенно в случаях недоверия к проверяемым показаниям или же для придания большей убедительности результатам данного действия, следователь частично изменяет обстановку места проверки (переставляет мебель, закрывает ранее открытые окна, изменяет положение манекена и т.д.). Реконструкция (восстановление) обстановки проверяемым усиливает правдивость его показаний. Однако этот тактический прием следует использовать с большой осторожностью, чтобы не усложнять и так достаточно сложное следственное действие, не запутать и не ввести в заблуждение лицо, добросовестные показания которого проверяются.

6. Наблюдение за поведением проверяемого лица. Этот тактический прием особое значение имеет при проверке показаний обвиняемого или подозреваемого, находящихся под стражей. В ходе этого процессуального действия следователь, а по его поручению оперативный работник и охрана осуществляют постоянное наблюдение за поведением проверяемого, с тем, чтобы своевременно принять меры по пресечению попыток побега, установления контакта с соучастниками, находящимися на свободе, уничтожить следы преступления и т.д. Необходимо учесть, что сам следователь основное внимание должен уделять наблюдению за действиями проверяемого лица, за соответствием его показаний обстановке на месте исследуемого события, поэтому помощь ему, со стороны указанных выше лиц, необходима.

7. Сопоставление показаний с конкретной обстановкой осуществляется на исходной и заключительной точках исследуемого маршрута на опорных пунктах, намеченных ранее, так и на выявленных вновь в ходе данного следственного действия. При этом уделяется одинаковое внимание как совпадающим, так и не совпадающим аспектам.

8. Особое значение имеют и обнаруженные доказательства, о которых отмечалось в показаниях, а тем более, если сведения о них отсутствовали.



9. Процесс производства, промежуточные и конечные результаты следственного действия фиксируются с помощью предусмотренных ч.5 ст.166 УПК РФ технических средств.

10. К тактическим приемам следует отнести также использование различных манекенов, макетов, муляжей и других вспомогательных средств. При этом необходимо исключить использование подозреваемым (обвиняемым) этих предметов при нападении. При этом целесообразно, чтобы проверяемое лицо кратко охарактеризовало признаки (особенно внешний вид) имитируемого объекта.

11. При проверке показаний нескольких лиц в отношении одних и тех же обстоятельств, мест и действий, данное следственное действие производится с каждым из них по отдельности. При этом до окончания серии этих проверок они не должны общаться друг с другом и особенно с лицами, чьи показания были уже проверены и уточнены.

Рекомендуется также при каждом очередном выезде на место подбирать других понятых, с тем, чтобы в случае их допросов в суде они не перепутали ситуации, возникшие в ходе неоднократного осуществления данного следственного действия с различными проверяемыми лицами и могли дать точные показания о его ходе и результатах.

12. В процессе проведения исследуемого следственного действия обязательно должна применяться аудио- видеозапись или фото- киносъемка. С учетом специфики данного процессуального действия существенно возрастает тактический аспект использования технических средств. Так, при движении всей группы участников, съемки должны проводиться таким образом, чтобы было видно, что лицо, с которым проводится проверка, само определяет направление движения, свободно идет впереди группы, самостоятельно демонстрирует определенные действия, без подсказок дает объяснения и т.д. При съемке недопустимо снимать группу навстречу движению, поскольку нахождение снимающего специалиста впереди группы может быть истолковано как определение маршрута следователя.

Рекомендуется вести съемку сбоку (с одной из сторон), поскольку именно такие направления съемки позволяют точно определить местонахождение всех участвующих и, главным образом, лица, чьи показания проверяются. Съемка с разных сторон и в разных ракурсах производится уже на месте проверки, когда допрошенное лицо воспроизводит обстановку и совершает определенные действия.

При проверке показаний на месте с несколькими лицами целесообразно съемку проводить из одних и тех же точек и в одних ракурсах, с тем чтобы отчетливо были видны все совпадения или же различия.

13. В ситуации, когда лицо дает показания о ранее неизвестных следствию обстоятельствах, фактах и местах, проверка показаний дополняется проведением следственного осмотра, для выявления на месте проверки следов, вещественных доказательств, документов и их изъятия. С тактических позиций присутствие при этом осмотре лица, в отношении которого проводилась проверка, зависит от конкретной ситуации, поскольку в ходе осмотра могут быть обнаружены такие обстоятельства, по поводу которых может возникнуть необходимость его дополнительного допроса и проведения еще одной проверки показаний.

14. К тактическим приемам рассматриваемого следственного действия следует отнести и составление лицом, показания которого проверяются, детальной схемы маршрута с указанием опорных пунктов и других значимых элементов маршрута.

15. Важным тактическим аспектом является установление с лицом, чьи показания проверяются, надежного психологического контакта и обстановки делового сотрудничества.

16. Представляется важным в тактическом и организационном отношениях предварительное ознакомление (рекогносцировка) следователя с маршрутом движения и всей территорией предстоящего процессуального действия.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.