Сущность, задачи и криминалистические функции проверки показаний на месте — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Сущность, задачи и криминалистические функции проверки показаний на месте



Проверка показаний на месте - самостоятельное следственное действие, направленное на выяснение действительной осведомленности ранее допрошенного лица о происшедшем событии, отдельных обстоятельствах и получение новых сведений по уголовному делу, путем воспроизведения этим лицам обстановки конкретного места, его сопоставление и уточнение с содержанием данных им показаний, а также демонстрации определенных действий.

Проверка показаний на месте позволяет получить сведения о различных, иногда весьма существенных деталях, фактах, сторонах за счет уточнений, конкретизации, изменения и дополнений, сообщаемых лицом показания которого проверяются. Рассматриваемое следственное действие актуализируется за счет «оживления» ассоциативных связей, благодаря активному воздействию элементов материальной обстановки места события и окружающей среды на забытые слои воспринятого ранее материала.

Производство проверки показаний на месте особенно эффективно в следующих типовых ситуациях:

1. По делу допрошены несколько человек в показаниях которых имеются противоречия в отношении одних и тех же обстоятельств. В ходе проведения проверки показаний на месте весьма часто удается установить какие из показаний являются достоверными, а какие ложными.

2. Сопоставление обстановки места события (происшествия) с ранее данными показаниями одного или же нескольких лиц, опровергает изложенные в этих показаниях обстоятельства (события, факты).

3. Обвиняемый (подозреваемый) стремясь облегчить свое положение или раскаиваясь в содеянном, готов показать место где он укрыл труп потерпевшего или же расположение квартир, из которых им были украдены вещи и ценности. В этой последней ситуации о совершении некоторых краж правоохранительным органам могло быть и неизвестно.

4. Обвиняемый (подозреваемый) в силу различных причин оговаривает себя в совершении преступлений, однако, в ходе проверки его показаний на месте, он не проявляет «виновной осведомленности» и даже если ему в общих чертах и известны обстоятельства криминального деяния, то незнание многих конкретных деталей (сторон, моментов) расследуемого события позволяет выявить самооговор.

5. Сходная ситуация возникает в ситуации при оговоре допрашиваемым других лиц в совершении преступления, которое они не совершали. Особая сложность разоблачения оговора складывается в случаях, когда проверяемое лицо, не отрицая свое участие в преступных действиях, значительно преуменьшает свою роль, ложно перекладывая основную вину на других лиц.



6. В ходе допроса проверяемое лицо ошибся в некоторых обстоятельствах и деталях расследуемого события (добросовестное заблуждение), однако при проведении рассматриваемого следственного действия, он правильно сориентировался в материальной обстановке и окружающей среде, вспомнил (восстановил в памяти) забытый или неправильно воспринятый пласт (слой) информации и исправил допущенные им в процессе допроса ошибки и неточности.

7. В ходе проверки и уточнения показаний на месте допрошенное ранее лицо, уточняя данные им ранее показания сообщает новую информацию, указывает на новые следы преступления, последствия тех или иных действий виновных и иных лиц, которые становятся доказательствами по делу.

8. В процессе допроса у допрашиваемого возникают трудности с описанием отдельных обстоятельств и деталей происшедшего, характере действий, направления движения, иных фактов, однако, он заявляет, что вспомнит о забытом лишь на месте исследуемого события.

В процессе расследования могут возникать и другие ситуации, в которых именно проверка и уточнение показаний допрашиваемого на месте сыграли выиграли первостепенную, решающую роль в доказывании и получении достоверной информации. Именно поэтому Законодатель, раскрывая содержание познавательных возможностей этого следственного действия особо подчеркнул его уточняющую составляющую,а также наиболее важную функцию - получение новых доказательствпо уголовному делу.

Проверка показаний на месте - сложное следственное действие как с позиции теории познания, так и с криминалистических позиций. В этом следственном действии органически сочетается чувственное познание с познанием логическим. «Чувственное сознание, разумеется, вообще конкретнее, и хотя оно наиболее бедно мыслями, оно, однако наиболее богато содержанием»[28]. Сочетание конкретного (содержательного) и общего (логического) позволяет создать две информационные системы, которые «накладываются» друг на друга и в результате этого делается вывод о совпадении или несовпадении (полном или частичном) двух этих систем.



Содержание проверки показаний на месте состоит из следующих структурных элементов: ранее допрошенному лицу (свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) предлагается указать место совершения преступления или иного события, имеющего значение для уголовного дела и дать показания об исследуемых фактах, процессах и действиях, участником или очевидцем которых он был, сопровождая свои показания воспроизведенной обстановки, указанием на отдельные предметы, следы, документы, демонстрацией как своих действий, так и действий других лиц и фиксацией выполненных операций. Сложная структура данного процессуального действия позволяет создать комплексный, синтетический и уникальный доказательственный механизм, сущность которого заключается в сопоставлении получаемой от проверяемого лица информации с фактической обстановкой на месте проверки (первый уровень проверки и уточнения) и последующим сравнением полученных результатов с ранее данными им показаниями (второй уровень проверки и уточнения).

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.