Контрольно-исполнительский и заключительный этапы контроля переговоров — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Контрольно-исполнительский и заключительный этапы контроля переговоров



До начала осуществления контроля и записи переговоров в ряде ситуаций рекомендуется согласовывать графики предоставления справок или сводок о прослушивании переговоров и их участниках.

Оперативно-розыскные аппараты, ведущие техническую запись, могут быть обязаны представлять письменную сводку записи переговоров незамедлительно, если она содержит сведения, требующие производства неотложных процессуальных или оперативно-розыскных действий. Наиболее эффективно составление графика личного прослушивания следователем осуществляющейся записи. Иногда, он может меняться с учетом производящихся следственных действий. В некоторых ситуациях они проводятся для стимулирования контактов лица, переговоры которого контролируются или возможных его собеседников. В данном случае рекомендуется использование метода рефлексивного управления, заключающегося в формировании у названных субъектов желания начать диалог, без уведомления их об осуществляющемся контроле. В этих целях может имитироваться случайная утеска информации от органов расследования. Например, при использовании в ходе допроса приема большей осведомленности, чем есть на самом деле, у допрашиваемого может возникать впечатление, что его изобличают конкретные лица, с которым он захочет пообщаться.

В подобных случаях рассматриваемое следственное действие является элементом тактической операции (комбинации). Ее планирование включает в себя подготовку и проведение комплекса взаимосвязанных следственных действий, а иногда и оперативно-розыскных мероприятий, выполняемых в определенной последовательности с применением конкретных тактических приемов.

Нелишне обращать внимание должностных лиц, которые будут выполнять технические операции на возможные варианты поведения прослушиваемого субъекта, используемые ими средства шифровки смысла передаваемый информации, применение системы обусловленных звонков без обмена вербальной информацией, вступление в диалог от имени вымышленного лица и т.д.

Вообще инструктаж операторов звукозаписи является важным мероприятием на этой стадии. При этом следователь не только сообщает сведения о лицах проживающих, работающих с названными субъектами, но и об особенностях дикции, лексическом запасе, других особенностях речи прослушиваемого. Иногда, следует предупредить операторов об осторожности людей, чьи переговоры предстоит контролировать и потребовать исключения технического проявления, проводимого следственного действия.



В других ситуациях операторы должны быть предупреждены о содержании переговоров, о ведении которых органы расследования незамедлительно ставятся в известность. В большинстве случаев, дословно предугадать содержание общения невозможно, но имеются основания предполагать направление беседы, цели, которые могут преследовать участники общения.

В условиях, когда имеются образцы голосов участников переговоров, сотрудники, ведущие запись могут быть ознакомлены с ними.

Работникам, ведущим аудио и видео контроль, могут передаваться фотографии известных субъектов переговоров, в особенности разыскиваемых участников преступления.

Значение имеет и определение способа, канала экстренной связи для срочной передачи полученной информации.

Средства и приемы технического обеспечение контроля и звукозаписи переговоров, зависят от технических характеристик, используемых при переговорах каналах связи. Можно лишь отметить, что все регистрируемые контакты должны фиксироваться в специальных журналах с указанием даты, часов, минут начала и окончания диалога, характеристик участников и его краткого содержания.

При получении фонограммы следователем в соответствии с намеченным графиком или в связи с фиксацией важных, по мнению операторов, сведений, нужно прежде всего ознакомиться с упаковкой и сопроводительным письмом. Данные о состоянии упаковки, содержащихся на ней и в сопроводительном письме сведениях заносятся в протокол осмотра.

Для участия в осмотре места фонограммы приглашаются понятые, а при необходимости специалистов в области проведения и воспроизведения звукозаписи, фоноскопической экспертизы. В ходе осмотра или в процессе специального исследования в некоторых сложных ситуациях возникает необходимость установления свойств личности, состояний субъектов, участвующих в зафиксированных переговорах. Для этого, могут приглашаться специалисты в области актерского искусства, вокала, психологии, психолингвистики и т.д.



Конфиденциальный характер зафиксированных на фонограммах данных, требует получения от участников такого рода осмотра, подписки о неразглашении полученной ими информации.

К участию в осмотре могут привлекаться и лица, показания которых прослушивается. Прежде всего, это добросовестные свидетели и потерпевшие, а также подозреваемые и обвиняемые, изъявившие желание сотрудничать со следствием. В процессе осмотра фонограммы, они могут пояснить, с кем велись переговоры, что означают те или иные выражения, чем объясняются те или иные звуки и т.д.

Фонограмма – это обычно диск либо кассета, которая передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указаны даты и время начала, окончания записи переговоров, краткие характеристики используемых при этом технических средств. По результатам осмотра и прослушивания фонограммы следователь составляет протокол осмотра по аналогии с процедурой следственного осмотра. В необходимых случаях для участия в осмотре и прослушивании фонограммы следователь приглашает специалиста. В качестве специалистов могут выступать эксперты, проводящие фоноскопические экспертизы, эксперты-криминалисты и другие специалисты в области радиотехники. Для участия в этом следственном действии приглашаются и понятые, которые предупреждаться о неразглашении данных, полученных в ходе проведения этого следственного действия. В протоколе обязательно отражается начало записи телефонных переговоров (дата, время), фамилия, имя, отчество абонента, дословное содержание разговора. Возможно и составление нескольких протоколов осмотра фонограммы, чтобы выделить из полученных наиболее важные сведения и не перегружать уголовное дело большими по объему процессуальными документами.

Существует мнение, что в прослушивании фонограммы могут участвовать субъекты, не осведомленные о том, что их переговоры контролировались. В законе нет запрета на такое участие, но думается, что такой прием целесообразней использовать в ходе допроса названных лиц, как разновидность предъявления доказательств.

В соответствии с законом ход и результаты осмотра и прослушивания фонограммы фиксируются в протоколе данного следственного действия (ст.166,167,186УПК РФ.)

В водной части протокола указывается место и дата его составления, время начала и окончания, должность, классный чин или звание, орган предварительного следствия, фамилия и инициалы следователя, фамилия, имя, отчество понятых, место жительства, какие лица участвовали в этом следственном действии, их процессуальное положение, ФИО, при необходимости место жительства и иные данные о личности каждого участвующего, в каком помещении проводилось, что осматривалось и прослушивалось, делается отметка о разъяснении прав, обязанностей и ответственности участников, а также о порядке производства осмотра и прослушивания фонограммы.

Все участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы уведомляются об использовании определенных технических средств в его проведении. В протоколе также отражаются условия осмотра: освещенность, звукоизоляционные характеристики помещения, аппаратура на которой будет прослушиваться фонограмма, фотоаппаратура, видеоаппаратура и т.д.

В описательной части протокола фиксируется, целостность упаковки и наличие печатей на фонограмме, указываются индивидуальные признаки, излагаются дословно – полностью или частично фрагменты записи, которые по мнению следователя имеют отношение к доказыванию по уголовному делу.

В заключительной части протокола указывается, производилась ли аудиозапись, видео-фотосъемка и т.д., как опечаталась фонограмма и какие схемы, таблицы прилагаются к протоколу, какие заявления поступили от участников следственного действия, их процессуальное положение, фамилия, инициалы, содержание заявления, подписи понятых, специалиста (эксперта), иных лиц участвующих в осмотре и прослушивании фонограммы, порядок ознакомления с протоколом.

Все лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и храниться в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

В случаи необходимости следователь для идентификации личности участников телефонных переговоров вправе назначить фоноскопическую экспертизу, о чем выносит постановление, которое вместе с фонограммой записи переговоров направляет в экспертное учреждение. Полученные сведения следователь может использовать в тактических целях, а именно в процессе допроса подозреваемых, обвиняемых или провести такие следственные действия как обыск, выемку и т.д.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.