Понятие и виды следственного осмотра — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Понятие и виды следственного осмотра



Следственный осмотр – это следственное действие, состоящее в исследовании, путем непосредственного восприятия материальных объектов для обнаружения обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Основным содержанием следственного осмотра является чувственное восприятие свойств, признаков осматриваемых объектов, их состояний, связей между ними. Это означает, что дознаватель, следователь в ходе рассматриваемого следственного метода использует в основном методы чувственно-рационального познания: наблюдение, сравнение, анализ, синтез воспринимаемых объектов и их качеств и т.д. Применение названных методов основывается на деятельности органов чувств. Указанное обстоятельство отличает следственный осмотр от других сходных процессуальных действий, например, судебной экспертизы, которая в большинстве случаев проводится с целью выявления скрытых качеств исследуемых объектов, что требует наличия специальных познаний. Осмотр проводится следователем, который может привлечь к его проведению специалистов , в том числе экспертов, для оказании помощи в собирании, т.е. обнаружении, фиксации и изъятия источников информации о расследуемом событии, его характере и участниках. При этом, как специалист, так и сам следователь могут использовать определенные инструментальные методы, связанные с применением специальных технических средств, например, дактилоскопических порошков для выявления невидимых следов рук. Однако, такое использование технических средств носит вспомогательный характер, а не составляет основы содержания следственного осмотра. При его производстве источники информации выявляются и исследуются преимущественно при помощи органов чувств – зрения, осязания, обоняния.

Отличается и процессуальный порядок производства экспертизы и следственного осмотра, в котором участвуют понятые (ст. 170 УПК РФ). Наличие этих участников, к личности которых законом не предъявляется специальных требований, также свидетельствует о том, что проведение осмотра базируется на чувственном восприятии, доступном всем присутствующим.

Целью следственного осмотра в соответствии с ч.1 ст. 176 УПК РФ определено «обнаружение следов преступления и установление иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». В процессе осмотра обнаруживаются и изымаются носители информации об обстоятельствах и участниках расследуемого события. Изымаемые объекты должны быть надлежащим образом упакованы, опечатаны и описаны в протоколе.



Относительно правил составления протокола в законе содержатся указания о том, что в нем описываются все действия следователя и все выявленное, в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра (ч.2 ст.180 УПК РФ). В этой редакции, как и в прежней, вызывает возражения требование о фиксации произведенных следователем операций, а еще более в последовательности наблюдения осматриваемых объектов и их элементов. По-видимому законодатель таким образом пытался указать на необходимость соблюдения логической последовательности как при обследовании осматриваемых объектов, так и при описании выявленного. Если это так, то нельзя сказать, что эта попытка оказалась удачной, поскольку и результаты беспорядочного, хаотичного осмотра должны фиксироваться в той же последовательности. Необходимо отметить и тот факт, что в ряде ситуаций окружающие, находясь рядом со следователем не в состоянии контролировать сферу его наблюдения до тех пор, пока он не сообщит об этом.

В связи с этим, мы считаем указание в законе о необходимости фиксации в протоколе осмотра последовательности операций излишним, сковывающим инициативу следователя, ограничивающим его познавательные возможности.

В протоколах осмотра указывается также место, время, условия (погода, освещение) его производства, что обнаружено и изъято, куда направлены изымаемые объекты, какие технические средства при этом использовались.

В уголовно-процессуальном законе (ч.1 ст.176 УПК РФ) прежде всего выделяются осмотр местности, жилища, предметов и документов. В ч.2 ст.176 УПК РФ упоминается об осмотре места происшествия.

Потребности криминалистической тактики призванной разрабатывать приемы проведения следственных действий и рекомендации по их применению, требуют расширения вышеуказанной классификации.



В криминалистике традиционно выделяются осмотры: места происшествия; участков местности и помещений, не являющихся таковыми; предметов и документов, тела и одежды живого человека; трупов.

В ныне действующем УПК ничего не говорится об осмотре нежилых помещений, к которым могут относиться производственные здания, офисы учреждений и организаций, заброшенные и не завершенные строения. Связано это с тем, что в уголовно-процессуальном праве установлен особый порядок получения разрешения на осмотр жилища. С позиций криминалистической тактики большее значение имеют условия производства осмотра, назначение и состояние осматриваемого объекта, его структура, размеры, форма и другие объективные условия, влияющие на выбор и реализацию тактических приемов, тактических средств, привлечение помощи специалистов и других участников. Немаловажны для судебно-следственной практики и цели приводимого осмотра, которые обуславливаются тем, какую роль играл обследуемый объект в расследуемом событии и тем какие следы на нем могли остаться. В связи с этим выделяются осмотры мест происшествия и территорий, помещений таковыми не являющимися. Как известно, цели субъекта влияют на выбор и реализацию действий, операций и приемов их достижения.

Из содержания ст.179 УПК неясно, относит ли законодатель освидетельствование к одному из видов следственного осмотра. Как уже отмечалось, в теории криминалистики это следственное действие традиционно рассматривается как разновидность осмотра. Этой же позиции придерживаются и авторы настоящего учебника.

По последовательности следственные осмотры делятся на первоначальный и повторный. В процессе повторного осмотра заново и в полном объеме обследуются ранее уже осмотренные объекты. По объему различают основной и дополнительный осмотры. Дополнительный осмотр производится для обследования не исследованных в ходе первоначального следственного действия объектов, их участков и элементов.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.