Исследование текстов, исполненных на множительных устройствах — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Исследование текстов, исполненных на множительных устройствах



 

Тексты, отпечатанные на знакопечатающих аппаратах, являются одним из наиболее частых объектов технического исследования документов. Основная цель их исследования – это решение вопросов: на каком устройстве отпечатан текст документа или его отдельные фрагменты (класс, тип, марка, модель); не выполнен ли исследуемый текст на данной машинке (идентификация); на одной или на разных аппаратах исполнен весь текст документа.

Следует помнить, что все пишущие машинки подразделяются на классы, типы и модели. По классам машинки могут быть механическими, электрическими, рычажными с монолитным литероносителем. По типам машинки могут быть канцелярскими, портативными.

Общие признаки обусловлены конструктивными особенностями, технологией изготовления пишущей машинки и шрифта. К ним относятся: шаг по строке (шаг главного механизма), межстрочный интервал, марка шрифта, тип клавиатуры. Частные признаки выделяют конкретную пишущую машинку из ряда ей подобных, они возникают вследствие ее эксплуатации, поломок, ремонта, нарушения технологического процесса изготовления. Общие и частные признаки относительно устойчивы и в определенный период неизменяемы.

Шаг главного механизма машинки (шаг по строке) – это величина перемещения каретки при ударе на одну клавишу, обусловленная размерами зубьев ходовой шестерни, т.е. расстояние между одинаковыми точками либо осями двух букв, отпечатанных рядом. Это устойчивый признак, который можно изменить лишь при капитальном ремонте. По этому признаку все пишущие машинки классифицируются на крупные (8 знаков), средние (9-9,25), мелкие (10) и самые мелкие (12-13). Измерение шага по строке непосредственно между осями двух букв нежелательно, так как при небольшом сдвиге букв или бумаги результат измерений не будет соответствовать истинному шагу; неизбежна инструментальная погрешность. Точнее шаг по строке определяют следующим способом: избирают более «наполненную» строку и считают в ней знаки; измеряют длину строки в мм; делят длину строки на количество знаков. Проделывают это 3-4 раза на странице (верх, середина, низ листа).

Интервальный механизм пишущей машинки обеспечивает вращение вала каретки для перехода на следующую строку. Расстояние между нижним основанием верхней строки и верхом нижней строки называют межстрочным интервалом. Он бывает одинарный, полуторный, двойной, тройной.

Марка шрифта – это конфигурация и размеры печатных знаков, зависящих от модели шрифта. Шрифт – это комплекс литер (букв, цифр, знаков), имеющихся у машинки. Взаимозаменяемые шрифты называют универсальными, а изготовление для одной машинки – специальными. Каждый шрифт имеет свою заводскую марку в виде условных индексов, проставляемых на каждой литерной головке. На отечественных машинках используются свыше ста марок шрифта.



Тип клавиатуры позволяет судить о типе пишущей машинки; он включает скобки, римские цифры, буквы «ё», «ъ», взаимозаменяемые буквы и цифры. Тип клавиатуры – это количество знаков на одной буквенной колодке и количество клавишей. Общие признаки имеют значение для установления типа и системы пишущей машинки. В розыскных целях отбор исследуемых текстов ведется по указанным общим признакам. Совпадение общих признаков дает возможность перейти к детализации частных признаков.

В любой пишущей машинке за счет отклонений от технологического процесса, ремонта, поломок, износа возникают частные признаки, которые подразделяются на обусловленные дефектами печатающего механизма и дефектами шрифта. Самыми распространенными дефектами печатающего механизма являются: расшатывание и искривление буквенных рычагов, износ шестерен главного механизма, ослабление креплений литерных колодок, нарушение работы интервального и лентопротяжного механизмов. Чаще всего эти дефекты бывают результатом длительной эксплуатации машинки. Дефектами шрифта являются: непропечатка отдельных элементов букв, деформация знака, искривление элементов, неравномерность пропечатывания, непараллельность вертикальных осей, сбитость отсечек, «пестрый» шрифт, несовпадение оснований букв, повторное воспроизводство оттисков и др.

Критерием оценки частных признаков является их повторяемость. В качестве идентифицирующих признаков могут использоваться химический состав красителя ленты, ее цвет и качество. Так, у механических машинок хлопчатобумажная лента имеет неравномерное окрашивание:одноштриховые знаки окрашены более интенсивно, чем многоштриховые, видна пористая структура штрихов. В электрических машинках выше частота и окраска штрихов. В безрычажных машинках с монолитным литероносителем употребляется синтетическая лента, обеспечивающая чистоту и равномерность окраски.



Подготовка экспертизы машинописных текстов имеет свою специфику. При обыске рекомендуется изымать черновики и копирку. Необходимо получить сведения о ремонте, длительности эксплуатации машинки. Образцы делятся на свободные и экспериментальные.

Свободными являются любые тексты, отпечатанные на «подозреваемой» машинке; они должны быть близкими по времени исполнения. Экспериментальные образцы лучше получать на бумаге аналогичного качества, вида и формата, при различном количестве закладок и сортов копирки. Необходимо троекратное воспроизведение знаков при верхнем и нижнем регистре и воспроизводство текста, аналогичного (или почти аналогичного) исследуемому. Рекомендуется отпечатать 51 удар точки по горизонтали (для точного определения шага по строке) и 51 удар точки по вертикали (для измерения межстрочного интервала). Следует получать два экземпляра экспериментальных образцов: обычно и через копирку, но без красящей ленты. Кроме пишущих машинок документ может быть исполнен с использованием другой множительной техники: полиграфическим способом, на принтерах.

Особенностью настоящего времени является широкое распространение персональных компьютеров (ПК), к которым подключаются цветные считывающие устройства – сканеры и цветные знакосинтезирующие устройства – принтеры.

Подделки, выполненные с использованием компьютерной техники, составляют значительную часть из общего объема имитаций.

Принтеры бывают игольчатыми, струйными, лазерными. Следует отметить, что ввиду существования различных программ ЭВМ возможно использование самых различных шрифтов, исполняемых одним принтером.

В настоящее время многие изготовители электрографических и печатающих устройств для ЭВМ устанавливают неотключаемую систему скрытых меток. Они представляют собой слаборазличимые невооруженным глазом точки, объединенные в определенные группы, знаки процента, штрихи или их комбинации, содержащие информацию о месте сборки, регионе планируемого распространения и даже о серийном номере устройства. Таким образом, расшифровка скрытой метки позволяет идентифицировать устройство без образцов сравнения.

Идентификация матрично-игольчатого принтера связана с определенными трудностями. Несомненно, при их эксплуатации и изготовлении на иголках возникают частные признаки в виде раковин, царапин, сколов, изношенности различной формы и локализации. Однако, в момент контакта печатающей головки со следовоспринимающим материалом красящее вещество находится в полужидком состоянии, и в значительной степени нивелирует указанные частные признаки.

В то же время в таких устройствах используются красящие ленты, на которых остаются следы печатающей головки и изображения текста или его фрагментов.

В струйных принтерах головка также не касается бумаги, а частицы красителя претерпевают значительные изменения во время движения от среза сопла до поверхности бумаги и в момент соприкосновения с ней. Частные признаки таких устройств – форма, угол среза сопла, рельеф краев, их загрязненность сглаживаются при впитывании красителя бумагой и его растяжении по поверхности.

Идентификация струйно-копировальных множительных устройств может быть осуществлена в ходе трасологической экспертизы следов механизма бумагопроводящего тракта.

Самыми распространенными документами, исполненными полиграфическим способом, являются: удостоверения личности, дипломы, аттестаты, лотерейные билеты, этикетки, билеты на зрелищные мероприятия, талоны и пр. Наиболее часто встречающиеся способы подделки печатной продукции – это рисовка; с набора типографического шрифта; с форм печати, изготовленных вручную; на металле, резине, оргстекле; путем электрографии.

Основные признаки поддельных типографских бланков: 1) несоответствие оттисков исследуемого бланка по используемому шрифту; 2) несоблюдение правил типографского набора; 3) наличие шрифтов из другой гарнитуры; 4) ошибки при наборе.

В бланках, подделанных с помощью средств множительной техники, при микроскопическом исследовании наблюдаются наличие на пробельных участках мелких точек, нечеткие края штрихов, их неравномерная окраска. При подозрении на использование ксерокса необходимо довольно крупное увеличение (в 10 и более раз), при котором видны мельчайшие крупинки красителя, образующие штрих.

Подделка бланка путем рисования иногда бывает довольно квалифицированной, но всегда распознается при микроскопическом исследовании. Признаки, присущие этому виду подделки, были рассмотрены в 2.

При направлении «подозреваемых» бланков на экспертизу необходимо вместе с исследуемым документом направить образцы подлинных бланков аналогичной продукции.

При исследовании материалов документов объектами изучения бывают: бумага, красители, клеи, типографская или штемпельная краска и т.п. Бумага подвергается исследованию для решения вопросов: не составляли ли ранее части документа единого целое; об установлении единого источника происхождения; об определении состава, вида, марки.

При изучении бумаги исследуются ее физико-механические свойства, состав по волокну, наполнителям, проклейке.

Красители и клеи исследуются с целью установления состава исследуемого объекта; соответствия их норме, принятой для изготовления конкретного стандартного документа; определения предприятия-изготовителя; установления пишущего прибора, которым исполнен документ; определения назначения материалов документа, представленных в виде отдельных частиц; установления принадлежности исследуемого объекта определенному объему (массе).

При экспертном исследовании применяются различные специальные модификации физических и химических методов, используемых в соответствующих отраслях материаловедения и химии с учетом специфики криминалистического исследования. Указанные исследования позволяют сузить круг объектов поиска, а иногда выделить определенную группу этих веществ. Самыми распространенными методами при этом являются спектрофотометрия как в видимой, так и в невидимой зонах спектра (УФ, ИК), хроматографические методы, лазерный и люминесцентный анализ.

Иногда при расследовании бывает очень важно установить время изготовления документа (абсолютная давность) или последовательность выполнения его отдельных реквизитов (относительная давность). Определение абсолютной давности возможно лишь в случаях, когда при изготовлении использовались бумага или красители, изготовляемые нашей промышленностью в какой-то конкретный временной отрезок. Так, было время использования только железогаловых или кампешевых чернил, тряпичной массы для изготовления документа бывает, как правило, невозможно. Следует сказать, что существуют методы, позволяющие исследовать изменение тех или иных компонентов и красителей за определенный отрезок времени. Однако эти методы работают либо в слишком большом, либо в слишком малом отрезке времени и, кроме того, требуют знания точных условий хранения документа (влажность, температура и др.).

Установить относительную давность изготовления отдельных фрагментов в документе возможно только в случае, если интересующие следствие или суд фрагменты имеют пересекающиеся штрихи. Исследуя участки пересечения при помощи таких методов исследования, как микроскопический, адсорбционно-люминесцентный, цветная фотосъемка, профилирование. Иногда возможно установить, какой из пересекающихся штрихов расположен сверху, т.е. исполнен позднее.

При подготовке экспертизы для определения идентичности бумаги, использовавшейся для изготовления подлинных и проверяемых образцов, прежде всего должны быть получены документы, достоверность которых не вызывает сомнений. На разрешение экспертов ставятся вопросы о том, к какому виду бумаги, картону относится материал, из которого изготовлен представленный документ? Каково его назначение? в какой период времени изготовлены бумага, картон, переплетенный материал? Является ли материал, представленный на экспертизу образцов, продукцией одного предприятия, партии? Не изготовлены ли разные документы из бумаги, образующей один рулон, лист? Не разрезаны ли листы, на которых исполнены различные документы при помощи одного и того же инструмента? Не использовались ли для этого конкретные инструменты?

Технико-криминалистические исследования могут также проводиться для идентификации пишущих приборов – карандашей, шариковых и иных ручек, фломастеров, а также используемых при их применении паст и красителей. Для производства такого рода экспертных исследований должны быть представлены проверяемые документы, приборы и красители, при помощи которых они предположительно были исполнены. Ручки, карандаши должны храниться в таком положении, чтобы не повреждалась их пишущая часть и не растекались красители. Для этого рекомендуется помещать пишущие приборы в футляры, чехлы с поролоновыми упорами. Когда отыскать использовавшиеся в определенный момент времени приборы и красители не представляется возможным, в распоряжений экспертов направляются образцы документов, изготовленные в тот же период и происхождение которых не вызывает сомнений.

При проведении исследований указанных объектов решаются следующие наиболее типичные вопросы: каким прибором, красителем нанесен текст в представленных на экспертизу документах; не исполнены ли образцы документов одними и теми же пишущими приборами, красителями; не исполнены ли документы при помощи приборов, красителей, представленных на экспертизу.

Глава 10.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.