Понятие и виды технико-криминалистического исследования документов — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Понятие и виды технико-криминалистического исследования документов



 

Объектами технико-криминалистических исследований являются письменные документы, под которыми понимается любой текст, исполненный при помощи графических знаков не только на бумажных, но и на других носителях.

Документы подвергаются исследованиям рассматриваемого вида, когда возникают сомнения в их подлинности, когда имеются проблемы в прочтении первоначального исполненного текста.

К объектам технико-криминалистического исследования относятся также технические средства, устройства, материалы и вещества, которые использовались для изготовления документа или внесения в него изменений (ручки, множительные средства, бумага, печати, штампы и т.п.).

Задачами технико-криминалистического исследования документов являются: определение способа изготовления документа в целом или его отдельных частей; распознавание способа подделки; установление первоначального содержания документа, ставшего нечитаемым по тем или иным причинам (залит, замазан, смыт, выцвел от времени и т.п.); исследование материалов документа (бумага, краситель, клей и т.п.), оттисков печатей и штампов в плане определения способа их нанесения и идентификации клише; идентификация средств, используемых при изготовлении документов (пишущих машинок, принтеров, кассовых аппаратов, нумераторов, компостеров и др.); определение абсолютной и относительной давности документа или его отдельных элементов.

Исследование документов производится не только экспертом, но и следователем самостоятельно или с помощью специалиста. Прежде чем назначить технико-криминалистическую экспертизу необходимо убедиться, что для этого имеются основания.

При обнаружении документов их не рекомендуется подшивать, а лучше помещать в отдельный конверт, прилагаемый к материалам дела и пронумерованным постранично. Ветхие документы помещаются между двумя слоями прозрачного материала и склеиваются по краям скотчем, пластырем, изолентой.

Документы представляются эксперту в том виде и состоянии, в котором они были обнаружены; на них нельзя делать каких-либо пометок, образовывать новых линий перегибов, скреплять скрепками; желательно предохранять документ от действия света, сырости, химических и механических воздействий.

Важно помнить, что документ значим не только своим содержанием, но и следами, имеющимися на нем (рук и др.), поэтому лучше брать его пинцетом.

В ходе исследовательского этапа осмотра документов необходимо принять меры к выявлению трасологических следов – рук, губ, микрочастиц-наложений и т.д. Затем устанавливают факт относимости документа к определенному событию, правильность изложенных в нем сведений, т.е. выявляются признаки интеллектуального подлога, а на втором - определяются признаки материального подлога.



При осмотре документов следователь должен выявить информацию, которая может быть использована в розыскных целях и в ходе расследования, проверить соответствие сведений, имеющихся в документах. Необходимо добыть и сопоставить между собой все имеющиеся экземпляры документа, провести грамматический и логический анализ как документа в целом, так и его отдельных частей.

В процессе осмотра используются визуальные и технические методы: документ исследуется как в рассеянном, так и в направленном вертикальном и косопадающем свете, а также на просвет. При рассеянном свете могут быть видны различные оттенки красителя; при косопадающем – взъерошенные волокна бумаги; на просвет – утончение бумажного слоя. Используя технические методы, следует стремиться к максимальной сохранности документа.

Результаты и условия осмотра оформляются в соответствии с требованиями УПК РФ и подобно описываются в протоколе.

В последнее время круг документов значительно расширился. Под документами понимаются объекты, несущие различную информацию. Они могут быть письменными, фото-, фоно-, кино-, видео- и другими документами. Изучение фото- и кинодокументов является объектом фототехнической экспертизы, а фоно- и видеодокументы (видео- и фонограммы) являются объектами фоно- и видеоскопической экспертиз. Объектами технико-криминалистического исследования являются лишь письменные документы, т.е. разнообразные объекты (чаще бумажные), на которых при помощи графических знаков запечатлены мысли или закодирована иная информация.

Иногда в качестве основы документа могут выступать не бумага, а фанера, ткань, пластмасса и т.п. Средствами письма, как правило, служат различные красящие средства.



Официальные документы в зависимости от целевого назначения должны иметь необходимые реквизиты: оттиски печатей, штампов, фотоснимки, защитную сетку. Документы становятся вещественными доказательствами, если они были объектами преступных действий, служили орудиями или сохранили на себе следы преступления.

 

Все виды подлогов в криминалистике традиционно делятся на интеллектуальный и материальный.

Материальный подлог состоит во внесении недостоверных сведений, неправомерных изменений в ранее составленный документ, содержащий объективную и достоверную информацию.

Интеллектуальный – в составлении полностью подложного, т.е. содержащего недостоверные данные и выполненного не уполномоченным субъектом документа, не соответствующего предъявляемым требованиям.

У документа с материальным подлогом различают абсолютный и относительный возрасты. Последний исчисляется временем внесения подложных данных. Абсолютный возраст включает в себя весь период существования документа с момента его составления.

Наиболее распространенные виды материальных подделок – это дописка, подчистка, травление, смывание, переклейка фотоснимков, замена страниц или иных фрагментов документа.

Дописка – это внесение в первоначальный текст новых слов, букв или их элементов с целью изменить смысловое содержание документа. Основные признаки дописки – неестественное расположение дописанных знаков, различный разгон, иной почерк, разница в цвете или оттенке красителя, микроструктуре штриха.

Для распознавания дописки используются светофильтры, позволяющие более наглядно различать оттенки красителя; микроскопическое оборудование, дающее представление о микроструктуре штриха. Хорошие результаты дает цветоделительная съемка и фотографирование в невидимой зоне спектра, так как визуально одинаковые красители могут иметь различную степень отражения и поглощения ультрафиолетовых (УФ) или инфракрасных (ИК) лучей.

Подчистка – это механическое удаление красителя штрихов текста или иных его обозначений для изменения содержания документа. Подчистка может быть общей или локальной. Ее основные признаки: нарушение поверхностного слоя бумаги (взъерошенность волокон), утоншение бумажного слоя, остатки красителя и рельефа удаленных штрихов, иная структура элементов вновь написанного текста, повреждение линовки или защитной сетки, потеря глянца и загрязненность бумаги на участке уничтожения текста. Распознается подчистка при использовании теневого освещения. Увеличения, осмотра документа на просвет, ультрафиолетовых и инфракрасных осветителей, адсорбционно-люминисцентного и диффузно-копировального методов.

Под травлением понимают обесцвечивание красителя при воздействии на него щелочей (сода, едкий натрий), кислот (щавельная, лимонная, уксусная) или окислителей (перекись водорода, хлорная известь).

Признаки травления могут быть выявлены при исследовании документа с обеих сторон в рассеянном, косопадающем и проходящем свете, инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, с большим увеличением.

Смывание – это химическое удаление красителя. Смывают обычно спиртовыми смесями (одеколон, водка, спирт) или растворителями (диметилформамид, бензол, ацетон). Основные признаки этих способов подделки – нарушение проклейки бумаги, вздутие ее слоев, наличие пятна, пористость. Кроме того, наполнители бумаги меняют цвет, она становится хрупкой, изменяется оттенок расположенных рядом и вновь написанных штрихов, нарушается линовка или защитная сетка.

Переклейка фотоснимков в удостоверениях личности влечет подделку мастичных или рельефных оттисков печатей. Следует тщательно проследить стыковку штрихов оттиска на бумаге и фотоснимке, исследовать оттиски и используемый клей.

При подделке документов, состоящих из нескольких листов, могут быть вставлены листы из других аналогичных документов. Документы, вызывающие подозрение, следует осмотреть при помощи ультрафиолетового осветителя (УФО), так как различные бумаги имеют разную люминесценцию; микроскопически исследовать участки крепления листов документа.

При экспертном исследовании указанных подделок в основном используются ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Применение УФ-лучей основано на их свойстве вызывать видимую люминесценцию и способность объектов поглощать и отражать лучи иначе, чем лучи видимого спектра.

Источники невидимых лучей – это ртутные лампы различных типов, люминесцентные устройства, лампы накаливания и другие виды осветительной аппаратуры. Наиболее распространены лампы типа ПРК, широко используемые в медицине; осветители СВДШ-250 и СВД-120 и др.

Съемка в отраженных УФ-лучах используется для дифференциации материалов письма (бумага, красители, клей и т.п.), распознавания травления, прочтения невидимого и исследования участков пересечения штрихов.

Инфракрасные лучи обладают значительной проникающей способностью по сравнению с видимыми лучами – целый ряд объектов, используемых для составления документов, прозрачен для этих лучей. Отражение и поглощение ИК-лучей различными объектами не находится в какой-либо закономерной связи с отражением и поглощением ими видимых лучей. Источниками инфракрасного излучения могут быть лампы накаливания. Спектральный состав излучения, даваемый этими лампами, зависит от температуры нити. Желательно использовать лампы 300 и 500 Вт, кинопроекторы и прожекторы. Чтобы выделить интересующий участок ИК-лучей, используют твердые светофильтры марки КС-18,19 и ИКС, жидкие и газообразные фильтры, возбуждающие ИК- люминесценцию.

Человеческий глаз воспринимает свет с длинной волны не более 760 ммк, поэтому приемниками излучения служат фотоматериалы, сенсибилизированные к ИК-лучам, и фотоэлектронные индикаторы, преобразующие энергию ИК-излучения в электрическую с использованием фотоэлектрического эффекта Электронно-оптического преобразователя.

Методы исследования, основанные на наблюдении люминесценции, принято называть люминесцентным анализом. Интенсивность люминесценции зависит от природы люминесцирующего вещества и ряда внешних условий (температуры, концентрации, среды). Законы физики говорят о том, что свет, возбуждающий люминесценцию, имеет меньшую длину волны, чем свет, излучаемый в виде люминесценции. Отсюда ясно, почему ультрафиолетовая люминесценция является видимой, а инфракрасную визуально наблюдать нельзя. Лучшим возбудителем ИК-люминисценции является сине-зеленый свет (СЗС). Ряд веществ, применяемых при изготовлении чернил и паст, обладает максимумом поглощения в видимой части спектра, но имеет различную люминесценцию в ИК-зоне.

Кроме исследования в УФ- и ИК-зонах спектра при технико-криминалистическом исследовании документов используются адсорбционные методы, суть которых заключается в том, что исследуемые вещества переносятся с предмета-носителя на иную подложку. В результате можно судить о степени растворимости этого вещества, скорости адсорбирования, цвете и люминесценции оттисков. Адсорбентами обычно выступают писчая неглянцевая бумага, фотобумага, фотопленка, перхлорвиниловая пленка.

К признакам интеллектуального подлога относятся несоответствие реквизитов, в использованных бланках, печатях, штампах, удостоверение фальсифицированного документа не уполномоченным или попросту несуществующим субъектом, несоблюдение установленного стандарта или принятых в организации, от имени которой издается документ правил изготовления и оформления.

О подобных фальсификациях свидетельствуют признаки подделки печатей, штампов, подписи, использования печатающих устройств, не имеющихся в организации, учреждении, якобы выдавшей документ.

Иногда, подложный документ составляется уполномоченными лицами, но выдан без достаточных оснований, без соблюдения процедуры оформления и содержит ложные сведения. Например, в настоящее время достаточно распространены факты выдачи депутатами удостоверений своих помощников лицам на самом деле таковыми не являющимися.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.