Общенаучные основы судебной трасологии — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общенаучные основы судебной трасологии



В соответствии с основными положениями диалектической теории отражения все явления, предметы в объективной реальности находятся в постоянном взаимодействии и движении. Контакты объектов сопровождаются их взаимными изменениями, в ряде случаев распространяющимися и на других участников взаимодействия. Названные изменения структуры, содержания и поверхности материальных объектов принято именовать следами. Со времен древних философов известен постулат, что бесследно не протекает ни одно событие не только в мире неживой природы, но и в сфере жизнедеятельности человека.

В тоже время субъекты и объекты, являясь участниками постоянно возникающих, прекращающихся, трансформирующихся взаимосвязей и взаимозависимостей, обладают совокупностью объединяющих и различающих свойств. Именно эти признаки отражаются на объектах – участниках совместного движения, оказывающих друг на друга различное воздействие.

Приведенные положения справедливо рассматриваются как теоретическая основа судебной трасологии, под которой понимается отрасль (раздел) криминалистической техники, изучающий закономерности возникновения, собирания, исследования и использования материальных следов преступления и разрабатывающая на этой основе соответствующие рекомендации, приемы, методы и средства для практических органов.

В теории криминалистики имеется понятие следов в широком смысле этого слова. С этих позиций следы рассматриваются как любые изменения, возникающие в окружающей действительности в результате совершения преступления.

Судебная трасология изучает только материальные следы, образующиеся в результате взаимодействия двух материальных объектов. Один их них принято называть следообразующим, другой – следовоспринимающим. Признаки первого из названных в ходе взаимодействия отражаются на втором. Нередко каждый из рассматриваемых объектов является одновременно и следовоспринимающим и следообразующим. Например, при касании руки человека свежевыкрашенной поверхности на ней образуется определенный отпечаток. Поверхность, на которой отразился след, является следовоспринимающей. Однако, при контакте на руку человека перешла часть краски и рассматриваемая поверхность уже играет роль следообразующего объекта. Сказанное относится и к руке человека, которая, оставив отпечаток является следообразующим объектом, а восприняв на себя краску – следовоспринимающим.

Среди ряда авторов бытует мнение, что изучаемые судебной трасологией следы отображают лишь внешние признаки, форму следообразующего объекта. Представляется, что это суждение основано на устаревших представлениях, существовавших на момент формирования основ судебной трасологии. Подобные представления вполне соответствовали уровню развития философии, естественных и технических наук конца XIX – начала XX века, т.е. времени, с которым связывается возникновение трасологии, как самостоятельного элемента криминалистической техники.



В трасологических следах, конечно же, отражаются не только признаки внешнего строения следообразующего объекта, но и его внутренние свойства, а так же элементы самого процесса взаимодействия или следообразования. Допустим, следы взлома отражают не только форму, но и такие их качества как жесткость, упругость, приемы их применения.

Наконец нужно отметить, что трасология имеет дело с материальными объектами, находящимися в различном физическом состоянии. Следы жидких и газообразных объектов далеко не всегда воспроизводят их форму. Например, форму чего воспроизводят такие следы крови как брызги, капли, потеки, лужи? Перечисленные следы издавна относятся к числу трасологических, но вряд ли можно говорить о том, что они отображают форму, внешнее строение следообразующих объектов.

Трасологические объекты обладают совокупностью общих и частных признаков, делающих их индивидуально неповторимыми. В определенных условиях часть таких признаков отражается в следах, что делает возможным идентификацию следообразующих объектов.

В судебной трасологии полностью используются положения криминалистической теории идентификации, касающиеся закономерностей возникновения, собирания, использования и исследования информации, содержащейся в материальных следах. При этом, данные учения об идентификации не механически переносятся на процессы, относящиеся к материальным следам, а творчески дополняются и развиваются.



Например, с учетом положений теории идентификации изучаются закономерности образования отдельных видов материальных следов, а также разрабатываются рекомендации по их обнаружению, фиксации, изъятию, обеспечению сохранности, использованию и исследованию.

Следы в судебной трасологии классифицируются по различным основаниям.

Прежде всего они подразделяются по видам следообразующих объектов на следы: людей, животных, предметов неживой природы.

Следы людей в свою очередь дифференцируются на отражения отдельных частей тела (рук, ног), выделений из организма (крови, слюны).

По механизму образования следы классифицируются на динамические и статические.

Статические следы возникают при взаимодействии следовоспринимающих и следообразующих объектов под углом близким к 90º. При этом каждая точка следообразующего объекта отражается в следовоспринимающем в виде точки.

Динамические следы образуются при направлении силы взаимодействия объектов под углом большим или меньшим чем 90º. В этих отражениях каждая точка следообразующего объекта запечатляется как линия. Несомненно, статические следы имеют большую идентификационную ценность, чем динамические.

По характеру образования выделяются следы объемные и поверхностные.

Объемные следы формируются за счет изменения структуры следовоспринимающего объекта под воздействием следообразующего. Они имеют трехмерное измерение в длину, ширину и глубину.

Поверхностные следы возникают при изменениях рельефа следовоспринимающей поверхности в процессе контакта со следообразующей. Эти следы в свою очередь делятся на наслоения и отслоения. Первые образуются за счет перехода со следообразующей поверхности частиц вещества на следоспринимающий объект.

Следы отслоения, наоборот, возникают в результате отделения с поверхности следовоспринимающего объекта каких-то веществ, элементов. Например, к ним относятся следы ног субъекта, отразившиеся на свежевыкрашенном полу.

Во многих пособиях высказывается мнение о том, что основным отличием следов объемных от отслоения является отсутствие возможности измерения глубины последних. Думается, что это не совсем так. Современные технические средства позволяют определить размеры самых мелких предметов и их элементов, недоступных человеческому глазу. Кроме того, недопустимо связывать существования сходства или различия признаков с субъективными возможностями субъектов собирания и исследования информации. Эксперт, имея в своем распоряжении соответствующее оборудование измерит глубину поверхностного следа, а дознаватель, следователь, не располагая такими приборами, соответственно не сможет определить глубину подобных отражений. Однако, это не означает, что один и тот же след одновременно является и объемным и отслоения. Существенное их различие состоит в том, что объемные следы являются результатом изменения структуры следовоспринимающего объекта. Следы же отслоения образуются в процессе удаления со следовоспринимающей поверхности незначительного количества вещества, за счет чего происходит изменение рельефа указанной поверхности.

В зависимости от пределов отражения изменений следы делятся на локальные и периферические.

Локальные следы образуются в границах физического контакта взаимодействующих объектов. Например, потожировые отпечатки остаются в месте касания пальца следовоспринимающей поверхности.

Периферические следы возникают за границами непосредственного соприкосновения объектов.

По контрастности различают следы видимые, слабовидимые и невидимые.

По цвету – бесцветные и окрашенные.

Приведенные классификации имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Для обнаружения, фиксации, изъятия, обеспечения сохранности, исследования и использования различных видов следов в судебной трасологии разрабатываются специальные методы, приемы средства и рекомендации.

В то же время существуют общие правила обнаружения, фиксации и изъятия трасологических следов.

Выявление рассматриваемых следов осуществляется визуальными и инструментальными методами.

Визуальные методы не связаны с применением каких-либо приспособлений, за исключением увеличительных и осветительных приборов. Обнаружение видимых, окрашенных, а также большинства объемных следов не требует каких-либо инструментов. Они выделяются из окружающей объективной реальности на основе типичных знаний о следах расследуемых событий, посредством установления временных, причинных, корреляционных связей с другими элементами окружающей действительности, а также с уже известными и предполагаемыми действиями и явлениями.

Первоначально, при визуальном наблюдении определенные изменения выделяются из окружающей обстановки. При этом принимаются во внимание внешние признаки, характеризующие выявленное как изменение, нарушение обычных: порядка, расположения, состояния, цвета, формы отдельных элементов. Затем выдвигаются предположения о том, в результате каких явлений, действий могли образоваться уже найденные следы. Указанные предположения проверяются посредством поиска и иных следов предполагаемых действий, а также специальных более глубоких исследований ранее выявленных.

Инструментальные методы связаны с применением специальных устройств и приспособлений.

По общему правилу, первоначально выявленные следы изучаются в том положении, в котором они были найдены. При этом фиксируется их расположение относительно других объектов, следов, определяются их конфигурация, размеры, цвет, физическое состояние, даются объяснения всем возможным вариантам причин их появления. Желательно также произвести по специальным правилам фото-видеосъемку объекта. Лишь после этого возможен детальный осмотр, связанный с изменением положения следоносителя (переворачиванием, приближением к источнику света, разборкой, вскрытием крышек, дверец и т.д.).

При использовании специальных препаратов для выявления невидимых следов первоначально используются те из них, которые не исключают в дальнейшем применения других методов и средств.

При изменении положения объектов их нужно брать таким образом, чтобы не повредить и ни в коем случае не уничтожить уже выявленных или искомых следов.

Как известно, основным методом фиксации является описание в протоколе. Не имеется ограничений и по поводу применения такого средства, как фотографирование, поскольку оно практически не может повлечь за собой никакого вредного воздействия на следы. В отношении применения всех остальных средств дополнительной фиксации имеется общее правило. Оно гласит, что эти средства используются только в том случае, если отсутствует возможность полного или частичного изъятия объектов со следами.

Для изъятия рекомендуется использование таких материалов и приспособлений, которые не исключают дальнейшего исследования. Например, изъятие текстильных, лакокрасочных, пылевых микрочастиц на некоторые виды клейкой бумаги в дальнейшем не позволяет отделить изъятые вещества от липкого слоя. В результате выявленные микрообъекты невозможно исследовать.

В протоколах следственных действий, при проведении которых обнаружены следы, прежде фиксируются признаки локализации следовоспринимающего объекта, условия и методы выявления, а также использовавшиеся при этом средства. Далее указывается вид следа (по следообразующему объекту, механизму образования, цвету и т. д.), и его общие признаки (форма, размер и т. п.). Дискуссионным является вопрос о фиксации частных признаков. Представляется, что частные признаки, которые могут быть диагностированы, хотя бы в виде предположения должны фиксироваться в протоколе. Таким образом, можно индивидуализировать обнаруженный след и, при необходимости, доказать, что именно он был изъят и исследован. В противном случае появляется возможность для оспаривания факта исследования именно того следа, который был обнаружен при проведении первоначального следственного действия.

Необходимо подчеркнуть, что при описании следов, нужно пользоваться принятой специальной терминологией. При возникновении затруднений следует обратиться к справочникам, опубликованным методическим рекомендациям.

Обеспечение сохранности следов состоит в принятии мер, направленных на недопущение изменений выявленных отражений. Для этого требуется совершение определенных технологических операций: брать объекты за места, где не может быть следов; первоначально изучать объект в статичном положении и т. д.

В этих же целях рекомендуется использовать специальные средства, предупреждающие изменение выявленных и образование новых следов: резиновых перчаток, пинцетов и т. п.

Сохранность следует обеспечивать и посредством правильной упаковки, транспортировки и хранения изъятых материальных объектов. По общему правилу, для упаковки используются материалы контрастные по цвету с изымаемыми объектами, не оказывающими вредного воздействия на следовоспринимающие поверхности и сами следы. Например, объекты с текстильными микрочастицами рекомендуется помещать в упаковку, которая не электризуется и не будет притягивать изъятые микроследы.

По общему правилу, объекты со следами наслоения должны упаковываться так, чтобы следовоспринимающая поверхность не касалась упаковочного материала.

При транспортировке следует избегать резких изменений положения изъятых объектов (встряхивания, падения, ударов). При изъятии и транспортировке некоторых следов недопустимы резкие перепады температурного режима. Так, при изъятии в условиях низких температур объектов с потожировыми отпечатками, не рекомендуется сразу вносить их в теплое помещение. Следы могут отпотеть, оттаять и полностью или частично растечься.

Для хранения разных видов следов существуют специальные правила. В сложных ситуациях об условиях хранения желательно проконсультироваться со специалистом. По крайней мере, не следует предпринимать никаких мер по просушке, дополнительному закреплению, окрашиванию выявленных или предполагаемых следов без указанной консультации.

Таким же образом выясняются правила хранения уже исследованных объектов, подлежащих приобщению к уголовному делу. В ряде случаев они могут передаваться на ответственное хранение в экспертные подразделения. У лиц, принимающих такие объекты, отбирается подписка с обязательством об обеспечении сохранности названных предметов и выдаче по первому требованию, предъявленному следственными или судебными органами. Они также предупреждаются об ответственности за нарушение установленных правил.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.