Понятие и структура криминалистической техники — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Понятие и структура криминалистической техники



Термин «Криминалистическая техника» используется для обозначения одноименного раздела науки криминалистики, а также совокупности специальных технических средств, применяемых для собирания, исследования и использования доказательственной информации.

Криминалистическая техника как структурный элемент криминалистической науки представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на этой основе технико-криминалистических приемов, методов и рекомендаций по их применению в процессе собирания, исследования и использования доказательственной информации в целях установления действительных обстоятельств, участников и характера расследуемого события.

Некоторыми авторами в понятие криминалистической техники как части науки криминалистики включаются разрабатываемые научно-технические средства. Представляется, что это не совсем верно, поскольку любая наука представляет собой систему знаний, теоретических положений, а не материальных средств, которые являются результатом изысканий или применяются при проведении исследований. Допустим, электронно-вычислительные машины были созданы в результате проведения теоретических и экспериментальных исследований, но не являются частью науки кибернетики. В современных условиях ЭВМ используются для проведения изысканий в различных отраслях науки, но не становятся от этого их частью.

Предметом криминалистической техники являются закономерности возникновения доказательственной информации, в основном отражающейся на материальных носителях. В частности, в судебной трасологии изучаются закономерности образования материальных следов. В разделе судебной баллистики – закономерности выстрела и возникновения его следов и т.д.

Криминалистическая техника изучает не только следы преступлений, но и закономерности неследовой информации, отражающийся на материальных носителях. Например, в разделе видеозаписи изучаются закономерности фиксации показаний, процесса проведения следственного эксперимента, опознания и других следственных действий.

Научные положения, являющиеся содержанием криминалистической техники, одновременно рассматриваются в качестве элементов частных криминалистических учений. Так, научные основы трасологии, включающие в себя сведения о закономерностях образования следов в результате взаимодействия следообразующих и следовоспринимающих объектов, базируется на концепции теории криминалистической идентификации и в известной степени являются ее частью. Практически во всех разделах криминалистической техники применяются положения криминалистического учения о признаках, которые дополняются и развиваются в результате проведения исследований в области дактилоскопии, габитологии, одорологии, судебной баллистики, почерковедения и т.п. В криминалистической технике широко используются данные естественных и технических наук.



Исторические представления о природе криминалистики первоначально формировались как об отрасли научного знания, приспосабливающей достижения естественных и технических наук для целей борьбы с преступностью.

Необходимо подчеркнут, что результаты исследований указанных наук не механически переносятся в структуру криминалистической техники, а творчески используются, совершенствуются и изменяются. Естественно, что при проведении исследований в области криминалистической техники не могут не учитываться развитие научно-технического прогресса. В то же время результаты технико-криминалистических исследований используются при проведении изысканий в отдельных отраслях науки и техники. Допустим, средства ЭВМ достаточно широко применяются для изготовления поддельных документов. Закономерности следообразования таких действий стали предметом технико-криминалистических исследований, при проведении которых, конечно же, учитываются принципы действия названной техники. В то же время, выявляемые недостатки защиты подделываемых документов обобщаются и устраняются в дальнейшем выпускающими организациями.

В криминалистической технике прежде всего находят применение положения названных отраслей научного знания наук об особенностях отражения в окружающей действительности отдельных видов объектов, материалов, процессов, явлений. Большое значение имеют и сведения о свойствах отдельных материалов, составов, веществ, обуславливающих особенности их отражения, и как результат - специфику выявления их следов.



В рассматриваемом разделе криминалистики используются методики и технологии исследований отдельных объектов и их отражений, конкретные технические средства, вновь конструируемая и усовершенствованная аппаратура, а также природные и искусственные материалы, применяемые для выявления материальных отражений.

В результате такой интеграции теоретические положения криминалистической техники, ее содержание постоянно расширяются, а разрабатываемые рекомендации становятся более эффективными. Примером положительного взаимодействия названных отраслей научного знания является появление новых видов экспертиз, таких, как, например, фоноскопическая, широкое внедрение в практику исследования ЭВМ, компьютерных программ, постоянное обновление препаратов, предназначенных для выявления невидимых следов.

В структуру криминалистической техники включаются общие положения, а также ее отдельные отрасли.

К общим положениям относятся сведения о понятии и структуре криминалистической техники, ее отношениях с другими разделами криминалистики и иными отраслями науки, принципах ее построения, системе технико-криминалистических приемов, методов и средств и т.д.

К отраслям криминалистической техники относятся судебные: фотография, аудио и видеозапись; фоноскопия; трасология; почерковедение, баллистика, взрывотехника; технико-криминистические исследования: документов, материалов, веществ и изделий; уголовная регистрация; криминалистическая одорология.

5.2. Технико-криминалистические приемы, методы и рекомендации

Технико-криминалистические приемы представляют собой разработанные в рамках криминалистической техники наиболее рациональные способы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательственной информации, а также использования специальных криминалистических средств.

Технико-криминалистические методы – это система взаимосвязанных приемов и операций собирания и исследования доказательственной информации.

Названные приемы и методы должны удовлетворять определенным требованиям. Пи их применении необходимо строгое соблюдение норм действующего законодательства, прежде всего, уголовно-процессуального. УПК РФ определяет случаи обязательного использования технических средств, а, следовательно, и технико-криминалистических приемов и методов. Так, в п.1(а) ч.2 ст.82 УПК содержится предписание о дополнительной фиксации вещественных доказательств путем фотографирования, кино и видеосъемки, приобщении к уголовному делу образцов, необходимых для сравнительного исследования.

В ч.3 ст.172 УПК закреплено требование об обязательном использовании технических средств для дополнительной фиксации результатов следственного осмотра, опознания, обыска, выемки, проверки показаний на месте, следственного эксперимента, контроля и записи переговоров при их проведении без участия понятых в связи с существованием опасности для жизни и здоровья участников указанных действий, а также, если они производятся в труднодоступной местности при отсутствии средств сообщения.

О применении технических средств, приемах их использования делается отметка в протоколе следственного действия и предупреждаются его участники.

В соответствии с п.4 ст.164 УПК при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и других незаконных мер. Реализация технико-криминалистических приемов не должна создавать опасности для жизни и здоровья окружающих, включая участников уголовного процесса.

Технико-криминалистические приемы и методы должны соответствовать этическим нормам и принципам, не могут быть основаны на обмане, унижении чести и достоинства человека.

Рассматриваемые приемы и методы должны быть эффективными, т.е. обеспечивать получение результатов, максимально возможных в условиях сложившейся ситуации. Для этого они должны быть научно обоснованы, апробированы, а их результаты – достоверны.

Технико-криминалистические приемы и методы классифицируются в зависимости от того, на данных каких естественно-технических наук они основаны: физики, химии, биологии и т.д. Названные приемы могут дифференцироваться и по отраслям криминалистической техники, в рамках которых они разрабатывались: приемы и методы судебной фотографии, киносъемки, аудио и видеозаписи; судебной трасологии, почерковедения, баллистики, технико-криминалистического исследования документов и т.д.

По нашему мнению, также могут выделяться технико-криминалистические приемы обнаружения, изъятия, фиксации, исследования и использования доказательственной информации. При этом могут быть выделены приемы использования технических средств и не связанные с применением специальных устройств, веществ и препаратов. Например, к приемам визуального обнаружения слабовидимых следов рук относятся изменение угла освещения следовоспринимающего объекта. Эта операция может проводиться путем простого изменения положения поверхности осматриваемого объекта относительно источника освещения. Другим вариантом может быть использование специальной насадки для электрофонарика, позволяющей изменять угол освещения.

Среди методов технико-криминалистического исследования выделяются изучение объектов в лучах невидимого спектра. К последним относятся ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения радиоактивных изотопов. Все перечисленные лучи не воспринимаются невооруженным глазом и позволяют выявлять скрытые свойства объектов. Например, инфракрасное излучение используется для чтения залитых, закрашенных, заклеенных, стершихся текстов. Для использования возможностей инфракрасного излучения в уголовном судопроизводстве были разработаны специальные технические средства, например, электронно-оптические преобразователи.

Ультрафиолетовые лучи применяются для получения изображений и для возбуждения люминесценции, т.е. холодного свечения вещества под воздействием световых волн. В криминалистической практике большое распространение ультрафиолетового излучения было связано, прежде всего, с люминесцентным анализом материальных следов. Как правило, методы люминесцентного анализа используются в рамках предварительных исследований, направленных на выявление следов определенных веществ. Более глубокое изучение выявленных положений их структуры, состава, механизма образования требует применения других средств и методов.

В этих целях более перспективно использование рентгеновских и гамма-лучей, позволяющих наблюдать и фиксировать невидимые простому человеческому глазу свойства и элементы исследуемых объектов.

В современных условиях при проведении криминалистических исследований нередко необходимы инструментальные методы компонентного, атомного, молекулярного анализа. Чаще всего они позволяют сделать вывод о роде и виде вещества (наркотики, горюче-смазочные), а также об источнике происхождения-произрастания, изготовления и т.п.

Достаточно распространены эти методы и при установлении контактного взаимодействия веществ, определении механизмов этих процессов и т.д.

Инструментально-аналитические методы в свою очередь делятся на повреждающие и неповреждающие исследуемое вещество. К последним относятся оптическая, электронная просвечивающая и растровая микроскопия, спектральный, молекулярный и люминесцентный, рентгеновский структурный анализ, радиоспектроскопия, нейтронно-активационный анализ и т.д.

Среди методов разрушающего воздействия выделяется метод элементного эмиссионного спектрального анализа, используемый в основном для исследования металлических объектов. Кратко сущность этого метода может быть определена при нагревании исследуемого вещества до парообразного состояния и свечения, которое в спектральных приборах разлагается в спектр. Любой химический элемент обладает собственным спектром со специфическими аналитическими линиями. Обнаружение и измерение названных линий в спектре идентифицируемого объекта позволяет определить его состав, вид, происхождение.

Разновидностью аналитических методов является хромотография с помощью которой возможна дифференциация веществ, сходных по составу, структуре и другим признакам. Основное содержание метода хромотографии заключается в определении числа компонентов, находящихся на подвижной и неподвижной фазах. В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают жидкостную и газовую хромотографии. В первой в качестве подвижной фазы используется жидкость, во второй – газ.

Когда неподвижная фаза представляет собой твердое тело (адсорбент), применяется газо-адсорбционная хромотография, а если жидкость – газожидкостная.

Различается также жидкостно-адсорбционная и жидкостная хромотография.

Непосредственной разделение элементов производится в цилиндрических сосудах, наполненных сорбентом (колоночная хромотография), на пластинах, покрытых тонким слоем адсорбента (тонкослойная хромотография), на бумаге (бумажная хромотография), в капиллярах (капиллярная хромотография).

Кристаллическая структура исследуемых объектов может изучаться при помощи методов рентгено-структурного и металлографического анализа.

Посредством первого устанавливаются: атомное строение, положение, размеры кристаллов, изменения, происходящие под давлением, воздействием различных температур, а затем и происхождение, способ изготовления, причины обнаруженных изменений и т.д.

Металлографический анализ применяется для определения способа и причин изменений в структуре металлов, их сплавов.

Количество приемов и методов, заимствуемых криминалистической техникой из естественных и технических наук, постоянно увеличивается. Совершенствуются на этой основе и уже существующие приемы и методы, что в большей степени связано с качественным и количественным изменением системы технико-криминалистических средств.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.