Социально-экологические проблемы современности — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Социально-экологические проблемы современности



В процессе эволюции экосистемы подвергаются различным изменениям, которые, в конечном счете, приводят к состоянию относительного (динамического) равновесия. Природные системы стремятся сохранить стабильное равновесие под влиянием целого ряда внутренних компенсационных механизмов саморегуляции. Саморегуляция, или гомеостаз, характеризует способность экосистем противостоять изменениям ее абиотических и биотических компонентов и сохранять в течение значительного времени свойственную ей равновесность продуцирования и разложения органического вещества. Биосфера в целом является идеально отлаженной системой самоочищения и самовосстановления природной среды. Для снижения загрязнения окружающей среды отходами производства необходимо смоделировать и заимствовать у природы эти механизмы. Понятие, близкое по содержанию и функционированию биосферы и самоочищению среды, дает нам представление о замкнутом производственном цикле - повторное использование материальных ресурсов в производстве (например, оборотное водоснабжение). В процессе замкнутого производственного цикла обеспечивается экологически доброкачественное состояние природной среды.

Экологические проблемы стали возникать с первых дней существования человечества. Но только в последние два столетия, особенно начиная с 50-х годов 20 столетия, экологические проблемы стали угрожать существованию биосферы. Экологические проблемы обусловлены, прежде всего, загрязнением окружающей среды, воздушного бассейна и Мирового океана, истощением природных ресурсов. Экологическая проблема, включающая вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования, является глобальной проблемой, затрагивающей интересы всего шестимиллиардного населения нашей планеты, интересы всех без исключения государств, интересы каждого человека. Поэтому любые экономические и политические решения, которые нарушают научно-обоснованные медицинские, экологические или иные требования к окружающей среде, являются в принципе неприемлемыми.

Выделяют три основные составляющие экологической проблемы: биологическую, техническую и социально-экономическую. В основе биологической составляющей - разрушение экосистем, вымирание живых организмов, снижение производительности природы, ухудшение условий жизни людей; технической составляющей - несовершенная технология современного производства, высокая степень интенсификации хозяйственных комплексов; социально-экономической - бесконтрольное ведение хозяйства, погоня за сверхприбылью, потребительское отношение к природе, наличие волевого, административно-хозяйственного управления, нарушение научных принципов рационального природопользования.



Уже есть признаки глобального экологического кризиса, о чем свидетельствует крайне неблагоприятная экологическая ситуация не только в региональном, но и планетарном масштабе. Решение этих вопросов возможно лишь при участии, объединении усилий всех государств мирового сообщества.

К глобальным проблемам современности относятся и социально-экологические проблемы, причина которых заключается в разрыве между техническими возможностями человека и крайне примитивной стратегией выживания, в которой рост превалирует над устойчивостью, а количество населения - над его качеством. Социально-экологические проблемы обусловлены ростом населения, ресурсным кризисом и изменением генофонда.

Рост численности населения. Численность людей, населяющих Землю, неуклонно возрастает на протяжении последних 2000 лет, но наиболее интенсивно - за последние 200 лет (Схема 14, 15). Это объясняется главным образом резким снижением смертности в большинстве стран. Хотя большинство людей считает, что снижение смертности обусловлено достижениями медицины (антибиотики), однако, гораздо большую роль сыграла менее заметное улучшение питания и санитарно-гигиенических условий. Например, в США во время гражданской войны от ран погибло 92 тысячи человек, а от сыпного тифа - 190 тысяч (возбудителями сыпного тифа и траншейной лихорадки являются платяная и головная вши). В настоящее время население Земли увеличивается со скоростью примерно 250 тыс. человек ежедневно, 1 млн. 750 тыс. каждую неделю, 7,5 млн. в месяц и 90 млн. человек в год. Оно возросло с 500 млн. в 1650 году до 5 млрд. в 1981г, в 2000 г. превысило 6 млрд., а в настоящее время уже составляет 6,5 млрд. Увеличение численности населения вдвое заняло 100 лет (от 1 до 2 млрд.), удвоение от 2 до 4 млрд. – менее чем за 70 лет, а следующее удвоение произойдет менее чем за 50 лет. Такой быстрый рост населения Земного шара называют «демографическим взрывом». По данным ООН основной прирост населения приходится на развивающиеся страны. Быстрый рост населения в развивающихся странах резко обостряет экологические и социальные проблемы. Число жителей этих стран составляет три четверти населения планеты, а потребляет всего одну треть общемировой продукции, причем разрыв в потреблении на душу населения продолжает расти. Одно популярное американское издание нашу планету с численностью населения в 6 млрд. человек представило в виде деревушки с населением в 100 человек, где существующие соотношения современного человечества оставались бы прежними. В результате получилась следующая картина:
- в ней проживало бы 57 азиатов, 21 европеец, 14 представителей Северной, Центральной и Южной Америки, 8 африканцев;
- 50 % всех богатств оказались бы в руках 6 человек, и все они были бы гражданами США;
- 70 человек не умели бы читать;
- 50 страдали бы от недоедания;
- 80 человек жили бы в жилищах, не приспособленных для проживания;
- только 1 человек имел бы университетское образование.



Рост численности населения должен прекратиться, когда на Земле окажется слишком много людей, чтобы каждый человек мог получить достаточное количество какого-либо необходимого, но ограниченного ресурса. Один из таких жизненно необходимых ресурсов - это пища, недостаточное количество которой уже начало замедлять рост численности населения в некоторых странах. Ежедневно по всему миру умирают голодной смертью ≈ 12 тысяч человек, и 10 млн. детей питаются настолько плохо, что их жизнь находится под угрозой. Только в Индии от недоедания умирает ежегодно 1 млн. детей (Схемы 14-16). Считается, что если на одного человека в год с 1 га собирать 1 т зерна, то проблемы голода не будет. Тогда шестимиллиардному населению планеты требуется 6 млрд. т, а собирается всего лишь 1,5 млрд. т зерна. Причина кроется в том, что на одного человека в мире приходится только 0,28 га пахотных земель. Кроме того, идет интенсивный процесс опустынивания, то есть потеря плодородия пахотных земель. За исторический период человечество потеряло почти 2 млрд. га продуктивных земель. Площадь антропогенных пустынь равна примерно 10 млн. км2, или 6,7 % всей поверхности суши. Процесс опустынивания идет со скоростью 6,9 млн. га в год. В соответствии с законом пирамиды чисел человечество, занимая верхние этажи трофической цепочки, может образовать биомассу существенно меньшую, чем биомасса живого вещества биосферы в целом. М.Е. Виноградов (1994) считает, что биосфера сохранит устойчивость, если на душу населения будет приходиться 250 т/год живого вещества. Суммарная продукция биосферы (суши и океана) составляет 5х1023 т/год. Следовательно, в биосфере без нарушения ее устойчивости может существовать всего 3-4 млрд. человек. Возможно, глобальные экологические проблемы стали проявляться именно после того, как численность населения перевалило за этот предел.

Рост населения сопровождается рядом процессов: рост потребления, рост городов (урбанизация), загрязнение окружающей среды, изменение образа жизни, падение уровня жизни, изменение структуры населения, скученность. Ресурсный кризис. В ближайшее время можно ожидать сокращение прироста мирового валового продукта в связи с возникающими экологическими и экономическими проблемами. Это понятие затрагивает земельные и энергетические ресурсы. Кризис земельных ресурсов обусловлен истощением почв, потерей плодородия. Энергетический кризис обусловлен переходом к использованию невозобновимых энергетических ресурсов (нефть, каменный уголь, природный газ), дающих до 75 % всей потребляемой человечеством энергии (даже ближневосточные запасы могут покрыть дефицит нефти в этих странах только до 2030 г). Если даже и будут открыты новые месторождения, то прирост населения в ближайшие несколько лет составит около 2,5 млрд., а общее потребление энергии увеличится на 20-25 %, поэтому даже прирост запасов в 2,5 раза не сможет компенсировать роста потребления. Атомная энергетика хотя и представляет жизнеспособную альтернативу горючим ископаемым, однако, имевшие место аварии на АЭС, в частности Чернобыльская катастрофа (1986 г.), из-за высокого риска для жизни и здоровья людей. В связи с этим весьма актуальной становится перспектива использования нетрадиционных источников энергии - тепло земных недр, солнечные батарейки, энергия ветра, приливов и отливов, использование биологических процессов и систем для получения экологически чистых видов топлива (водород, углеводороды, этиловый спирт и т.д.). Изменение генофонда. Изменение среды обитания, происходящее в результате хозяйственной деятельности человека, оказывает на человеческую популяцию обратное воздействие, которое чаще оказывается неблагоприятным. Все эти негативные изменения в окружающей среде в конечном счете приводят к изменению генофонда, которое приобретает глобальные масштабы. Мутации (изменения генов), возникающие под влиянием как физических (все виды ионизирующего излучения), так и химических соединений чаще всего носят отрицательный характер. Из сотен тысяч разнообразных химических соединений, поступающих в среду в виде бытовых и промышленных загрязнителей, 20 % обладают мутагенной активностью. В результате увеличивается генетический груз (накопление отрицательных мутаций), приводящий к значительному увеличению числа наследственных заболеваний.

 

Экологический риск

В последние годы приоритеты в природоохранной политике, основанные на учете ПДК, ПДС, ПДВ и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются. Причина: невысокая эффективность нормативного подхода из-за возможности субъективного подхода к «норме» и манипули­рования этим понятием.В связи с этим, в ос­нову государственной экологической политики в условиях про­грессирующего загрязнения постепенно закладывается концеп­ция экологического риска.

Экологический рискэто оценка на всех уровнях —от то­чечного до глобального —вероятности появления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим рис­ком понимают также вероятностную меру опасности причине­ния вреда природной среде в виде возможных потерь за опре­деленное время.

Вред природной среде при различных антропогенных и сти­хийных воздействиях очевидно неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным. Любые хозяйственные или иные решения должны принимать­ся с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду. Установить эти пределы очень трудно, поскольку пороги воздействия многих антропогенных и природных факторов неизвестны. Поэтому расчеты экологи­ческого риска должны быть вероятностными и многовариант­ными, с выделением риска для здоровья человека и природной среды.

Оценке допустимого экологического риска в последнее вре­мя уделяется все больше и больше внимания, особенно при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное про­изводство. При этом при антропогенном воздействии учитыва­ются следующие правила допустимого экологического риска: 1)неизбежность потерь в природной среде;

2)минимальность потерь в природной среде; 3)реальная воз­можность восстановления потерь в природной среде; 4)отсут­ствие вреда здоровью человека и необратимость изменений в природной среде; 5)соразмерность экологического вреда и эко­номического эффекта.

Различают три главные составляющие экологического рис­ка:

— оценку состояния здоровья человека и возможного чис­ла жертв;

— оценку состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим показателям;

— оценку воздействия загрязняющих веществ на человека и окружающую природную среду.

Так, например, оценка риска стихийных бедствий должна включать,расчеты возможного числа погибших и пострадавших людей, а также экономических по­терь. Вначале собирают фактические данные о природных опас­ностях на изучаемой территории, далее определяют их самые опасные типы и частоту проявления, затем составляют карту (или серию карт), отражающих вероятность развития опасных процессов. На основе анализа природных опасно­стей и уязвимости среды, выполненного совместно с проекти­ровщиками, экономистами и социологами, оценивают риск и составляют карты риска. Эти карты, где указаны территории различной степени риска, помогают эффективно решать вопросы управления риском и планирования социально-экономического развития региона (области, района, города).

Любое превышение пределов допустимого экологического риска на отдельных производствах должно пресекаться по за­кону. С этой целью ограничивают или приостанавливают дея­тельность экологически опасных производств, а на стадиях при­нятия решений допустимый экологический риск оценивают с помощью государственной экологической экспертизы и в слу­чае его превышения, представленные для согласования мате­риалы, отклоняют.

Фактор экологического риска существует на любых произ­водствах, независимо от мест их расположения. Однако существуют регионы, где, в сравнении с более экологически благо­получными районами, во много раз превышены вероятность проявления негативных изменений в экосистемах, а также ве­роятность истощения природно-ресурсного потенциала и, как следствие, величины риска потери здоровья и жизни для чело­века. Эти регионы получили название зон повышенного эколо­гического риска.

В пределах регионов повышенного экологического риска вы­деляют зоны: 1)хронического загрязнения окружающей сре­ды; 2)повышенной экологической опасности; 3)чрезвычайной экологической ситуации и 4)экологического бедствия.

Согласно Закону к зонам чрезвычайной экологиче­ской ситуации относяттерритории, на которых в результате воз­действия негативных антропогенных факторов происходят ус­тойчивые отрицательные изменения окружающей природной среды, угрожающие здоровью населения, состоянию естествен­ных экосистем, генофондам растений и животных.

Зоной экологического бедствия,указами президента или по­становлениями правительства, на основе государствен­ной экологической экспертизы, объявляется часть территории Ресублики Казахстан, на которой произошли необратимые из­менения окружающей среды, повлекшие за собой существен­ное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны. Прежде всего, это зо­на Арала и Приаралья. Финансирование затрат по оздоровлению окружающей среды зависят от принадлежности территории к той или иной зоне повышенного экологического риска.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.