Я хороший, если я бунтую; ты хороший, если тебе нравится мой бунт — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Я хороший, если я бунтую; ты хороший, если тебе нравится мой бунт



 

Эту стратегию Палмер называет адвокат дьявола, Ризо — верноподданный, а Наранхо — гонимый гонитель. Подобный бунтарь вечно пребывает в амбивалентном состоянии. Наранхо называет такой тип личности амбивертным (обладающим как экстравертны-ми, так и интровертными свойствами). Данной стратегии свойственно как состояние бунта (мятежная субличность), так и отождествление с лицом, наделенным властью (властная субличность). Мятежная субличность постоянно ощущает амбивалентность и страх; она не знает, на что можно по-настоящему опереться, и защищается от тех, у кого есть такая опора. Внимание такой субличности направлено на страх, а поскольку объект внимания и глубинное состояние сходны между собой, страх становится постоянным спутником этой субличности и окном, через которое она видит мир.

Человек такого типа притворяется героем, чтобы скрыть свой страх. Иногда он почти не ощущает страха, но тогда он чувствует ярость и гнев. Наранхо называет его гонимым гонителем. Страх охватывает его с так стремительно, что пара наблюдатель—личность успевает лишь прийти в ярость, чтобы спастись от страха. Он так мучительно переживает утрату Сущности, что запрещает себе испытывать страх или превращает его во что-то другое. Следовательно, адвокат дьявола, превращающий страх в гнев и ярость, предполагает, что его постоянно атакуют и преследуют, и это вызывает у него гнев вместо страха. На самом деле он все равно боится, но его страх остается бессознательным и едва заметным. Ярость помогает ему скрыть свой страх. Нападение становится для него лучшей защитой.

Причина страха — неадекватность и ощущение утраты бытия. Иными словами, он ощущает страх, возникший вследствие утраты Сущности, и всячески защищается от него. Так как он сопротивляется страху и скрывает его от себя, страх становится жестким и застывшим. Этому человеку кажется, что утрата Сущности угрожает ему снова и снова, поэтому он чувствует себя мужественным героем, преследуемым злобными агрессорами. Ему кажется, что люди преследуют его и нападают на него с целью отобрать у него Сущность. При таком направлении внимания он отрицает свой страх, и тот быстро и незаметно превращается в ярость, заставляющую его всячески защищаться от своего страха. Сопротивление страху и скрытая за ним слабость становятся глубинным состоянием. Иными словами, на пустоту вешается ярлык слабости. Это создает компенсаторную субличность — героя, наделенного невероятной силой и презирающего слабаков. Такой человек обвиняет остальных в том, что они похитили его Сущность; чтобы обрести истину, ему приходится либо ниспровергать авторитеты, либо самому стать авторитетом, знающим, что есть истина. Иными словами, пара наблюдатель— личность определяет пустоту как состояние слабости. Для компенсации этого чувства слабости создается иллюзорное ощущение силы. Чтобы не проявлять своего страха перед собой и другими, пара наблюдатель—личность отвлекается от чувства страха и слабости и переносит внимание на воображаемых преследователей. Затем она превращает страх в ярость и вступает в бой с этими преследователями. Адвокатдья-вола постоянно находится в состоянии паранойи, так как боится, что другие обнаружат его страх и слабость. Для него пустота равна слабости, а не двери, за которой обитает утраченная Сущность. Оттого он все время либо нападает, либо защищается, либо размышляет над планом очередного сражения. В глубине души он отчаянно боится, что другие могут обнаружить, насколько он слаб и беззащитен.



Я еще раз хочу напомнить, что любая пара наблюдатель—личность слаба и неадекватна в сравнении с Сущностью. Неосознанно эта пара постоянно сравнивает себя с Сущностью и понимает, что сравнение отнюдь не в ее пользу. Это побуждает ее направить еще больше внимания на поиски силы в окружающем мире, так как ей кажется, что нужно стать самым сильным и бесстрашным, чтобы исцелить боль, вызванную утратой бытия.

Недавно у меня был клиент по имени Сэм, который обращался ко многим авторитетным специалистам и посетил столько же семинаров. Он хотел обрести истину и почувствовать себя сильным. Сэм сказал, что вся его жизнь была посвящена поискам силы. Он не понимал, что силы и истины жаждали его субличности, а не Сущность. Поэтому сила его Сущности не проявлялась до тех пор. пока Сэм не захотел отбросить субличности и стать Сущностью, обладающей подлинной силой и знанием истины. Когда он осознал это, его навязчивое стремление к силе и могуществу растворилось и исчезло.



Как утверждалось раньше, невозможно полностью излечить неадекватность на уровне пары наблюдатель—личность. Неадекватность и страхи исцеляются путем растворения субличностей в глубине сущности. Пара наблюдатель—личность неадекватна в сравнении с СУЩНОСТЬЮ, поэтому неадекватность никогда не может быть ПРОРАБОТАНА НА уровне личности. Совокупность субличностей, называемая личностью, может быть проработана на уровне Сущности, обладающей теми качествами, которых жаждут субличности на самом деле (см, рис 12).

 

Терапия

 

Шаг 1. Составьте список субличностей, сопротивляющихся ощущению пустоты.

Шаг 2. Почувствуйте, где именно внутри вашего тела находится пустота.

Шаг 3. Войдите в пустоту и почувствуйте ее.

Шаг 4. Осознайте, что хотя субличностям пустота напоминает смерть, изнутри пустота ощущается как состояние мира, покоя и безмятежности.

Шаг 5. Из состояния пустоты спросите каждую субличность: «Чего ты хочешь на самом деле и к чему ты стремишься больше всего на свете?»

Шаг 6. После того как субличность ответит вам, переживите это качество из состояния пустоты.

Шаг 7. Когда вы поговорите со всеми субличностями, возвратите их назад в пустоту и позвольте им раствориться в пустоте Сущности.

 

Вариант 1

 

Шаг 8. Представьте себе, что субличности находятся на переднем плане, а вы на заднем, и взгляните, как субличности плавают среди пустоты.

Шаг 9. Оставаясь на заднем плане, испытайте и переживите сущностное качество.

Шаг 10. Осознайте, что и субличности, и пустота состоят из одной и той же субстанции.

 

Вариант 2

 

Шаг 11. Снимите ярлыки с субличностей и представьте себе, что субличности состоят из энергии.

Шаг 12. Позвольте энергии раствориться в глубине Сущности.

 

Субличности: Слабость. Жертва. Неуверенность.

Глубинное состояние: Слабость, ведущая к страху. Паранойя. Амбивалентность.

Компенсаторные субличности: Сверхсила, героизм. Сверхуверенность.

 

Пример

 

Фред, 48-летний бизнесмен. Он пришел ко мне, будучи не в силах решить, разводиться ли ему с женой после двадцати лет брака.

Терапевт: Над чем вы хотите поработать сегодня?

Клиент: Я не уверен, разводиться ли мне с моей женой Энн.

Терапевт: Что вы создаете в качестве ответа на свою неуверенность?

 

Примечание терапевта

Я предполагаю, что неуверенность является глубинным состоянием, в частности оттого, что стратегия 6 формируется на оральной стадии, а Фред похож на представителя орального типа. Это высокий, полный, разговорчивый человек, не слишком счастливый с виду. Поэтому для начала я решил спросить его: — Как вы компенсируете свою неуверенность?» Я подумал, что его компенсация может быть оральной, так как он внешне казался сильным и преуспевающим. Я предположил, что он скрывает свою неуверенность и страх, делая вид, что он «сильный и могучий*, и в то же время в глубине души ощущая неуверенность и слабость.

 

Клиент: Я пытаюсь не обращать на нее внимания и заниматься своим делом, но она все равно появляется. Я пытаюсь работать еще усерднее, чтобы забыть о своей неуверенности.

Терапевт: Где внутри вашего тела вы чувствуете эту компенсаторную субличность?

Клиент: В груди.

Терапевт: Какое чувство связывает компенсаторную субличность с неуверенностью?

Клиент: Страх.

Терапевт: Почувствуйте страх как энергию.

Клиент: Хорошо.

Терапевт: Теперь отодвиньте в сторону неуверенность и посмотрите, что находится под ней?

Клиент: Пустое пространство.

Терапевт: Войдите в это пространство… на что оно похоже?

Клиент: Это просто пустое пространство, мирное и спокойное.

Терапевт: Посмотрите из этого пространства на свои субличности и на связывающий их страх; какими они кажутся вам?

Клиент: Далекими. Я не привязан к ним.

Терапевт: Теперь спросите компенсаторную субличность: «Чего ты желаешь сильнее всего на свете?»

Клиент: Знания.

Терапевт: Как она будет себе чувствовать, если получит то, что хочет?

Клиент: Сильной и могущественной.

Терапевт: Из того пространства, где вы находитесь, спросите неуверенную субличность: «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиент: Истины.

Терапевт: Пренцрасно, теперь, оставаясь в пустом пространстве, почувствуйте силу, могущество и истину.

Клиент: Хорошо.

Терапевт: Что вы сейчас чувствуете?

Клиент Ясность и покой.

Терапевт Теперь посмотрите на эти две субличности и связывающий их страх и попросите их повернуться к вам лицом и понять, что вы обладаете тем, чего они так желают.

Клиент Они поняли это.

Терапевт Теперь позвольте им раствориться, в то время как вы чувствуете силу, могущество и истину.

Клиент Хорошо.

Терапевт Как вы себя чувствуете?

Клиент: Хорошо, но с этого места я не могу ничего сделать. Как мне жить с моей женой, оставаясь в этом пустом пространстве? Как вернуться в обычный мир?

 

Примечание терапевта

Здесь мы сталкиваемся с одной из труднейших задач психотерапевта. Это состояние без состояния настолько ново и непривычно, что его очень тяжело интегрировать и перенести в обычную жиань. Почему? Потому что в состоянии пустоты вы просто есть, и ваши действия не поддаются рациональному осмыслению. Вы действуете, руководствуясь интуицией и спонтанностью. Древние мастера дзэн говорили: «До просветления я носил воду и рубил дрова; после просветления я ношу воду и рублю дрова». Ваши действия остаются прежними, но ваше состояние и переживания полностью изменяются.

Клиентам трудно сразу почувствовать себя уверенно в этом новом состоянии, поэтому я рекомендую им выполнять суфийское упражнение Г. И. Гурджиева. призванное облегчить переходный период. Это упражнение называется самовспоминанием.

«Я говорю о разделении внимания, характерном для самовспоминания. Я представляю это себе следующим образом: когда я наблюдаю за чем-то, мое внимание направлено на объект наблюдения — это прямая линия, ведущая от меня к объекту.

Когда я наблюдаю за объектом и в то же время стараюсь помнить себя, мое внимание направлено как на объект, так и на меня самого. Это выглядит так.

Моя задача заключается в том, чтобы наблюдать за собой, не ослабляя внимания, направленного на объект».[42]

 

Терапевт: Хороший вопрос. Я хочу попросить вас направить половину вашего внимания на себя, пребывающего в пустоте; вторую половину внимания одновременно направляйте на меня.

Клиент: Вы имеете в виду, что мне нужно разделить мое внимание: половина остается «там», а половина «здесь»?

Терапевт Да.

Клиент: Это сложно.

 

Примечание терапевта

Это трудная задача и высочайший уровень внутреннего опыта, доступный нам, поэтому я предлагаю клиенту домашнее задание.

 

Терапевт: Хорошо. Я попрошу вас при вдохе направлять все внимание «туда», а при выдохе — «сюда».

Клиент: Вы хотите сказать, что мое внимание будет колебаться вместе с дыханием?

Терапевт Да.

Клиент: Это я смогу сделать.

Терапевт: Хорошо, попытайтесь делать это в течение недели, а потом расскажите мне, что у вас получилось.

 

Заключение

 

Крайне важно выполнять упражнения дома. Вопрос: «Как жить обычной жизнью, оставаясь в пустоте?» — возникает всегда. Упражнения помогают ответить на этот вопрос и реализовать ответ на практике. В этом случае я предложил клиенту переходить от Сущности к личности и от личности к Сущности. Это помогает процессу интеграции и усиливает самоосознание, позволяя ему обойтись без моей помощи. Я больше не нужен ему в качестве наставника, он сам может продолжать внутреннюю работу. Как говорил Фриц Перлз: "Зрелость — это переход от надежды на окружающими надежде на самого себя».

 

Глава 20

Стратегия 7






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.