Я хороший, если мне плохо; ты хороший, если тебе плохо — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Я хороший, если мне плохо; ты хороший, если тебе плохо



 

На языке характерологического анализа эта стратегия называется мазохист. Мазохист считает, что единственный способ добиться любви или власти — боль и страдание. Мазохист добивается власти с помощью страдания. В его представлениях любовь и страдание — одно и то же: любовь равна страданию. Он постоянно пребывает в меланхолии, вызванной травмой утраты Сущности; он мучительно ощущает оскудение и безысходность; порой ему кажется, что он лишен корней и истоков. Это ввергает его в депрессию и меланхолию.

В этой стратегии пара наблюдатель—личность реагирует на скудость и ущербность бытия сильнейшей завистью. Зависть к окружающим является глубинным состоянием при этой стратегии. Мазохисту кажется, что у других есть и любовь, и полноценная жизнь, и прочные корми, а он лишен всего этого вследствие утраты Сущности. Он чувствует, что его сердце разбито навеки и в его жизни нет и не может быть ни одной светлой минуты. Когда маятник качается в другую сторону, наблюдатель—личность испытывают отвращение к себе и занимаются самобичеванием. Часто наблюдатель—личность творят кумира в виде идеального любовника, гуру или психотерапевта в качества внешнего заменителя Сущности. Так как качества сущности переносятся на других, то мазохисты часто чувствуют, что они оторваны как от своей собственной жизни, так и от своих корней; порой они начинают мучительно пытаться обрести их. При этой стратегии наблюдатель вешает на пустоту ярлык отсутствия реальной связи с людьми и жизнью. Иногда он создает воображаемый идеальный образ Сущности и принимает его за подлинную Сущность (см. рис. 10).

У меня был клиент, постоянно представлявший себе идеальные образы, считая их воплощениями Сущности. Эта игра воображения была типичным проявлением псевдодуховности (см. «Темная сторона внутреннего ребенка», глава 14).

 

Вместо того чтобы понять, что его внутренние образы являются символами Сущности, он принял их за саму Сущность. Перефразируя слова Альфреда Коржибски: «Карта — это не территория», можно сказать, что символ — это не Сущность. Это относится также и к почитанию образа божества, распространенному как в йогической, так и в буддийской традиции. Внутренний образ Богоматери, Будды, Кришны, равно как и любых богов и богинь, все это символы Сущности, но не Сущность.

При стратегии 4 пара наблюдатель—личность испытывает все более сильную и мучительную жажду любви и поэтому пытается восполнить утрату любви (Сущности) и пустоту болью и страданием.



Это происходит от того, что в начале личность пытается заполнить пустоту предметом любви и терпит неудачу. Предмет любви (часто это один из родителей) не может заполнить пустоту в душе ребенка; когда ребенок понимает это, он страдает. В результате наблюдатель—личность прочно связывают любовь со страданием. Теперь в глазах наблюдателя любовь равна страданию. Палмер называет это романтической трагедией. Наблюдатель—личность пытаются заполнить пустоту с помощью страдания, ошибочно принимаемого за любовь Сущности.

Психоаналитики считают, что мазохизм появляется в процессе анальной фазы развития. Ребенка приучают пользоваться горшком. Когда он это делает, мама и папа довольны. Когда ребенок отказывается от горшка, мама и папа недовольны. В этой ситуации у ребенка возникает иллюзия власти и контроля над родителями. Он может отказаться от горшка, считая, что таким образом он управляет настроением родителей даже ценой собственного неудобства. Ребенок допекает родителей тем, что упорно не садится на горшок, уверенный, что таким образом управляет их душевным состоянием. Эта иллюзия рождает у пары наблюдатель—личность ощущение воображаемой власти. Иными словами, «я управляю тобой с помощью боли». Мазохист выигрывает, проигрывая или допекая других, и это дает ему иллюзию могущества и контроля над ситуацией.

Мазохист постоянно завидует другим, так как ему кажется, что им доступен «высший духовный опыт» или «настоящая любовь». Эта зависть и ощущение собственной ущербности делают его злобным, и он испытывает мрачное удовлетворение, допекая окружающих и доводя их до белого каления. Грубо говоря, «мазохисты либо гадят на других, либо делают все возможное, чтобы другие гадили на них» (что вполне соответствует анальной стадии развития). Александр Лоуэн утверждал, что этот тип личности — один из самых сложных. Почему? Потому что они допекают терапевта (родителя) тем, что не выздоравливают. У мазохистов есть субличность «садист», сопротивляющаяся тем, кто пытается ему помочь. Так как глубинным состоянием при стратегии 4 является зависть, то мазохист постоянно размышляет, почему ему так плохо, и уверен, что другие знают ответ. Поэтому он вечно направляет внимание на других вместо того, чтобы попытаться вновь обрести утраченную Сущность и тем самым исцелить свое разбитое сердце.



Это разбитое сердце вдохновляет мазохиста на сочинение историй о трагической любви и предательстве, чтобы оправдать собственную меланхолию. Я хочу напомнить, что истории нужны для того, чтобы оправдать свое состояние, — история вовсе не является состоянием. Поэтому следует перенести внимание с истории на само состояние.

Постоянные попытки разжалобить окружающих с помощью душещипательных историй лишь поддерживают и укрепляют стратегию 4. Меланхолия и зависть — хронические состояния, и причина их появления не трагические события, а специфика развития пары наблюдатоль—личность. Изменение истории не изменит состояния; лишь осознание и переключение внимания может изменить его. Подобное лечится подобным: история не излечит состояния, а переживание иного состояния — излечит.

Работать с трагическими романтиками, жаждущими «счастья путем страданий», очень тяжело, так как они одержимы идеей заполнить пустоту своим и чужим страданием, и поэтому вся их жизнь превращается в сплошное страдание. Это страдание служит защитой от более глубоко' го страдания и чувства неадекватности и ущербности, рожденного разрывом с Сущностью.

Субличности пытаются отыскать свои корни и связи с подлинной жизнью. К своему несчастью, они ищут не там, где надо.

 

Терапия

 

Шаг 1. Напишите список субличностей, сопротивляющихся ощущению пустоты.

Шаг 2. Почувствуйте, где именно внутри вашего тела находится пустота.

Шаг 3. Войдите в пустоту и почувствуйте ее.

Шаг 4. Осознайте, что, хотя субличностям пустота напоминает смерть, изнутри пустота ощущается как состояние мира, покоя и безмятежности.

Шаг 5. Из состояния пустоты спросите каждую субличность: «Чего ты хочешь на самом деле и к чему ты стремишься больше всего на свете?»

Шаг 6. После того как субличность ответит вам, переживите это качество из состояния пустоты.

Шаг 7. Когда вы поговорите со всеми субличностями, возвратите их назад в пустоту и позвольте им раствориться в пустоте Сущности.

 

Вариант

 

Шаг 8. Представьте себе, что субличности находятся на переднем плане, а вы на заднем, и взгляните, как субличности плавают среди пустоты.

Шаг 9. Оставаясь на заднем плане, испытайте и переживите сущностное качество.

Шаг 10. Осознайте, что и субличности, и пустота состоят из одной и той же субстанции.

 

Субличности: Скудость бытия, Самообвинение "Я плохой", Небытие.

Глубинное состояние: Отсутствие корней и связей, вызывающее меланхолию и зависть, Жажда любви, Страдание.

Компенсаторные субличности: Быть таким, как мама. Быть таким, как папа. Идеализация себя или других. Истерические попытки привлечь внимание.

 

Пример

 

Филлис. 40-летняя женщина, превратила свою жизнь в романтическую трагедию. Филлис была замужем четыре раза; кроме того, она три года жила с человеком, не удовлетворявшим ее сексуально. Тем не менее она не желала расставаться с ним, так как их отношения были для нее вполне комфортными. Ее партнер Карл стремился к сексуальному контакту и близости, а Филлис была к нему равнодушна.

Клиентка: Наши отношения скучны и утомительны, но меня они устраивают.

Терапевт: Чего недостает в ваших отношениях?

Клиентка: Близости.

Терапевт Почему вы не расстаетесь с вашим партнером?

Клиентка: Нам потребовалось много лет, чтобы наладить отношения между моими двумя детьми (от предыдущего брака) и двумя детьми Карла (от предыдущего брака). К тому же мне кажется, что даже если бы я и влюбилась в кого-нибудь, он бы бросил меня, и я бы снова страдала. Лучше уж научиться жить без любви.

Терапевт. Как реагирует Карл на отсутствие сексуальных контактов?

Клиентка: Он расстраивается, злится и надеется, что все изменится.

 

Примечание терапевта

Посмотрите, как она называет дружеские отношения семейными и притворяется, что действительно считает своего партнера мужем, не обращая внимания на то, что он страдает. В терапии межличностных отношений такое поведение называется «детской разлукой с любимым". Она страдает из-за разлуки с любимым (родителем) и воссоздает эту ситуацию, поэтому ее отношения с Карлом остаются платоническими. В свою очередь, Карл оказался в ловушке изменения. Он надеется, что рано или поздно его партнерша изменится. Кроме того, в их отношениях повторяется ситуация, связанная с эдиповым комплексом: девочка не может вступить в сексуальные отношения с папой, поэтому их отношения остаются платоиичоокими, а сама она уподобляется маме. На семинаре я показывал, как отношения родителей становятся моделью для детей, — в том числе и такие отношения, в которых нет ни страсти, ни близости, а лишь официальные и финансовые интересы. Филлис иопольэуат эту модель в овоих отношениях с Карлом.

 

Терапевт: Вы обманываете его?

Клиентка: Нет.

Терапевт: А вам не кажется, что совместная жизнь обычно предполагает секс?

Клиентка: Да, но я говорю ему, что я сейчас чувствую не то, что чувствует он.

Терапевт: Значит, вы живете с ним и притворяетесь сексуальной, хотя на самом деле это не так.

Клиентка: Да, он возмущается, когда я управляю им с помощью секса.

 

Примечание терапевта

Мы видим пример садомазохистской игры. Во-первых, женщина страдает из-за отсутствия близости и поэтому наказывает и мучает себя, продолжая отношения, не удовлетворяющие ее сексуально. Во-вторых, она манипулирует Карлом, отказывая ему в сексе и внушая надежду, что когда-нибудь они станут любовниками.

 

Терапевт: Что вы сейчас чувствуете?

Клиентка: Боль в сердце.

Терапевт: Как вы защищаетесь от боли в сердце?

Клиентка: Делаю вид, что у меня о Карлом все хорошо.

Терапевт: И при этом манипулируете им?

Клиентка: Да.

Терапевт: Какое чувство связывает боль в сердце и манипулирование?

Клиентка: Отчаяние.

Терапевт: Почувствуйте отчаяние. Теперь отодвиньте его в сторону и посмотрите, что находится под ним?

Клиентка: Пустое отверстие.

Терапевт: Войдите в это пустое отверстие и скажите, как вы себя чувствуете.

Клиентка: Здесь просто пустое пространство… мне достаточно приятно и удобно.

Терапевт: Из этой пустоты посмотрите на ваши субличности: какими они кажутся вам?

Клиентка: Далекими.

Терапевт: Манипулирующая субличность связана с Карлом?

Клиентка: Да.

Терапевт: Вы можете видеть субличность по имени Карл?

Клиентка: Да.

Терапевт: Какое чувство связывает манипулирующую субличность маленькой девочки и субличность Карла?

 

Примечание терапевта

Здесь я предполагаю, что манипулирующая субличность — маленькая девочка, влюбленная в папу (Карла). Важно пройти весь цикл: в данном случае в душе Филлис живут страдающая девочка, «манипулирующая» девочка и папа в образе Карла. До тех пор пока образ папы в ее душе остается таким же, как в детстве, она будет вновь и вновь разыгрывать романтические трагедии.

 

Клиентка: Печаль.

Терапевт О чем печаль напоминает вам?

Клиентка: О том, как папа уходил от меня.

Терапевт: А как вы мстили ему и манипулировали им?

Клиентка: Не давая ему то, чего он хотел.

 

Примечание терапевта

Опять происходит перенос образа папы на Карла; теперь она манипулирует Карлом, не давая ему то, чего он хочет.

 

Терапевт: Спросите у субличности по имени Карл (папа): «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиентка: Быть любимым.

Терапевт: Теперь вернитесь в пустое пространство и спросите страдающую субличность: «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиентка: Любви.

Терапевт. Теперь спросите манипулирующую маленькую девочку: «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиентка: Безопасности и защиты.

Терапевт: Как вы будете чувствовать себя в безопасности?

Клиентка: Мирно и спокойно.

Терапевт: А чего хочет больше всего на свете страдающая маленькая девочка?

Клиентка: Понять себя.

Терапевт. Как она будет себя чувствовать, когда поймет себя?

Клиентка: Сильной.

Терапевт: Хорошо, теперь из состояния пустоты почувствуйте любовь, силу и безопасность.

Клиентка: Да.

Терапевт: Представьте себе, что все субличности плавают в пустом пространстве.

Клиентка: Да.

Терапевт: А теперь представьте себе, что и субличности, и пространство состоят из одной и той же субстанции.

Клиентка: Субличности исчезли в пустоте. Теперь здесь ничего нет.

Терапевт: Как вы себя чувствуете?

Клиентка: У меня нет слов — просто нет слов.

 

Заключение

 

В этом случае я использовал процедуру, описанную в книге «Квантовое сознание». Когда пустота и субличности состоят из одной и той же субстанции, они сливаются и исчезают. Почему? Потому что различия исчезают.

В данном примере субличности растворились в Сущности. Она не нашла слов, чтобы описать свое состояние. Почему? Потому что на уровне Сущности нет субъекта и объекта, не над кем властвовать и некем манипулировать. Поэтому остается лишь чувство силы и покоя без каких-либо историй, причин или целей. Такова природа Сущности и сущностных качеств — они просто есть.

 

Глава 18

Стратегия 5






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.