Я хороший, если ты считаешь меня хорошим; ты хороший, если ты считаешь меня хорошим — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Я хороший, если ты считаешь меня хорошим; ты хороший, если ты считаешь меня хорошим



 

Третью стратегию Палмер называет исполнитель, Ризо — искатель статуса, а Наранхо — видимость успеха. При этой стратегии пара наблюдатель—личность обращает внимание на внешние проявления, делая вид, что всё в порядке, и таким образом сопротивляясь травме утраты Сущности. Эта стратегия — одна из самых распространенных в современном обществе, где всячески подчеркивается, насколько важно выглядеть преуспевающим баловнем судьбы. Проблема заключается в том, что люди при этом придают огромное значение внешнему и ничтожно малое — внутреннему. Поэтому они воспринимают себя так, как. по их мнению, воспринимают их другие люди. Это напоминает «Сказку о мертвой царевне», где царица спрашивает у зеркальца: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Ответ зеркальца: «А царевна все ж милее» приводит к взрыву ярости и тщеславия. Тщеславие является очень мощным стимулом и усиливает глубинное состояние фальши, присущее этой стратегии. Независимо от того, осознает человек свою лживость (например, торговец подержанными автомобилями) или уверен в своей честности и с возмущением отрицает любые обвинения в обмане, его глубинным состоянием все равно остается фальшь, усиленно скрываемая под маской сверхчестности.

При данной стратегии пара наблюдатель—личность выбирает лживость исключительно по той причине, что она вешает на пустоту, или Сущность, ярлык неспособности действовать и творить. Чтобы скрыть это ощущение собственного бессилия, создается иллюзия бурной деятельности и образ безупречного, преуспевающего и порядочного исполнителя. Такие люди могут убеждать себя, что другие несправедливо относятся к ним, подозревая их в обмане. Иногда они начинают оправдываться и демонстрируют миру свою иллюзорную честнейшую персону. Им даже может казаться, что их никто не понимает. Так как их глубинным состоянием является чувство, что они не в состоянии создать ничего стоящего, они пытаются хорошо выглядеть в глазах других. Так как они повесили на пустоту ярлык неспособности к свершениям и творчеству, большая часть их действий напоминает представление, разыгрываемое перед зрителями, и оттого в глубине души они ощущают собственную неискренность и фальшь. Со стороны такой человек может выглядеть очень деятельным, но на самом деле ему кажется, что он не делает ничего и тратит время впустую. Нам следует помнить, что самой сильной является субличность, навешивающая тот или иной ярлык на пустоту (в данном случае ярлык «неспособности что-либо совершить»). Вторая субличность — вечный трудяга — пытается компенсировать первую, и ей никогда не удается сделать это полностью. Повторим еще раз: во-первых, человек считает свои достижения иллюзорными, так как не верит, что способен создать что-нибудь реальное; во-вторых, эта иллюзия не приносит ему радости, так как компенсаторная деятельность уоиливает его глубинное состояние. Иными словами, чем больше старается вторая субличность, тем хуже чувствует себя первая (см. рис. 9).



 

Тщеславие можно считать попыткой использовать другого в качестве зеркала, отражающего ваши представления о себе. Это означает, что окружающие демонстрируют, каким вы должны быть, о чем думать, чему учиться, чем обладать, как выглядеть. Например, один мой знакомый верил, что мир всегда демонстрирует нам, какой урок мы должны извлечь из происходящего. Он рассказал мне, как во время прогулки по улице увидел хромую женщину и решил, что Вселенная таким образом демонстрирует ему какие-то изъяны в его собственной душе. Подобным людям постоянно кажется, что Вселенная является их отражением. Хотя здесь нет возможности обсудить этот вопрос достаточно подробно, я хочу заметить, что такие люди привлекают к себе людей с подобными же убеждениями, и это помогает им поддерживать иллюзии друг друга. Этот вопрос более полно обсуждается в книге «Темная сторона внутреннего ребенка», глава 14, где подобная система убеждений называется детской манией величия. Тщеславие всячески поощряется в нашем обществе, и поэтому другие зачастую судят о нас на основании того, как мы выглядим, чем обладаем и какое место занимаем в социуме, а не на основании того, кто мы есть. Это психология нарциссизма. На одном из семинаров я рассказал анекдот о такой нарциссической личности.

«Как-то раз один самовлюбленный господин пригласил даму пообедать с ним. После того как большую часть обеда он проговорил о себе, он наконец взглянул на даму и сказал: „Хватит говорить обо мне, давайте поговорим о вас. Что вы думаете обо мне?"»



Как и при всех остальных стратегиях, мы испытываем боль оттого, что считаем себя тем, кем хотели бы быть. Например, если я хочу, чтобы меня считали безумно крутым парнем, и сам начинаю считать себя таким, вместо того чтобы трезво оценить свои реальные способности и ограничения, мне будет очень больно, если люди станут воспринимать меня не так, как я хочу. Проще говоря, во мне видят то, что я есть, а не то, что я изображаю. Верить в свой иллюзорный образ и носиться с ним — это нарциссизм и самообман (фальшь). При этом самообмане людям кажется, что они являются тем, кем воображают себя. Один из способов исцеления от этого самообмана заключается в том, чтобы критически взглянуть на свои грандиозные фантазии глазами взрослого, живущего здесь и сейчас, вместо того чтобы продолжать видеть их глазами ребенка, когда-то создавшего их. Этот способ применяется в психологии «эго» и объективных отношений; Хейнц Коут называет этот метод трансформацией внутренних образов.

Людей часто приводит к психотерапевту разрыв между представлением о том, какими они хотят казаться, и тем, как они себя ощущают на самом деле. Иначе говоря, люди влюбляются в собственные «крутые» образы самих себя. Они продают этот «крутой» имидж окружающему миру, затем притворяются, будто и не думали создавать «крутой» имидж, затем притворяются, что они вовсе не притворяются, а являются такими на самом деле, затем защищаются от тех, кто считают их «недостаточно крутыми»… Этот имидж защищает их от того, чем они считают себя, а не от того, чем они являются на самом деле.

Недавно я проводил семинар по квантовой психологии. Одна из участниц, к ее чести, исследовала и осознала свой самообман и тщеславие. До этого она думала, что занимается внутренней духовной работой ради себя самой. На семинаре она обнаружила, что на самом деле ей хотелось выглядеть хорошо в глазах окружающих. Противоречие между видимостью и реальностью оказалось достаточно болезненным.

На уровне анализа характеров человек выглядит так, будто он присутствует в настоящем, но на самом деле он не здесь. Фаллический нарциссический мужчина может заниматься сексом, но его внимание направлено не на собственные чувства, а на то, хорошим ли любовником считает его партнерша. Поэтому он не достигает подлинного оргазма. Почему? Потому что он не присутствует в своем теле. Мы должны помнить, что, хотя люди делают вид, будто они находятся внутри своего тела, на самом деле зачастую они где-то далеко. Например, во время гимнастики люди далеко не всегда остаются «внутри своего тела». Они могут размышлять о том, какие они молодцы, что занимаются гимнастикой, и как окружающие восхищаются ими. Участники духовных и психологических школ часто добиваются здоровья, просветления или знаний для того, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих, а не потому, что действительно хотят этого сами. Это самообман и тщеславие в их утонченной форме.

На глубочайшем уровне травма утраты Сущности заставляет пару наблюдатель—личность ощущать внутренний вакуум с ярлыком «неспособность что-либо сделать»; этот вакуум необходимо скрыть любой ценой. Например, пара наблюдатель—личность может быть одержима навязчивыми мыслями, требующими постоянного заполнения вакуума. Иногда человек начинает добиваться чувства превосходства над окружающими, чтобы защититься от тех, кто может увидеть его внутреннюю пустоту, которую он расценивает как неспособность сделать что-либо. Он считает, что лучшая защита — нападение. Это приводит к тому, что он обманывает себя и других по поводу собственного превосходства. Больше того, защита становится настолько сильной, что человек уже не понимает, что он чувствует на самом деле. Почему? Потому что его внимание направлено не внутрь, а наружу. Он хорошо себя чувствует, если окружающие удовлетворяют его тщеславие и говорят ему, что он выглядит и ведет себя хорошо. Он чувствует себя плохо, если другие не интересуются им или критикуют его. Тогда он снова начинает ощущать внутренний вакуум, и это вызывает у него депрессию. Кратко говоря, он пытается заполнить вакуум, добиваясь внимания других. Это внимание вовсе не всегда может быть «добрым». Выражаясь языком трансактно-го анализа, нам нужны поглаживания; если мы не можем получить их, мы вынуждены довольствоваться пинками.

Как и в прочих стратегиях, основной транс (в данном случае — самообман и тщеславие) служит для защиты против травмы утраты бытия и ощущения пустоты внутри тела. С точки зрения «исполнителя», он должен трудиться изо всех сил и постоянно напрягаться, чтобы выглядеть безупречно, тогда наконец он сможет преодолеть постоянное ощущение пустоты и бессилия. Кроме того, его планка все время растет. Это означает, что если сегодня мне заплатили тысячу долларов за работу, то в следующий раз, чтобы чувствовать себя так же хорошо, мне потребуется на тысячу долларов больше. Таким образом, внимание и признание становятся наркотиком; если внимание и признание уделяется кому-то другому, человек чувствует себя так, словно у него отнимают что-то жизненно ценное. Это приводит его к постоянной конкуренции и соперничеству.

Как и в других стратегиях, пустота является дверью, за которой обитает Сущность, способная растворить все субличности. На самом глубоком уровне субличности — исполнителя» ищут чувства равновесия. К несчастью, на уровне личности можно достичь лишь кратковременного переживания равновесия, и никогда — состояния равновесия. Почему? Потому что гармония и равновесие — сущностные качества, недоступные паре наблюдатель—личность.

 

Терапия

 

Шаг 1. Напишите список субличностей, сопротивляющихся ощущению пустоты.

Шаг 2. Почувствуйте, где именно внутри вашего тела находится пустота.

Шаг 3. Войдите в пустоту и почувствуйте ее.

Шаг 4. Осознайте, что хотя субличностям пустота напоминает смерть, изнутри пустота ощущается как состояние мира, покоя и безмятежности.

Шаг 5. Из состояния пустоты спросите каждую субличность: «Чего ты хочешь на самом деле и к чему ты стремишься больше всего на свете?»

Шаг6. После того как субличность ответит вам, переживите это качество из состояния пустоты.

Шаг 7. Когда вы поговорите со всеми субличностями, возвратите их назад в пустоту и позвольте им раствориться в пустоте Сущности.

 

Вариант

 

Шаг 8. Представьте себе, что субличности находятся на переднем плане, а вы на заднем, и взгляните, как субличности плавают среди пустоты.

Шаг 9. Оставаясь на заднем плане, испытайте и переживите сущностное качество.

Шаг 10. Осознайте, что и субличности, и пустота состоят из одной и той же субстанции.

 

Субличности: Вакуум, Незнание себя, Сверхвакуум, Отсутствие смысла, Фальшь и самообман

Глубинное состояние: Неспособность действовать, творить, создавать ведущая к тщеславию и самообману

Компенсаторные субличности: Заполнение вакуума 1. Деятельность (гиперактивность) 2. Потенциальный трудоголизм 3. Навязчивые мысли, Желание быть на виду, Желание самопознания, Жажда внимания любой ценой, Поиски смысла с помощью внимания и одобрения окружающих, Образ честного и порядочного человека

 

Пример

 

Барбара. 27 лет, называет себя «наркоманкой в любви». Жалуется, ЧТО не может добиться необходимого внимания. Она утверждает: «Он всегда обещает, что будет хорошо относиться ко мне. но никогда не делает этого; я вижу, как он лжет».

Клиентка: Мой партнер Билл никогда не уделяет мне достаточно внимания и всегда «отсутствует» эмоционально.

Терапевт: Как вы лгали себе по поводу Билла?

Клиентка (возмущенным тоном): Лгала?

Терапевт А разве вы не лгали себе о том, что он за человек?

Клиентка: Ну, мы действительно первый раз договорились встретиться в ресторане в 8.00, и он опоздал почти на час. Я тогда солгала себе, что всё в порядке и что я вовсе не обиделась.

Терапевт: Как еще вы лгали себе в отношении Билла?

Клиентка: Что он изменится и когда-нибудь станет относиться ко мне так, как я хочу. В основном я убеждала себя, что он на самом деле не такой, каким кажется.

 

Примечание терапевта

В этой месте важно снова и снова повторять самому себе или клиенту: «Расскажите, как вы лгали себе о (человеке или ситуации)». Это действительно важно, потому что именно самообман привел к тому, что Барбара стала чувствовать себя жертвой. Для исцеления прежде всего следует разоблачить собственную ложь. Многие люди ощущают внутреннюю пустоту. Сопротивляясь пустоте, они лгут себе по поводу своих друзей и любимых. Они пытаются использовать других для заполнения собственной пустоты и убеждают себя в том. что их представления об этих людях соответствуют реальности. Затем они обижаются на партнеров за то, что те не соответствуют их ожиданиям, и пытаются их изменить. В когнитивной терапии это называется ловушкой изменения и считается искаженным мышлением.

Единственный человек, которого вы действительно можете контролировать и которого имеете шанс изменить. — вы сами. Ловушка изменения, однако, приводит к иллюзии, что другие люди изменятся ради того, чтобы угодить вам. если вы будете давить на них достаточно сильно. Из-за этого ваши внимание и энергия направляются на других, потому что ваша надежда на счастье зависит от того, получите ли вы от других то. что вам необходимо».

В нашем примере Барбара считала, что Билл «не должен» вести себя так. как он себя вел. Это не должен создатель когнитивной терапии Альберт Эллис называет «мастурбацией»: постоянные размышления о том, что какое-то событие не должно происходить или не должно быть правдой.

Люди, которые добиваются близких отношений, часто пытаются использовать других, чтобы заполнить собственную пустоту. Это выглядит приблизительно так: если я надеюсь, что ты заполнишь мою пустоту, я говорю: «Я люблю тебя»; если я вижу, что ты не можешь этого сделать, я говорю: «Я ухожу от тебя» на поиски того, кто сможет.

 

Терапевт: Когда вечером после работы вы приходите домой, чувствуете ли вы мучительную внутрениюю пустоту, от которой некуда дедеться?

Клиентка: Она сводит меня с ума. Из-за этого я часто не хочу возвращаться домой и задерживаюсь на работе допоздна.

 

Примечание терапевта

Здесь пустота снова ощущается как подлинная мучительная боль.

 

Терапевт: Где внутри вашего тела вы ощущаете пустоту?

Клиентка: Здесь (указывает на солнечное сплетение).

Терапевт: Направьте туда ваше внимание и войдите в эту пустоту.

Клиентка: Мне страшно.

Терапевт: Посмотрите на ваш страх: относится ли он к чему-то внешнему?

Клиентка: Это та часть меня, которая безумно жаждет любви.

Терапевт: Отодвиньте ваш страх в сторону и посмотрите, что находится под ним.

Клиентка: Одиночество.

Терапевт: Отодвиньте ваше одиночество в сторону и скажите, что находится под ним.

Клиентка: Пустое пространство.

Терапевт: Войдите в это пустое пространство и скажите, что вы чувствуете.

Клиентка: Ужас.

Терапевт: Отодвиньте ваш ужас в сторону и посмотрите, что находится под ним.

Клиентка: Огромное пустое пространство.

Терапевт: Войдите в эту пустоту и скажите, на что она похожа.

Клиентка: Мир, бесконечность… покой.

Терапевт: Оставаясь внутри этой благодатной пустоты, посмотрите, какими теперь кажутся вам ваши субличности?

Клиентка: Они словно плавают в пустом пространстве,

Терапевт: Спросите их: «Чего вы желаете сильнее всего на свете?»

Клиентка: Любви.

Терапевт: Теперь вы знаете, что такое безусловная любовь.

Клиентка: Да, это просто любовь.

 

Заключение

 

Этот случай произошел в первый день трехдневного семинара по квантовой психологии, поэтому я имел возможность наблюдать за Барбарой в течение нескольких дней. Она рассказала, что встретилась с Биллом в тот же вечер и после этого почувствовала себя изменившейся. Несколько раз появлялась ее прежняя субличность, желающая, чтобы Билл заполнил ее пустоту. Но, как она сказала: «Было очень легко снова вернуться к Сущности; как чудесно, что я научилась этому!»

Спустя несколько недель она рассказала, что ее отношения с Биллом изменились, хотя он сам и не изменился. Она ощутила больше ответственности и силы, чем тогда, когда она «искала любовь не там, где надо».

В заключение нужно еще раз заметить, что в качестве примеров я привожу лишь отдельные фрагменты терапевтических сеансов. Цель этих примеров — продемонстрировать растворение пары наблюдатель—личность внутри Сущности и возрождение сущностного качества.

 

Глава 17

Стратегия 4






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.019 с.