Я хороший, если ты хвалишь меня; ты хороший, если ты хвалишь меня — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Я хороший, если ты хвалишь меня; ты хороший, если ты хвалишь меня



 

Эту стратегию Палмер называет жертвующий, Ризо — помощник, а Наранхо — щедрый эгоцентрик; как следует из самих названий, внимание наблюдателя направлено на похвалу. Иными словами, пара наблюдатель—личность направляет внимание на то, чтобы добиться похвалы или хвалить самого себя, усиливая глубинное чувство гордости и самолюбия. Признание и похвала окружающих нужны для того, чтобы компенсировать скрывающуюся за гордостью неадекватность. В действительности за этой неадекватностью находится пустота, но наблюдатель не уделяет ей внимания — он полностью поглощен поисками внимания и похвалы окружающих с целью усилить собственную гордость и забыть о травме утраты бытия. В популярной психологии такое состояние называется взаимозависимостью.

В этой стратегии наблюдатель—личность в целях спасения от невыносимой боли утраты Сущности создают глубокое чувство зависимости, оттого что им кажется, что в пустоте нет ни проблеска независимости. Отсюда и попытки заполнить пустоту похвалой и усилением глубинной компенсации состояния гордости. В этой стратегии на пустоту навешивается ярлык «зависимость», что вынуждает пару наблюдатель—личность формировать образ гипернезависимости. Много времени посвящается тому, чтобы добиться похвалы, рассказывая о собственных достижениях и успехах. Цель этого — усилить ложное чувство гордости и утвердить имидж сверхнезависимой преуспевающей личности. При этом всячески подчеркиваются собственная свобода и способность удовлетворить любое желание. Все это — гиперкомпенсация чувства своей никчемности и зависимости. В результате постоянного применения этой стратегии у человека образуется много фальшивых «я», и он превращается в нечто вроде хамелеона.

Такой тип личности прекрасно изображен в фильме Вуди Аллена «Зелиг». Главный герой этого фильма не имеет собственного лица и характера: он полностью превращается в того, с кем общается в данный момент. Зависимость и острая потребность в признании рождены хронической потребностью заполнить внутреннюю пустоту. В терминах характерологического анализа этот тип называется оральным, а пустота, которую он тщетно пытается заполнить, носит название «бездонной пропасти». Эта пропасть непрестанно требует жертвоприношений в виде самовосхваления или похвал окружающих; однако никакие жертвы не достигают своей цели: пропасть по-прежнему остается бездонной.

Иными словами, удовлетворение собственной гордости становится навязчивой идеей. Чтобы скрыть мучительное чувство неадекватности, люди пытаются постоянно оставаться в центре внимания и раздувают свой великолепный имидж до небес. Они всё время стараются казаться лучше, сильнее, могущественнее, чем на самом деле, и для этого приписывают себе фантастические заслуги и достижения.



Защищаясь от внутренней пустоты, они тратят массу усилий, чтобы «выглядеть хорошо» или добиться похвалы. Кажется, будто энергия внимания и похвалы заполняет глубочайшую дыру внутри их тела. Часто они изображают фальшивую щедрость и великодушие (см. рис. 8).

 

В попытках получить признание такой человек проявляет немыслимую щедрость и дает как можно больше, чтобы его похвалили за это. Его рассказы о своих многочисленных достижениях и подвигах служат той же цели. Он пытается заполнить пустоту похвалами. Пара наблюдатель—личность скрывает зависимость за ощущением фальшивого могущества и великолепия. Зачастую субличности ищут подлинных качеств воли, могущества и свободы.

 

Самолечение

 

Сейчас нам нужно изучить субличность, занимающуюся самовосхвалением, за которым скрывается глубокое чувство неполноценности и зависимости. Как и во всех прочих случаях, нужно выяснить истинные желания субличностей прежде, чем они растворятся в Сущности.

 

Терапия

 

Шаг 1. Напишите список субличностей, сопротивляющихся ощущению пустоты.

Шаг 2. Почувствуйте, где именно внутри вашего тела находится пустота.

Шаг 3. Войдите в пустоту и почувствуйте ее.

Шаг 4. Осознайте, что хотя субличностям пустота напоминает смерть, изнутри пустота ощущается как состояние мира, покоя и безмятежности.

Шаг 5. Из состояния пустоты спросите каждую субличность; «Чего ты хочешь на самом деле, и к чему ты стремишься больше всего на свете?»

Шаг 6. После того как субличность ответит вам, переживите это качество из состояния пустоты.



Шаг 7. Когда вы поговорите со всеми субличностями, возвратите их назад в пустоту и позвольте им раствориться в пустоте Сущности.

 

Вариант

 

Шаг 8. Представьте себе, что субличности находятся на переднем плане, а вы на заднем, и взгляните, как субличности плавают среди пустоты.

Шаг 9. Оставаясь на заднем плане, испытайте и переживите сущностное качество.

Шаг 10. Осознайте, что и субличности, и пустота состоят из одной и той же субстанции.

 

Субличности: Недостаточность, Зависимость, Нужда, Неадекватность, Опустошенность

Глубинное состояние: Зависимость

Компенсаторные субличности: Гордость, Отсутствие нужды (Сверхнеэависимость), Мнимое великолепие, Раздутый образ себя, Попытки добиться любви, Нахождение в центре внимания, Сверхэмоциональность, Желание скрыться от пустоты

 

Пример

 

Ниже описан психотерапевтический сеанс с женщиной 32 лет, медсестрой по профессии. Она жалуется на то, что «ей не уделяют достаточно внимания".

Клиентка: Я переживаю депрессию. На меня никто не обращает внимания. Я изо всех сил стараюсь давать другим как можно больше и заботиться о них, но сколько бы я ни делала, я никогда не получаю ничего взамен.

Терапевт: Где внутри вашего тела вы чувствуете эту отдающую часть вашей личности?

Клиентка: В сердце {указывает на центр груди).

Терапевт: Если вы посмотрите, что скрывается за этой сверхщедрой частью, что вы там обнаружите?

Клиентка: Что я чувствую себя полным ничтожеством.

Терапевт: Какая эмоция связывает отдающую и ничтожную части?

Клиентка: Беспомощность.

Терапевт: Чувство беспомощности?

Клиентка: Я пытаюсь сопротивляться беспомощности.

 

Примечание терапевта

Здесь я прошу клиентку создать беспомощность. Я делаю это потому, что она боится этого чувства. Когда она говорит, что пытается сопротивляться беспомощности, я прошу ее осознанно и намеренно создать сопротивление. Это поможет ей овладеть своим сопротивлением. Затем я прошу ее осознанно создать то, что она до сих пор создавала автоматически, то есть создать беспомощность, а затем сопротивление до тех пор, пока она не сможет свободно создавать и ощущать беспомощность и сопротивление и так же свободно не ощущать их.

 

Терапевт: Намеренно создайте чувство беспомощности.

Клиентка: Хорошо.

Терапевт: Увеличьте сопротивление до размеров этой комнаты.

Клиентка: Хорошо.

Терапевт: Теперь увеличьте сопротивление до размеров штата Нью-Мексико.

Клиентка: Хорошо.

Терапевт: Теперь увеличьте сопротивление до размера Соединенных Штатов.

Клиентка: Мне стало сложнее создавать его.

Терапевт: Хорошо, прекратите создавать его. Теперь создайте беспомощность величиной от Калифорнии до Миссисипи, а сопротивление — от Миссисипи до Атлантического океана.

Клиентка: Хорошо.

Терапевт: Повторите это несколько раз.

Клиентка: Хорошо.

Терапевт: Теперь прекратите создавать его и загляните глубже уровня ничтожества — что вы видите там?

Клиентка: Пустое пространство.

Терапевт: Что вы чувствуете внутри этого пустого пространства?

Клиентка: Покой, мир и доброту.

Терапевт: Оставайтесь в этом пустом пространстве и посмотрите оттуда на обе субличности — ничтожную и отдающую — и на беспомощность между ними. Как они выглядят сейчас?

Клиентка: Я меньше привязана к ним.

Терапевт: Из состояния пустоты спросите сверхщедрую отдающую субличность: «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиентка: Признания и понимания.

Терапевт: Если эта субличность получит признание и понимание, как она будет себя чувствовать?

Клиентка: Сильной и могущественной.

Терапевт: Спросите ничтожную субличность: «Чего ты желаешь больше всего на свете?»

Клиентка: Чувствовать свою силу и безопасность.

Терапевт: А когда эта субличность ощутит свою силу и безопасность, как она будет чувствовать себя?

Клиентка: Сильной и могущественной.

Терапевт: Оставаясь внутри пустоты, ощутите силу и могущество.

Клиентка: Да.

Терапевт: Теперь попросите субличности повернуться к вам лицом, чтобы они смогли найти в пустоте то, что они так долго искали.

Клиентка: Они почувствовали это.

Терапевт: Теперь спросите у этих субличностей, согласны ли они вернуться назад к Сущности и раствориться в ней в то время, когда вы ощущаете силу?

Клиентка: Они растворились.

Терапевт: Как вы себя чувствуете?

Клиентка: Спокойной и сильной.

 

Заключение

 

Эта клиентка искала силу «не там, где надо». Когда субличности обратились к Сущности, желанная сила стала доступной.

Так как она раньше занималась йогой, я процитировал ей «Бхага-вадгиту», — тот отрывок, где Кришна (Сущность в роли психотерапевта) рассказывает Арджуне (клиенту), что такое сущность: «Меч не может разрезать ее, огонь не может сжечь ее». Это означает, что силу Сущности невозможно уничтожить, повредить или уменьшить. Она одновременно и защищена и беззащитна. Она защищена, потому что Сущности нельзя причинить вреда; она беззащитна, потому что полностью открыта по отношению к миру. Когда вы больше не отождествляетесь с личностью и становитесь Сущностью, вы перестаете воспринимать других людей как личности и чувствуете связь Сущности с Сущностью; эта связь глубже и сильнее любых личностных связей.

 

Глава 16

Стратегия 3






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.